Традиции узбеков
Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.
Особенности национальной культуры
У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.
Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.
Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.
Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.
Религиозные традиции
Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда, мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.
Основными религиозныими праздниками в Узбекистане считаются:
- Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным. Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ― тридцатидневный пост Уразу.
- Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
- Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.
Светские праздники
Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:
- День защитников Родины (14 января). Праздник в честь создания Вооруженных Сил Узбекистана.
- 8 марта — Международный женский день. Узбеки называют этот праздник «Мамин день».
- 9 мая — День памяти и почестей (День Победы).
- День печати и СМИ (27 июня). Профессиональный праздник, отмечается с 1994 года.
- День Независимости Республики(1 сентября). Этот празник в Узбекистане отмечают все жители страны, несмотря религиозные убеждения и социальный статус.
- 1 октября — День учителя.
- 8 декабря — День Конституции. На государственном уровне отмечается с 1992 года.
- Новый Год. Узбеки его встречают два раза: 1 января и 21 марта. «Зимний» Новый год празднуют с Дедом Морозом и Снегурочкой (у узбеков это Корбобо и Коркиз). Навруз (весенний праздник) ― день весеннего равноденствия, начало нового года для природы.
Семейные традиции
Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением детей и их вхождением в религиозную общину.
Свадьба
Свадебные традиции узбекистанцев включают несколько обрядов. Первый ― помолвка, или «фатиха туй», во время которой в дом невесты приходят свахи и от имени жениха просят у родителей руки девушки. Сватов, независимо от того, каким будет ответ, принимают за накрытым столом, как дорогих гостей. Следующий предсвадебный обряд выполняется, если получено согласие. Он называется «преломление лепешки», или «нон синдириш». Родители невесты преподносят подарки сватам и родителям жениха. Назначается день бракосочетания, а молодые люди с этого момента считаются официально помолвленными.
В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.
Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.
После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.
Рождение и воспитание детей
Многие семейные традиции и обряды у узбеков связаны с рождением детей. Появление в семье ребенка отмечается древним ритуалом «Бешик туйи», который проводят в первые полтора месяца после рождения. За праздничный стол приглашают многочисленных гостей, а в детской комнате совершают ритуальный обряд, укладывая младенца в колыбель-бешик, и осыпая ее восточными сладостями ― парвардой, щербетом, наватом, чтобы жизнь ребенка была сладкой и радостной.
Мальчикам в возрасте от 3 до 9 лет проводят еще один исламский обряд ― обрезание («хатна-килиш»). Операцию обрезания выполняет специально обученный человек, а приглашенный на «хатна-килиш» имам сопровождает процедуру чтением Корана. В честь совершения обряда в семье накрывается праздничный стол.
Похороны в Узбекистане
Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.
Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.
Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.
Узбекская кухня
К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:
Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.
Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.
Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.
Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.
Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.
Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.
Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).
Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.
Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.
Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.
Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.