Удивительное о тундре

 

Тундра – суровый край вечной мерзлоты. Сюда не ходят поезда – добраться до маленьких поселков, затерявшихся посреди бескрайней местности, можно только по воздуху или по воде, когда условия позволяют. Она занимает шестую часть территории России, но лишь единицам удалось там побывать. Те, кто совершил удивительное путешествие в тундру, сходятся в том, что поездка переворачивает представление об укладе жизни, быте, цивилизации, а запаса впечатлений хватает для осмысления на год вперед.

Мертвая земля?

Откуда произошло название «тундра»? У историков есть две версии. Первая – слово заимствовано из саамского языка и переводится как «мертвая земля». По второй версии название местности произошло от финского «tunturi», что в переводе обозначает «безлесная равнина».

Тундра – мертвая земля

Действительно, климат здесь суровый. Зима длится 8-9 месяцев в году. Те 3-4 месяца потепления земля оттаивает лишь на 30 см в глубину – в таких условиях большинство растений, птиц и животных не могут нормально существовать и развиваться.

Выживают преимущественно карликовые растения, у которых корневая система расположена неглубоко. А вот пресмыкающихся не встретишь по всей огромной территории – холодное лето тому причиной. В самые жаркие месяцы – июль-август – столбики термометров не поднимаются выше 10 градусов тепла.

Коренное население

Коренное население тундры – ненцы. В российской тундре также проживают чукчи, эвенки, нанайцы, эскимосы и другие немногочисленные народы. Они ведут кочевой или полукочевой образ жизни, живут в чумах посреди вечной мерзлоты.

Настоящий ненецкий чум представляет собой конический шалаш, каркас которого сделан из жердей. Сверху его покрывают войлоком или оленьими шкурами.

Коренное население тундры

Те, кому посчастливилось совершить удивительное путешествие в тундру и переночевать в чуме, говорят, что тепло внутри держится, пока топится печка. Как только огонь угасает, чум быстро остывает. Не удивительно, когда на улице 30 градусов мороза.

Коренное население привыкло к суровым условиям – некоторые оленеводы умываются и обтираются снегом, разгуливают утром с голым торсом.

Промыслы

Оленеводство – традиционный промысел ненцев и других народов. В короткое лето к нему добавляются сбор грибов и ягод, рыбная ловля. В тундре – идеальные условия для разведения оленей. Чукчи не мыслят свою жизнь без этих животных, потому что олени для них – это одежда, дом, транспорт, еда. За продажу мяса оленины они получают деньги.

С наступлением весны стада кочуют на север – оленеводы должны успеть их перегнать до начала половодья. Сложность в том, что в мае начинается массовый отел. Если бригада не успеет сняться с зимовки и перебраться на другое пастбище, то задержится на зимнем месте надолго.

Оленеводство в тундре

Летом оленеводы сталкиваются с еще одной проблемой – животные массово поедают грибы. Собаки-пастухи тщетно гоняют парнокопытных – олени едят, пока не насытятся или пока не закончатся грибы.  

Развитие современной промышленности и освоение северных регионов накладывает свой отпечаток на быт кочевников, вытесняя их с обжитых мест. Некоторые представители малых народов перебираются в поселки, где ведут оседлый образ жизни.

Цивилизация

Маленькие поселки разбросаны по бескрайней тундре. Они состоят из нескольких улиц – многоэтажных домов нет, в основном, одноэтажные строения на свайных фундаментах.

 

В таких поселках проживает от 200 до 2000 человек. Добираться сюда удобнее всего вертолетом. Поселки – единственная цивилизация на сотни километров вокруг. Здесь есть школа, магазины, почта, отделение банка, но нет привычных автобусов, трамваев и легковых автомобилей. Они не нужны, потому что везде снег. Местные жители передвигаются на снегоходах, а кочевники используют нарты – приспособления, похожие на сани. На нартах они транспортируют дрова, чумы, рыбу, оленину, другие грузы.

В поселках средь вечной мерзлоты нет подземных коммуникаций – электрические провода и трубы проложены по воздуху и над землей. Закапывать их в землю не имеет смысла из-за того, что она никогда полностью не оттаивает.

В непогоду провода часто обрывает, обесточивая поселки. Починить электричество и другие коммуникации можно только тогда, когда метель стихнет.

Метель

Метель на крайнем севере не такая, как в средней полосе. Ветру есть, где разгуляться и разогнаться в бескрайних просторах. Он гонит комы снега с одного места на другое, как при песчаной буре в пустынях.

За 1-2 минуты из маленьких сугробов вырастают огромные снежные барханы. Они настолько плотные, что лопатой их не разбросать – нужен лом и топор, чтобы разрубать снежную пыль, спрессованную ветром.

Снежные барханы в тундре

Мелкие и твердые снежинки летят густой стеной – увернуться от них не получится. Они обжигают кожу лица, царапают ее. Глаза открыть не получится, потому что снежинки моментально попадут в рот.

Местные жители приспособились к климатическим особенностям региона – они не выходят на улицу без солнцезащитных очков. Очки защищают глаза от яркого солнца и снежной метели.

Растения

Заболоченная местность, повышенный уровень осадков и повышенная испаряемость, отсутствие тепла – в таких условиях сложно выживать. В вечной мерзлоте много мха и лишайника, но встречаются вереск, осока, редкие цветы и плодоносящие кустарники.

Растительный мир тундры

Они растут низко и близко друг к другу, чтобы противостоять сильному ветру и снегу. Интересно и то, что большинство растений в тундре красного цвета. Это не случайность – красный поглощает максимальное количество солнечного света и тепла.

Северное сияние

Природное чудо появляется в условиях вечной мерзлоты в первой половине зимы. В этот период ночи длинные и морозы сильные – идеальные условия для северного сияния.

Сначала небо светлое, на нем проступают полоски, похожие на облака. Понять, что это начало северного сияния, еще невозможно. Постепенно небо наливается красками, в небе вспыхивают полосы зеленого, фиолетового и других оттенков, они искрятся фосфорическим светом, переливаются.

Северное сияние

В разноцветных полосах невооруженным взглядом можно рассмотреть звезды. На улице в это время становится по-настоящему светло.

Северное сияние – явление, которое привлекает туристов. В дни природного чуда территория вечной мерзлоты ненадолго оживает, чтобы через время погрузиться в суровые условия полярной ночи.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Вероника:

    Самое удивительное – это растительный мир тундры. Вообще все живые существа в таких условиях должны обладать феноменальной выживаемостью, сформированной долгим естественным отбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.