Традиции немцев
Предками немцев были алеманнские, баварские, франкские, сакские, лангобардские, маркоманские, готские и швабские племена, в средние века занимавшие территорию современной Германии. Как таковая нация была сформирована только в конце XIX века, сегодня немцы являются основными жителями Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Обычаи и традиции немцев, полученные в наследство многочисленных народностей, настолько интересны, что многие из них сегодня стали общеевропейскими.
Особенности национальной культуры
Отличительной чертой немецкого менталитета является дисциплинированность, пунктуальность, ответственность и законопослушность, а также некоторая обособленность частной жизни. В Германии никогда не афишируют семейные отношения, и ревностно соблюдают личное пространство. Это наложило отпечаток на все сферы жизни.
Так, приглашение в гости считается проявлением особого уважения, а приход без предупреждения ― проявлением невоспитанности, причем это касается даже близких родственников. Не принято без серьезной причины звонить по телефону после 8 вечера. За несоблюдение тишины с 10 вечера до 7 утра можно получить крупный штраф, а в выходной запрещается беспокоить соседей в течение всего дня. Забежать в соседнюю квартиру за солью ― для немцев просто нонсенс.
Национальные и религиозные праздники
Несмотря на репутацию педантичного и прагматичного, немецкий народ любит и умеет праздновать. Ни в одной европейской стране нет такого большого количества праздничных выходных, в Германии их насчитывается около полутора десятков в год.
Немцы отмечают такие христианские праздники, как Рождество и Пасха, причем пасхальные яйца и куличи детям приносит «пасхальный заяц». В отдельных регионах страны перед Пасхой отмечается Великий Четверг, а 11 ноября ― День Святого Мартина. По традиции, вечером этого дня по улицам шествуют дети с фонариками в руках, а на праздничный ужин принято подавать запеченного гуся.
Есть дни, в которые в Германии запрещено веселиться. Это Страстная пятница, посвященная воспоминанию о крестных страданиях Иисуса Христа (отмечается в апреле), и День народного траура (день памяти жертв войн, отмечается за пять недель до Рождества). Все клубы и концертные залы и танцплощадки в эти дни закрыты.
Из государственных праздников самым значимым является День объединения Германии, который с 1990 года отмечается 3 октября. В этот день Германская Демократическая Республика официально была присоединена к Федеративной Республике Германии. Немцы по традиции отмечают также 8-е Марта, тем более что инициатором празднования Международного женского дня была их соотечественница Клара Цеткин. В разных регионах страны есть также собственные праздники. Это торжества, приуроченные к окончанию сбора урожая или посвященные святым покровителям земель.
Среди интересных национальных традиций немцев заслуживают внимания:
- Фестиваль пива («Октоберфест»). Это фольклорный фестиваль, который ежегодно проводится в Мюнхене и привлекает огромное количество туристов со всего мира. Праздник начинается в середине сентября и продолжается около двух недель. На этом народном гулянье проводят «пивные соревнования» и съедают тонны жареного мяса.
- Праздник метелки. Его отмечают поздней осенью. Над входами в кафе и закусочные, где по случаю праздника подают недорого вкусную еду, вешают метлу как символ того, что все плохое должно уйти.
- Карнавал Fasching. Проводится в феврале и представляет собой аналог русской Масленицы ― проводы зимы и встреча весны.
Кстати, праздник, который сегодня популярен во всем мире ― Хэллоуин ― получил распространение благодаря немецким традициям.
Социальные традиции
Любую нацию идентифицируют правила социального поведения, у немцев такие традиции строги и соблюдаются неукоснительно.
Свадьба
У немецкого народа существует много традиций, касающихся бракосочетания. Вот несколько основных из них:
- Перед свадьбой жених и невеста собираются в отдельных компаниях, чтобы отметить окончание холостяцкой жизни. Это нечто вроде российского мальчишника и девичника, который носит по-немецки длинное название Junggesellenabschied.
- В день свадьбы жених и невеста сажают куст роз, а после церемонии венчания вместе распиливают бревно. Такие ритуалы символизируют желание иметь крепкую семью и разрешать все проблемы сообща.
- Накануне свадебного торжества принято «на счастье» бить фарфоровую посуду, в этом веселом ритуале принимают участие и будущие молодожены, и их родственники и друзья. Собрать осколки должны жених и невеста. Затем все собираются за предпраздничным столом на ужин.
- Покупая на свадьбу обувь, невеста должна расплатиться с продавцом мелкими монетами. Поэтому многие девушки начинают собирать такие монетки с детских лет.
- Одна из самых популярных во всем мире свадебных традиций ― похищение невесты. Немецкий вариант ― во время застолья один из гостей увозит невесту в пивной бар. Жених должен отыскать заведение, где находится его возлюбленная, и, желательно, как можно скорее, поскольку ему придется оплатить все заказанные невестой и ее похитителем напитки.
Рождение детей
К рождению детей семья готовится заблаговременно. Обычно супруги решают завести ребенка, когда имеют возможность обеспечить его потребности, то есть сначала ― карьера, потом – дети.
С рождением ребенка у немецкого народа связаны два ритуальных обычая: крещение и конфирмация. Крестят новорожденного в церкви, крестными могут быть родственники или друзья родителей ребенка. По традиции, крестный отец покупает нательный крестик, а крестная мать ― крестильную рубашку. При крещении ребенок получает имя в честь кого-либо из святых православной церкви.
Конфирмацией (в переводе с латинского – укрепление) называется ритуал приобщения к церкви, подкрепляющий крещение, в Германии он проводится, начиная с XIX века. Обряд конфирмации (миропомазания) совершается обычно над детьми старше 7 лет, то есть уже в сознательном возрасте.
Семейные традиции
Характерными чертами для немецкой семьи являются рационализм и бережливость. Одной из основных традиций немцев является отдельное проживание молодоженов. Сразу же после свадьбы они переселяются в собственную (чаще всего съемную) квартиру, которую оплачивают самостоятельно ― в отличие от евреев, у которых родители в течение двух лет обязаны обеспечивать молодую семью материально и жильем.
Если супруги собираются родить ребенка, они заранее к этому готовятся. Обустраивают детскую, находят педиатра и даже подбирают няню, которая станет ухаживать за малышом, когда маме придется выйти на работу. Детских садов в Германии мало, и до позднего вечера они не работают. Да и для присмотра за школьником младших классов такая помощница нужна, поскольку детей до девятилетнего возраста одних дома оставлять запрещается.
Немецкие методы воспитания детей также во многом отличаются от наших. Еще в дошкольном возрасте их приучают соблюдать режим: рано вставать, рано ложиться спать, вовремя завтракать, обедать и ужинать, самостоятельно делать уроки и выполнять возложенные на них обязанности по дому. У телевизора или планшета разрешается проводить ограниченное количество времени.
С раннего возраста немцы учат детей быть экономными, и уметь правильно распределять свой бюджет. Им выдают карманные деньги, которые можно потратить на сладости или игрушки, либо положить в копилку, чтобы скопить сумму для крупной покупки. Несмотря на строгость воспитания, детей никогда не подвергают физическим наказаниям, и даже не повышают на них голос.
Еще одна истинно немецкая культурная традиция ― любовь к чистоте и порядку. Каждая вещь в доме имеет свое место, полы идеально начищены, а гости в прихожей переобуваются в тапочки. Парадоксально, но педантичные и не слишком эмоциональные внешне, немцы очень любят принимать гостей. Поводом может быть праздник, выходной, или просто семейный ужин.
Проводы в последний путь
Все касающееся похорон, в Германии регламентируется законом. Особенностью погребальных традиций является захоронение через 2-3 недели после смерти. Поминки обычно проходят в кафе или ресторане, на поминальном обеде подают обычную еду.
В зависимости от вероисповедания усопших, перед преданием тела земле в церкви проводят католические или лютеранские службы отпевания покойного. Возможны два варианта погребения: в гробу или кремация. На могиле устанавливают деревянный крест, который через полгода заменяют надгробной плитой. Могилы на кладбищах всегда ухожены, располагаются правильными рядами, ставить оградки не принято. Урна с прахом покойного может быть захоронена на специальном кладбище.
Немецкая кухня
Кулинарные традиции немецкого народа не имеют многовековой истории, но многие национальные блюда успели стать любимыми во всем мире. Они просты в приготовлении, очень вкусные и сытные. В рационе основной акцент сделан на мясо, но меню включает также овощи, разнообразные закуски, супы, а также выпечку и десерты, к которым немцы неравнодушны.
Среди наиболее популярных мясных блюд:
- Колбаски, сосиски, сардельки. Видов колбас в Германии насчитывается около полутора тысяч. Их обычно готовят из свинины, и подают как второе блюдо или закуску.
- Шницель. Это тонкий кусок мяса, запанированный в муке и обжаренный в большом количестве масла.
- Бифштекс. Ломти жареной говяжьей вырезки или рубленое филе, сформированное в виде плоских котлет. Для бифштекса, в отличие от шницеля, мясо слегка отбивается.
- Котлеты. Их готовят из мясного, рыбного или овощного фарша. В качестве дополнительных компонентов используют размоченные сухари, крахмал, тертый картофель, яйца, специи.
- Шнельклопс. Блюдо австрийской и немецкой кухни, название которого переводится как «быстрая отбивная».
На гарнир немцы чаще готовят овощи, чем каши или макароны: цветную или краснокочанную капусту, горох, фасоль, бобы. Среди самых популярных ― тушенная кислая капуста и картофель в любом виде: вареный, тушенный, жареный, или запеченный. Картофельные оладьи нередко заменяют на столе хлеб.
Из первых блюд национальными у немцев считаются:
- Картофельный суп, сваренный на овощном бульоне (Рейнский суп). В качестве специй для него используют свежую зелень и мускатный орех.
- Гороховый суп-пюре с колбасой или ветчиной, заправленный пассированным луком и мукой.
- Айнтопф – очень густой суп, заменяющий первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть картофель, сладкий перец, белокочанная капуста, рис, грибы, кукуруза. Вместо мяса в такой суп обычно кладут сосиски или сардельки.
По народным традициям, сытные трапезы у немцев обязательно заканчиваются сладкими блюдами. По данным, опубликованным в научном медицинском журнале The Lancet, за год каждый немец употребляет 33,5 кг сахара (средний показатель в мире – около 22 кг в год). Знаменитыми немецкими десертами считаются сливовый пирог из песочного теста и марципан ― смесь измельченного миндаля и меда или сахарного сиропа.