Традиции Кавказа

Кавказ – географический регион, расположенный на границе Европы и Азии, охватывающий территории Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджана, Южной Осетии и части территорий России и Турции. В этом регионе проживает около ста народностей, многие из них являются коренным населением. Такая территориальная интернациональность породила уникальный симбиоз этнических культур, при котором сохранились аутентичные традиции и обычаи народов Кавказа.

Традиции Кавказа

Социальные традиции

Кавказцы ― открытые, очень эмоциональные и темпераментные люди. В разговоре они часто повышают голос, но не из-за агрессии, а из-за желания выделить интонацией фразу или слово. Общепринятые дистанции общения (на расстояние вытянутой руки) здесь не соблюдаются: после пятиминутного знакомства собеседник может приблизиться вплотную, приобнять, похлопать по плечу.

Одной из самых известных культурных традиций народов Кавказа считается гостеприимство. Любого путника здешние жители принимают как дорогого гостя, а если ему нужна защита, он может попросить ее у любой семьи, и ему не откажут. Гостям стараются предоставить лучшее помещение в доме и лучшую еду. Единственным случаем, когда путнику могут отказать в ночлеге ― если в доме в этот момент отсутствует мужчина.

Кавказское гостеприимство

Самый старший в семье мужчина считается ее главой и пользуется наивысшим авторитетом. Он принимает все важные для семейства решения и несет моральную ответственность за поступки каждого из его членов, а они, в свою очередь, обязаны подчиняться главе рода беспрекословно. В этой национальной традиции Кавказа соединились многовековой патриархальный уклад жизни, и глубокое уважение к старшим по возрасту. Известный феномен кавказского долголетия, вполне возможно, объясняется тем, что в этом регионе возраст и мудрость считаются достойными почтения, а это, безусловно, продлевает жизнь.

Отношение к женщинам на Кавказе по-джентльменски уважительное: на ней держится дом, она ответственна за воспитание детей и привитие им культурных и духовных ценностей. Тем не менее, женщины здесь ведут себя более сдержанно, чем мужчины. Видимо, сказывается обычай быть «кроткой женой-хозяйкой», которая в прежние времена не должна была даже садиться за один стол с мужчинами, а при их входе в дом почтительно вставать.

Кавказские обычаи

Семейные традиции

Главная ценность кавказских народов ― семья. Типичный в прошлом ее вариант ― раннее материнство и многодетность ― сегодня наблюдается намного реже, как и жесткий патриархат. Однако основные традиции и обычаи, касающиеся брака, рождения детей и проводов в последний путь сохранились.

Свадебные обряды Кавказа интересны и очень многочисленны. Количество гостей, приглашенных на свадьбу, может достигать нескольких сотен человек, а в небольшой деревне может включать все взрослое население: отказ от приглашения на свадьбу на Кавказе расценивается как оскорбление. Главный на свадьбе ― «кавор» (крестный отец). Он руководит процессом бракосочетания в церкви и ЗАГСе, а также свадебным застольем, которое обычно продолжается два дня.

Свадьбы на Кавказе

Свадьба на Кавказе начинается со сватовства, далее устраивается помолвка и назначается день бракосочетания. В день свадьбы жених и его друзья на нескольких авто приезжают в дом невесты. Впереди едет гонец, под громкую музыку оповещающий всех о свадьбе. В это время невесту в закрытой комнате одевают в свадебный наряд, и следят, чтобы представители жениха не украли туфлю невесты, иначе «похитителю» придется выплатить вознаграждение. А кавору придется раскошелиться в любом случае: чтобы вывести невесту из отчего дома, ему нужно заплатить выкуп.

В некоторых кавказских странах есть аутентичные свадебные ритуалы. В Грузии, перед тем как войти в дом невесты, жених выпускает в воздух голубя, а невесте при выходе из дома на голову высыпают рис и изюм, как пожелание новой семье достатка и благополучия. В Азербайджане жениха и невесту при выходе из дома обводят вокруг костра, который символизирует домашний очаг, впереди несут зеркало и зажженные свечи.

Следующий, самый важный этап свадьбы ― венчание. Это обряд, во время которого церковь призывает Господа благословить новую семью. После венчания гости едут в дом жениха, где по кавказской традиции новобрачных встречает свекровь с лавашом и медом (во многих странах Европы это хлеб и соль), затем всех гостей приглашают за стол. На свадебном банкете, который сопровождается живой музыкой и часто продолжается до утра, обязательно должен быть тамада ― человек, который предлагает тосты и ведет программу.

В старину на Кавказе одним из основных достоинств невесты была ее непорочность. Как свидетельство чистоты и невинности невесты, после брачной ночи в дом приносили красное яблоко. Если же девушка до свадьбы не сохранила девственность, она становилась изгоем, а замужество могло быть объявлено недействительным. Сегодня такой обычай утратил актуальность.

Младенец в колыбели

На Кавказе всегда с нетерпением ждут появления в молодой семье ребенка, считая логическим продолжением бракосочетания получение потомства. По церковным канонам, мать и ее новорожденное дитя первые 40 дней не имеют право посещать храм. Затем родители приносят ребенка в церковь, чтобы получить Божье благословение.

Дома проводят обряд «Деревянная колыбель» ― посвящение ребенка в члены семьи. Мать мужа или несколько самых старших в роду женщин пеленают малыша и укладывают его в богато украшенную колыбель (бешик). Церемония завершается смотринами, затем вся семья и приглашенные гости садятся за праздничный стол.

Следующий, связанный с детьми кавказский обряд, называется «атаматик». Его проводят, когда у ребенка прорезывается первый зуб. Голову малыша с пожеланиями счастливой жизни посыпают сладостями. В старину для этого использовали кчехаш, сладкую кашу из злаков, сейчас кчехаш заменили конфеты.

Некоторые традиции и обычаи народов северного Кавказа касаются только мальчиков. Так, младший сын обязан оставаться в доме родителей даже после того, как завел свою семью. Он ухаживает за родителями в старости, ему обычно по наследству достается отцовский дом. Еще один традиционный ритуал (он соблюдается в основном в Чечне) касается достижения мальчиками совершеннолетия. В этот день будущему джигиту дарят особый головной убор ― папаху, который считается главным атрибутом одежды мужчины, символом его чести и достоинства. Когда юноша надевает папаху, он считается взрослым и способным отвечать за свои поступки.

Мальчики в папахах

Кавказская кухня

На кулинарные традиции народов Кавказа во многом повлияла горная местность региона. Здесь главное место в меню занимают мясные и молочные блюда, из рыбы ― в основном форель, которая водится в горных реках. Но несмотря на ограниченный набор продуктов, кавказская кухня очень разнообразна.

ТОП-12 самых популярных на Кавказе блюд:

  • Харчо — густой говяжий суп с рисом, орехами, зеленью, кислым соусом из слив или алычи и большим количеством острых специй.

Суп харчо

  • Бозбаш — суп из баранины и нута (турецкий горох). Особенность приготовления бозбаша ― мясо сначала отваривается, а затем режется кусочками и дополнительно обжаривается.
  • Хаш ― национальное кавказское блюдо, наваристый суп, который готовят из говяжьих ножек и рубца.
  • Бешбармак ― второе блюдо. На домашнюю лапшу, сделанную в виде четырехугольников, выкладывают кусочки вареной баранины, приправленной специями. Едят бешбармак руками.
  • Чахохбили ― второе блюдо из куриного филе, тушеного в томатном соусе с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.
  • Лобио ― традиционное блюдо кавказской кухни, составляющими которого являются красная фасоль, кинза, зерна граната и специи. Подается с соленьями или свежими овощами.
  • Хинкал ― отваренные в мясном бульоне кусочки теста, которые подают с вареным мясом и соусом ткемали.
  • Аджапсандали — блюдо из баклажанов, сладкого перца и помидоров. Для его приготовления овощи сначала обжариваются в растительном масле, а затем тушатся с чесноком и зеленью.
  • Кучмачи ― очень вкусное и ароматное грузинское блюдо, рецепт которого сохранился с древнейших времен. Его готовят из телячьих или куриных потрохов, добавляя к ним огромное количество зелени и приправ.
  • Лаваш ― визитная карточка кавказской кухни, очень тонкая пресная лепешка из пшеничной муки. Этот универсальный продукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Особенно популярны закусочные рулеты из лаваша.

Кавказские лаваши

  • Чебурек ― полукруглый пирожок из пресного теста с начинкой из жирного мяса (в классическом варианте – баранины), большого количества лука и специй, жарится во фритюре.
  • Хачапури ― большая круглая лепешка или открытый пирожок с начинкой из твердого сыра, яйца и зелени.

Кулинарные предпочтения в отдельных регионах Кавказа зависят как от принадлежности населения к той или иной религии (к примеру, мусульмане не едят свинины), так и от географического расположения региона (в низинах с более теплым климатом употребляют больше овощей и фруктов).


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.