Традиции украинцев

 

Украинцы — славянский народ, по численности занимающий третье после русских и поляков место в Европе. Хотя до конца XIX века в качестве названия нации использовался этноним «малороссы», первое упоминание термина «украинцы» найдено в летописях, датированных XVI веком. Как государство, Украина появилась на карте в 1918 году. С X по XIII век на этой территории была Киевская Русь, затем эти земли были под управлением Оттоманской империи, Польши, Литвы, России.

Украинка

Частые изменения государственной принадлежности территории не могли не повлиять на этнос народа. Поэтому о традициях украинцев кратко можно сказать так: в них явственно прослеживается переплетение языческих и христианских обычаев.

Религиозные традиции

Основные религиозные праздники в Украине считаются официальными выходными. На все общецерковные торжества принято совершать литургию ― особое богослужение, на котором совершается Претворение хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову и Причащение верующих.

Рождественские праздники

Рождество Христово один из самых больших религиозных праздников. Православные христиане отмечают его 7 января, католики 25 декабря. К Рождеству готовятся 40-дневным постом, который заканчивается с появлением вечерней зари, олицетворяющей восхождение Вифлеемской звезды, оповестившей о рождении Сына Божьего.

Рождество в Украине

В рождественский вечер на ужин подаются 12 постных блюд – по количеству апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Популярная у украинцев традиция во время рождественских праздников ― колядование. В сочельник (Святой Вечер) дети ходят от дома к дому, в песнях или стихах желают хозяевам процветания и удачи, а хозяева угощают колядников сладостями и дарят деньги.

Практически на всем постсоветстком пространстве, в том числе и в Украине, с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. Это веселый праздник, который сопровождается семейным застольем и щедровками: группы детей и взрослых ходят по домам и исполняют обрядовые песни, получая за это вознаграждение в виде конфет, пряников, домашних пирогов и колбас. Утром 14 января дети обходят дома соседей, родственников, крестных и под пожелания хозяевам здоровья, счастья и достатка посыпают пол зернами пшеницы, эта традиция носит название «посевалок».

Пасха

Воскресение Христово ― самый древний из христианских праздников. В ночь на Пасху не принято спать, с вечера верующие идут в церковь на всенощную службу, и несут в красивых корзинках предназначенные для освящения кушанья: пасхальный кулич, домашнюю колбасу, крашенки, сало, буженину.

Пасха  в Украине

После возвращения из церкви вся семья садится за стол и разговляется после долгого поста. Начинать праздничную трапезу принято с пасхального кулича, на столе обязательно должны быть крашеные яйца и творожная запеканка (паска). В этот день православные христиане приветствует друг друга словами «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!».

Троица

Это один из главных православных праздников, его отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Праздник связан с описанным в Библии днем сошествия на землю Святого Духа, которое послужило доказательством триединства Бога. Храмы и жилища на Троицынь день принято украшать свежей травой и устраивать застолья, на которые приглашают родных и близких. Прибираться, шить, стирать в этот день запрещается. Сватовство на Троицу предвещает счастливую семейную жизнь.

Масленица

Традиции украинского народа включают также имеющий языческие корни праздник Масленицы. Он отмечается за неделю до начала Великого (сорокадневного) Поста. В преддверии длительных суровых ограничений в пище и образе жизни неделю Масленицы всегда проводят в веселье и сытных застольях.

Масленица

Непременный атрибутом Масленицы служат большие тонкие блины, которые являют собой символ солнца, которое с этого дня будет держаться на небе все дольше. Блины выпекают из пшеничной, ржаной, овсяной или кукурузной муки, и подают с маслом, сметаной, медом или икрой. Первый блин по традиции отдают чужому человеку, с просьбой, чтобы он вспомнил добрым словом всех покойных родственников.

Ивана Купала

Одна из интересных национальных традиций украинцев ― праздник Ивана Купала, который отмечают 7 июля (24 июня по старому стилю). Это также отголосок древнейшего языческого ритуала, который исполнялся в честь летнего солнцестояния. С праздником Ивана Купала связано много поверий и обычаев, атрибутами которых служат вода и огонь.

Ивана Купала

В этот день после захода солнца жгут костры, через которые прыгают, чтобы очиститься от скверны и привлечь счастье на целый год. В полночь ищут «огненный цвет» ― цветок папоротника, который, по преданиям, расцветает только на Ивана Купала и придает способность видеть будущее. Женщины ранним утром собирают купальскую росу, которой приписываются целебные свойства. Девушки плетут венки и пускают их в реку: по поверьям, будущий муж девушки живет на том берегу, к которому прибьется ее венок.

 

Семейные традиции

Семейные и бытовые традиции и обычаи украинцев раньше соблюдались неукоснительно, но сегодня многие из них утратили популярность, и придерживаются их не все.

Свадьба

Перед свадьбой обязателен обряд сватания (помолвки): в дом девушки приходят старосты (это могут быть и родители будущего жениха), приносят каравай и просят руки девушки. В случае согласия девушка перевязывает сватов расшитыми рушниками, а в случае отказа ― вручает тыкву.

Украинская свадьба

В день свадьбы жених отправляется в дом невесты, чтобы сопроводить ее в церковь, где будет происходить обряд венчания. При входе во двор дома невесты с жениха требуют символический выкуп угощениями или деньгами. После венчания подруги молодой с обрядовыми песнями снимают с нее свадебный венок, расплетают косу, и повязывают ее голову косынкой (очипком). Эти действия символизируют вступление молодой в общество замужних женщин.

Свадебные гулянья обычно продолжаются два дня. Танцы, песни с элементами украинского народного фольклора, конкурсы, игры делают этот праздник веселым и колоритным.

Рождение детей

Как и всех народов, появление на свет ребенка является важным событием в украинской семье. Существуют приметы и суеверия, которых родители придерживаются еще во время его вынашивания. Будущая мама должна стараться испытывать только положительные эмоции: смотреть на красивые цветы, красивых животных, избегать общения с неприятными людьми. Покупать ребенку приданое до родов не рекомендуется. 40 дней после рождения малыша не следует показывать чужим людям: считается, что период «стирания» информации о внутриутробной жизни и адаптации к существованию в семье должен быть спокойным и комфортным.

Традиции украинцев

При выборе приданого для младенцев у украинцев принято учитывать его пол: для мальчиков комплект одежды, одеяльце и коляску выбирают голубого цвета, а для девочек — розового. Важным обрядом является первая купель новорожденного. В воду для купания добавляют целебные травы (любисток, ромашку, календулу, чабрец, чистотел). В некоторых регионах Украины в ванночку также класть ритуальные предметы (несколько зерен злаков, монеты).

С приходом христианства в Украине был введен обряд крещения, целью которого было становление новорожденного на путь приближения к Богу. Обряд крещения может быть выполнен в церкви или дома, проводит его священнослужитель.  Младенца трижды окунают в воду святой купели, сопровождая ритуал чтением молитв. Окрещенного ребенка заворачивают в крижмо ― белое полотно без рисунка, а затем передают крестной матери или отцу. Крестными родителями в украинских семьях обычно берут кого-то из родственников или друзей, отказ идти крестным в православии считается большим грехом.

Проводы в последний путь

Множество народных традиций у украинцев имеет последний этап жизненного пути ― похороны. Когда в доме кто-то умер, на окно вывешивают белый платок, а все зеркала закрывают покрывалами. Сразу же после смерти над телом покойного совершается обряд обмывания, проводить который должен посторонний человек. После обмывания тело покойного одевают, женщинам голову повязывают платком. Хоронят христиан в гробу, выносить гроб из дома принято ногами вперед.

Перед погребением покойника отпевают в церкви или дома, богослужение продолжается и во время погребения. Гроб в могилу опускают так, чтобы голова покойного лежала на запад, тогда лицо его будет обращено на восток. Каждый присутствующий при погребении бросает в могилу горсть земли. Затем могила засыпается, на нее кладутся венки и цветы, и устанавливается крест или памятник с изображением креста.

Поминальный обед

После возвращения с кладбища для всех присутствовавших на похоронах устраивается поминальный обед, перед которым принято обязательно вымыть руки. Поминальные обеды также проводятся на 9-й и 40-й день после похорон, и в годовщину смерти.

Суеверия и приметы

К культурным традициям украинцев можно отнести суеверия и приметы, которых у украинцев довольно много, и объяснить некоторые из них трудно. Вот несколько довольно популярных суеверий:

  1. Во время беременности нельзя стричь волосы.
  2. Нельзя сидеть на углу стола ― можно остаться в одиночестве.
  3. Нельзя ничего передавать через порог ― это к ссоре.
  4. Рассыпать соль – к слезам.
  5. Надеть вещь наизнанку или задом наперед ― к неприятностям.
  6. Мытье полов вечером ― к потере благосостояния.
  7. .Воду, в которой купали ребенка, нужно выливать только утром, причем в таком месте, где никто не ходит (лучше всего под деревом).
  8. При вселении в новый дом первой войти в него должна кошка.

Кот заходит в дом

Украинская кухня

Украинская национальная кухня известна прекрасными вкусовыми качествами и огромным разнообразием. В нее входят блюда, аналоги которых можно найти у народов, на протяжении многих веков обитавших на этой территории.

ТОП-10 самых популярных у украинцев блюд:

  1. Борщ. Основное первое блюдо в восточнославянских странах ― свекольный суп. В каждом регионе борщ готовят по-разному, ингредиентов в нем может быть до нескольких десятков: мясо, картофель, морковь, капуста, фасоль, грибы, травы. У украинцев классический вариант борща предполагает использование бульона их свиных ребрышек или свиных ножек («ратычек») и заправки томатом и тертым салом.
  2. Капустняк. Суп их квашеной капусты и пшена. Традиционное блюдо украинской, белорусской, русской и польской кухни. Готовится обычно на мясном бульоне.
  3. Расссольник. Мясной суп, основой которого служат квашеные огурцы и перловая крупа. Подается со сметаной и зеленью.
  4. Кулеш с салом. В классическом варианте это каша из пшенной крупы, заправленная жареным салом. Часто это блюдо готовят в виде похлебки, добавляя картофель, лук и свежую зелень.
  5. Банош. Сваренная из кукурузной муки каша, заправленная жареным салом (шкварками). Блюдо гуцульской (западноукраинской) кухни, абсолютный аналог молдавской и румынской мамалыги.
  6. Галушки. Отваренные кусочки пресного теста, заправленные жареным на растительном масле луком. Их готовят как отдельное блюдо, или используют для приготовления супа. Есть рецепты галушек с мясной или грибной начинкой.
  7. Вареники. Символ украинской национальной кухни. Тонко раскатанные кружочки пресного теста начиняют творогом, картофелем, капустой, рубленым мясом, грибами или ягодами, оформляют в виде полумесяца, защипывая края, и отваривают.
  8. Голубцы. Второе блюдо, популярное во многих странах. В капустные листья заворачивается начинка из риса и мясного или овощного фарша, и запекается или тушится с добавлением тертой моркови, лука и томата или сметаны.
  9. Перекладенец. Многослойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из свежих фруктов, повидла, варенья, орехов. Итальянский вариант такого пирога называется Пасквалина, начинкой в нем служат яйца, твердый сыр и зелень.
  10. Налистники. Жареные на сковороде тонкие блинчики из жидкого теста с начинкой из творога, повидла, рубленого мяса, грибов, рыбьей икры.

Украинская кухня

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.