Чеченские традиции

Чеченцы – самый многочисленный этнос Северного Кавказа. Первые упоминания о нем датируются XIII веком: именно тогда предки этого гордого народа начали свой путь по Главному Кавказскому хребту. Традиции и обычаи чеченцев тесно связаны с их историей: вынужденные несколько раз переселяться на значительные расстояния от родного дома, они перенимали культуру того народа, с которым жили по соседству.

Чеченские традиции

Гостеприимство

В Чечне испокон веков живут по принципу уважения к человеку. Достаточно обратиться к фольклору этого этноса, как сразу становится понятным, насколько здесь ценят гостей. Народная мудрость гласит: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать». Этим объясняется культурная традиция чеченского народа широко и с особым уважением принимать каждого, кто переступил порог дома. Гостеприимство – не просто вежливость людей этой национальности. Эта традиция складывалась веками: учитывая труднодоступные места проживания чеченцев, каждый путник, кто проходил от аула к аулу в горах Кавказа, без ночлега или небольшой передышки под крышей дома просто не смог бы выжить.

Гостей здесь чтут выше, чем самого хозяина дома. Их сажают на самые лучшие места за столом подальше от входной двери. Хозяин же жилища наоборот садится ближе к выходу, на самое неудобное место, показывая тем самым, насколько ему приятно принимать у себя гостей. Интересная традиция чеченцев – максимально угождать тому, кто приходит к тебе с открытым сердцем. Если визитеру понравится в доме какая-то вещь, хозяин должен тут же подарить ее ему. При этом случаи, когда люди злоупотребляют этим обычаем, крайне редки, так как взаимоуважение – национальная черта этого народа.

Чеченское гостеприимство

Объяснением такого отношения  к людям может быть принцип равноправия в обществе на протяжении многих веков. У чеченцев никогда не было социального деления: с одинаковым уважением здесь относились к бедным и богатым, к представителям знатного рода и выходцам из малых тейпов. Главным считалось то, как человек относится к окружающим и чтит культурные устои своего народа.

Понятие чести

Нравственность – высшее понятие в культуре чеченского народа. Потерять честь здесь сродни убийству. В большинстве случаев за ненравственные поступки предусмотрено наказание. Искупают вину кровью, при этом каждый ответственен не только за себя, но и за семь поколений своих родственников. Для любого чеченца считается большим позором опорочить человека, причем не только физически, но и словесно. Мужчину здесь могут наказать за грубое слово по отношению к старшим, за прикосновение к женщине.

При этом кровной мести можно и избежать. Интересны в этом отношении традиции чеченского народа, живущего в отдаленных горных районах. Например, если человек совершил убийство (самое страшное преступление), то его многочисленные родственники собираются все вместе, идут в дом «кровника», обнажают головы и становятся в прощении перед ним. Самого же преступника вносят в белом саване на погребальных носилках, что символизирует глубокое раскаяние и смерть души из-за содеянного. В этом случае потерпевшая сторона может отказаться от мести и назначить цену «крови». Обычно это стадо коров.

Примирение кровников

Если же было совершено убийство женщины, то уже ритуалом всеобщего прощения не обойдется. В данном случае по традиции убивали двух мужчин. Связано это с восприятием любой женщины как матери, а любое насилие по отношению к ней – большой грех.

Отношение к женщинам

По традиции чеченского народа, женщина имеет особый статус. У нее меньше прав, чем у мужчин, в обществе, но если речь идет о доме, то в своих стенах она считается хозяйкой наравне с мужем и старшими мужчинами. Особый почет оказывают матери, вырастившей сына. Для чеченцев самое страшное пожелание – «чтобы в твоем доме потух огонь». Под ним понимают личное оскорбление хозяйки. Услышав от кого-то эти слова, можно было даже объявить кровную месть.

Но как могла в один момент разгореться вражда из-за женщин, так же она могла в одночасье и утихнуть, ведь по народной традиции чеченцев только женщина может своим словом остановить кровную месть. Ей достаточно появиться на месте стычки и снять с головы платок, бросив его к ногам сражающихся, и все распри заканчиваются. Также сам кровный враг может попросить защиты у женщины из ополчившейся на него семьи. Для этого надо коснуться подола ее юбки: обычай символизирует усыновление. Чтобы остановить драку, мать дает младшим детям зеркало, чтобы они вынесли его на место распрей. Это сигнал, что надо убрать оружие в ножны и прекратить междоусобицу.

Женщина останавливает кровников

Женщина всегда в почете, несмотря на то, что она никогда не сидит за одним столом с мужчинами, даже если это семейный обед. Если хозяйка заходит в комнату, где собрались гости, все встают, приветствуя ее. Если мужчина встречает на улице пожилую даму, то он всегда здоровается с ней первым и только стоя. Интересная традиция чеченцев – мужчина всегда идет впереди своей спутницы. Это не знак неуважения. Наоборот, так он оберегает даму. Обычай сложился очень давно, когда большинство населения жило в горах и вынуждено было преодолевать расстояния по узким горным тропкам. Если на пути встречалась опасность, первый удар брал на себя мужчина.

Традиции чеченской свадьбы

В Чечне сложились довольно демократичные взгляды на заключение брака. Это один из немногих исповедующих ислам народов, который ничего не делает против воли девушки. Издавна повелось, что пары создаются только по взаимной симпатии. Ранее в отдельных районах был актуальным обычай воровать невесту, но в наше время действующий глава республики Рамзан Кадыров своим приказом отменил его, так как семья должна строиться на взаимном уважении и любви. Если кто-то все же решит выкрасть свою возлюбленную, ему грозит наказание согласно Уголовному кодексу.

Знакомство

Сегодня молодые люди могут знакомиться в общей компании или на вечеринках, а в прошлом одной из возможностей присмотреть себе жениха или невесту считались белхи, или коллективные работы. Чеченцы очень отзывчивы к просьбам других и часто все делают сообща. На белхи собираются всегда все родственники и соседи: вместе убирают урожай, делают дела по благоустройству дома. После этого хозяин накрывает стол и устраивает праздник труда с танцами.

Чеченские танцы

Вступление в брак в Чечне возможно только после одобрения пары родителями с обеих сторон. После того как молодые люди решают пожениться, парень приносит своей матери или бабушке кольцо или платок, который в знак согласия ему ранее преподнесла избранница. Если в ответ он получает неодобрение, то тут же отказывается от идеи жениться. Если все согласны, то далее свадебные традиции чеченцев предполагают договоры. Для этого будущая свекровь встречается с матерью невесты и сообщает ей радостную новость.

Сватовство

Если обе женщины согласны, собирают совет старейшин. Ранее его функция состояла в защите интересов девушки, так как старейшины как бы поручались за жениха, и если брак разрушался по его вине, это считали позором для поручителей. Сегодня сватовство с участием старейшин – дань традициям. Делегация отправляет не в дом к невесте, а к уважаемым людям из ее рода. На встрече может присутствовать отец девушки или ее старший брат. Общим советом изучают род жениха и невесты в 3-4-х поколениях, чтобы не было кровосмешения. Особое внимание уделяют девушке, так как в правилах этого народа – передача наследственности по женской линии. Учитывают состояние здоровья, достаток ее семьи и даже мнение знакомых о будущей невесте.

Сватовство у чеченцев – целый ритуал. Сначала гостям дают отворот-поворот, мотивируя все тем, что надо спросить мнения девушки. После выходит делегация женщин и объявляет ее решение. Тогда старейшины идут свататься второй раз и уже назначают день свадьбы.

Сбор чемодана

Начинается активная подготовка к торжеству. На плечи жениха ложатся затраты на банкет. Также он должен выплатить за свою суженную калым. Его размер определяет мулла, но в знак уважения к семье невесты выплата может быть гораздо больше, но это уже как решит сторона парня.

Невеста же «пакует чемоданы» – именно так называется у чеченцев обряд сбора приданого. В него входит одежда, личные драгоценности и подарки для родственников мужа. Раньше в чемодан обязательно добавляли отрезы ткани. В наши дни все гораздо сложнее и изучение и обсуждение приданого становится целым событием. У некоторых невест собирается по несколько чемоданов и пакетов. Однако девушка может быть и бесприданницей. Обязательным для нее остаются только подарки для родственников жениха.

Обряд сбора приданого

Подготовка к торжеству

Чеченские свадебные традиции и обычаи сохраняются  уже много веков. В день свадьбы девушка просыпается очень рано. Сначала ее ждет обряд купания. Для этого комнату окуривают благовониями, а ванну наполняют отварами трав. Омовения проводят старшие женщины. Они же после всего наносят на тело молодой ритуальные линии.

Далее следует обряд облачения. Свадебное платье у чеченок всегда в пол, с закрытыми плечами, руками, спиной и зоной декольте. Голову закрывает платок. В качестве оберега к подолу платья крепят острую иглу, а в платочек, который по традиции невеста держит в руках, вкладывают монету.

Облачение невесты

В это время в доме жениха собираются гости. Они приезжают на машинах и большим кортежем едут за невестой. В доме девушки мулла читает тексты из Корана, а затем в знак разрыва молодой с ее семьей разрезает, а чаще тоже рвет, веревку. После этого невеста с ближайшей родственницей садится в самый лучший автомобиль и отправляется к месту проведения торжества. По традиции, на чеченской свадьбе не присутствуют родственники девушки.

Сама свадьба – праздник больше для гостей. Невеста весь день сидит в специально отведенном для нее месте. Не ест, не пьет, не танцует и даже не разговаривает абсолютно ни с кем. Она может лишь молча принимать поздравления от тех, кто подходит к ней. Да и жених тоже выглядит посторонним на собственной свадьбе. Он все торжество проводит с друзьями в отдельной комнате. Для него действует обычай избегания, так как в культуре чеченцев не принято выставлять себя напоказ. Именно с этим и связано уединение жениха от гостей и невесты. Это символизирует стыд перед тем, что будущая совместная жизнь будет на обозрении множества посторонних глаз.

Свадебное торжество

Развязывание языка

У чеченцев есть интересная традиция «развязывания языка» невесты. По сути, это получение разрешения говорить в доме мужа.  Вначале молчаливую невестку пытается разговорить свекр. Он спрашивает ее о погоде, о каких-то отвлеченных вещах. Если девушка продолжает молчать, он просит ее принести стакан воды. Когда просьба исполнена, свекр удивленно спрашивает, зачем невестка поднесла ему воду. Молодая должна при этом все время молчать. Далее гости по старшинству отпивают из принесенного стакана воду и кладут на поднос деньги. После завершения круга девушка получает разрешение говорить.

Знакомство с тестем

Свадебный обряд у чеченцев не заканчивается самим торжеством. Через месяц после церемонии новоиспеченный муж вместе со своими родителями и друзьями отправляется в гости к тестю. Сначала за стол садятся родители. После ужина они уходят, а молодой человек вместе с друзьями возвращается. В этот день есть интересный обычай: парень должен пробраться в дом родителей своей жены обутым. Сделать это довольно непросто, так как родственники девушки всячески стараются ему в этом помешать.

Далее следует ужин. Он очень напоминает свадьбу, только если на главном торжестве в углу молча сидит невеста, то у тестя с тещей поодаль остается как раз жених. Он стоит, наклонив голову, как бы не смея смотреть на новых родственников. Весь ужин он молчит, не есть и не пьет. Если к парню подходят дети, он должен угостить их чем-то сладким.

Через несколько часов родственницы жены отводят молодого мужчину в отдельную комнату и кормят его. После этого парень одаривает девушек: кладет на стол деньги, а сестре своей жены дарит золотой браслет. Только после этого церемония знакомства с родственниками считается оконченной. Молодой человек выходит из комнаты и садится за стол вместе со всеми.

Жених и невеста

Чеченцы строго чтят культурные устои своих предков. Это один из немногих народов Кавказа, который кроме горячего сердца сохранил чистоту души, для которого главными ценностями жизни остаются взаимоуважение и искренние человеческие отношения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.