Удивительное о композиторах

Музыка великих композиторов – неотъемлемая часть мировой культуры, которая  влияла на духовный рост, а порой и на исторические события. Авторы музыки, как все творческие люди – фигуры неординарные и эпатажные, иногда непредсказуемые и непонятные простым смертным. Их биографии таят в себе много удивительного, что проливает свет на их творчество. В то же время, несмотря на свою гениальность, они оставались простыми людьми, с которыми происходили забавные и курьёзные случаи.

Удивительное о композиторах

Антонио Вивальди

Итальянский скрипач родился в небогатой семье. Он появился на свет недоношенным, поэтому новорожденного крестили дома, без посещения церкви, как позволялось делать с детьми, не имевшими шансов выжить. Тем не менее, будущий гений не умер, а рос и даже обгонял по физическому развитию многих сверстников.

Антонио Вивальди

Астма на службе искусства

Игре на скрипке в раннем возрасте ребёнка обучил отец, но в то время профессия скрипача подразумевала такое бедное существование, что о профессиональной карьере музыканта не могло идти и речи. Поэтому родители мальчика приняли решение о получении сыном духовного сана. 10 лет Антонио Вивальди исправно учился в духовной семинарии, продолжая видеть смысл жизни только в музыке.

Будучи по природе покладистым и робким человеком, он не стал оспаривать право на самостоятельный выбор профессии. Вместо этого ему на помощь пришло психосоматическое заболевание – астма. Читать проповеди, задыхаясь, было просто нереально, поэтому с церковной службой по объективным причинам пришлось распрощаться. Как только Вивальди начал работать дирижёром, приступы резко пошли на спад, но когда речь снова заходила о духовной карьере, астма неизбежно возвращалась.

Самым известным произведением великого скрипача на протяжении двух последних веков остаётся цикл «Времена года». Сейчас это удивительное творение можно слышать где угодно: на рингтонах телефонов, в различных фильмах и сериалах, начиная «Симпсонами» и заканчивая «Возвращением Супермена». Согласно рейтингу журнала «Классические диски» именно это произведение является самым известным среди классических творений всех времён и народов.

Кастраты и музыка

Но для современников это произведение гения было не самым известным, при жизни он прославился как автор опер. Сейчас созданные им творения не исполняются по одной очевидной причине: они написаны для кастратов, которых в наши дни в филармониях и оперных театрах попросту нет.

Ещё одна удивительная причуда Вивальди, которая известна по сей день — это оригинальные и неожиданные пояснения для музыкантов оркестра, оставляемые им на полях рукописей своих творений. Например, одну из частей «Весны» необходимо было играть в манере «лай собак», большой отдел «Лета» требовал вызвать в слушателях истому от жары, а одна из частей «Осени» должна исполняться так, чтобы навеять мысли о «спящих пьяницах».

Пётр Чайковский

Удивительный гений не только российского, но и общемирового масштаба начал систематические занятия музыкой с возраста четырёх лет. С семи лет он проявил ещё одну страсть – сочинение стихов. Но отец Чайковского и слышать ничего не желал об этом, поэтому будущий композитор вынужден был получить образование юриста. Большинство родственников так и не признали Чайковского, как музыканта, считая настоящим позором то, что он променял юриспруденцию на ноты.

П.И.Чайковский - русский композитор

Это не помешало ему творить в разных направлениях. Чайковский пытался опробовать разнообразные жанры, поэтому заслужил славу универсального автора, который мог создавать музыкальные шедевры в самых разных направлениях: сюиты, оперы, романсы, балет и симфонии.

Провальный шедевр

Удивительная целеустремлённость и гений получили своё признание не сразу: долгое время, работая композитором, Чайковский испытывал материальные трудности, пробивая дорогу к успеху. Одно из самых известных творений – «Лебединое озеро» — с треском провалилось после премьерного показа. Удивительный факт, который мало известен: к написанию этого творения гения вынудила крайняя бедность, а не вдохновение, но вопреки такой банальной мотивации справился Чайковский с задачей просто гениально. Несколько раз этот балет дополнялся и перерабатывался, но признание получил только после смерти великого музыканта.

Великий заочник

Более благосклонны к таланту композитора были за рубежом. Кембриджский университет сделал ему удивительную уступку: Чайковскому дали звание доктора музыки не только без защиты диссертации, но даже без личного присутствия. Во Франции он был избран член-корреспондентом Академии Изящных искусств. Один из лучших писателей – современник Чайковского – Чехов посвятил музыканту сборник рассказов под названием «Хмурые люди».

Георг Гендель

Немецкий композитор, который оставил великий след в истории музыки, стал известен на весь мир благодаря своей настойчивости и упорству.

Немецкий композитор Георг Гендель

Покровительство сильных мира сего

Отец Генделя был яростно настроен против интереса сына к музыке. Решительный запрет на любые инструменты в доме мог лишить гения возможности заниматься любимым делом, если бы не мать будущего музыканта. Тайком от отца она раздобыла клавикорд, на котором мог музицировать сын, пока отец был на работе. Смягчить яростный протест смог только герцог Саксен-Вейсенфельс, который случайно услыхал органное исполнение Георга Генделя и внушил отцу, что препятствовать данному Богом таланту – большой грех.

Гнев великих

Известно, что у Генделя был удивительно скверный характер. Таким же упрямством и спесью обладала певица Куццони, исполняющая партии в операх композитора. Однажды скандал между ними дошёл до такой точки, что разъярённый музыкант схватил приму на руки и угрожал выбросить её в окно. Музыканты, ставшие свидетелями этого скандала, с трудом смогли вырвать женщину из рук Генделя, иначе конфликт имел бы печальное завершение.

За 9 лет до смерти Гендель ослеп. Ещё за 7 дней до печального события он мог наслаждаться концертом, в котором исполняли его удивительное творение – ораторию «Мессия». Это сочинение и сейчас исполняют в лучших концертных залах мира.

Иоганн Себастьян Бах

Персона Баха всегда приковывала к себе внимание. Это была выдающаяся личность, о которой известно большое количество удивительных фактов.

Иоганн Себастьян Бах

Семейное наследие

Талант Иоганна Себастьяна не был удивительным открытием для родителей: хорошими музыкантами были его отец, дед, прадед, племянники, дяди, а также двоюродные и троюродные братья, дети, зять и внук. Не стал случайным и выбор имени: Иоганнами были наречены его отец и прадед, а также семеро братьев отца. Девочек эта участь тоже не миновала, поэтому сестру композитора назвали Иоганной.

Бах стал единственным из известных классических композиторов, который в совершенстве владел игрой на гармони. Работоспособность этого человека воистину удивительна: за свою жизнь он написал более 1000 произведений, большинство из которых стали известными. Всю жизнь он проработал музыкальным преподавателем, но у него была чёткая позиция в этом плане: частные уроки он давал только тем ученикам, которых находил более талантливыми, чем остальные, и денег с них за это не брал.

Темпераментный маэстро

Характер Иоганна Себастьяна был не самым уживчивым. Нередко он орал на музыкантов, иногда доходило до рукоприкладства. Всё это отягощалось тем, что многие музыканты в оркестре были старше него, и не могли потерпеть такого неуважительного отношения. Но руководство всё прощало композитору, как чудаковатому гению.

Удивительная любвеобильность маэстро не знала предела, что порождало много сплетен. Увлечения молоденькими девушками иногда доходили до того, что общество начинало выражать протест. Тем не менее женат он был всего дважды. Иоганн Себастьян был не только плодовитым композитором, поэтому от двух браков появилось 20 детей.

Многие уверены, что не слышали сочинений Баха, который входит в 10-ку великих композиторов мира, но сами не подозревают того, что прекрасно знакомы с его произведениями. Например, музыка авторства этого гения звучит в фильме «Молчание ягнят» во время кровавых убийств, совершаемых главным героем.

Сергей Рахманинов

По личному высказыванию Рахманинова, он только на 85% был композитором, а на остальные 15% — человеком. Музыка была смыслом жизни для этого великого гения. Биографы утверждают, что сев за инструмент один раз, он больше ни дня не прожил без репетиций, которые проводил в любом состоянии.

С.В.Рахманинов

Тоска по Родине

Будучи известным музыкантом, во время Революции Рахманинов принял решение о переезде из России в США. На протяжении 10 лет после этого он не занимался сочинительством, а активно гастролировал по Америке и Европе, где концерты производили фурор. Ему много раз предлагали сменить российское гражданство, но он не пошёл на это, поскольку утверждал, что останется русским до конца своих дней.

У Сергея Рахманинова была удивительная способность: охват клавиатуры пальцами правой руки составлял 12 клавиш, что считается абсолютным рекордом среди известных пианистов. Его кисти и ладони очень сильно отличались от рук профессиональных музыкантов, потому что у них на пальцах появляются узлы и на тыльной стороне ладони выпирают вены. У Рахманинова ладони были белоснежными и очень нежными, не выдающими ежедневный многочасовой труд.

Классика и современность

Мало кому известен тот удивительный факт, что популярная песня Селин Дион «All by myself» имеет непосредственное отношение к творчеству Сергея Рахманинова. Дело в том, что музыка, используемая в сингле, принадлежит авторству этого великого гения. Изначально автор песни — Эрик Кармен — не стал указывать этот факт, но наследники великого маэстро подняли вопрос на официальном уровне. Результатом стало то, что фамилия Рахманинова теперь значится в списках авторов хита.

Вольфганг Амадей Моцарт

Имя этого великого автора знакомо каждому человеку, даже самому далёкому от искусства. Тем не менее биография Моцарта пестрит интересными и неизвестными фактами, способными удивить и поразить до глубины души.

Вольфганг Амадей Моцарт

Младший брат

Гений, будучи трёх лет отроду, получил первые навыки игры на фортепиано. На самом деле уроки проводились для старшей сестры мальчика, которая оказалась не очень талантливым человеком. Зато занятия дали результат для Амадея, проявившего небывалые способности. Например, он умел играть на клавире с закрытыми или завязанными глазами. Лондонские врачи даже пытались исследовать его феномен, единогласно признав его вундеркиндом.

Уже в шесть лет Вольфганг Амадей Моцарт давал концерты для императора и знатных гостей, после чего началась активная гастрольная деятельность. Такая популярность принесла быстрое богатство всему семейству, а слава о юном даровании разнеслась во все страны. С течением времени к юноше потеряли былой интерес, поэтому приглашения выступать становились всё более редкими, а вскоре вовсе иссякли.

Музыкант был страстным игроком в бильярд. Способностями Амадея восхищались многие профессионалы, утверждая, что таких точных и ловких движений нет больше ни у кого. Поскольку Моцарт был азартным человеком, он играл в бильярд, делая ставки, и нередко проигрывал таким образом большие суммы. Но чаще всего он выходил победителем.

Несправедливое обвинение

Всемирно известна история про отравление Моцарта завистником – Сальери. Однако, через 200 лет после смерти великого композитора Антонио Сальери был полностью оправдан, но слава отравителя осталась за ним навсегда. Скоропостижная смерть, причиной которой, как сейчас считают врачи, стала ревматическая лихорадка, не позволила композитору закончить несколько творений, находящихся в самом разгаре создания.  Несмотря на короткую жизнь, Моцарт написал около 800 произведений, составляющих золотую коллекцию классики.

Образ гения стал основой для написания многих книг и создания разных фильмов, а произведения авторства Моцарта и сейчас можно слышать в фильмах «Бэтмен», «Все без ума от


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.