Удивительная память

Память – механизм, который помог человечеству выжить и эволюционировать. Именно он помогает усвоить раз и навсегда, что в огне можно сгореть, в воде – утонуть, бежать навстречу автомобилю опасно, а падать с крыши многоэтажного дома можно только один раз. Насколько важны процессы запоминания, можно судить по тем больным, у которых эта функция нарушена: такие пациенты представляют собой беспомощных потерявшихся в жизни и пространстве существ. Несмотря на всю важность, науке пока до сих пор не известны многие моменты, связанные с удивительной человеческой памятью.

Удивительная память людей

От и до

Раньше физиологи были уверены, что появляющиеся на свет малыши приходят в этот мир с абсолютно чистым мозгом, в котором ещё нет воспоминаний. Каково же было их удивление, когда благодаря сверхновым тестам удалось установить, что процесс запоминания начинается ещё в эмбриональном периоде, когда зародыш достигает 20 недель от зачатия. Это показывает, насколько важно запоминание для любого человеческого существа.

С первых дней жизни атака на центры памяти напоминает непрекращающуюся бомбардировку: ежедневно там укладываются гигабайты информации. Никаких осознанных усилий для этого делать не приходится, так как запоминание является основным видом деятельности детей до 3-х лет. Кое-что в ребёнка «вкладывают» родители, но большинство информации попадает в маленькую голову мимоходом вследствие наблюдений, многократных практических опытов и анализа.

Подсчитано, что если бы люди могли всю жизнь обучаться и запоминать с такой эффективностью, как в дошкольном возрасте, то к 25-ти годам они в совершенстве владели бы минимум 10 языками, а их объёму знаний завидовали бы любые профессора и академики.

Память эмбрионов человека

До 20-ти лет эти процессы происходят с наивысшей скоростью, а потом немного замедляются. Ещё недавно специалисты считали, что после 50-ти лет они неизбежно начинают затормаживаться, но сейчас точно установлено, что даже в 70 лет формирование воспоминаний происходит отменно при том условии, что пожилой человек постоянно занимается умственной деятельностью.

Сейчас под пристальным наблюдением физиологов находится удивительный вопрос о том, когда память «умирает»: раньше смерти мозга, одновременно с ним или после неё? Дело в том, что вспышки воспоминаний удаётся регистрировать даже после того, как констатируется полная остановка сердца у человека. Вполне может оказаться, что воспоминания способны существовать и вне физического тела, но пока что это всего лишь гипотеза, над подтверждением которой предстоит работать в ближайшем будущем.

Чемпион по запоминанию

На скорость и эффективность памяти влияют 2 основных параметра: природные данные и тренировки. Некоторые рождаются уже с удивительными способностями к запоминанию. Генетики установили, что у родителей с хорошими способностями формировать воспоминания вероятность рождения такого же ребёнка составляет 75%. А вот в парах, где прекрасную память демонстрируют только отцы, эта вероятность снижается до 40%. Зато хорошие данные матери дают больше шансов потомству унаследовать это – 50 – 60%.

Способности к запоминанию информации

Если ребёнок не блещет такими удивительными талантами, отчаиваться не стоит, так как данный навык прекрасно поддаётся тренировкам. Его можно натренировать так же, как мускулатуру в спортзале. Правда, в данном случае площадкой для занятий скорее будут библиотека и книги. Кроме того, есть большое количество удивительных методик и пособий, которые дают практические советы.

Где живут воспоминания

Людей всегда интересовал вопрос, где же формируются и хранятся воспоминания. Древние греки считали, что это происходит в печени, а восточные науки склонялись к тому, что память сосредоточена в солнечном сплетении: поэтому так жжёт в груди, когда вспоминаешь что-то обидное или неприятное.

Сейчас учёными установлено, что «дом» воспоминаний состоит из нескольких «комнат»: кратковременная и долговременная память живут рядом, но не вместе. Кратковременная располагается в коре головного мозга, а долговременная обитает в гиппокампе – части мозга, расположенной в височных отделах больших полушарий. Любое анатомическое нарушение и травмы этих структур ведут к серьёзным нарушениям, а иногда – к возникновению мнимых воспоминаний об удивительных событиях, которых на самом деле не было.

Кратковременная и долговременная память

Удивительные свойства доказывает и гипноз, к помощи которого иногда прибегают, чтобы получить недостающую информацию. Вытеснение неприятных или страшных воспоминаний может быть не окончательным, а с помещением их в зону бессознательного. Как бы человек не старался, ему не удаётся восстановить картину произошедшего, но введение его в гипнотический транс позволяет «выудить» спрятанную глубоко в подсознании информацию.

Забывание

Память состоит из таких неотъемлемых частей, как запоминание, хранение информации, воспроизведение и забывание. Многие жалуются на забывчивость, и она действительно нередко подводит в самый неподходящий момент, но именно благодаря этому механизму человек может всю жизнь запоминать что-то новое.

Дело в том, что даже при активных тренировках и прекрасных врождённых показателях резерв памяти не бесконечен. В мозгу среднестатистического человека одновременно может храниться около 7 млн мегабайт информации, чему мог бы позавидовать самый мощный компьютер. Чтобы «архив» пополнился чем-то новым, нужно свободное место. Именно для предоставления резерва мозг постоянно работает над стиранием ненужных воспоминаний.

Запоминание, хранение информации

Существует болезнь – гипермнезия – при которой механизм забывания не работает или работает слабо. Несмотря на то, что теоретически все хотели бы обладать таким свойством, на практике оно оказывается не просто неприятным, а даже болезненным. В самых сложных случаях пациенты не выдерживают перегрузок и сходят с ума, но большинству больных с помощью лечения удаётся помочь хотя бы частично и облегчить их состояние.

Обычная забывчивость, присущая многим старикам, является нормальным физиологическим явлением, которое возникло в процессе эволюции. Как правило, они забывают какие-то действия, выполненные недавно, зато прекрасно помнят всё, что происходило с ними в молодости. Природа так задумала неспроста. Дело в том, что тщательно хранить в мозге всё, что происходит, уже не получается, потому что воспоминаний за жизнь накопилось достаточно много. Но главные моменты, которые помогли дожить человеку до преклонного возраста, с эволюционной точки зрения гораздо важнее, чем то, куда он только что положил свои очки.

Возрастная забывчивость

И ещё один хрестоматийный пример: студент накануне важного экзамена. Если весь семестр юноша или девушка не особо озадачивались предметом, то выучить всё придётся за один вечер или ночь. Знания судорожно вталкивают в мозг, кажется, что они все уже внутри, а утром нужно будет только вынуть их оттуда и предоставить экзаменатору. Но в тот момент, когда озвучивается вопрос, в уме всплывает что угодно, только не нужный ответ. Его просто не осталось, он улетучился за ночь, чтобы снять перегрузку, искусственно созданную нерадивым студентом. Конечно, такая забывчивость может грозить двойкой за экзамен, но она спасает мозг от более серьёзных проблем, которые могут возникнуть от перегрузки.

По такому принципу работает и мозг сотрудницы справочной службы Тасмании Паулы Прентис, которая выучила номера телефонов, фамилии и адреса 128,603 тыс. абонентов в своей базе данных, но свой номер телефона запомнить ей не удаётся, поэтому она носит его записанным на листочке.

Больно, значит важно

Самые острые воспоминания – те, которые связаны с сильными эмоциями. То, что оставило большой след в душе, помнится в мельчайших подробностях: как падал свет в тот момент, когда жена заявила о разводе, какой аромат доносился от цветов в момент встречи с первой любовью, песня, играющая во время первого поцелуя – всё это врезается в память намертво, хотя практической пользы от этих воспоминаний никакой нет.

Аффективное запоминание

Такое удивительное явление называют «аффективным запоминанием». Оно срабатывает в моменты психологического стресса, когда мозг на всякий случай собирает всю информацию, чтобы потом выделить главное. Самой важной при этом является часть, отвечающая за дискомфортные или болезненные воспоминания.

Боль – важный признак того, что организм подвергается опасности, поэтому запоминание любых мелочей важно для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем.

А поскольку наша психика плохо отличает ощущения физической и психической боли, реагируя на неё выделением похожих химических веществ, то забыть вечер, когда любимый человек, например, изменил, будет практически непосильной задачей.

Мышечная память

Благодаря такому явлению, как мышечное запоминание, человек может выполнять несколько действий одновременно. Например, когда малыш учится ходить, он очень напрягается, делая первый шаг. Потом он вспоминает, как у него это получилось, и старается повторить его. Понятное дело, что уже через короткое время после определённого количества повторений это выходит само собой. Люди не задумываются, какую ногу переносить вперёд и как сохранять равновесие при ходьбе. Точно так же дело обстоит с катанием на велосипеде, коньках, роликах: запомнив единожды, тело «помнит», как это выполняется.

Мышечная память человека

Конечно, запоминание происходит не в мышцах, а в головном мозге, но при автоматическом выполнении сознание принимает в процессе очень незначительное участие. Учёные не пришли к единому мнению по поводу того, сколько повторений нужно сделать прежде, чем образуется стойкий навык. Большинство склоняется к мнению, что количество варьируется от 300 до 500 повторов и зависит от индивидуальных характеристик.

Из-за этого явления очень сложно переучить того, кто неправильно освоил навык. Тело запомнило ошибку и будет неосознанно повторять её каждый раз, а на переучивание уйдёт гораздо больше времени, чем потребовалось бы изначально.

Как улучшить

Быстрое запоминание – мечта многих людей. Но возможности памяти постоянно меняются даже у одного и того же человека. Это зависит от огромного количества факторов: от времени суток, мотивации, возраста, физического состояния и пр.

Удивительное влияние на способность запоминать и вспоминать важные моменты оказывает ночной сон. Механизм этой зависимости пока не изучен, но она подтверждена огромным количеством опытов и не поддаётся сомнению. Поэтому для тех, кто учится в школе или ВУЗе, полноценный сон должен стать первым условием для успеха.

Как улучшить память

Известно, что механизмы запоминания подстёгивает небольшой стресс, но если «встряска» будет слишком сильной, то организм может заблокировать все каналы. Тогда возникает кратковременная амнезия с вытеснением неприятных событий. Точно так же обстоит дело с физической активностью: адекватная нагрузка подстёгивает выработку всех необходимых биохимических веществ, которые участвуют в запоминании, но при перегрузках их выделение резко замедляется и вспоминать нужное становится труднее.

Считается, что люди, занимающиеся умственным трудом, дольше сохраняют хорошую память. Это мнение тоже неоднозначно: если человек слишком много трудится и вынужден запоминать ежедневно огромные количества информации, это сказывается далеко не лучшим образом. Такая же картина наблюдается и у мам, сидящих в декрете сразу с двумя или тремя детьми. Женщина за себя и за детей держит в уме всё, что нужно выполнить, когда попасть к врачу, какие лекарства дать по расписанию и т.д. В результате она может забывать элементарные вещи.

Сохранение памяти

Ещё один важный фактор – полноценное питание. Аминокислоты и активные вещества растений способствуют сохранению в мозге нужной информации, а недостаток питательных веществ препятствует этому. Для тех, кто хочет искусственно повысить скорость запоминания, разработаны витамины и лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Но самыми эффективными в этом плане являются наркотические вещества, обширно влияющие на мозговую деятельность. Амфетамины, ЛСД и кокаин считаются средствами, не имеющими конкурентов на этом поприще. Существенный минус один: после удивительного кратковременного улучшения наступает длительное и часто необратимое угнетение мозговой деятельности. Кроме того, у этих средств слишком большой перечень побочных эффектов, которые, к тому же, не до конца изучены.

В любом случае, свой мозг нужно тренировать, не давать ему расслабляться, и тогда есть все шансы встретить старость во всеоружии. Ведь ради того, чтобы помнить имена своих внуков, стоит потрудиться, не правда ли?


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.