Традиции бурятов

Бурятия — страна, которая находится на стыке европейской и азиатской культур. Это оставило отпечаток на истории и культурном наследии всего населения республики. Традиции бурятского народа постепенно уходят из обыденной жизни, как и везде, но до сих пор к ним здесь относятся с почтением, особенно в глубинке. Как правило, старшее поколение и сейчас следует обычаям и устоям, которых трепетно и неуклонно придерживались предки.

Традиции бурятов

Общность

Ещё в XVIII веке у бурятов появился так называемая традиция «тухаламжа». Суть её заключалась в том, что внутри группы или племени все поддерживали друг друга. Кто-то жил беднее, а кто-то богаче, но община не давала попасть самым бедным. Работали все вместе, если у кого-то случилась беда, то о помощи просить не нужно было: каждый сразу думал, чем мог помочь.

Вместе работали на полях, стригли отары, заготавливали запасы на зиму, отмечали свадьыу и хоронили умерших. С тех пор буряты – очень дружный народ, и эта черта прослеживается в наши дни тоже. Это позволяет чувствовать поддержку и не оставаться одиноким в любых ситуациях.

Еда

Здесь очень любят мясо, но без молочных продуктов даже до отказа заставленный стол будет считаться пустым. Количество блюд из молока у этого народа настолько огромно, что вряд ли встретится в какой-то другой культуре. Молоко и все продукты, приготовленные из него, тут считаются священной белой пищей. Именно её подносят божествам во время ритуальных обрядов, а на праздник такие блюда первыми ставят на стол.

Кухня буратов

Порог

У бурятов есть одна интересная традиция, которую нужно узнать раньше, чем приедешь сюда. Когда человек заходит в дом, все внимательно смотрят на то, как он это сделает: наступит на порог или переступит его. Дело в том, что тот, кто специально наступает на порог, желает хозяевам неудачи и скрывает злые намерения.

Перед порогом снаружи юрты необходимо было оставлять своё оружие и поклажу. Так человек демонстрировал, что пришёл с честными помыслами и полностью доверяет людям, живущим здесь.

Стороны света

Обычно в юртах вход обустраивали так, чтобы он был ориентирован на юг. Этот подход сохраняется у бурятов и сейчас, особенно в сельской местности. Северная часть жилища считается лучше, поэтому именно сюда приглашаются гости, но без приглашения зайти в эту зону самостоятельно — верх невоспитанности. Ещё один пункт, связанный со сторонами света: женщины могут находиться только в восточной части юрты, а мужчины — лишь в западной половине. То есть, перед посещением жилища бурятов нужно повторить, где какая часть света расположена, чтобы внутри не оплошать и не зайти куда не следует.

Юрта бурятов

Ведущая рука

Как у многих мусульман, у бурятов отношение к правой и левой руке очень своеобразное. Левая рука считается более грязной, поэтому во время приветствия нужно подавать только правую как признак уважения. Также правой рукой берут все подарки, подношения и пр. Если человек, с которым здороваются, особенно ценен и любим, то ему подают сразу две руки, сложенные ладонями друг к другу, как у буддистов во время поклонов. В таком случае и ответное пожатие выполняют двумя руками. В то же время при подношении угощений хозяйка держит пиалу двумя руками в знак уважения.

Подарки гостям

Есть традиция, по которой буряты долгожданным гостям в своём доме во время посещения дарят подарки. Отказываться от них нельзя, чтобы не обидеть хозяев, даже если это какая-то весьма ценная вещь. Старая бурятская пословица гласит: «Руки, протянутые с подарком, назад с подарком не отнимают». Поэтому, собираясь посетить кого-то из бурятов, лучше заранее приготовить что-то в ответ.

Почтение роду

На любом бурятском празднике есть традиция при застолье говорить о семье, предках. Каждый бурят может перечислить свою линию родства до 7 колена и будет удивлён, если вы мало знаете даже о своих прадедах и прабабках. Родословная, как и родственные отношения — особая ценность для каждой семьи в Бурятии.

Род бурятов

Тосты

При застолье здесь любят говорить тосты, но тут они короткие, занимать людей с поднятыми бокалами надолго своим красноречием считается неуместным. По традиции первых несколько тостов произносят хозяева, а только потом право тоста переходит к гостям.

Хлебосольные люди

Бурятские традиции предписывают напоить и накормить каждого пришедшего в дом. Торопиться и стараться поскорее уйти при этом нельзя, так как гость в доме — большая радость. Также обязательно нужно попробовать каждое блюдо, положив хоть совсем немного на свою тарелку. Все они будут очень вкусными, так как бурятская кухня считается одной из наиболее разнообразных и подходит любителям разных пищевых культур.

Резко уходить гостю тоже не следует. Предупредить о том, что пришла пора возвращаться домой, необходимо заранее и несколько раз.

Погребение

Бурятские традиции похорон очень отличаются в разных регионах: у тех, кто жил в Забайкальском крае и на территории Иркутской области подход был разный. Также он менялся с течением времени.

В одних племенах обустраивали кладбища вблизи рощ и делали гробы, а в других — не делали. На месте захоронения часто оставляли седло любимого скакуна умершего, а саму лошадь убивали. Иногда труп не закапывали, а оставляли лежать на земле, сделав над ним холмик из веток. Ко-где усопших сжигали.

Особое отношение было к тем, кто умер от попадания молнии. Считалось, что они избраны богами. Рядом с их захоронениями ставили вино и вкусные блюда в качестве жертвоприношений. В других группах покойника клали так, будто он просто уснул, правую ладонь прислоняли к уху и сгибали ноги в коленях.

Бурятские традиции похорон

Могилы или не рыли вообще, или рыли их очень неглубокими, но в Прибайкалье после распространения христианства начали хоронить по близким для нас обычаям на большую глубину и с поминанием на 40-й день.

Такое большое разнообразие в бурятских традициях погребения связано с тем, что западные буряты долго оставались шаманистами, а в Забайкалье были буддисты.

Игры

До сих пор здесь распространена традиция семейных игр. Большинство из них заключались в том, чтобы воспроизводить звуки птиц и животных, показывать их поведение и повадки. Развивать такие способности для представителей кочевников и охотников было очень полезно.

Кроме того, некоторые игры использовались, чтобы поближе познакомить и подружить соседние поселения между собой. На праздники у бурят была традиция играть в «Земхэн» — это игра, в которой молодёжь часто разбивалась по парам.

Семейные традиции

Семья в Бурятии считается высшей ценностью. Очень часто муж и жена живут со своими родителями, с дедушками с бабушками. Раньше у бурятов было разрешено многожёнство, но только в том случае, если муж мог прокормить и обеспечить всех жён и всех детей.

Женский пол был окружён массой запретов и ограничений: девушка не принимала никаких решений, даже тех, которые непосредственно касались её жизни, всё за неё решали отец и братья. После замужества эту роль брали на себя муж и свёкор. После смерти мужа вдова автоматически становилась женой младшего брата первого мужа.

Участвовать в обрядах ещё в прошлом веке девушки и женщины не могли, но сейчас женская часть уже не так строго придерживается строгих порядков своих предков. Образование и возможность работать открылась для них во второй половине XX века.

Бурятская семья

Бездетность пары считалась карой небес. У одних бурятов бездетные семьи вызывали сочувствие, у других — презрение. Чтобы исправить ситуацию, молодые в таких случаях старались кого-то усыновить или удочерить. Это было непросто, так как брошенные деты у этого народа — огромная редкость. Малыши оставались одни только после того, как мать и отец умерли вместе, а никого из родственников больше не осталось.

Бурятский Новый год

Буряты – большие любители праздников, но один празднуется особо. Это Новый год или Сагаалган на бурятском языке, с которым связано много традиций. В отличие от славян, празднующих начало всего года один день, тут обряды продолжались целых 2 недели. В это время правил бал белый цвет: нужно было одеваться в белую одежду, на стол ставить блюда белого цвета, использовать в домашнем декоре белые занавески, белую посуду и т.д. Само название Сагаалган переводится как «белый месяц». Это связано с тем, что в бурятских традициях этот цвет знаменует благородство и чистоту.

Свадьба

Очень интересны свадебные обычаи и ритуалы этого народа. О том, что дети поженятся, часто их родители договаривались ещё тогда, когда сами «молодожёны» не выросли из детской люльки. Это отмечалось за столом вместе со сватами, родители при этом обменивались подарками. Несмотря на то, что договор был устным, выбрать другого жениха или другую невесту уже было нельзя.

Баки заключались очень рано, молодожёнам чаше всего было 14-15 лет. Родители девушки к этому моменту готовили приданое, которым дальше распоряжалась только одна она, а родители жениха — выкуп за будущую жену — «барил».

Если в семье росли мальчик и девочка, то можно было существенно сэкономить на выкупе: для этого невесту и жениха своим детям находили в другой семье, а потом просто обменивались ими. Свадьба отмечалась очень пышно, со множеством гостей, бесконечным угощением, конкурсами, танцами и песнями. Интересно, что гости дарили подарки только невесте. При этом её родители должны были запоминать, кто и что подарил, чтобы потом дарить этим людям на праздники что-то похожее.

Бурятская свадьба

Появление ребёнка

Беременность и роды были тяжёлым испытанием для молодых женщин, так как смертность при деторождении была очень высокой. Это было связано с тем, что беременные почти до самых родов не освобождались от тяжёлой работы, были вынуждены поднимать тяжёлое. Только перед самыми родами будущая мать изолировалась ото всех, но не для того, чтобы оградить её от рисков, а потому что она считалась «нечистой».

После того, как в доме появлялся малыш, право назвать его давалось самому старшему в роду. Если у супругов часто умирали дети, то имена подбирали такие, чтобы злые духи не позарились на них: «дурак», «молоток», «волк», «кривой» и пр. Первые месяцы ребёнка прятали от чужих глаз, чтобы никто не сглазил его.

Буряты — самобытный народ с оригинальными традициями, большинство из которых до сих пор сохранились. Они немного трансформировались на современный манер, изменилась роль женщины в семье и обществе, но узнавать их всё так же интересно.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.