Русские традиции
Русский народ сформировался из объединившихся восточнославянских племен, его история прослеживается с первой половины IX века. Многие культурные черты этой нации схожи с другими европейскими народами, особенно белорусами и украинцами. Древние русские традиции ― это гибрид христианских и языческих обычаев. Сегодня даже далекие от религии люди соблюдают многие из этих традиций, начиная от календаря праздничных дат и до обрядовых ритуалов, касающихся свадьбы, рождения детей и поминовения усопших.
Праздничные традиции
Большинство праздничных традиций русского народа связаны с датами православного календаря и периодами начала или завершения полевых работ, некоторые древние обряды и обычаи сохранились со времен язычества.
К основным русским народным праздникам относятся:
- Новый Год. Традиция отмечать начало года как время пробуждения природы зародилась в Месопотамии, где этот праздник отмечался весной. Когда страны Европы начали жить по григорианскому календарю, Новый Год стали отмечать 1 января (в России по указу Петра I с 1699 года).
- Рождество. Православные христиане отмечают его 7 января. В рождественский вечер на стол подают 12 блюд – по количеству апостолов — учеников Иисуса Христа. Во время рождественских праздников дети ходят по улицам, от дома к дому, в песнях желая хозяевам здоровья и благоденствия, в ответ их одаривают сладостями и деньгами.
- Пасха. Праздник Воскресения Христова ― один из самых любимых у русского народа. На Пасху в церквях проводят всенощную службу, освящают праздничные кушанья (пасхальный кулич, крашенки, домашнюю колбасу, буженину). После возвращения из церкви вся семья садится за праздничный стол разговляться после поста.
- Троица. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Праздник связан с днем сошествия на землю Святого Духа, доказавшего триединство Бога. Храмы и жилища на Троицын день украшают свежей травой.
- Ивана Купала (отмечается в период летнего солнцестояния). Одним из божеств у древних русичей был Купало, бог лета, света, плодородия и чистоты, покровитель водной и огненной стихии. В купальскую ночь собирали росу, потому что ей приписывались магические свойства, и жгли костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.
- Масленица. Эта неделя перед Великим постом посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. По русским традициям неотъемлемые атрибуты Масленицы — катание на санях, угощение всех друзей и родных блинами и лепешками.
Семейные традиции
Большое количество русских народных обычаев связано с созданием семьи и появлением в ней детей. Некоторые из обрядов сохранились со времен язычества, после Крещения Руси к ним добавились новые.
Русская свадьба
Русские свадебные традиции включают в себя множество интересных ритуалов и обрядов. Первый из них ― сватовство. Представитель родителей жениха приходят в дом к родителям невесты и предлагают отдать ее замуж за их «кандидата». Если согласие получено, проводятся смотрины невесты, цель которых ― оценить ее физические и моральные достоинства. После смотрин, с обоюдного согласия родителей жениха и невесты, объявляется помолвка.
Последний вечер перед свадьбой будущие новобрачные, по обычаю, проводят в кругу друзей: невеста собирает на посиделки подружек, а жених устраивает мальчишник со своими холостыми друзьями. День свадьбы начинается с выкупа невесты. Сегодня это символический ритуал ― внесение платы за то, чтобы родственники и подружки невесты позволили ей выйти к своему возлюбленному.
Затем наступает самый важный момент ― молодые проходят обряд венчания в церкви, проводит его священник. Свое название этот красивый и трогательный ритуал получил от того, что во время его проведения над головами новобрачных держат венцы. Для официальной регистрации брака молодые отправляются в ЗАГС, причем жених и невеста должны приехать туда на разных машинах. После того, как новобрачные стали мужем и женой, все гости направляются на свадебный пир.
Рождение детей
У русичей традиционные обряды сопровождали людей от самой колыбели. Если в семье рождался мальчик, пуповину перерезали на рукоятке топора, а если девочка — на веретене. Перевязывать пуповину нужно было ниткой, сплетенной с волосами родителей младенца. Чтобы новорожденный хорошо спал, в его кроватку клали кусочек осиновой коры или пускали кота. Считалось, что кора осины обладает целебными, предохраняющими от болезней, свойствами, а о «психотерапевтических» способностях кошек было известно с древности.
С приходом христианства в традиции русского народа был введен обряд крещения детей. При его совершении священнослужитель с чтением молитв трижды окунает младенца в воду святой купели. По церковным канонам при обряде крещения могут присутствовать крестные родители малыша, а также все желающие, кроме родных матери и отца. Ритуал может выполняться как в церкви, так и дома, по традиции младенца крестят на третий, восьмой или на сороковой день после рождения.
Обряды, связанные с поминовением усопших
По русским традициям и обычаям поминать умерших предков принято на Радоницу, которая отмечается через неделю после Пасхи, а также накануне больших церковных праздников: Масленицы, Троицы, Покрова. В такие дни люди посещают кладбища, устраивают дома поминальные обеды.
Древние русичи в поминальные дни накрывали столы для духов умерших, топили специально для них баню. Мертвых уважали, а их гнева страшились. Чтобы умершие не могли пробраться в дом, его обсыпали по кругу маком, которого, по поверьям, мертвецы боятся.
Народные ремесла
Народные промыслы служат одним из важных проявлений аутентичности нации. Из старинных русских народных традиций сохранились и успешно развиваются такие уникальные ремесла, как кружевоплетение, художественная роспись, резьба по дереву, гончарный промысел.
Известные во всем мире елецкие кружева, которые плетутся с помощью особых деревянных катушек, неоднократно получали награды на международных конкурсах, образцы работ русских кружевниц хранятся в российских и зарубежных музеях народного искусства.
Особое место в русских народных ремеслах занимает художественная роспись:
- Городецкая. Вид росписи по дереву, которой украшают мебель, игрушки, шкатулки, панно.
- Полховско-Майданская. Изделия мастеров этого промысла — пасхальные яйца, матрешки, кубки, подставки, украшенные сюжетной или орнаментальной росписью.
- Палехская. Особенность этого вида росписи в том, что художники темперой на папье-маше создают миниатюрные композиции, вырисовывая мельчайшие детали.
- Жостовская. Лаковая роспись на подносах, известная с начала 19 века.
- Гжельская. Старинный русский промысел, вид росписи, относящийся к бело-голубой керамике. Цветочные узоры на посуде и статуэтках выполняются кобальтовой краской.
- Хохломская. Уникальный вид ручной росписи по дереву, для которой используется национальные орнаменты, а узоры выполняются красным и золотым цветом на черном фоне, что делает их похожими на изделия из металла.
Одним из промыслов, сохранившимся в современных русских традициях, является изготовление уникальных, не имеющих аналогов в мире, стилизованных игрушек: дымковской, романовской, филимоновской. Это раскрашенные яркими красками свистульки, разнообразные фигурки, изображающие бравых офицеров в мундирах, нарядных дам, фантастических животных и птиц, цветы и пр. Их делают из глины или дерева, каждый из видов игрушек отличается палитрой красок и стилем росписи.
Русская кухня
Многие характерные особенности традиционной кухни русского народа можно объяснить природными условиями мест проживания: в ней можно найти огромное разнообразие супов и каш, квашеных и соленых блюд, еды из дичи. Русская кухня ― одна из популярнейших в мире, поскольку отличается замечательными вкусовыми качествами и универсальностью.
К категории национальных русских блюд можно отнести:
- Каши. Крупы, сваренные на воде или молоке, были основным блюдом русичей. Не зря существует древняя поговорка «Каша – мать наша».
- Щи. Суп, список ингредиентов которого включает капусту, мясо, лук, морковь и заправку из капустного рассола.
- Борщ. Овощной суп, основным компонентом которого служит свекла. Обычно варится на мясном бульоне.
- Окрошка. Холодное первое блюдо, очень популярное в летнее время. Готовится на квасе или сыворотке, компоненты — мелко порезанные вареный картофель, колбаса или мясо, яйца, свежие огурцы и зелень.
- Пельмени. Небольшие круглые «мешочки» из тонко раскатанного пресного теста с мясной или грибной начинкой. В русском варианте пельменей для фарша используют свиное, лосиное и говяжье мясо.
- Расстегай. Выпечка из дрожжевого теста, пирожки в форме лодочки с открытым верхом и начинкой из мяса, рыбы, грибов, овощей или ягод.
- Блины. Круглые тонкие лепешки, которые делают на дрожжевом или пресном тесте и выпекают на сковороде или в печи. Такое блюдо обязательно готовят на Масленицу.
- Буженина. Замаринованное, а затем запеченное в духовке мясо без кости, готовится из свинины, баранины или медвежатины. Это старинное блюдо упоминалось еще на страницах написанного в XVI веке «Домостроя», сборника советов и наставлений по всем направлениям жизни.
- Пожарские котлеты. Блюдо, получившее имя по названию трактира семьи Пожарских на московском Торжке. Особенность пожарских котлет в том, что в мясной фарш добавляются кусочки сливочного масла. Оно тает во время жарки и делает котлеты сочными и нежными.
🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐷🦄