Традиции итальянцев
Итальянцы ― романоязычный народ, составляющий основное население Италии, в виде национальных меньшинств также проживающий в Германии, Франции, Словении, Бельгии, Хорватии. Национальные черты этого народа ярко проявляются в каждой сфере жизни в традициях и обычаях, которые итальянцы свято соблюдают.
Религиозные традиции
Итальянцы очень религиозны, большая часть из них ― католики. Даже город-государство Ватикан, где находится официальная резиденция главы католической церкви Папы Римского, расположена в центре Рима. В Италии много церквей, а в каждом доме имеется распятие. Дни основных религиозных праздников в стране являются официальными выходными. Почти в каждом итальянском селении есть свой святой patrono (покровитель), в честь которого каждый год устраиваются праздничные шествия. В Италии широко отмечают все христианские праздники.
Рождество
Рождество католики празднуют 25 декабря. В этот день в Ватикане, у собора Святого Петра проходит торжественная литургия, служит мессу сам Папа Римский. Рождественские праздники ― с вечера 24 декабря и по 6 января, до дня Святого Богоявления (Крещения Господнего) ― у итальянцев принято встречать в семейном кругу.
Пасха
Пасха у католиков отмечается в первое воскресенье после наступления весеннего равноденствия (между 22 марта и 25 апреля). На праздничный стол ставят запеченного ягненка, лазанью, фирменные итальянские пироги кростатта и страта, пасхальный кулич панеттоне, пасхальный пирог с рисом и шоколадные яйца.
День всех святых
Tutti i santi ― праздник с древними языческими корнями. У католиков, в отличие от православных христиан, он не привязан к расположению планет, и проводится 1 ноября. Этот день является обязательным для посещения церковной мессы, где в молитвах вспоминаются ушедшие предки.
Успение Богородицы (Феррагосто)
Еще один религиозный праздник, сочетающий элементы христианской и языческой традиций. Это день почтения памяти Девы Марии, а также дата окончания жатвы. Вознесение Богородицы итальянцы отмечают 15 августа.
Социальные традиции
Итальянцы ― жизнелюбивый и общительный народ, никогда не сдерживающий эмоций. О праздничных традициях итальянцев кратко можно сказать так: все национальные торжества проходят в больших, шумных компаниях, где веселятся и взрослые, и дети.
Новый год
Новый Год в Италии празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Одной из интересных традиций итальянцев является обычай в новогоднюю ночь избавляться от всего старого ― от негативных эмоций до ненужных вещей, которые выбрасывают прямо из окон домов. По национальному обычаю, на новогодний стол принято класть в тарелки по 12 виноградин, их съедают по одной под бой курантов.
Венецианский карнавал
Дата проведения этого известного на весь мир ежегодного костюмированного праздника зависит от начала Великого поста, обычно карнавал начинается в один из дней февраля и продолжается 10 дней. В эти дни по улицам Венеции движутся толпы людей в маскарадных костюмах, разыгрываются самодеятельные спектакли со сказочными персонажами, а в последний день на главной городской площади Святого Марка сжигается чучело.
1 мая
День Труда в Италии считается выходным. Его официально празднуют уже почти полтора столетия. В крупных итальянских городах в этот день проходят манифестации, проводятся концерты современной музыки.
День Республики
2 июня ― дата установления в Италии республиканской системы правления. В этот день по всей стране проводятся праздничные митинги и военные парады.
Бытовые и семейные традиции
У итальянцев существуют обычаи, которых принято придерживаться в повседневной жизни. Здесь, как и во многих других странах южной Европы, соблюдается сиеста ― послеобеденный отдых, который продолжается с 13 до 16 часов. В это время магазины, кафе и большинство государственных учреждений не работают.
В списке жизненных ценностей у итальянцев первое место занимает семья. В узком смысле семья состоит из отца, матери и детей, в широком смысле она включает всю близкую и дальнюю родню, с которой принято поддерживать тесные связи. Основными семейными традициями итальянцев являются подчеркнутое уважение к старшим и безграничная любовь к детям.
Пожилые члены семьи первыми садятся за стол, к ним всегда обращаются за советом, с их мнением считаются. Детям младшего возраста позволяют любые шалости и никогда не наказывают. Детей берут с собой не только на праздничные церемонии и в магазины, но нередко и на деловые встречи. Когда родители на работе, за малышами обычно присматривают бабушки и дедушки, государственные учреждения для детей дошкольного возраста в Италии не распространены.
Воспитание детей в школьном возрасте в Италии также несколько отличается от общепринятого в Европе. Во-первых, основной акцент делается на роль семьи в жизни каждого ее члена. Видя, как его родители уважают и почитают дедушку и бабушку, ребенок, подрастая, будут относиться так же и к маме и папе. Во-вторых, итальянцы не требуют от своих детей максимальных достижений в учебе или спорте, не учат конкурировать с другими, поэтому в школах нет таких мероприятий, как олимпиады и конкурсы на первенство.
Ритуалы и обычаи, связанные с бракосочетанием и рождением детей
Традиции и обычаи итальянцев в вопросах заключения брака основаны на библейских канонах и старинных национальных обрядах. Итальянской свадьбе предшествует длительный период ухаживания с последующей помолвкой, при которой молодой человек в знак серьезных намерений преподносит избраннице кольцо. Затем претендент на руку и сердце просит руки девушки у ее матери. Финансовые вопросы обсуждаются с главой семейства. Современная молодежь нередко отказывается от церковных венчаний, выбирая гражданскую регистрацию, но ритуал церковного благословения брака тем не менее остается популярным.
При венчании в церкви невесту к алтарю ведет отец, и там передает ее жениху. После церемонии венчания выполняется два знаковых ритуала: жених дарит невесте пшеничный колос, символизирующий плодородие, а невеста вручает свекрови ветку оливы, как пожелание мирного сосуществования. Традиция бросать через плечо свадебный букет зародилась именно в Италии. Считается, что незамужняя девушка, поймавшая букет, первой выйдет замуж. Итальянцы суеверны, и поэтому бракосочетания во время Великого поста и в пятый день недели не устраивают.
К крестинам детей в католической семье готовятся основательно. Родители проходят «курс обучения», на котором Святой отец знакомит их с азами католичества и рассказывает, как будет проходить служба. Крестными в Италии могут быть холостые мужчины и женщины или замужние пары. Во время таинства крещения ребенку дается имя, антропонимические традиции итальянцев позволяют выбирать для ребенка несколько имен.
Похороны в Италии
Национальные религиозные обычаи итальянцев отображаются и на похоронных церемониях. Захоронение в Италии совершается в первые три дня после смерти. Родные и близкие покойного идут в церковь на мессу, а затем на кладбище. Поскольку в стране территорий для кладбищ недостаточно, гроб с телом усопшего зачастую не хоронят в могиле, а размещают в ячейке специальных погребальных стен-шкафов. Ячейку закрывают временной табличкой с фотографией и датами жизни, позже временную табличку заменяют на постоянную, красиво отделанную. Разрешена законом кремация тела покойного, урны с прахом также помещают в ячейки погребальных шкафов.
Итальянская кухня
Фирменные блюда итальянской кухни популярны во всем мире, и считаются одними из самых здоровых и легких в приготовлении. Рацион итальянцев основывается на сезонных продуктах, каждый регион Италии богат своими гастрономическими традициями.
Топ-10 всемирно известных итальянских национальных блюд
- Паста. Знаменитые итальянские макароны, которые готовят с разными заправками. Рецептов заправки существует несколько десятков:
- Паста «Болоньезе» заправляется соусом из рубленого свиного или говяжьего мяса, копченой грудинки, тертого сыра, лука, моркови, томатов, сухого вина.
- «Спагетти по-неаполитански» готовят с острым перцем, томатами, чесноком и зеленью.
- Пасту «Феттучини» заправляют ветчиной, грибами и густыми сливками.
- Пицца. Круглая тонкая пресная лепешка с пышными бортиками, запеченная с уложенной сверху начинкой. Классическая неаполитанская пицца «Маргарита» готовится с моцареллой, помидорами и базиликом.
- Лазанья. Национальное итальянское блюдо, многослойная запеканка из тонких листов пресного теста с начинкой из фарша, овощей, грибов и сыра пармезан, моцарелла или горгонзола. Подается с соусом ― мясным, томатным или бешамель.
- Фриттата. Омлет с сыром, колбасой и овощами.
- Каччукко. Рыбный суп-гуляш с овощами, специями, зеленью и томатным соусом. Готовится только из свежей рыбы и морепродуктов.
- Буррида. Густой суп-рагу. Кроме белой рыбы и рыбного бульона, компонентом блюда служит фирменный соус айоли, приготовленный из желтков, белого вина, шафрана и оливкового масла. Подают бурриду с гренками.
- Джинестрата. Это несколько необычное для европейцев блюдо ― яичный суп-пюре на курином бульоне с добавлением белого вина, сливочного масла, корицы и мускатного ореха.
- Гармуджа. Сытный суп, основными ингредиентами которого служат:
- мясо (свинина, говядина или курятина),
- горох или фасоль,
- картофель,
- лук,
- морковь,
- томаты.
- Рикотта. Мягкий сывороточный сыр из овечьего молока. Традиционное блюдо южных регионов Италии.
- Тирамису. Оригинальный слоеный десерт, в состав которого входят сливочный сыр Маскарпоне, взбитые отдельно белки и желтки, смоченное крепким кофе бисквитное печенье «дамские пальчики» (Савоярди).