Традиции индуизма
Индуизм ― одна из древнейших религий, возникших в период существования ведийской и дравидийской цивилизаций. Она представляет собой совокупность различных школ, как религиозных, так и философских. Обязательным компонентом всех традиций и обычаев индуизма служит духовность. Последователи индуистской религии считают, что Всевышний может иметь разные имена и проявлять себя в различных обличьях, и каждый человек волен поклоняться своему Богу. По числу верующих данная монотеистическая религия уступает только христианству и исламу, ее адептами сегодня являются более миллиарда человек, большинство из них ― жители Индии и Непала.
Особенности индуизма
Эта религия очень сложна для понимания, поскольку состоит из нескольких направлений, по канонам частично исключающим друг друга.
Направления индуизма
Основными в индуизме считаются четыре направления, каждое исповедует как способ достижения цели жизни свою философию:
- Вишнуизм. Его последователи поклоняются верховному божеству Вишну и его аватарам (земным воплощениям) Кришне и Раме.
- Шиваизм. Трансцендентной (выходящей за пределы чувственного опыта) Верховной Личностью Бога адепты этого направления индуизма считают Шиву (его имя в переводе звучит как «Милостивый»).
- Смартизм. Ведущей философской системой служит адвайта-веданта, согласно которой дух человека и Верховный дух едины и неразделимы.
- Шактизм. Его последователи поклоняются Богине-Матери Шакти, желающей, чтобы все мы, ее чада, жили на Земле в согласии.
Существует также несколько уровней религии, получивших названия Большой и Малой традиций индуизма. Высший уровень основан на «чистых» санскритских текстах. Он лишен малейших отступлений от классических образцов, а художественные и монументальные его проявления являются рафинированными. Низший, или, как его называют, «народный», частично связан с небрахматическими культами. Он содержит элементы племенных верований, а в художественном выражении схож с древними росписями дравидов. Несмотря на существенные различия, Великая и Малая традиции индуизма органично дополняют друг друга.
Главные символы
В любой религии конкретизируют и облегчают восприятие верующего символы, отображающие религиозные идеи и божественную суть. Индуизм использует символизм так широко и так искусно, как ни одна мировая религия. Большинство символов в этой религии посвящены божествам или предметам, которые служат их воплощением.
К основным неиконическим символам (знакам, которые не являются изображениями предмета или явления, а каким-то образом указывают на него) в индуизме относятся:
- Лотос. Один из древнейших символов религии, часто использующийся в иконографии и художественных орнаментах. Цветок лотоса, лепестки которого имеют форму лучей, служит образом духовного совершенства, эмблемой солнца, несущего жизнь.
- Янтра. Сакральный геометрический символ, посвященный Божеству. Такой графический рисунок считается магическим, обычно он наносится на амулет и используется при медитации.
- Ом. Этот звук и изображающий его слог считается символом вселенского единства и непрерывности существования, первоисточником всех звуков. Его используют как мантру (священное заклинание) при медитации, для исцеления и одухотворения.
- Свастика. Крест с загнутыми концами. Правостороння свастика считается знаком света, жизни и благоденствия, левосторонняя расценивается как символ злонамеренности.
Особенности похоронных обрядов
Одной из необычных в индуизме является похоронная традиция. Смерть здесь рассматривается как переход в другую форму существования, поэтому в погребении предпочтение отдается кремированию, исключения делаются только для детей до 2 лет. Церемонией руководит член касты брахманов, сожжение обычно проводят в течение 24 часов после смерти.
Очевидно, что массовые сожжения (в Индии их насчитывается около нескольких тысяч в день), весьма негативно сказываются на экологии, поскольку прах покойного принято развеивать над Гангом, и сегодня эта река признана одной из самых загрязненных в мире.
Религиозные и социальные праздники
Праздничные богослужения играют важную часть жизни индуиста, их много, и большинство проводятся в честь божеств: бога воинской храбрости Картикейи, бога мудрости Ганеши, богини знаний Сарасвати, богини изобилия Лакшми и множества других. Ряд праздников посвящен ритуалам жизненного цикла, ремеслам, религиозным и астрономическим событиям.
Самые значительные из них:
- Лори. Отмечается в середине января в честь бога огня Агни. Во дворах жгут костры и совершают вокруг них особые ритуальные действия ― «парикрама», веселятся и подносят друг другу подарки.
- Дивали. Праздник, связанный со сбором урожая, который отмечают в октябре-ноябре. В этот день в домах и на улицах зажигаются фонарики.
- Дасера. Дата осеннего равноденствия (начало октября). По поверьям, в это время боги пробуждаются от сна и возобновляют свою вечную борьбу с демонами.
- Макара-санкранти (14 января). Праздник, посвященный Богу Солнца. На Макара-санкранти принято совершать ритуальные омовения в Ганге.
- Холи. Один из праздников индуистов, который упоминается в древних письменах (санскритах). Отмечается в честь прихода весны в полнолуние месяца пхальгун. На Холи сжигают украшенное ленточками соломенное или деревянное чучело зимы.
- Кришна-джанмаштами ― день явления Бога Кришны (отмечается в конце августа).
- Виджая-дашами — праздник победы добра над злом. Отмечается в начале или середине октября, по индуистскому календарю на десятый день прибывающей луны месяца ашвин.