Удивительные фрукты мира

Фрукты долгое время служили людям единственным вариантом десерта: они были и заменителем сахара, и конфетами, и любыми другими сладостями. Со временем из них научились готовить огромное количество блюд, но до сих пор эти дары природы являются излюбленным лакомством для взрослых и детей.

В каждой стране есть свои привычные плоды, а есть экзоты, которые при нынешнем развитии экспорта постоянно пополняют ряды наших супермаркетов. Даже на полках магазинов можно найти экземпляры, названия которых не возможно вспомнить. Их внешний вид тоже способен удивить. Но ассортиментом продаваемых в наших магазинах природа вовсе не ограничилась. В разных странах и на различных материках есть огромное количество фруктов, среди которых встречаются совершенно удивительные, вызывающее восхищение внешним видом или необычным вкусом.

Аннона чешуйчатая

У анноны чешуйчатой есть много названий, которые используют в разных странах, но самое распространённое из них – сахарное яблоко. Внешний вид анноны больше напоминает шишку, но внутри мякоть действительно очень похожа на привычное нам яблоко. Только количество косточек намного больше – иногда доходит до 60 штук.

Аннона чешуйчатая

Мякоть у спелой анноны чешуйчатой понравится любому гурману, поскольку напоминает лёгкий заварной крем, который можно есть десертной ложечкой.

Дерево, на котором растут эти вкусные плоды, произошло из американских тропиков, но после того, как люди оценили уникальные вкусовые качества, растение быстро распространилось и по другим странам с подходящим климатом. Теперь аннону чешуйчатую в достаточном количестве можно встретить в Индии, Пакистане и на Филиппинах.

Черимойя

Ещё один плод, который люди сравнивают с яблоком: второе его название – кремовое яблоко.

Вкус черимойи оценили давно, поскольку в нём сочетаются оттенки многих экзотов: банана, маракуйи, папайи, хурмы и ананаса.

Черимойя

Растение, которое даёт такие необычайные плоды, растёт только в горных районах Южной Америки, на равнине культивировать черимойю не удаётся, поэтому стоимость такого эндемического экзота высокая. Интересно, что на одном дереве могут расти сразу 3 типа разных плодов: с бугристой кожей зелёного цвета, с гладкой тонкой красной кожурой и с зелёно-красной кожицей смешанного типа.

На родине их используют в качестве мороженного – замораживают в свежем виде и кладут в подготовленные вафельные стаканчики. Но в целом виде съесть черимойю за 1 раз получается не всегда: некоторые деревья дают плоды до 3 кг веса!

Дуриан цибетиновый

Тропический плод, которому смело можно отдать пальму первенства в категории «парадокс»: мякоть обладает непревзойдённым вкусом, но запах дуриана настолько противный, что заставить себя попробовать этот фрукт сможет далеко не каждый человек.

Дуриан цибетиновый

Чтобы понять, насколько мерзкий этот запах, достаточно знать, что в странах, где растёт дуриан цибетиновый, его официально запрещено вносить в общественные места, в гостиницы, хостелы, отели. Кроме того, его нельзя заносить на борт самолёта, в поезд, автобус или другой общественный транспорт. По этой причине дуриан не получил мирового распространения, чтобы попробовать его, путешественникам приходится ехать в Таиланд или Южную Америку.

Кушают плод исключительно ложечкой, чтобы не дотрагиваться к мякоти руками, поскольку смыть резкий запах дуриана с кожи получиться только через 3 дня.

Питайя

Один из самых удивительных фруктов, которые точно не встретишь в наших широтах – питайя или драгонфрут. Зато в Мексике драгонфрут растёт сам по себе и не нуждается в уходе.

Питайи зреют на старых кактусах, густо укрытых крупными иглами, поэтому чтобы попробовать питайю, нужно ухитриться аккуратно достать плод с растения, не оцарапав руки.

Питайя

Драгонфрут бывает двух сортов: кислый и сладкий. Оба сорта нашли своих поклонников и используются как самостоятельный десерт, напоминающий киви, так и в качестве ингредиентов в кулинарии. Кислый больше всего едят в Южной и Северной Америке, а сладкий любят в Азии.

Монстера

Этот цветок – частый гость в наших домах, но пробовать на вкус плоды комнатных цветов никому не приходит в голову. И совершенно зря, потому что соцветие монстеры считается настоящим деликатесом во многих странах, таких как Индия, Австралия, Коста-Рика, Бразилия, Мексика и пр. Не зря ботаническое название цветка в переводе с латыни звучит как монстера деликатесная.

Монстера

У зрелого початка ярко выраженный вкус, напоминающий смесь ананаса и банана, и в пищу употреблять фрукт можно сырым. Но главное – не сорвать початок слишком рано, потому что в незрелой монстере присутствуют вещества, способные обжечь слизистую рта, которые исчезают во время дозревания.

Жаботикаба

При первом взгляде на вечнозелёное дерево, которое облеплено этими тёмными шариками, создаётся впечатление, что растение поражено болезнью: фрукты плотно облепляют его, прикрепляясь прямо к стволу. Оказывается, так выглядят плоды жаботикабы, растущей в Боливии, Парагвае, Панаме, Перу и Аргентине.

Жаботикаба

По вкусу мякоть этого экзота очень напоминает привычные нам мясистые сливы, поэтому местное население с удовольствием поедает её. Кроме того, из жаботикабы готовят конфеты, мармелад, конфитюры, желе, соки и даже вино.

Рука Будды

Ботаническое название этого растения – цитрон пальчатый. Рука Будды относится к одним из самых удивительных фруктов планеты из-за своего внешнего вида. Отдельные сегменты жёлтого цвета действительно напоминают пальцы. Это растение стало известно благодаря буддийским монахам, которые распространили его из Индии в Китай и Японию.

Рука Будды

Рука Будды – цитрусовое растение, его фрукты в сыром виде по вкусу напоминают горький мандарин, поэтому без обработки обычно не употребляются в пищу. Зато из него делают удивительно вкусные цукаты, а иногда используют как приправу для соусов и салатов.

Очередная отличительная черта цитрона – уникальный свежий запах, благодаря которому цитрон пальчатый активно применяют для ароматизации помещений и шкафов с одеждой.

Вампи

Ещё одни удивительные плоды мира – вампи. Самое большое распространение эти деревья получили в Индии и Китае, но любят их и на Филиппинах, в Австралии и Таиланде.

Вампи

Фрукты этого вечнозелёного растения обладают уникальным свойством – белая сладковатая мякоть даёт человеку длительное чувство насыщения, одновременно ускоряя все механизмы обмена веществ. Поэтому вампи является незаменимым помощником тех, кто пытается похудеть. На основе экстракта из мякоти и кожуры фармацевтами создано несколько лекарственных препаратов для лечения ожирения.

Кроме того, ценный витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт как добавку к рациону, которая укрепляет организм.

Кивано

Этот представитель фруктового мира никого не оставляет равнодушным: он не только выглядит крайне экзотично, но и имеет невероятный вкус. Внешний вид породил несколько названий – рогатая дыня, колючий апельсин и пр. Половинки фрукта, установленные на колючие ножки, нередко используют в сервировке после того, как выедают серединку.

Кивано

Мякоть сочетает в себе вкус банана, огурца и дыни. По консистенции напоминает желе, а косточки очень мягкие. Плоды едят сырыми, из них готовят варенье, различные десерты, алкогольные и слабоалкогольные напитки, и даже маринуют по такому же рецепту, как огурцы.

Несмотря на то, что кивано очень водянистый, фрукт может хранится в свежем виде долго – до 3 месяцев, что делает его прекрасным продуктом, дающим витамины в зимний период.

Магический фрукт

Это растение даёт действительно волшебные плоды, что и отражено в названии. Мякоть ягоды не имеет выраженного вкуса и похожа на обычную траву. Но было подмечено, что после того, как человек съедает один плод, тщательно его пережёвывая, на протяжении минимум одного часа любая съеденная пища воспринимается им как сладкая.

Магический фрукт

Учёных заинтересовал этот феномен, и они подробно исследовали его. Оказалось, что в мякоти ягоды содержится белок миракулин, который изменяет восприимчивость вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Кроме того, миракулин способен влиять на уровень инсулина в крови. Это свойство в данный момент пытаются использовать в борьбе с сахарным диабетом, пророча магическому фрукту большое будущее в сфере медицины. Плоды этого растения проявили свою активность и в борьбе с онкозаболеваниями, поэтому вероятно, что мы ещё не раз услышим его название в ближайшем будущем.

Помимо вышеупомянутых в мире есть ещё много удивительных фруктов, которые обладают оригинальным вкусом или свойствами. Кроме уже известных с каждым годом люди узнают о новых, и нам всё чаще представляется возможность открыть для себя новый неожиданный вкус.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.