Традиции азербайджанцев

Азербайджан — одна из тех стран, где глубоко почитаются и свято соблюдаются национальные традиции, сложившиеся на протяжении многовековой истории этого народа. Каждого родившегося на этой земле представителя древней нации они сопровождают с момента рождения и до конца жизни. Традиции и обычаи азербайджанцев самобытны и порой противоречивы, но в их основе всегда лежат мусульманские нормы морали в сочетании с древними культами национальной истории.

Традиции азербайджанцев

Праздник Новруз

У этого праздника нет однозначного перевода, его называют торжеством весны, обновления природы, новым годом и т.д. В отличие от традиционного Нового года, который страна встречает 1 января, отмечают его 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но само празднование начинается заранее и включает в себя еще четыре предпраздничных дня.

Первый из них — Су Чершенбе, день обновления воды. По древним поверьям, в это день приходят в движение зимние стоячие воды, начинают таять снега в горах и несут с собой новую жизнь. По традиции, азербайджанцы встают с рассветом, приносят воду из источника, по которой скользнул первый луч солнца, окропляют ею друг друга, угощают сладостями.

Одлу Чершенбе — второй вторник, он посвящен Солнцу и его земному подобию — огню. В это день принято зажигать факелы по числу членов семьи, разводить костры, прыгать через огонь и верить, что все прошлые и будущие беды сгорят в нем без следа. Разжигать этот костер может только несовершеннолетний «чистый» мальчик. Гасить его, тем более водой, нельзя, огонь обязательно должен догореть сам, после чего пепел выносится на окраину поселка.

Праздник Новруз в Азербайджане

Далее следуют Торпаг Чершенбе (день земли) и Ахыр Чершенбе, непосредственно предшествующий Новрузу. Люди стараются отогнать печали, не сквернословить, делать добро, девушки традиционно гадают на предстоящий год.

День 21 марта является нерабочим, празднование начинается с рассветом. Повсюду происходят торжества, проводятся национальные игры и гуляния. Родственники ходят в гости с подарками, дети собирают сладости, и если не брать во внимание местные особенности (национальные лакомства и виды борьбы, катание на верблюдах и проч.) и отсутствие религиозного подтекста, то внешне все это напоминает христианское Рождество.

Долгая дорога к свадьбе

Свадьба среди азербайджанских традиций, сохранившихся до сегодняшних дней, является самой богатой, продолжительной и насыщенной множеством особых событий и этапов. Жизнь в крупных мегаполисах вносит свои коррективы в местные обряды и обычаи, однако, в небольших поселениях, а тем более в селах, подготовка к заключению брачного союза и сама свадьба происходят практически так же, как и много поколений назад. Свадебных традиций у азербайджанцев очень много, но начинается все с оповещения родственников невесты.

 Свадьба в Азербайджане

Предварительное оповещение

Один из близких родственников жениха оправляется в дом выбранной девушки, чтобы известить ее родню о намерении прислать сватов. Если получить на это согласия не удается, процедура может повториться, но тогда уже в дом девушки делегируется другой родственник, из самых старших и уважаемых, чтобы постараться достичь согласия.

Малое сватовство

После предварительно полученного согласия на прием сватов (но пока не на свадьбу) в дом девушки отправляется мать жениха и с нею еще одна женщина из родни. Они заручаются согласием женской половины дома девушки. Затем с той же целью встречаются главы семейств, при этом отец жениха берет с собой троих уважаемых членов семьи. Прежде, чем дать согласие на сватовство, отец девушки спрашивает согласия у нее. Она не говорит «да», для этого достаточно ее молчания. Но и после этого окончательная договоренность еще не достигнута, это происходит на следующем этапе. Окончательное согласие на брак дом девушки дает еще после нескольких встреч с оговоренным регламентом по составу визитеров и времени на раздумье. Никто не должен подумать, что девушку отдают с легкостью. И наконец, назначается дата, в которую состоится сватовство.

Сватовство

В дом выбранной невесты прибывают многочисленные родственники юноши, их также встречают большим семейным составом. Отсутствуют только сама девушка и ее мать, которая уводит ее из дома. После длительных разговоров на отвлеченные темы сваты официально спрашивают согласия и получают такой же официальный ответ. Первый раз он может быть отрицательным, и тогда все повторяется во второй раз, в который уже крайне редко гости получают отказ. Все заканчивается поздравлениями и большим застольем.

Малое обручение

Обряд проводится спустя месяц. В доме присутствует девушка, окруженная подружками и родственницами-ровесницами, таких часто набирается по 20-30 человек. В дом приходит посланник от жениха, в задачу которого входит надеть на палец будущей невесты колечко и покрыть ее голову платком. Его угощают сладостью, от которой он откусывает только половину, а вторую относит будущему жениху. После этого начинается традиционный девичник, во время которого невеста поочередно кладет руку на головы присутствующих незамужних девушек и надевает им на палец свое новое кольцо. По поверью, выбранная из них первой выйдет замуж следом.

 Обручение в Азербайджане

Большое обручение

Проходит еще несколько месяцев, и приходит время настоящего большого праздника в доме невесты. Собираются на него вся родня, соседи и другие близкие люди. В этом отражается построение браков в стране не только на любви брачующихся, но и в немалой степени на одобрении общества. Близкие родственники невесты накрывают стол, а сторона жениха приносит многочисленные подарки.

«Парча бичини»

Азербайджанский предсвадебный обряд, в ходе которого выбирается наставница для невесты. Ею становится неразведенная женщина пожилого возраста с безупречной репутацией. Она одевает невесту, разукрашивает ее руки и ноги узорами хны и в свое время приведет ее в дом мужа.

Далее идет еще целый ряд обрядов, включая выпечку хлеба, выкуп, проводы невесты и т.д. — описать все свадебные традиции азербайджанцев затруднительно даже кратко. Перечислим лишь некоторые из них, выполняемые в сам день свадьбы.

  1. Невеста должна трижды обойти зажженный костер — знак будущего тепла домашнего очага. В городах, где нет возможности зажечь костер, для этих целей могут использовать керосиновую лампу или другой аналог будущего семейного очага.
  2. Перед тем, как покинуть родительский дом, она сидит в запертой комнате и ожидает жениха, который может получить ключ от этой комнаты, только заплатив выкуп.
  3. Родители девушки напоследок обвязывают ее пояс красной лентой, а голову покрывают платком.
  4. Под ноги уходящей невесте льют воду, чтобы избавить ее от возможной тоски по родительскому дому, а вслед бросают камешек, чтобы ее новое жилище всегда было крепким и надежным.
  5. На пороге дома жениха кладется тарелка, которую невеста разбивает ногой.
  6. Во имя будущего согласия с новой родней на ее глазах убивают барана и его кровью смазывают край платья и лоб.
  7. Голову молодой жены посыпают зернами риса и конфетами.
  8. Начинается свадьба в доме у невесты, где и празднуется весь первый день. Но к концу дня родня жениха должна покинуть этот дом.
  9. Танцевать с невестой на ее свадьбе имеют право только родственницы со стороны жениха.
  10. Ставится специальный казан, в который все гости кладут деньги перед тем, как сядут за стол.
  11. Подарки молодым принято преподносить в денежном эквиваленте.

 Парча бичини в Азербайджане

Азербайджанские традиции гостеприимства

Какие бы события не происходили в доме у азербайджанской семьи, все уходит на задний план, если в доме появляется гость. Принимают его здесь с искренним радушием и всегда с настоящим размахом. При этом отказ от приглашения в гости не принят обществом, здесь он может быть принят как оскорбление. Но если человек, которого пригласили в гости, по каким-то причинам не может этого сделать, он может договориться с хозяином дома, чтобы перенести визит на другое время.

Переступив порог азербайджанского дома, нужно, прежде всего, снять обувь, какой бы она ни была. Далее принято следовать указанием хозяина. Обычно следует обмен небольшими подарками, поэтому приходящий в гости обычно имеет при себе какие-то мелкие сувениры. Отказываться от подарков нельзя.

Хозяйка и другие присутствующие женщины накрывают стол яствами, но сами при этом могут отказаться принять участие в трапезе. Настаивать на этом не принято, более того, нельзя уделять слишком много внимания женской половине дома, это будет принято неодобрительно.

Зарубежных гостей может удивить то, что сначала к столу может быть подан чай. Это не следует расценивать, как намек на краткость трапезы, дело в том, что чаепитие в стране давно вышло за привычные гастрономические рамки и стало символом гостеприимства. Однако в больших городах этот обычай, особенно по отношению к иностранцам, может и не соблюдаться.

Гостеприимство  в Азербайджане

После чаепития подходит время подачи горячих блюд, свежей зелени и различных овощей, а под конец трапезы на стол подаются фрукты и сладости. Многие блюда из тех, что в Европе едят с помощью приборов, в Азербайджане принято есть руками, например, рис. Его просто берут щепоткой. Продолжительность обеда с гостями доходит до трех часов и более.

Традиции деторождения

Забота о здоровье будущего ребенка начинается с начала беременности. Считается, что женщина, которая готовится стать матерью, должна быть особенно обходительной с другими, спокойной, радостной. Она должна как можно чаще часто смотреть на красоту природы — созерцать цветы, небо, воду и т.д. Важным обрядом считается первое купание малыша, на котором мать, по традиции, не присутствует. Ребенка купают в соленой воде, это олицетворяет его будущую чистоту, красоту и смелость (если речь идет о мальчике).

Еще одним важным семейным торжеством является обряд наречения имени. В разных регионах Азербайджана он проводится в разное время — на седьмой или на десятый день после рождения. Но суть его сохраняется веками. В доме накрывается богатая трапеза и приглашается много народа — родственники, соседи, в деревнях в гостях собираются практически все односельчане. Но начинается все не с яств, а со специальной сценки. Справа от ребенка читается азан (так называется исламский призыв к молитве), а слева — икама (ежедневный намаз). После этого ребенку нарекается имя, которое по обычаю выбирается из Корана.

С появлением первого зуба родня собирается на трапезу, на которой подается семь блюд, приготовленных из зерновых культур. Волосы малышу не стригут до годовалого возраста. В год ему первый раз остригают волосы, которые, наряду с первыми остриженными ногтями, по обычаю принято хранить в доме родителей.

Дети в Азербайджане

Хватит девочек!

По традиции, в азербайджанских семьях всегда выше ценились дети мужского пола. Еще во время свадьбы невесте при входе в дом мужа давали подержать на руки младенца-мальчика, чтобы в новой семье в первую очередь родился именно мальчик. В народе существует пожелание о рождении семерых сыновей и одной дочери. Человек, первым сообщивший отцу и дедушке о рождении сына и внука, получал от них подарок.

А вот к родившимся девочкам отношение было равнодушное. И, если в семье рождалось подряд несколько девочек, это считалось чуть ли не несчастьем. Их называли именами, которые в переводе означали одно и то же — хватит, отпусти, достаточно девочек!

Традиционные азербайджанские блюда

Самыми распространенными блюдами, подаваемыми и к ежедневному, и к праздничному столу, в Азербайджане являются плов (аутентичное название «аш»), долма (мини-голубцы на виноградных листьях) и кабаб — множество разновидностей шашлыка. Особое место в национальной кухне занимают сладости, хлеб и пряные травы. Ислам запрещает употребление свинины, но это нисколько не обедняет самобытную национальную кухню, сложившуюся благодаря благодатному климату Закавказья, выходу к морю, развитому животноводству и земледелию и уникальному географическому расположению между Ближним Востоком и Европой.

 Кухня в Азербайджане


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.