Православные традиции

 

Православие ― одно из направлений древнейшей мировой религии ― христианства. Сложившееся в Византии в I веке, в настоящее время православие является преобладающим вероисповедованием во многих странах Европы и Азии, в том числе России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии. Православные традиции, как и все религиозое учение, основаны на Ветхом и Новом завете ― сборниках книг, которые написаны до Иисуса Христа и после его пришествия.

Православные традиции

Догмы православной веры

Православные религиозные традиции опираются на четыре основных догмата ― непреложные истины, принимаемые на веру и определяющие жизнь церкви и всех приверженцев православной веры.

Первый догмат ― Отец, Сын и Святой Дух не три бога, а три маски одного божества, излучающего вселенскую Любовь.

Второй — Иисус Христос есть Бог, принявший человеческую плоть. Когда к Нему обращаются в благодарственной молитве и просят простить все вольные и невольные грехи, ОН понимает молящихся, так как сам прочувствовал все человеческие физические и душевные страдания.

Третий ― вера в грядущее воскресение. Христос после распятия на кресте победил смерть и воскрес. Православные христиане верят, что смогут воскреснуть плотью и войти в вечную жизнь после второго пришествия Христа.

Четвертый догмат — вера в церковь. Стать ближе к Всевышнему можно только через церковь, посещение храмовых богослужений у христиан считается признаком того, что Бог пребывает в сердце человека.

Догмы православной веры

Православные церковные традиции предполагают соблюдение постов, покаяние в грехах перед священником (исповеди), посещение торжественных служб в основные церковные праздники. В быту православные придерживаются завещанных Спасителем правил: стараются жить в любви и согласии. Одной из составляющих нравственной чистоты в православии считается такое соотношение духовных и телесных потребностей, когда заботы о хлебе насущном не заслоняют духовных исканий. Даже при приготовлении пищи должно сверяться с церковным календарем, чтобы знать, какой нынче день — постный или скоромный.

Православные праздники

Самый важный праздник православных христиан ― Пасха. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, дата праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю, в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Пасха

Традиции православной веры включают цикл важнейших после Пасхи праздников, которые носят название двунадесятых. К ним относятся:

 

  1. Рождество (7 января), праздник в честь рождения Иисуса Христа.
  2. Крещение (19 января) дата крещения Иисуса Христа.
  3. Сретение (15 февраля). Принесение младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм.
  4. Благовещение (7 апреля) возвещение архангелом Гавриилом о будущем рождении Иисуса Христа.
  5. Вербное воскресенье. Празднуется за неделю до Пасхи. Иисус сотворил чудо и воскресил умершего Лазаря. На следующий день, когда Иисус вошел в Иерусалим, где собралось множество паломников, его встречали как победителя.
  6. Вознесение Господне (восшествие Иисуса Христа во плоти на небо). Отмечается на 40-й день после Пасхи.
  7. Троица. Праздник, отражающий христианское учение о трех лицах единого Бога. Отмечается на 50-й день после Пасхи.
  8. Преображение Господне (19 августа). Явление Божественного лика Иисуса Христа перед тремя его учениками.
  9. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Дата кончины Божией Матери.
  10. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). День рождения Девы Марии.
  11. Воздвижение Креста Господня (27 сентября).
  12. Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). В это день Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить свою дочь Марию Богу, в трехлетнем возрасте привели ее в Иерусалимский храм, где Мария была введена первосвященником во Святая святых.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Семейные традиции

В православии существует тесная связь между церковной и домашней жизнью, причем большинство прописанных в церковных канонах семейных традиций соблюдаются и сегодня. Главой в семье считается отец. Жена его и дети видят в нем образ Христа, защитника, утешителя и воспитателя. Мать же несет ответственность за воспитание детей и служит для них примером нравственности и добродетели.

Одна из самых старых и неукоснительно соблюдаемых православных традиций и обычаев ― крещение детей, которое служит свидетельством становления человека на путь приближения к Богу. Обряд крещения проводит священнослужитель. Ребенка трижды окунают в воду святой купели, сопровождая ритуал чтением молитв, затем на шею окрещенного малыша надевают нательный крестик в знак того, что он стал членом Православной Церкви, и может принимать участие во всех церковных обрядах.

Крещение

Традиционные ритуалы у православных присущи и бракосочетанию. Это
сватовство, смотрины, сговор, девичник и мальчишник, венчание, свадебное пиршество и первая брачная ночь. Каждый из обрядов важен и имеет особое значение.

Сватовство, смотрины и глядины ― это знакомство и переговоры семей жениха и невесты, оценка их моральных и материальных достоинств. Этап завершается сговором, закрепляющим решение о создании свадебного союза.

В преддверии свадебного торжества в домах жениха и невесты в знак прощания с холостяцкой жизнью проводятся вечеринки: девичник, куда приглашаются только девушки, и мальчишник, на котором присутствуют исключительно молодые парни.

Венчание по православным традициям проходит в церкви. Обряд проводит священнослужитель, он читает молитвы и возлагает на головы новобрачных свадебные венки. Затем молодые меняются кольцами и клянутся в вечной любви, после чего считаются мужем и женой перед Богом.

Венчание

Православные традиции и обряды касаются и похорон. Земная жизнь в православии понимается как подготовление к воскресению, вечной и нетленной жизни. После смерти тело человека покоится, а душа устремляется в обитель Бога.

Предписанные каноном обряды похорон включают:

  1. Омовение, облачение и уложение в гроб. Тело почившего должно предстать пред Господом чистым, облаченным в чистые одежды. Глаза покойного закрывают, в руки вкладывают икону и крест.
  2. Перед выносом тела усопшего отпевают: над ним читают заупокойные молитвы (панихиды).
  3. При погребении священнослужитель окропляет закрытый гроб елеем, затем гроб на полотенцах или веревках опускают в могилу, и все прощающиеся бросают на него по горсти земли. Над могильным холмиком устанавливается крест.

Молитва об усопших

Обрядом вспоминания человека и совершенных им добрых дел, моления об упокоении его души служат поминки. Они проводятся в день погребения, на третий, девятый и сороковой день после смерти, а также в годовщину смерти.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.