Удивительная Антарктида

Первая ассоциация, которая возникает вместе со словом Антарктида – это вечно покрытый льдом и снегом континент. Он по сей день остается малоизученным, ведь человечеству стало известно о нем только в 1820 г., а нога человека впервые ступила на эту землю в 1911 г. С тех времен ученые на протяжении многих лет изучают удивительный мир Антарктиды, исследуют представителей фауны и флоры, и пытаются узнать, что скрывают толщи льда.

Удивительная Антарктида

Животный мир

Кого действительно много на Южном полюсе, так это беспозвоночных членистоногих, а также микробов, которых полно в местных озерах. Здесь обнаружено 4 вида вшей и 67 видов клещей, различные блохи и пухоеды, а в колониях пингвинов можно увидеть черных ногохвосток, которые прыгают подобно блохам.  Самым крупным представителем насекомых является мошка Belgica Antarctica, длина тела которой не превышает 1,3 см. Другие удивительные животные сумели также приспособиться к суровым условиям антарктической земли, но жизнь преимущественно «кипит» в районах Антарктиды, которые имеют доступ к воде и защищены от пронизывающих ветров, а также в морских глубинах. Большинство животных являются мигрирующими, но есть и эндемичные особи, которых нельзя встретить в других частях планеты.

Синий (голубой) кит

Это самое гигантское животное нашей планеты, длина которого может составлять 40 м, а вес – превышать 150 т.

Большой синий кит

Молодые особи обычно приплывают в антарктические воды для набора веса. В этот период они ежедневно съедают около 4 000 000 креветок в день, общая масса которых составляет более 3,5 т.

Морской леопард

Опасный хищник, который предпочитает проводить антарктическую зиму у берегов Австралии.

Морской леопард

Благодаря тонкой жировой прослойке и развитой мускулатуре он отличается удивительной для животных Антарктиды подвижностью, поэтому легко нападает на тюленей, пингвинов и крупную рыбу.

Большой поморник

Антарктическая чайка, которая отличается хорошей выносливостью. Она сумела приспособиться к жизни и размножению в условиях низких температур.

Большой поморник

Основной рацион питания большого поморника – рыба, причем они часто отбирают ее у других, менее ловких птиц. Также они могут воровать оставленные без присмотра продукты питания у людей.

Императорские пингвины

Антарктида — единственное место на планете, где живут эти удивительные животные, которые являются самыми крупными и высокими среди своих сородичей.

Императорские пингвины

К тому же только императорские пингвины способны размножаться в условиях суровой зимы, когда температура не поднимается выше -50°С.

Южный морской слон

Вес взрослых особей может достигать 2,5 т, а длина тела – 3 м, поэтому они считаются одним из наиболее крупных подвидов тюленей.

Южный морской слон

Удивителен тот факт, что в теле южного морского слона жира куда больше, чем мяса, что и позволяет ему обитать в столь низких температурах. Эти животные особенно известны своими брачными играми и драками самцов, во время которых они могут наносить друг другу серьезные ранения.

Ледяные рыбы

В антарктических водах живут ледяные рыбы – наиболее приспособленные к холоду белокровные позвоночные животные. Средние температуры среды их существования колеблются от +2°С до -2°С (для сравнения: точка замерзания морской воды -2°С).

Ледяные рыбы

Эти уникальные рыбы обитают на планете Земля как минимум 5 000 000 лет.

Тюлень Уэдделла

Большеглазые тюлени Уэдделла по праву считаются одними из самых миловидных животных не только Антарктиды, но и всей планеты.

Тюлень Уэдделла

Они населяют все побережье материка и являются хорошими ныряльщиками. Взрослые особи способны искать себе пищу на глубине до 800 м и задерживать дыхание примерно на 60 минут.

Растительный мир

Кроме пингвинов и тюленей, в Антарктиде есть и удивительные растения, которые сумели приспособиться к постоянному холоду. Среди наиболее распространенных представителей растительного мира: водоросли (около 700 видов), а также лишайники и мхи (около 200 и 100 видов соответственно), покрывающие свободные от ледников участки.

Растительный мир Антарктиды

Лишайники хорошо приспособились к свирепствующим здесь ветрам, поэтому они надежно держатся за скалы и образуют плотные корки. Их можно отодрать только с помощью ножа, поэтому местные лишайники часто называют «накипные». Среди многообразия их расцветок от светло-зеленых до ярко оранжевых самыми удивительными являются растения с черным пигментом. Такая окраска помогает им поглощать максимальное количество столь редких для Южного полюса солнечных лучей.

Здесь встречаются только два вида цветущих растений:

  • Луговик антарктический (семейство злаковых) – растет только на хорошо освещаемых солнцем участках, но при этом хорошо переносит морозы даже в период цветения. Рост кустиков луговика достигает 20 см.
  • Колобантус кито (семейство гвоздичных) – травянистое растение ростом до 5 см с мелкими бледно-желтыми или белыми цветами.

 

Интересные факты

Ледяной континент таит в себе множество тайн и секретов.

Интересные факты об Антарктиде

Несмотря на то, что проведение научных исследований и экспедиций значительно затрудняется суровыми условиями, человечеству удалось узнать множество удивительных фактов об Антарктиде:

  • Площадь ледяных антарктических покровов превышает 29 млн. куб. м. Средняя толщина льда составляет 2200 м, а восточных районах достигает 4800 м. В случае его таяния уровень воды в Мировом океане поднимется на 65 м.
  • Около 200 млн. лет. назад территория материка относилась к древнему континенту Гондвана, который также объединял современные Южную Америку, Африку, Индию, Австралию и Новую Зеландию. В те времена здесь был теплый климат, многочисленные деревья и богатая фауна.
  • В зимнее время площадь материка увеличивается в 2 раза или почти на 20 000 000 км², что равнозначно площади двух Австралий или 50 Великобританий.
  • Здесь 21 июля 1983 года зафиксирована рекордно низкая для планеты температура за всю историю метеорологии – -89,2°С.
  • Антарктида – идеальное место для поиска падающих метеоритов. Благодаря белоснежной поверхности они хорошо контрастируют с окружающей средой. С 1976 г. ученые собрали здесь более 16 000 объектов космического мусора, а самой удивительной находкой стал фрагмент метеорита с Марса, скорость которого предположительно составляла 18 000 км/ч.
  • Здесь нет коренного населения, но количество постоянно находящихс исследователей колеблется от 5000 человек летом до 50 зимой. Последние независимо от болезней и других обстоятельств находятся в своеобразной западне, поскольку низкие температуры замораживают летное топливо и делают любые вылеты невозможными.
  • У Антарктиды имеется собственное доменное имя .aq (присваивается на 2 года) и уникальный телефонный код – 672.
  • Здесь нет правительства и эта территория не закреплена ни за одной страной. В разные годы многие страны пытались получить континент в свои владения, но в итоге было подписано соглашение о международном статусе Антарктики.
  • 20 января 1979 г. здесь родился первый ребенок – Эмилио Маркос Палма. На такой хитрый ход решило пойти Правительство Аргентины, чтобы претендовать на территорию материка, но задумка не удалась.
  • К работе на территории Антарктиды не допускают людей, у которых не удалены зубы мудрости и аппендикс, поскольку здесь не проводятся операции. Единственная операция по удалению аппендикса была здесь проведена советским врачом Л. Рогозовым в 1961 г., причем он делал ее самому себе.
  • Это единственный континент планеты, не разделенный на часовые пояса и не имеющий собственного времени. Живущие здесь ученые придерживаются времени своих родных стран или ориентируются по времени служб, которые поставляют на материк припасы.

Необычные места

Снег, лед, вода, скалы, удивительные ледники – вот основные элементы красоты Антарктиды. Несмотря на заснеженные глади, здесь есть такие необычные места, существование которых заставляет удивляться и восхищаться. Полюбоваться некоторыми уникальными природными условиями сюда ежегодно приезжают около 35 000 туристов, которым такое путешествие наверняка запомнится на всю жизнь.

Гавань Парадайз

В этом удивительном месте во всей красе можно наблюдать за главной природной достопримечательностью Антарктиды – огромными айсбергами.

Гавань Парадайз

В этом районе туристы получают возможность рассмотреть их на расстоянии вытянутой руки. Но взору открывается лишь 1/10 часть ледяных гор, тогда как основная их часть скрывается под водой.

Порт Лейт

В былые времена Порт Лейт был крупнейшим китобойным центром мира. Но после того, как охоту на этих животных запретили, все жители массово покинули городок и уже более полувека он существует как город-призрак.

Порт Лейт в Антарктиде

Кроме обветшалых домов, здесь есть также заброшенная библиотека и больница, а тишину только изредка нарушает крик альбатросов.

Пролив Лемера

Пролив представляет собой «коридор» из причудливых форм айсбергов, который ежегодно привлекает тысячи фотографов и туристов.

Антарктида. Пролив Лемера

В виду такой популярности полярники часто называют пролив «Промежуток Кодак». Ведь как только судно приближается к проливу, сразу раздается нескончаемый шум от щелканья фотоаппаратов.

Сухие долины

Это одно из самых удивительных мест Антарктики и всей планеты, поскольку здесь не было осадков более 2 000 000 лет.

Сухие долины

Причиной этому являются феноменальные ветра, скорость которых достигает 320 км/ч. Они вызывают испарение влаги и не дают здесь задерживаться снегу. Условия здесь наиболее приближены к марсианским, поэтому НАСА даже использовали эти места для испытаний космических аппаратов.

Озера и реки

Как ни удивительно звучит, но в Антарктиде есть озера и реки, но они появляются в летнее время, а зимой снова покрываются льдом. Всего здесь находится более 140 подледниковых водоемов, но чем же они удивительны?

Озера и реки Антарктиды

  • Самым известным является озеро с названием Восток, расположенное неподалеку от одноименной российской станции. Главный его секрет в располагающихся под толщей воды геотермальных источниках, которые поддерживают температуру озера на уровне 10°С, но ее покрывает 4-х километровый слой льда.
  • Озеро Ванда – еще одно необычное место, расположенное на Земле Виктории, которое простирается на 5 км и имеет глубину до 69 м. Температура на дне озера достигает +25°С. Но здесь не водится никаких подводных жителей и даже растительности по причине необыкновенной солености воды, которая значительно превышает показатели Мертвого моря.
  • Река Оникс имеет протяженность 40 км, а среди ее обитателей нет рыбы, но зато есть водоросли и микроорганизмы. Ее воды текут по направлению к озеру Ванда только 2 месяца в году, во время антарктического лета.

Кровавый водопад

Еще одно необычное место в виде потока воды насыщенного красного цвета, которая вытекает из ледяной трещины.

Кровавый водопад. Антарктида

Его источником является глубинное озеро, удаленное от водопада на несколько километров, в котором соленость воды в 4 раза превышает показатели океанов.

Кровавый цвет обусловлен многочисленными микроорганизмами, которые живут в глубинном озере в условиях полного отсутствия кислорода, солнечного света и питательных веществ.

Море Уэдделла

Это море считается самым прозрачным в мире и в этом нет ничего удивительного, поскольку в Антарктике его просто некому загрязнять.

Море Уэдделла

Уникальная чистота морской воды позволяет рассмотреть объекты, расположенные на глубине до 79 м, что практически соответствует показателям прозрачности дистиллированной воды.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.