Необычные медузы
Одними из самых загадочных морских созданий по праву признаны медузы, морские плотоядные животные с желеобразным телом и щупальцами. Это старейшие жители планеты, они живут на Земле сотни миллионов лет. Название Medusozoa было предложено шведским ботаником Карлом Линнеем из-за схожести этих животных с мифическим чудовищем с женским лицом и змеями вместо волос.
Тело медуз на 95% состоит из воды. Большинство медуз живут в морях, хотя есть и пресноводные виды. Передвигаются эти желеобразные существа, сокращая мышцы тела-купола. Ловчие щупальца, снабженные парализующими стрекательными клетками, служат инструментом охоты. У некоторых видов Medusozoa щупальца выделяют особые клейкие вещества, помогающие захватить проплывающую рядом добычу.
Обездвижив и захватив жертву, медуза через рот кладет ее во внутреннюю полость тела. Специальных пищеварительных органов у этих животных нет, пища переваривается с помощью ферментов, а то, что не переварилось, выбрасывается назад через рот. Размножаются медузы и делением, и половым путем. У них есть мужские и женские особи, после оплодотворения личинка медузы превращается в планулу (новую медузу) или образует полип, от которого отпочковываются молодые особи.
Сегодня известны более трех тысяч разновидностей медуз, все они поражают своей плавной грацией и красотой. Тела большинства Medusozoa люминесцируют в воде, так как содержат особый пигмент – люцеферин. Собираясь большими группами, эти существа создают эффект «горящего моря». Некоторые из медуз, даже среди себе подобных существ, выделяются необычной «внешностью», размерами или уникальными способностями.
Самые опасные медузы
Физалия ― «Португальский кораблик»
Она действительно очень похожа на дрейфующий по морской поверхности нарядный парусник пурпурного или ярко-голубого цвета размерами около 25 см. Однако не видные на поверхности щупальца физалии очень длинные, до полусотни метров, а крапивные клетки щупальцев наполнены быстродействующим ядом. По токсичности этот токсин не уступает змеиному яду, и, кроме ожогов кожи, вызывает нарушения функций сердечнососудистой и центральной нервной систем, вплоть до развития полного паралича и остановки дыхания.
Морская Оса (Chironex fleckeri)
Место обитания этих смертельно опасных медуз ― тропические воды. Почти идеальная прозрачность и слабая окраска делают ее незаметной в воде, что увеличивает степень опасности для человека. Яд «морской осы» вызывает почти мгновенный паралич мышц дыхательных путей, в результате чего наступает смерть от удушья. Даже если пострадавшему была оказана своевременная помощь, в местах контакта со щупальцем образуются болезненные, долго не заживающие раны.
Ируканджи (Carukia barnesi)
Самая маленькая по размерам (диаметр ее зонтика всего 10 см), медуза Carukia barnesi распространена преимущественно в водах Австралии. Несмотря на безобидные размеры, эта медуза весьма опасна: каждое из ее четырех щупалец метровой длины начинено довольно мощным ядом пролонгированного действия. Симптомы поражения развиваются в течение нескольких суток, и могут быть представлены тошнотой, рвотой, сильными мышечными болями, нарушением сердечного ритма, отеком легких.
Фиолетовая полосатая
Этот вид Medusozoa можно встретить в прибрежной зоне Южной Калифорнии. Диаметр ее купола достигает 0,7 м, а длина щупалец ― 2 м. Возраст медузы можно определить по ее окраске: молодые особи почти бесцветны, с возрастом на куполе появляются темные полосы, которые затем покрывают тело полностью. После контакта со щупальцами фиолетовой медузы на коже остается ожог, напоминающий след от удара плетью.
Самые большие медузы
Цианея
Вместе с колоколом-куполом двухметрового диаметра, разделенным на 16 крылообразных лопастей, и 30-35-метровыми щупальцами эта представительница Medusozoa по размерам превосходит Голубого кита! Окраска купола медузы-гиганта зеленоватая, ближе к краям ― бордовая. Густо расположенные щупальца, которые тянутся сзади, как шлейф, служат животному ловчей сетью, по площади они способны покрыть теннисный корт. Цианея питается мелкой рыбой, планктоном и более мелкими сородичами, неосторожно приблизившимся к ее щупальцам. Для человека встреча с этим великаном не смертельна, но чревата ожогами.
Колокол Номура (Львиная грива)
Животное похоже на большой волосатый шар с комком не очень длинных волокон, неопрятно свисающих из похожего на тыкву колокола. Вес медузы может достигать 200 кг, а диаметр колокола ― 2-х метров. Эти морские животные, попадая в рыболовные сети, спутывают их, и вытащить их из ячеек сети очень трудно. Местом обитания Львиной Гривы служат океаны и моря, к берегам эти медузы приближаются редко. Яд медузы Номуры способен вызвать небольшой ожог и аллергию.
Черная морская крапива (Хрисаора)
Это крупное морское создание имеет довольно сложную «конструкцию». Золотисто-коричневый колокол диаметром от 50 до 100 см увенчан 24 щупальцами, снабженными шипами. Еще 4 щупальца работают как «руки», подавая в рот оглушенную добычу. Хрисаора перемещается самостоятельно, выталкивая воду сокращением мышц купола. Прикосновение к медузе вызывает резкое, но быстро проходящее жжение и зуд, из-за чего она и получила название морской крапивы.
Корнерот (Rhizostoma pulmo)
Это также представитель крупных медуз, вес Корнерота достигает 10 кг, а размер купола ― 0,5 м. Длинных щупалец у этой медузы нет, вместо них имеются ротовые лопасти, похожие на корни молодой рассады. В воде Корнероты почти незаметны, поскольку на их бесцветном куполе имеется только тонкий фиолетовый кант. При контакте с щупальцами Корнерота возникает только легкое жжение. Место обитания Rhizostoma pulmo ― Средиземное и Черное моря.
Медузы, самые необычные на вид
- «Жареное яйцо». Это удивительное морское существо выглядит как яйцо-пашот, которое волшебным образом самостоятельно передвигается в воде. Зона обитания медузы ― Средиземное море.
- «Цветочная шляпка» (Olindias Formosa). Очень симпатичные небольшие медузы можно увидеть на мелководье побережья Японии. Диаметр купола, похожего на женскую шляпку, составляет 7-8 см, по всей поверхности он щедро «украшен» развивающимися щупальцами.
- «Пушечное ядро». Такие необычные на вид медузы встречаются вдоль восточного побережья Южной Америки. Название они получили из-за формы тела, которая имеет форму шара.
- Дарт Вейдер. Эта разновидность Medusozoa была найдена в водах Арктики. Она выглядит точь-в-точь как маска «темного лорда», героя «Звездных войн». Столь ужасающий вид создают полупрозрачное тело с 12 желудочными мешочками и 4 вытянутых вперед щупальца.
- Диплулмарис Антарктида. Довольно маленькая, около 4 см в диаметре, эта сцифоидная медуза была недавно найдена в Антарктиде. Она очень привлекательна на вид: щупальца у нее разноцветные, белые и желто-розовые, а аккуратный купол украшают нарядные белые пятнышки. Это паразитирующие на Диплулмарисе ракообразные ― гиперииды бокоплавы.
10 интересных фактов о медузах
- Женские особи Medusozoa могут произвести на свет 45 тысяч личинок за сутки.
- Образовавшиеся из планул или отпочковавшиеся из полипов новые особи Medusozoa продолжают расти на протяжении всей жизни.
- Самая гигантская медуза была обнаружена в конце 19 века американской научной экспедицией, изучавшей морскую фауну Саргассова и Карибского морей. Круглый купол Волосистой Цианеи (Львиная грива) имел диаметр 230 см, а длина щупалец достигала 36 м.
- Медузы не имеют мозга, нервной, кровеносной, дыхательной и выделительной систем.
- Приспособлений для измельчения пойманной добычи у медуз также не имеется, поэтому едят они только то, что могут целиком запихнуть в рот: зоопланктон, икру, мелких рыб, а также своих собратьев, уступающих в размерах.
- Эти существа практически слепы, они способны лишь отличить темноту от света, а пищу находят «на ощупь».
- Щупальца медуз могут сохранять способность жалить больше двух недель после гибели животного.
- Количества паралитического яда в щупальцах «австралийской осы», достаточно, чтобы вызвать смерть 60 человек.
- Медузы используются в медицине – из разновидности Medusozoa «пушечное ядро» делают препараты для лечения гипертонии, болезней легких и артритов.
- Из неядовитой медузы Rhizostoma pulmo в Японии и Китае готовят экзотические блюда.