Необычные динозавры

 

Все динозавры по-своему необычны, потому что для современного человека эти животные являются полной экзотикой и диковинкой. Но есть среди них совершенно умопомрачительные экземпляры, которые поражают воображение своими размерами, жестокостью или яростью, а иногда вызывают на лице появление невольной улыбки. Именно о таких существах пойдёт речь ниже.

Паразауролоф

Это необычное животное существовало около 76 млн. лет тому назад. Паразауролоф принадлежал к отряду утконосых динозавров, которые были названы так за характерный внешний вид. Выдающейся особенностью этого существа, отличающей его от всех остальных сородичей, стали видоизменённые носовые кости черепа, превратившиеся в длинные пустотелые трубки, изгибающиеся далеко за голову. Трубообразный гребешок делал морду паразауролофа нестрашной и даже забавной, что вполне соответствовало действительности, если учесть исключительно растительный рацион огромного «вегетарианца».

Паразауролоф

Во время выдоха животное могло закрывать специальными перемычками носовые ходы и пропускать воздух через полые костные выросты. При этом звучал громкий трубный звук, напоминающий звучание крупных духовых инструментов. Палеонтологи предполагают, что посредством таких необычных «песен» паразауролофы могли общаться между собой, передавая сигналы об опасности, вызывать друг друга на дуэль или привлекать «серенадами» партнёров во время брачного периода. Судя по анатомии этого хордового, циркуляция воздуха внутри трубчатых носовых костей могла служить своеобразным «кондиционером», охлаждающим перегревшийся мозг гиганта в жару. Кроме того, гребень защищал голову от ударов веток во время бега посреди густого леса.

Спинозавр

Этому динозавру принадлежит титул самого крупного из плотоядных существ, когда-либо существовавших на планете. Вес рептилии доходил почти до 20 тонн во взрослом состоянии. Только выросты на спине, формирующие своеобразный гребень, возвышались на пару метров. Именно за наличие такого гребня этот жуткий монстр получил своё название, которое переводится как «позвоночная ящерица». У этого спинного придатка было несколько функций: он служил охладительной камерой для спинного мозга, устрашал противников и был главным украшением самца, подыскивающего себе пару для продолжения рода.

Спинозавр

Учёные уверены, что тело спинозавра – идеальное тело хищника-убийцы. В то время, как у большинства динозавров того периода зубы были изогнутыми, у спинозавра они напоминали острые ровные ножи, позволяющие ловить даже самую скользкую и юркую добычу. После того, как жертва попадала в зубы, монстр начинал резко вертеть головой из стороны в сторону, выпуская жизнь из уловленного животного за несколько секунд. У жертв, попавших в эту пасть, не оставалось ни малейшего шанса на спасение.

Спинозавр занимался добычей пищи не только на суше, он атаковал рыбу в глубоководных реках и на побережье морей, поэтому от неуёмного аппетита огромного хищника страдали и водные обитатели, и наземные существа.

Эпидексиптерикс

Впервые озвученная гипотеза о том, что птицы произошли от динозавров, была встречена в своё время агрессивно. Но через много лет тому нашлись более весомые аргументы в виде скелета эпидексиптерикса, который сначала был принят за останки пернатого. Детальное изучение поставило палеонтологов в тупик, так как у этого животного были все признаки динозавров, но, в то же время, у него присутствовало оперение. Необычный динозавр-коротышка, по размерам близкий к современному голубю, по весу достигал всего 160 г. Название «эпидексиптерикс» переводится как «демонстрирующий перья».

Эпидексиптерикс

Внимательно изучив строение останков, палеонтологи пришли к выводу, что эпидексиптерикс не мог летать, скорее всего, перья выполняли функцию защиты кожи от холода и жары. Оперение было неравномерно сосредоточено на разных частях тела и имело выраженную яркую окраску, что делало животное заметным в эпоху блекло-зелёной, коричневой и серой фауны. Особенно выделялись четыре необычных пера в хвостовой части, которые очень отличаются по структуре от современных, поскольку состоят из нитевидных образований без центрального осевого вала. Функции такого хвоста заключались в координации движений во время перемещения по ветвям и привлечении противоположного пола, падкого на яркое оперение.

Лонгисквама

Если предыдущий представитель динозавров при обнаружении мог быть принят за птицу, то этот вполне сошёл бы за насекомое. Представить себе, что ископаемый динозавр может быть в длину 50 мм, действительно сложно. На спине у лонгисквамы есть необычные придатки, напоминающие по форме клюшки для игры в хоккей. Их длина достигает 12 см, что превышает длину всего тела. Образованы эти спинные придатки видоизменёнными чешуями, покрывающими спину.

Лонгисквама

Необычное образование и его предназначение вызвало много споров в среде профессионалов. С годами была выработана версия о том, что выросты этому существу нужны были для осуществления пассивного полёта. Спрыгивая с возвышенности или дерева, лонгисквамы могли медленно планировать вниз, в то время как охотившийся за ними хищник оставался на прежнем месте голодным. Возможно, именно благодаря такому приспособлению миниатюрные «парашютисты» смогли прожить на Земле около 11 млн. лет. Несмотря на крошечные размеры, лонгисквамы были хищниками, поедающими более мелких насекомых, которых они в изобилии находили на кронах деревьев, где и жили большую часть своей жизни.

Птеранодон

Необычная внешность этого животного заставляет режиссёров и продюсеров делать птеранодона действующим лицом многих художественных или документальных фильмов о доисторическом периоде и эпохе динозавров. Эти животные на самом деле выглядят эффектно, но, в отличие от агрессивного кинематографического образа, птеранодон являлся исключительно миролюбивым и безобидным существом, которое употребляло в еду только уловленную им рыбу. В клюве не было даже зачатков зубов, поэтому крылатое существо просто заглатывало не пережёванную пищу, которая плавно переваривалась в желудке на протяжении многих часов.

Птеранодон

 

Размах крыльев птеранодона доходил до 7 метров, и учёные предполагают, что скорость полёта при таких параметрах была внушительной. Питаться ему приходилось хорошо, чтобы обеспечить себе энергию, необходимую для полёта. Неизвестно, было бы это существо вполне безопасным для людей, так как учёные отмечают большую силу удара крыльев и высокую мощь клюва, которым птеранодон мог легко разбить даже толстую морскую раковину. Вполне вероятно, что при встрече с потенциально опасным человеком животное могло бы первым пойти в наступление и убить противника одним ударом.

Эпидендрозавр

Животное, первым оценившее все прелести жизни на деревьях, куда не смогут пробраться хищники и враги – эпидендрозавр. Кое-что в нём напоминает птиц, но необычные передние конечности больше похожи на клешни. Такая необычная форма появилась неспроста: третий палец удлинялся на протяжении многих веков, пока не стал удобен настолько, чтобы с его помощью можно было быстро и легко доставать личинок и мелких насекомых из самых глубоких и тонких расщелин в коре деревьев.

Эпидендрозавр

Жил этот представитель доисторической фауны приблизительно 160 млн. лет тому назад, его останки найдены на территории Китая в 2002 году. Сейчас учёные не могут дать однозначного ответа, принадлежали найденные кости детёнышу или взрослому существу. Возможно, свет на это прольют следующие находки. Но пока однозначно понятно, что эпидендрозавр стал важной ступенью на пути появления самых первых птиц на земле.

Стегозавр

Стегозавр является одним из самых узнаваемых динозавров, чему способствует запоминающийся внешний вид: на его спине и хвосте расположены характерные пластины, составляющие огромный гребень. При таких выдающихся параметрах он вынужден был постоянно питаться, чтобы обеспечить питательными веществами огромное тело. Его длина доходила до 9 метров, а еда состояла исключительно из травы, поэтому запас калорий приходилось пополнять постоянно. По этой причине основным и неизменным занятием стегозавра были поиски и перетирание травы.

Стегозавр

Но необычно в нём другое. При таких внушительных параметрах мозг этого травоядного весил всего 70 г, что составляло 0,002% от общего веса. Если сравнивать этот параметр с человеческим, то у человека он в 940 раз больше. Из-за этого стегозавр заслужил титул самого глупого динозавра. Видимо, в Юрском периоде ум был не очень востребованным качеством, так как стегозавр смог успешно просуществовать 10 млн. лет, и при этом прекрасно жил и размножался.

Троодон

В отличие от своего глупого собрата троодон заполучил титул самого умного динозавра. Необычное существо вырастало до средних человеческих параметров – 1,5-2 метра, и так же ловко умело перемещаться на задних конечностях. Палеонтологи считают, что на бегу троодоны развивали очень большую скорость, в которой человек далеко отстал бы от них. Судя по черепной коробке, размер мозга сравним с размером современных приматов, что было совершенно невероятно в Юрском периоде.

Троодон

Несмотря на вполне скромные размеры для того времени, эти животные были ловкими охотниками, поскольку обладали многим, что важно в процессе охоты: сообразительностью, отличным зрением и длинными цепкими пальцы на передних конечностях. После того, как жертва была достигнута, хищник поднимал её вверх и с силой бросал о камень.

Уровень интеллекта троодонов позволял им охотиться в стаях, загоняя жертву от одной группы к другой. При этом у них развился своеобразный способ общения, отдалённо напоминающий зачатки речи. Кроме того, эти умные животные смогли использовать орудия для охоты, что тоже свидетельствует о высоком интеллекте. Учёные считают, что если бы эволюция не привела к вымиранию динозавров, троодоны могли развиться до уровня нынешних людей и даже превзойти их. Именно поэтому троодоны считаются самыми умными из существовавших динозавров.

Завропосейдон

На данный момент самым высоким животным на земле является жираф: его рост достигает 6 метров. Завропосейдон мог презрительно смотреть на этого «коротышку», так как его высота была в три раза больше. Настоящий исполин весил 60 тонн, а длина тела от головы до хвоста составляла 30 метров. Чтобы прокормиться, он должен был ежедневно съедать тонну травы и листвы, поэтому жевал всё время на протяжении своей жизни, продолжающейся около ста лет, прерываясь только на сон и размножение. Никаких механизмов защиты от врагов природа завропосейдону не предоставила, компенсировав всё ростом.

Завропосейдон

Детёнышам было сложнее, так как у них преимущества размеров не было. В одной кладке самки насчитывалось около сотни яиц, но до взрослого состояния из вылупившихся детёнышей доживало только 3-4 экземпляра. Воспитание не входило в перечень добродетелей завропосейдонов, поэтому детёныши росли самостоятельно, стараясь выжить и уберечься от ежедневных опасностей, а по достижению половой зрелости их принимали в стадо.

Стиракозавр

Это необычное и очень красивое животное, которое выглядит настоящим модником среди жутких и часто неприглядных существ. Обаяния внешнему виду придаёт рогатый воротник вокруг головы, увенчанный шестью симметричными крупными шипами. Стиракозавр был травоядным, но жизнь его от этого не протекала спокойно и безропотно. В ходе драки или схватки с хищником воротниковые шипы могли обломаться, и это было существенной потерей, поскольку длинные и острые выросты привлекали самок. Кроме того, чем крупнее и красивее был воротник, тем выше было положение животного в стаде.

Стиракозавр

На носу у стиракозавра располагался огромный рог, который придаёт этому существу сходство с носорогом. Не только рог, но и параметры тела чем-то напоминают этого современника. Костяной рог вырастал до 60 см в длину и достигал диаметра в 15 см. Он пригождался тогда, когда на миролюбивого и спокойного стиракозавра нападали более крупные хищники.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.