Христианские традиции
Христианство — одна из религий авраамического направления, базирующаяся на описанном в Евангелие акте искупления грехов человечества богочеловеком Иисусом Христом. По распространенности эта монотеистическая религия считается самой крупной в мире, на сегодняшний день число ее приверженцев, по данным ООН, достигает 1,5 млрд. Христианские традиции, основанные на Ветхом и Новом завете, и определяют церковную и домашнюю жизнь верующих.
Основные каноны направления в христианстве
Христианство как религия зародилось в I веке в среде палестинских иудеев и быстро получило распространение среди греко-римлян и других этнических групп. Уникальность этой религии в том, что она предполагает не только вечность души человека, но и воскресение тела после загробной жизни. Правда, не все воскресшие будут достойны пребывания в Царстве Небесном.
Основными направлениями в христианстве сегодня считаются католицизм, православие и протестантизм. И хотя древние христианские религиозные традиции и главные догмы христианства ― вера в грядущее воскресение и божественная сущность Иисуса Христоса ― являются для них общими, у каждого из направлений существуют свои особенности вероучения и различия в толковании некоторых религиозных канонов.
Принципиальное отличие между Католической и Православной Церквями состоит в понимании единства Церкви. Для православных достаточно разделять одну веру и таинства, они считают воплощением Вселенской Церкви каждую поместную Церковь епископата, католики в добавление к этому видят необходимость в едином руководстве всех церквей, которое осуществляет верховный правитель Святого Престола ― Папа.
Черты, отличающие протестантскую Церковь от католической и православной, многочисленнее. Так, протестанты признают Библию, но отвергают Священное Предание Церкви и церковные священнодействия. У них не принято молиться за умерших, веруя, что благодаря молитвам Господь облегчит их посмертную участь. Протестанты отрицают посты и считают, что признания Иисуса Христа Богом уже достаточно для спасения, и никаких дел для этого не нужно. Тогда как католики и православные христиане утверждают, что доказывать свою веру необходимо делами, исполняя заповеди Отца.
Религиозные традиции христиан
В большинстве религий существуют особые ритуальные действия ― таинства, через которые человеку невидимым образом передается спасительная Божия благодать. Первоначально в традициях христианской веры было два таинства – крещение и причащение.
В 1279 году на Вселенском соборе в Лионе в список таинств были включены еще пять церковных обрядов. Они признаются православной и католической церковью, протестанты трактуют церковные таинства как простой религиозный ритуал.
- Крещение ― это трехкратное погружение в воду святой купели (или обливание водой), сопровождаемое чтением молитв. Обряд совершается в знак приобщения человека к Церкви, проводит его священнослужитель. Окрещенный человек носит на шее нательный крестик и имеет право принимать участие в церковных обрядах.
- Причащение (Евхаристия) ― приобщение к Христу путем употребления особым образом освященного хлеба и вина.
- Покаяние (исповедь) ― признание в совершенных грехах перед священником, который имеет право отпущения грехов от имени Господа. Считается, что самообличение и решимость не повторять грехов даруют милосердие Божие.
- Миропомазание ― таинство, совершаемое над верующим обычно после Крещения. Человек получает прощение грехов и «печать дара Святаго Духа» на челе. При проведении обряда священник помазывает определенные части тела верующего составом из благовонных масел ― освященным миром.
- Елеосвящение ― Таинство, совершаемое над больными, помазание тела освященным елеем. Считается, что такой ритуал призывает благодать Божию, и способствует исцелению. В христианстве существует также обряд Елеопомазания, который заключается в нанесении на лоб верующего знака креста елеем. Этот обряд Таинством не является.
- Священство ― обряд посвящения на служение в церкви диаконом, пресвитером или архиереем (епископом). Посвящение в ранг священнослужителя совершается епископом и дает право проводить церковные таинства и обряды.
- Венчание ― основной ритуал христианского свадебного обряда. Благословленный церковью союз мужчины и женщины закрепляет брак на небесах. Венчаясь, христиане дают обет верности Христу и друг другу. Христианские семейные традиции основываются на соблюдении завещанных Спасителем правил: соблюдать нравственную чистоту, жить в любви и согласии.
Посмертные обряды
Для христиан смерть — не конец существования, а переход в иной мир, к вечной жизни. Чтобы усопший предстал пред Господом в чистоте, его тело омывается водой, затем на него надевается крестик. Над гробом принято читать Книгу Псалмов, а перед преданием тела земле покойника отпевают в церкви. Отпевание и погребение у христиан обычно совершают на третий день после смерти. Гроб с телом располагается в могиле головой на запад, над могильным холмиком устанавливается крест.
Христианские праздники
Период формирования христианских праздников и традиций приходится на V-VI века. Самым важным праздником у христиан считается дата Воскресения Иисуса Христа, Пасха, которая отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
Согласно общецерковному календарю, христиане празднуют:
- Рождество (7 января),
- Крещение (19 января),
- Сретение (15 февраля),
- Благовещение (7 апреля),
- Вербное воскресенье (отмечается за неделю до Пасхи),
- Вознесение Господне (отмечается на 40-й день после Пасхи),
- Троицу (отмечается на 50-й день после Пасхи),
- Преображение Господне (19 августа),
- Успение Пресвятой Богородицы (28 августа),
- Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября),
- Воздвижение Креста Господня (27 сентября),
- Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
Все христианские духовные традиции опираются на церковные догматы, основной из которых ― уверенность, что после второго пришествия Христа умершие смогут воскреснуть плотью, а те, кто жил на Земле праведно, смогут войти в Царствие Небесное и получить вечную жизнь.