Удивительные пресмыкающиеся

 

Пресмыкающиеся или рептилии – животные, которые были хозяевами планеты в мезозойскую эру. Они главенствовали не только на суше, но также в воде и воздухе. Палеонтологи и археологи нашли неопровержимые доказательства того, что доисторические рептилии были гораздо больше по размерам, чем современные, и самые страшные картины из фильмов ужасов вполне могли быть в то время обыденными. Сейчас этот класс значительно сократился, но среди его представителей можно найти большое количество удивительных пресмыкающихся, способных удивить людей своим внешним видом или образом жизни.

Удивительные пресмыкающиеся

Эти необычные животные демонстрируют эволюционный переход от отсутствия конечностей к их появлению, поэтому у некоторых из них есть лапы, у других они редуцированы, а у третьих отсутствуют полностью. Такая же картина наблюдается и с размножением: некоторые виды откладывают яйца, некоторые являются живородящими, а кое-какие представители умудряются совмещать оба типа. Удивительных фактов о рептилиях существует достаточно много, но зоологи не устают открывать всё новые и ещё более поразительные.

Тегу

Тегу, теиды или американские вараны – одни из самых высокоорганизованных ящериц в мире, которые являются довольно крупными хищниками. Их сообразительность и ум делают этих пресмыкающихся такими же домашними питомцами, как игуаны.

Но самым удивительным считаются не умственные способности тегу, а их способ размножения. Для того, чтобы дать потомство, теидам не нужны самцы. Они способны откладывать яйца, из которых выводятся крепкие и жизнеспособные вараны без полового процесса. Такой тип размножения называется партеногенезом, и с его помощью продолжают род около 15 вид теид.

Американские вараны (тегу, теиды)

Партеногенез — не такое редкое явление в природе, как можно было бы представить, но если у других видов он чаще всего вызван временным отсутствием самцов, то у выше обозначенных тегу самцов не обнаружено вовсе. Все их представители – исключительно самки. В результате партеногенеза на свет появляются маленькие самочки, которые в свою очередь дадут потомство, состоящие из одних женских особей. Эта особенность позволяет теидам распространяться на новых территориях даже в том случае, если они попали на необитаемый остров. Хватит одного сезона, чтобы образовалась многочисленная колония, состоящая из одних самок.

Несмотря на внушительные размеры тела, достигающие 1,4 м, тегу очень пугливы как все девочки, и при любой опасности стремительно убегают в ближайшие кусты или заросли, совершая на бегу прыжки, чтобы ускориться до максимума. Если же их загоняют в тупик, им ничего не остаётся делать, как дать врагу отпор, используя свой мощный хвост, который может одним ударом свалить животное, значительно превосходящее тегу по размерам.

Червеобразная слепозмейка

Среди пресмыкающихся встречаются совершенно удивительные представители. Одним из них является червеобразная слепозмейка, которая на самом деле вовсе не червь и не змейка. Единственное, что в названии справедливо – это упоминание о почти полной слепоте. Зрение слепозмейке не нужно, так как большую часть жизни она проводит в местах с низким уровнем освещённости: в норках, под пнями, в глубоких ходах под землёй.

Червеобразная слепозмейка

Длина тела червеобразных слепозмеек составляет 25 – 30 см, и долгое время зоологи считали их змеями маленького размера. Но после того, как животное изучили более подробно, оказалось: необычное пресмыкающееся является ящерицей. Это определили по тому, что слепозмейка в случае опасности способна отбрасывать свой хвост, который гораздо короче, чем хвост большинства ящериц. Кроме того, на её глазах есть подвижные веки, периодически закрывающиеся, чтобы увлажнить глаз, а как известно, змеиный взгляд поражает именно тем, что глаза змей никогда не моргают.

Внешне слепозмейку сложно отличить от червя ещё и потому, что поверхность её тела розовая и очень нежная, но на самом деле она от головы до хвоста покрыта очень маленькими чешуйками, которые настолько тонкие, что сквозь них просвечивает кожа.

Гаттерия

В Новой Зеландии на многочисленных островах обитает животное, которое считается современным динозавром – гаттерия. Животное сохранилось со времён расцвета динозавров в Юрском периоде. Окаменелые останки таких «карманных» динозавров обнаруживают в залежах, образованных 200 млн лет тому назад. Не зря гаттерию называют «живым ископаемым».

Этот вид прекрасно пережил все изменения климата и адаптировался к новым условиям. Животные сохранили свои яркие признаки: жёлтые пятна на боках и гребень из треугольных пластинок на спине. Этому гребню гаттерия обязана своим вторым названием – туатара, что на языке маори означает «колючий».

Новозеландская гаттерия

У пресмыкающегося есть один удивительный орган – теменной глаз, который ещё называют «третьим глазом». Он находится на затылке и заполнен хрусталиком и клетками, чувствительными к свету. От обычных глаз он отличается тем, что не имеет мышц и из-за этого не способен фокусироваться на определённой точке. Более всего этот орган заметен у молодых гаттерий, а после того, как рептилия достигает половой зрелости, он постепенно зарастает.

Функция третьего глаза пока что остаётся для учёных загадкой, они могут только предполагать, что предназначение этого органа – контроль пребывания на солнце. Благодаря наличию третьего глаза гаттерия может понять, что получила достаточное количество света и ей пора прятаться в тень.

Современные динозавры считаются настолько важными для современной науки, что около 100 лет назад на всех островах, где обитают гаттерии, ввели режим заповедной зоны. В этих местах все кошки, собаки, грызуны и свиньи, питающиеся яйцами этих пресмыкающихся, были вывезены или истреблены. Даже туристы могут посещать эти острова только при наличии специального допуска, а нарушителям этого правила грозит тюремный срок.

Агама мванза

Среди фауны Африки можно встретить много красочных и необычных пресмыкающихся. Но одна ящерица с удивительной окраской заслужила особенную любовь и внимание пользователей Интернета. Дело в том, что рептилия со сложным названием агама мванза своей раскраской напоминает костюм человека-паука.

Африканская агама мванза

 

Ярко-красная передняя часть тела и тёмно-синяя задняя часть вместе со специфической позой, присущей этому супергерою, делают агаму мванзу довольно узнаваемой. Длина от головы до хвоста составляет всего 30 – 35 см, но благодаря яркой окраске увидеть её в пустынном месте очень легко. Выраженная окраска присуща только самцам, поскольку это специальное приспособление для того, чтобы привлекать самок в период спаривания. Именно во время брачных игр пигмент проявляется в полной мере. Но ещё сильнее и ярче он становится в том случае, когда на внимание одной самки претендуют несколько самцов, потому что сердце дамы достанется самому заметному.

Эти удивительные животные очень быстро приручаются: если с ними часто разговаривают, они привязываются к хозяину и с удовольствием сидят у него на руках. Любители содержать экзотичных животных дома в последнее время всё чаще заводят агам в домашних террариумах.

Райская летающая змея

Стандартная среда обитания пресмыкающихся – вода и земля. Но райской летающей змее этого показалось мало, и она решила освоить воздушное пространство. Летать, как птицы, она не может, но планирование освоила в совершенстве.

Райская летающая змея

Для этого летающая змея располагается на самом конце ветки, от которой резко отталкивается в выбранном направлении. Во время полёта она совершает движения, будто ползёт по земле. При этом её тело резко уплощается из-за сильного раскрытия рёбер и втягивания живота. Образовавшаяся плоскость помогает увеличить площадь, которая ловит потоки воздуха, и райская летающая змея становится подобием длинного узкого дельтаплана.

Выполнять такие полёты удивительных пресмыкающихся заставляет преследование добычи, побег от хищных зверей или желание побыстрее завершить свой путь. В полёте райская летающая змея всего за несколько секунд может пролететь до 100 м, что в 100 раз превышает длину её собственного тела.

Такое удивительное планирование по воздуху заинтересовало не только зоологов. Его взяли на вооружение военные инженеры, которые на основании полученных данных разработали перспективный летательный аппарат для армии, находящийся в стадии тестирования.

Королевская кобра

Самая крупная среди ядовитых рептилий – королевская кобра. Максимальная длина, зафиксированная среди представителей этого вида, составляет 6 м. Такие впечатляющие размеры обусловлены тем, что змея растёт в продолжение всей жизни, которая составляет около 30 лет. Занимательно, что при встрече две кобры меряются ростом, и та, которая оказалась ниже, считается проигравшей, поэтому уползает с поражением.

Королевская кобра

Известно, что один укус кобры содержит количество яда, способное вызвать смерть слона, но мало кому известно, что эта змея может осознанно контролировать количество ядовитого секрета, которое выпускается во время укуса. Для противника, который не послужит ей едой, она чаще всего не растрачивает даже нескольких молекул яда, так как «безобидного» укуса вполне хватит, чтобы отпугнуть врага.

Самец королевской кобры – счастливый обладатель одновременно двух половых органов. Может, именно поэтому половой акт у представителей этого вида может продолжаться до 3-х суток без перерыва. После того, как в семье королевских кобр появляется потомство, они заботятся о нём и оберегают от всевозможных опасностей, что очень редко наблюдается в мире пресмыкающихся.

О высоком интеллекте этих животных говорит их прекрасная память: на протяжении многих лет королевская кобра помнит внешность поймавшего её человека, в то время как морды всех змей этого вида кажутся людям совершенно одинаковыми.

Китайский трионикс

Любой ребёнок на картинке среди всех животных легко узнает черепаху и скажет, что её отличительной чертой считается твёрдый панцирь. Китайский трионикс стал исключением из этого правила, поскольку вместо костного панциря его тело укрывает кожистое образование.

Китайский трионикс

Необычна и мордочка этого пресмыкающегося: вместо стандартного носа у рептилии виден небольшой хоботок, который удобно выставлять на поверхность из воды, чтобы вдохнуть немного воздуха. Рот этой черепахи выполняет одну нестандартную функцию: через него происходит мочеиспускание. Это необходимо животному для того, чтобы регулировать уровень жидкости в организме при погружении на глубину.

Несмотря на милое выражение мордочки, китайский трионикс известен своим агрессивным поведением, которое активно демонстрирует даже в террариумах, бросаясь на пальцы посетителей, показывающих друг другу, где плавает эта необычная черепашка.

Поясохвост

Экзотичным видом это животное обязано наличию крупных толстых чешуек, которые надёжно защищают пресмыкающееся от природных врагов. В моменты опасности оно сворачивается в клубочек, удерживая кончик хвоста зубами. Таким образом поясохвост защищает самое нежное место – живот, чешуйки на котором гораздо тоньше, чем на спине.

Поясохвост

Яиц эта ящерица не откладывает, а рожает своих малышей полностью сформированными. К моменту родов чешуя на их спинах ещё не затвердевает, поэтому процесс живорождения проходит быстро и легко.

Удивительный факт, но поясохвосты всегда обитают многочисленными колониями, которые насчитывают от 30 до 60 представителей, что очень необычно для ящериц – одиночных животных. При понижении температуры в течение зимы они могут массово впадать в спячку, чтобы скоротать время до наступления тепла. Этот механизм позволяет им пережить недостаток пищи, поскольку их излюбленным лакомством являются насекомые, которых сложно найти в холодное время года.

Многие находят пресмыкающихся страшными и безобразными. Но есть люди, обожающие этих животных. Доказательством тому служит статистика посещений террариумов, значительную часть которых составляют рептилии. Всё более популярными становятся эти удивительные животные и в качестве домашних питомцев, потому что человеку интересно ежедневно наблюдать другую форму жизни, которая так сильно отличается от нашей.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Надежда:

    Вот за что я люблю экзотические страны. Всегда можно увидеть каких-то уникальных животных. Конечно само осознание, что это змея и она может укусить, устрашает. Но в зоопарке смотреть на всяких рептилий не так интересно, как посмотреть на них в естественной для них среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.