Интересные факты об алкоголе
Давно известно, что чрезмерное употребление алкоголя грозит большими проблемами, и всем понятно, что сложно найти человека, который хоть раз не выпил бы больше, чем того требуют логика и здравый смысл. Однако, на протяжении тысячелетий человечество не отказывается от алкогольных напитков. Наоборот: их перечень становится всё обширнее, подходы к созданию и манере подачи – более изощрёнными, а стоимость элитных аперитивов – всё баснословнее. За многовековую историю об алкоголе накопилось огромное количество интересных фактов, которые могут удивить, огорчить, а иногда и обрадовать.
История возникновения
Точной даты историки назвать не могут по единственной причине: алкоголь в жизни человечества возник слишком давно, он вряд ли намного моложе самого человечества. Чтобы понять, как сильно он повлиял на различные цивилизации, на ход развития людей и на историю, достаточно упомянуть такой интересный факт: по подтверждённым данным у папуасов из Новой Гвинеи, которые ещё не приручили огонь, было уже достаточно способов получить алкоголь. Он помогал общаться аборигенам с высшими силами и духами умерших.
Если задуматься, то нынешняя культура не особо далеко ушла: чем по сути являются тосты за здравие и с пожеланиями всяких благ, как не взываниям к высшим силам, которые должны этот как-то уладить без вмешательства человека? Традиция выпить рюмку, чтобы помянуть умерших родственников, имеет те же корни.
Самый древний напиток
Долгое время считалось, что этот титул по праву принадлежит вину. В Древнем Египте и Древней Греции существовал культ вина, и это подтверждает наличие в мифологии бога вина Диониса и праздника настоящих виноделов – дионисии. Этот Бог имел очень высокий статус в Пантеоне других богов, поэтому его образ дошёл и до наших дней.
Но подробные исследования помогли установить интересный факт: первым из многочисленных алкогольных изысков человек узнал и полюбил пиво.
Обнаружилось это после того, как археолог Е. Хубер, изучающий Вавилон, в раскопках обнаружил клинопись. На этом «носителе» для потомков записаны 15 разных сортов приготовления пива, которые и сейчас вполне подходят для использования.
Чистый спирт
Подавляющее число россиян считают, что спирт – продукт славянский, но это совершенно не так. Изобретение такого важного вещества принадлежит арабам, цивилизация которых в первой половине VII века была очень развитой и обогнала в плане прогресса и науки весь мир. Арабские учёные того времени совершили огромное количество открытий и интересных изобретений, но на одном из первых мест всё-таки стоит изобретение спирта. Тогда же возник и сам термин «алкоголь»: с древнего арабского это переводится как «одурманивающий», что вполне соответствует действительности.
Европейцы в этом отношении отстали от арабов на несколько веков. Во времена расцвета алхимии один из знаменитых алхимиков по имени Валентиус смог изготовить спирт при возгонке вина. Как настоящий учёный, он протестировал результат исследований на себе. Видимо, состояние опьянения он перенёс хорошо, потому что протрезвев, сделал сенсационное заявление: найдено волшебное вещество, которое делает человека бодрее и заставляет даже глубокого старика чувствовать себя молодым.
Видимо, такое интересное ощущения, которое Валентиус удивительно точно описал, и является причиной того, что алкоголь всегда присутствует на праздниках и торжествах. С момента такого анонса из уст уважаемого алхимика распространение спирта происходло бешенными темпами, расширяя географию своих фанатов по близким и далёким странам.
Отношение к пьянству
В разные времена и в разных концах света отношение к пьянству несколько отличалось, но общая тенденция была единой: неумеренность и алкоголизм порицались обществом. О том, что аперитив может приносить не только приятные ощущения, но и вызывать большие проблемы, люди поняли почти сразу.
Для мусульманских народов запрет на употребление спиртного просуществовал более 12 столетий, после того, как Мухаммед запретил употреблять его.
И сейчас у представителей этой религии оригинальное отношение к спиртному: пить пиво, вино или водку не запрещено, ибо ты сам решаешь, что тебе делать и как распоряжаться здоровьем. Но продавать алкоголь другим – грешно, так как зарабатывать на чужих пороках считается делом недостойным истинного мусульманина.
Не особо отличалось общественное мнение и на Руси: пьянство тут резко осуждалось. Человек, который значительно перебрал и вёл себя слишком вызывающе, был опозорен. И если у мужчин хоть когда-то существовали моменты, во время которых им позволялось терять здравый смысл (например, на войне перед боем выпитое делало воина бесстрашным), то для женщин подобное злоупотребление однозначно осуждалось. И это легко понять: пьяная женщина отнюдь не выглядит нежным цветком, а скорее напоминает распоясавшийся сорняк.
Выпить-закусить
По поводу алкоголя существует огромное количество мифов и домыслов. Одним из самых распространённых является вера в то, что выпивка на сытый желудок или при хорошей закуске каким-то образом не даст всасываться спиртному в желудке. На самом деле этот вовсе не так. Опьянение будет ничем не меньше, просто оно проявит себя немного позже. Так или иначе, но всё, что выпито человеком, попадёт в кровь. Но поскольку у людей, плотно поевшими за одним столом с теми, кто предпочитал не закусывать, сознание станет замутнённым позже, то своих соседей они увидят «поддатыми» раньше, чем сами станут такими же. Именно это создаёт эффект большей трезвости при закуске, а реальных фактов для этого нет.
Более того: по утверждению наркологов, самые опасные и тяжёлые случаи отравлений происходят именно во время застолий с разными калорийными блюдами.
Вывести токсины после таких «праздников живота» гораздо сложнее. К тому же человек, активно совмещающий еду с питьём, пьянеет позже, поэтому успевает выпить гораздо больше до того, как ему станет плохо.
«Не пью!»
На вопрос «употребляете ли вы алкоголь?» большинство людей отвечают «нет». Но это далеко не всегда так, поскольку спиртное содержится там, где люди не привыкли его замечать. Обычная чашечка кофе нередко включает в себя чайную ложку коньяка или амаретто, в выпечку нередко добавляется водка, ликёр, виски или ром, что не только улучшает аромат, но и сделает тесто гораздо мягче и пышнее.
Количество спиртных добавок в кондитерских изделия очень велико: если в тирамису или крем сабайон алкогольные ноты становятся одними из ведущих, то в некоторых конфетах или тортах они практически неощутимы.
Больше остальных удивятся родители, если сказать им, что все дети, не находящиеся на грудном вскармливании, тоже активно употребляют алкоголь. Например, в квасе содержание алкогольных градусов незначительно уступает пиву. Но чаще всего в детский организм, как и в организм взрослых, алкоголь попадает в виде овощей и фруктов, большинство из которых содержат в себе градусы. И чем спелее они становятся, тем больше становится их алкогольный потенциал.
О вопросах фигуры
Огромное количество людей тешит себя мыслью, что спиртное никак не влияет на набор лишних килограммов. Может быть, такое мнение родилось потому, что встретить толстого алкоголика практически невозможно. Но факт остаётся фактом: огромное количество случаев появления лишнего веса связано именно со спиртным. Мало того, что выпитое снижает самоконтроль и чувствительность к насыщению желудка, так некоторые спиртные напитки ещё и сами по себе крайне калорийны.
Особенно выделяется из общего строя пиво, которое просто кишит легкоусвояемыми углеводами, приводящими к быстрому появлению жировых отложений. Помимо этого, количество закуски при распитии пива считается одним из самых значительных из расчёта на градус. Длинные посиделки за пивом и снэками никого не делают стройнее.
Коктейли
Сейчас интересные элитные алкогольные коктейли являются признаком шика: они стоят довольно дорого и оформляются с особым вкусом и художественным подходом. Но мало кому известен тот интересный факт, что коктейли возникли в качестве вынужденной меры, а вовсе не для того, чтобы потешить светских красавиц.
История началась во времена сухого закона в США. Это пришлось на начало XX века и для некоторых стало событием, сравнимым с концом света, которого люди так активно ожидают каждый раз на стыке веков. Качественная легальная алкогольная продукция теперь противоречила законам большинства штатов, что привело к массовому банкротству и закрытию официальных ликёроводочных предприятий. Зато на первый план вышли подпольные производители, которые теперь совсем не имели конкурентов, и выпускали продукцию самого низкого качества. Пить подобное «пойло» было очень неприятно, поскольку запах бил в нос и портил всё удовольствие.
Но как известно, народ крайне изобретателен, особенно, если дело касается выпивки. Кому первому в голову пришла интересная мысль смешать спиртное с соками и прочими напитками для маскировки запаха, неизвестно. Идея пришлась по вкусу не только мужчинам, но и женщинам, и начала вирусно распространятся по миру, находя фанатов в каждом город.
Сейчас коктейли – это отдельная отрасль со своими правилами, принципами, профессионалами и законодателями. Мало кто из них вспоминает, что фактом своего появления они обязаны временам сухого закона.
О грустном
Тот факт, что алкоголь способен изменять судьбу человека не в лучшую сторону, известен всем. Этот продукт, как сильнодействующее лекарство, с которым нужно быть предельно осторожным: при правильном применении он способен добавить ярких красок в жизнь и принести настоящее удовольствие, а при передозировке становится крайне опасным. Поскольку для большинства людей выдержка и чувство меры не являются типичными чертами, то понятно, почему столько исковерканных судеб связаны с водкой и спиртом.
Статистика неумолима: каждый год только в США пять человек моложе 21 года уходят из жизни в ситуациях, связанных со спиртным. Чаще всего это аварии на дорогах, отравление алкогольными токсинами или убийства. При этом нужно помнить, что США – страна, в которой возраст законной продажи спиртосодержащих напитков выше, чем в других странах мира, и составляет 21 год. То есть, все эти несчастные случаи происходят с молодёжью даже до того, как они могут на законных основаниях покупать алкоголь.
Ещё более ужасающе выглядит статистика, касающаяся здоровья. Список болезней, связанных с частым употреблением таких напитков, огромен. В нём насчитывается более 470 диагнозов, большинство из которых могут привести к инвалидности или смерти. Но самый печальный факт заключается в том, что алкоголизм чреват не только последствиями медицинского характера.
Социальные последствия просто ужасают: на данный момент алкоголизм рассматривается учёными как наиболее вероятная причина быстрого сокращения численности людей на земле, обгоняя потенциальный риск войн и глобальных эпидемий.
У богатых свои причуды
Самый дорогой алкогольный напиток в мире был создан итальянским ликёроводочным предприятием Antica Russo. Название этого шедевра — D’Amalfi Limoncello Supreme. Создатель этого ликёра – Стюарт Хагс – уверен, что настоящий аристократ знает толк в удовольствиях жизни, поэтому не пожалеет на это 43 млн 68 тыс. долларов. Конечно, содержимое бутылки – безупречно, что подтвердили дегустаторы всего мира. Но всё-таки большая часть цены обусловлена не содержимым, а дизайном бутылки.
На горлышке располагаются три алмаза в 13 каратов. Ещё один алмаз в 18,5 каратов, считающийся крайне редким, расположен на передней части бутылки. Этот продукт выпущен только в двух единицах, первая из которых ещё до создания обрела получателя. Такой оригинальный подарок подготовил неизвестный для одной итальянской дамы. Вторая бутылка терпеливо дожидается своего ценителя.