Традиции Кореи
Корейцы ― народ монголоидной расы, численность которой составляет до 30% населения Земли. Около 7 миллионов корейцев проживают в Китае, Японии и США, основная часть, около 77 миллионов, ― в Северной и Южной Корее. И хотя политическое и социальное устройство этих двух государств сегодня радикально различается, древняя культура и традиции корейского народа сохранились практически без изменений.
Особенности национальной культуры
Основные религии корейского народа ― буддизм, христианство, шаманизм. Как религию можно рассматривать также этико-философское учение конфуцианство, которому следуют многие корейцы.
Корейская фамилия обычно состоит из одного слога, наиболее распространенные варианты ― Ким, Им, Ли, Пак, Цой, Чан. Женщины, вступая в брак, фамилию не меняют, но дети носят фамилию отца.
Культурные традиции Кореи включают ряд определенных правил общественного поведения, к основным из них относятся:
- Сдержанность и немногословность в общении. Громко говорить и темпераментно жестикулировать в Корее не принято.
- Недопустимость публичного проявления чувств ― на улицах Кореи вы не увидите целующихся пар, такое поведение считается неприличным.
- Значимость возраста и социального статуса. Младшие по возрасту либо имеющие более скромное общественное положение обязаны уважительно относиться и беспрекословно подчиняться старшим.
- При входе в корейский дом в знак уважения к хозяевам принято снимать обувь.
К необычным традициям корейцев относятся:
- Двойное празднование дня рождения. Кроме даты рождения корейцы отмечают коллективный день рождения — Соллаль. Это происходит в Новый год по лунному календарю. Считается, что в этот день на год старше становятся все.
- Празднование 61-летия. Дата завершения 60-летнего жизненного цикла у корейцев считается юбилейной. Все близкие и дальние родственники собираются, чтобы почтить именинника.
- Ежегодное чествование умерших предков. Согласно буддистской вере, душа умершего остается с потомками. Ушедший в мир иной на протяжении четырех поколений считается членом семьи, в честь него в лунный Новый год проводится особый обряд.
- «Женский» День святого Валентина. В этот день подарки любимым делают только женщины, дарить принято шоколад, причем собственного приготовления. Такая странная корейская традиция в конечном итоге привела к тому, что большинство девушек являются настоящими профессионалами в приготовлении этого лакомства.
- Трактовка некоторых жестов. Желая подозвать к себе человека, в Корее нужно опустить ладонь руки вниз и подвигать пальцами. Общепринятым в Европе жестом, открыв руку ладонью вверх, корейцы подзывают только животных.
Традиционный корейский дом называется ханок, он представляет собой несколько многофункциональных комнат, каждая из которых одновременно служит и столовой, и рабочим кабинетом, и спальней. Едят корейцы, сидя на полу, поэтому на время трапезы в комнате кладут матрац и ставят низенький столик. Полы в домах обычно имеют воздушный или водяной обогрев. При планировке будущего жилья подбирается место, где человек может комфортно сосуществовать рядом с природой, а к дому обычно пристраивается проветриваемая терраса.
Корейские праздники
Большинство праздничных дней в Корее имеют статус официальных выходных. Национальными праздниками считаются:
- Новый год. Его отмечают дважды ― 1 января по григорианскому, а в конце января или середине февраля по лунно-солнечному календарю, у корейцев этот праздник называется Соллаль, он считается более важным.
- День Независимости (1 марта). В этот день в 1919 году была принята Декларация независимости Кореи.
- День защиты детей (5 мая). Статус государственного праздник приобрел с 1970 года.
- День рождения Будды (6 Мая). Празднуется восьмого числа четвертого лунного месяца. Корейцы посещают храмы, в городах проходят праздничные шествия с фонарями в форме лотоса.
- День освобождения Кореи (15 Августа). Дата освобождения страны от японского колониального господства.
- Чхусок. Праздник урожая и день поминовения предков. Отмечается на всем Корейском полуострове в середине 8-го лунного месяца.
Семейные традиции
Многие традиции и обычаи Кореи, касающиеся семейного уклада, сохранились со времен конфуцианства, требующего строгого выполнения обрядов почитания мертвых, совершения жертвоприношений и подчинения социальным нормам. Так, традиционная корейская семья включает представителей 3-4 поколений, где подчинение младших старшим соблюдается неукоснительно. По старым обычаям при разделе имущества предпочтение отдавалось старшему сыну, в настоящее время сыновья и дочери законодательно уравнены в правах.
В связи с прошедшей в середине прошлого столетия индустриализацией и последующим за ней увеличением численности городского населения в стране проводилась пропаганда снижения рождаемости. В результате сегодня в корейской семье, как правило, 1-2 детей, многие молодые семьи предпочитают жить отдельно от родителей.
Свадьба
Корейцы считают, что брак должен быть заключен на всю жизнь, а к разводу относятся как к позорному явлению. Бракосочетанию в Корее, как и во многих других странах, предшествуют сватанье и помолвка. При помолвке представители жениха демонстрируют перед родителями невесты его финансовые возможности.
Церемонию бракосочетания в Корее обычно проводят в специальных ритуальных залах ― «есикчжан». Там присутствует официальный представитель ЗАГСА, а по желанию будущих супругов, также и священник, который проводит обряд венчания.
Свадьба в семьях, где соблюдаются национальные традиции, включает два разных церемониала: в европейском и национальном стиле. Первый обычно проводится в ресторане. Наряды жениха и невесты ― белое платье и классический черный костюм или фрак.
После не слишком долгого застолья новобрачные покидают гостей. Переодевшись в ханбок (национальные костюмы из ярких одноцветных тканей), они переходят в отдельное помещение. Там установлены низкие столики, за которыми можно есть сидя, сервированные по старинным традициям: свадебной курицей, рисовыми лепешками тток и сладостями.
Корейские свадьбы отличаются многолюдностью, количество гостей обычно достигает нескольких сотен. В качестве подарков молодоженам принято вручать конверты с деньгами, причем на каждом конверте должно быть указано имя дарителя, чтобы молодые могли оценить щедрость того или иного гостя.
Рождение и воспитание детей
После рождения ребенка он проходит обряд крещения в церкви. В отличие от европейской практики, в купель добавляют не крещенскую воду, а освященный елей, и младенца погружают в нее полностью, с головой.
Более значимым, чем обряд крещения, событием у корейцев считается первая годовщина жизни ребенка, которая символизирует его принятие в общину. В этот день малыша усаживают за столик, где разложены различные предметы. Существует поверье, что три предмета, которые возьмет в руки малыш, определят его будущие жизненные предпочтения.
Воспитание детей в Корее, как и в Японии, основано на вседозволенности в «ясельном» возрасте и повышенной требовательности после достижения ребенком 5-7 лет. Маленьких детей корейцы всячески оберегают и стараются обеспечить им максимально комфортные условия: 80 % корейских женщин после рождения ребенка оставляют работу и посвящают себя материнству. Когда ребенок достигает школьного возраста, родители акцентируют внимание на воспитании у него качеств, необходимых для успешной карьеры: трудолюбия, ответственности, настойчивости в достижении поставленной цели.
Похороны
Согласно корейским традициям тело умершего омывается водой с благовониями, затем его одевают в самые лучшие одежды, в рот кладут немного риса, а рядом с телом ― несколько монет. Корейские законы запрещает погребение в течение суток после смерти, похороны обычно проводят на третий день, чтобы с покойным могли попрощаться родные, друзья и знакомые.
Хоронят в Корее на общественных или семейных кладбищах, тело покойного может быть предано земле или кремировано. Поминальный обед проводится в день похорон, на следующий день, в годовщину смерти и через 2 года.
Корейская кухня
Гастрономические предпочтения корейцев довольно невзыскательны, традиционными продуктами в рационе служат рис, овощи и морепродукты, в меньших количествах используется мясо. Характерной особенностью корейской кухни служит высокая степень остроты всех блюд из-за обилия в них жгучих приправ. Четкого разделения на первые и вторые блюда в Корее нет, часто рис с овощами, в зависимости от ситуации, служит и первым, и вторым.
ТОП-10 наиболее популярных корейских блюд:
- Дондэ гук. Густой суп из филе тресковой рыбы пикши и редьки дайкон, сваренный на рыбном бульоне (для получения бульона используют другой вид рыбы ― хамсу).
- Кядан. Острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью.
- Кимчи. Закусочное блюдо из пекинской капусты и моркови, приготовленное с чесноком, острым перцем и рыбным соусом.
- Кимпаб. Роллы из риса, говядины, маринованного дайкона, огурца и красных водорослей нории.
- Курица в кисло-сладком соусе. Готовят со сладким перцем, томатами и ананасами, соус обычно используют соевый. Подают с рисом.
- Омук. Небольшие длинные котлетки на палочке, приготовленные из филе белой рыбы, кальмаров и креветок.
- Токпокки. Основным ингредиентом блюда служат небольшие брусочки-колбаски из рисовой муки ― тток. Их тушат с мясом, овощами или морепродуктами, и подают с острым соусом.
- Пибимпаб. Отваренный и приправленный острым перцем рис, поверх которого выкладываются овощи и мясо. Смешивание ингредиентов происходит при подаче на стол.
- Канчжон. Это корейский вариант европейского десерта «хворост». Из муки клейкого риса замешивают тесто, придают изделиям желаемую форму и высушивают. Затем печенье обжаривают во фритюре, смазывают медом и посыпают кунжутом.
- Чжонгва. Фрукты, консервированные в меду. Для приготовления этого десерта используют ючу (гибрид лимона и мандарина), айву или абрикос.