Клонирование организмов

Клонирование, как его понимают сегодня, это технология получения идентичных копий путем полного замещения клеточного ядра. Ученых, которые занимаются клонированием организмов, называют генными инженерами или генетиками. Идентичность организмов в природе не нова. У некоторых организмов это единственный способ размножения. Бактерии воспроизводятся, только клонируя самих себя. Черенкование роз, укоренение малины – тоже клонирование. Такой же способ размножения у гидры. У человека самоклонирование происходит только во внутриутробном состоянии на фазе слияния двух родительских клеток при формировании однояйцевых близнецов.

Клонирование организмов

История клонирования

Первый успешный проект клонирования млекопитающего – овечки Долли – датирован 05.07.1996 г. Его реализовали в Шотландии. Но первые клоны-зародыши были получены в 1892 году, когда Ганс Дрейш сумел разделить двуклеточный эмбрион морского ежа на две отдельные клетки, и повторил опыт с четырехклеточным. Все ежи выросли. Но Долли первое млекопитающее, выращенное из ДНК взрослой особи, а не эмбриона. Еще одно отличие овечки, она первое животное, созданное при вмешательстве в ядерную структуру клетки.

Прорыв Яна Вильмута «создателя» Долли в том, что он проводил эксперименты не с зародышами или молодыми особями, а воспользовался генетическим материалом взрослой 6-летней овцы. Он взял клетки с неизмененной нативной структурой ДНК из молочной железы. Подождал прекращения деления и извлек из них ядро. Затем поместил их в яйцеклетку другой особи. Для опыта использовали 277 оплодотворенных клеток, выжила только одна. За вклад в науку Вильмут получил рыцарское звание, присвоенное королевой Елизаветой II.

На сегодня генной инженерией клонированы:

ГодЖивотное
1970Лягушка
1985Рыба
1986Мышь из клеточного материала эмбриона
1996Овца из клеточного материала взрослой особи
1998Корова
1999Коза
2000Обезьяна, свинья с органами пригодными к трансплантации человеку
2001Кошка, с 2005 начато воспроизводство в коммерческих целях
2002Кролик
2003Олень, бык, мул
2004Собака, с 2008 начато воспроизводство в коммерческих целях
2004Бантенг, исчезнувший вид азиатских диких быков
2006Хорек
2009Верблюд
2009Букардо, исчезнувший вид горного пиренейского козла
2011Койот
2018Макаки

Щенки - клоны

В 1999 году главная тема ученого бомонда – самочувствие овечки Долли. Изучение ее организма давало неутешительные прогнозы: организм с самого рождения, по неподтвержденным данным, был излишне состарен. Идея использовать клонированные объекты для лечения наследственных заболеваний или рака отходит на задний план.

С 2000 года значение понятия «клон» трансформируется в генетического близнеца, отсроченного по времени. В Японии проведен эксперимент появления клона животного из генов, ранее созданного клона. В Канаде с 2000 ведутся работы по выращиванию клонированного человеческого органа.

14.02.2003 года мир узнал об умерщвлении овечки Долли, причина прогрессирующее заболевание легких. Ученые разделились на 3 лагеря в установлении причин болезни клонированного животного:

  1. Часто овцы, живущие в неволе, страдают подобными заболеваниями.
  2. Неспособность теломеров, концевых участков хромосом, соединяться.
  3. Клонирование стало причиной ускоренного старения.

Чучело овцы было выставлено в музее Шотландии.

Клонирование: овечка Долли

Особенности клонов и отличие от однояйцевых близнецов

Однояйцевые близнецы – первейшие генетические самоклоны в человеческом смысле. Они развиваются из одного и того же генетического материала. Но в какой-то момент, вместо одного эмбриона формируются из одной яйцеклетки и одного сперматозоида – два организма, три и более. Отличие «настоящих» клонов в том, что они развиваются не в одной материнской утробе, и могут быть выношены и рождены в разное время. Для их появления неважно жив прототип или давно умер, они независимы. Исходные данные клона – ДНК взрослой особи, живущей или давно умершей.

Каждая клетка живого организма прямой наследник оплодотворенной первичной яйцеклетки. Она постоянно на протяжении всей жизни сохраняет слепок – отпечаток исходного ДНК. Но назвать результат деления абсолютно идентичным тоже нельзя. Деления клетки на протяжении существования накапливают мутации. Процесс напоминает возникновение спонтанных механических ошибок, как при длительном наборе цифр на калькуляторе во время подсчета вереницы чисел. Новая клетка по сравнению с исходником накапливает около 50 мутаций за каждое новое деления.

Интересно: Парадоксально, но клон не идентичная копия, как и однояйцевый близнец.

В процессе клонирования копируется только генотип ДНК, а не фенотип. Фенотип  определяется набором индивидуальных особенностей на разных этапах развития организма. Генотип – наследственная основа.

Особенности клонов

Зачем растить клона и что с ним делать

Зачем нужен реальный клон? Кинематограф и научная фантастика в этом направлении предлагают такие применения:

  • вырастить копию самого себя для трансплантации износившихся с годами органов;
  • заполучить клона другого человека в личных целях, чтобы был защитником или сексуальным объектом;
  • создать армию;
  • для научных экспериментов, запрещенных над людьми.

Но ряд вариантов нецелесообразны, потому что клона нужно выносить, родить и растить до наступления состояния взрослости. Уверенность в том, что «копия» захочет выполнять поставленные перед ней задачи, ничтожно мала. Например, носитель ДНК Шварценеггера не захочет быть сильным и выносливым, а выберет интеллектуальное развитие, а клон Есенина захочет заниматься фехтованием или бодибилдингом.

Даже у однояйцевого близнеца при трансплантации печени второму близнецу нужно брать разрешение на забор клеток органа. А выращенная взрослая «копия» будет наделена, в случае реализации проекта, теми же гражданскими правами, что и исходный прототип. Именно такого правового регулирования пытаются добиться сторонники идеи воспроизводства людей путем клонирования.

Для чего нужны клоны живых организмов

Клонирование или естественное размножение

Вопрос о способности дать потомство клонированными существами был снят. Овечка Долли произвела на свет 6 ягнят. Они были зачаты естественным путем и родились также. Кстати в отличие от матери, потомство оказалось здоровее, а их жизнь продолжительнее.

Размножение половым путем защищает будущее потомство от накопления однотипных мутаций. Набор двух типов генов разных носителей отца и матери повышает устойчивость и создает условия для появления новых комбинаций. Такой способ размножения поддерживает разнообразие вида. Увеличивает возможности адаптации к изменяющимся условиям.

Какая перспектива у многоразового клонирования одних и тех же ДНК с накопленными мутациями пока неизвестно. Но бытует предположение о постепенном вырождении из-за отсутствия достаточного числа новых вариаций.

Интересно: Защитники клонирования убеждают в несостоятельности такого предположения. На земле уже живет больше 7,5 млрд. человек, время, когда количество клонов достигнет хотя бы 1 млн. слишком отдалено в перспективе. Массовым процесс не будет из-за стоимости и сложности. Но даже эта цифра не способна сильно повлиять на генетическое разнообразие. Поэтому вариативность человеческого генома надолго сохранится естественным путем.

Клонирование или естественное размножение

Почему люди так боятся клонирования

Научных причин препятствующих созданию человеческого клона нет. В этом уверены генетики всего мира. В 1998 году мировое сообщество было шокировано заявлением о первой попытке клонирования человека. Но, по неоглашенным причинам, проект с эмбрионом клона жительницы Южной Кореи был прерван. А мир генетиков поделился на 2 лагеря тех, кто за и тех, кто против. Церковь присоединилась к противникам, как этический защитник «божественной уникальности данной одному человеку».

Интересно! По предположению ряда ученых и политиков, первые официальные опыты клонирования людей пройдут именно в Америке. Хотя в 1997 году 90% опрошенных рядовых американцев высказалось против проведения такого рода работ. Но коммерческая подоплека и умение подстраивать под себя мир, убеждает в том, что такие эксперименты все равно найдут прямое или скрытое финансирование.

В 1999 году в США был введен запрет на опыты в области клонирования человека. К 2015 году в Парижской конвенции об этом же моратории подписалось 70 стран. Россия не входит в их число, но с 20.05.2002 года принят закон о временном ограничении в отношении биомедицинских клеточных технологий. С 2010 года закон получил бессрочное действие.

В начале весны 2000-го года СМИ растиражировало новость о смерти юноши, которому вводился чужеродный ген. Информация спровоцировала массовые протесты против экспериментов с генным материалом с участием людей. Впервые появляется массовая истерия и зафиксированы случаи сумасшествия и фобий на почве происхождения новых людей путем генной инженерии. Появляется разграничение понятий слепок личности и генетический слепок, который все равно не на 100% идентичен исходнику. Невзирая на волнения в обществе, в апреле 2000-го года Англия сняла запрет на опыты с клонированием эмбрионов. Основной мотив – полученные таким способом органы не будут отторгаться телом.

Запрет на клонирование людей

Представители секты реэлитов с 2001 года не раз шокировали мир, заявлениями о намерениях спонсировать рождение клонированного человека. В 2003 году руководитель секты убеждала СМИ в успешной реализации такого эксперимента. Она заявила о рождении матерью собственной копии самой себя. Ученым было обещано, предоставить биологический материл для доказательства генетической идентичности обеих и фото и видеоматериалов. Но через полгода, данные о матери и девочке, которых воочию так никто и не увидел, исчезли из информационного пространства.

На заметку! На начало 2019 года подтвержденных данных о реальном случае клонирования человека нет. Но попытки эпатировать общественность предпринимались не раз.

До сих пор клонирование зародышей человека запрещено во многих странах, в том числе Франции, Италии, Японии, России. Официально разрешен на этот вид генной инженерии только в Англии. В Соединенных Штатах с января 2009 года снят запрет на терапевтическое клонирование. В Австралии с 2006 года отменен мораторий на клонирование эмбрионов, а с 2008 ученым выдана лицензия на изъятие и использование из них стволовых клеток. К этому числу не относятся эмбрионы, отбракованные при искусственном оплодотворении.

В Великобритании, США и Австралии акцентируют внимание на том, что в их странах в вопросе клонирования речь не идет о репродуктивном клонировании – с целью вырастить человека, а только о терапевтическом. В этом случае жизнь эмбриона прерывается на 14 сутки после оплодотворения. Его применяют как генетический материал для извлечения стволовых клеток.

Экспериментировать с генетическим материалом растений и животных не запрещено нигде.

Растения - клоны

Корейский бизнес-проект заработка на клонировании

Пока морально-этические аспекты в отношении клонирования людей не дают покоя всему человечеству, животных продолжают «воспроизводить» из умерших предшественников. В Южной Корее это даже стало сферой сверхприбыльного бизнеса. Им занимается исследовательский фонд Sooam Biotech.

Пожилая пара из Флориды «заказала» появление на свет своего домашнего питомца – лабрадора Ланселота. После смерти пса через 4 месяца семья вновь «обрела» своего любимца. Стоимость «воскрешения» от 100 до 150 тысяч долларов, не смущает заказчиков фонда, и спрос постоянный. Число воссозданных животных уже достигает 1000. Это домашние питомцы королевских семей, знаменитостей, богатых бизнесменов. Реализованы проекты по клонированию выдающихся ищеек и собак-спасателей правоохранительных органов.

На сайте корейской компании даже представлен алгоритм действия для своих заказчиков в случае смерти домашнего любимца. Они предупреждают о возможности забора генетически пригодного материала в течение 5 суток. Поэтому животное предлагают не помещать в морозильную камеру, а только в холодильник. Со скорейшей доставкой тела в лабораторию компании.

Руководитель фонда ученый-генетик Хван У Сок был скандально выдворен из науки, по обвинениям в области опытов с человеческими эмбрионами. Но меценаты помогли ему открыть частную клинику, где вместе со своей командой генетик смог продолжить дело жизни. Кроме коммерческих проектов ученый занимается выращиванием коров, дающих молоко с интерферонами, которые помогают в лечении герпеса у человека. Второе направление — выведение свиней с органами, пригодными для трансплантации людям.

Однозначных успехов, гарантирующих стопроцентный положительный результат клонирования человека с первого раза, до сих пор нет. А в обществе много неоднозначных мнений по социально-экономическим, морально-этическим и духовно-нравственным аспектам. Поэтому опасения массового появления клонов и их угрозы человеческим прототипам остаются в рамках киношных фантазий и индивидуальный фобий.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.