Традиции Сибири

Сибирь – уникальный регион России, для которого характерно сочетание разнообразных этнических культур. Это огромная территория, на которой уживается 36 коренных народов, а также комфортно чувствуют себя переселенцы, попавшие в суровый край во времена Союза.

Сибирь хранит традиции и обычаи предков, основанные на взаимоуважении друг к другу и почитании природы.
Традиции Сибири

История консолидации народов

До прихода в Сибирь русских этот край считался малозаселенным. Разные народы жили обособленно родами или племенами.

Нганасаны, произошли от самодийцев
Нганасаны, произошли от самодийцев

Историки считают, что первыми в этом суровом крае появились самодийцы, которые заняли северную часть большой территории. Южнее их проживали манси, основным занятием которых было оленеводство и добыча зверя.

Верховья Оби освоили тюркские племена, которые зарекомендовали себя в кузнечном деле и скотоводстве. К западу от Байкала территорию заняли буряты, занимавшиеся железообработкой.

Древние тюрки
Древние тюрки

Просторы от Енисея до Охотского моря освоили тунгусы – хорошие охотники и рыболовы. У Чукотского моря жили эскимосы, которые до прихода русских оставались самым малоразвитым коренным народом Сибири.

Постепенно территория осваивалась и заселялась, и уже в XVIII веке в состав Российской империи вошли земли ненцев и энцев, хантов и манси, телеутов, татар, киргизов, якутов, тунгусов, бурятов, чукчей, коряков, ительменов, эскимосов.

Эскимосы
Эскимосы

У каждого народа Сибири сложились свои уникальные традиции, поэтому культура этого края представляет для историков и этнографов особый интерес. Несмотря на определенную разрозненность коренных этносов, можно выделить и некоторые схожие обычаи. Особенно это касается ведения хозяйства и быта.

Еда

В традициях сибирских народов – приготовление разнообразных рыбных блюд. Связано это с тем, что заселение территории шло по берегам рек и морей, и единственным доступным круглогодичным промыслом была рыбалка.

Рыбу здесь ели сырой, вяленой, соленой, копченой. На промысел ходили даже женщины, и без улова никто не возвращался: использовали разнообразные снасти типа запоров, неводов, бредней, ловушек, самоловов и переметов.

Зимой на столе обязательно были пельмени, и эта традиция сибирского края сохраняется до сих пор. Делали их из мелкорубленого мяса нескольких видов. До XIX века об этом блюде никто не знал в России, но чем дальше путешественники открывали северную землю, тем более интересные рецепты пельменей они находили.

В исторических записках упоминается, что настоящие пельмени делали без лука и специй, а для сочности в фарш добавляли кусочки льда. У некоторых народов Сибири сохранилась традиция замешивать тесто не на воде, а на чае, чтобы сохранить вкус начинки.

Сибирские пельмени
Сибирские пельмени

Какой бы рецепт ни был, уникальность состояла в размере готового продукта: предки современных сибиряков удивились бы, увидев на столе маленькие пельмешки. Это блюдо в прошлом очень напоминало манты: крупные «ушки» с фаршем внутри.

Лепили их всей семьей в период охоты. Выставляли на мороз и после полного обледенения складывали в мешки. Для сибиряков это был своего рода фаст-фуд: пельмени брали с собой в холщовых мешочках охотники и рыболовы, отправляясь на промысел, чтобы вдали от дома можно было быстро приготовить себе вкусную и сытную еду.

Одежда

Учитывая суровые климатические условия этого края, в сибирских традициях сохраняется обычай шить одежду из шкур диких животных.

Сегодня национальные костюмы в повседневной жизни используют только эскимосы, остальные же носят современную одежду. Однако увидеть, в чем ходили предки, можно на праздниках этнокультур.

Ханты и манси в национальных костюмах
Ханты и манси в национальных костюмах

Привычной одеждой сибирских мужчин была глухая меховая рубаха, которую называли «малицей». Шили ее из шкуры оленя, вывернутой мехом внутрь. Сверху надевали ситцевую прямую рубаху.

Верхней одеждой был сокуй из шкуры оленя, убитого обязательно зимой. Ворс у животного в холодное время длинный, поэтому сокуй лучше всего сохранял тепло. Верхнюю меховую рубаху обязательно дополняли капюшоном и пришитыми к рукавам рукавицами.

Малица и широкая женская шуба
Малица и женская шуба

Мужчины всегда подпоясывались и носили на талии украшения из костей животных. Здесь же крепились охотничьи ножи, мешочки с различными припасами.

Женщины народов Сибири придерживались традиции носить широкие длинные шубы,  Подол, полы и рукава обязательно украшали меховыми мозаиками и бисером. На ноги обували меховые высокие сапоги, которые веревками привязывали к поясу. Зимой внутрь надевали чулки из шкуры оленя.

Семья бурятов
Семья бурятов

Весенние и летние наряды были проще: в теплое время года использовали рубаху из ситца. Весной зимние сапоги меняли на замшевые короткие сапожки, а женщины предпочитали кожаные туфли, но обували их поверх длинных носков из собачьей шерсти.

Верования

Большинство этносов Сибири, несмотря на распространение христианства, которое принесли в этот край русские, остаются приверженцами тенгрианства.

Во главу ставится верховенство природы, тогда как человек считается низшим существом. При этом люди и природа сохраняют тесное родство. Мир в тенгрианстве делится на три зоны: небо, землю и подземное царство.

Небеса состоят из 9 ярусов, в каждом из которых живут свои божества-покровители, какие-то из них добрые, а какие-то злые. Самым сильным считается бог Тенгри. Средний мир – это люди и земные божества. Здесь обитают хозяева гор, лесов, воды, а также духи умерших камов.Подземное царство населяют только злые духи.

Алтайский шаман
Алтайский шаман

Традиции сибирских народов сохраняют обычай прибегать к советам шамана. Он считается посредником между людьми и духами. Шаманом надо родиться, его выбирают высшие силы.

До сих пор сильна вера в то, что если ребенок рождается с родимым пятном или с лишним пальцем, то это посланник богов.

Традиция шаманизма у народов Западной Сибири сочетается с христианскими верованиями. Здесь не считают таких «посредников» колдунами, ведь основная задача «избранного»: исцелять людей и помогать им общаться с духами.

Сибирская тайга

Тайга – кормилица Сибири, поэтому большинство традиций и обычаев народов, проживающих в этом регионе, связанно именно с ней. Если охотники отправляются на промысел, то они проводят в лесу не одну неделю.

Сибирская тайга

Есть примета: если избушка лесника или зимовье охотника (домик) не заперты, то можно смело заходить внутрь. В таких местах охотники часто оставляют небольшие запасы еды для путников, но покидая временное убежище, ты и сам должен оставить что-то на полке. Если же лишней еды нет, то можно положить зажигалку или собрать охапку хвороста.

Сильны в этом крае экологические традиции. Сибиряки бережно хранят то, что подарила им природа, и лес – наивысшая ценность.

Здесь не рубят просто так деревья, для временных домов или чумов используют старые ели, которых на такое жилище надо всего 3 штуки. Кору деревьев применяют для покрытия крыш, а древесину, непригодную для строительства, пускают на изготовление легких саней.

Охотник
Охота

Не менее уважительно таежники относятся и к зверю. Если ставят ловушки, то так, чтобы животное, попавшись в них, сразу умерло. Если зверь ранен, его не оставляют в лесу, а преследуют, пока не убьют, иначе недобитое животное будет мучиться. Обязательно надо выслеживать раненого медведя, иначе он может мстить людям, став шатуном.

Сибирские обряды

У каждого этноса, населяющего этот край, сохранились отголоски древних обрядов, связанных с рождением, женитьбой или смертью.

У многих народов был обычай хоронить умершего не в гробу, а в лодке. Обязательно рядом с могилой или внутрь ее клали все привычные человеку вещи: одежду, посуду, орудия для охоты и рыбалки. Люди считали, что после смерти человек просто переходит в другой мир, где продолжается привычная жизнь.

У народов Сибири была также и интересная традиция делать куклу усопшему, в которую вселялась одна из душ человека. Такой тотем держали в доме и верили, что со временем эта душа переселится в новорожденного.

Якуты
Якуты

Якуты, ненцы и буряты практиковали воздушное погребение, когда гроб с телом подвешивали на дерево. Эвены тело клали в гроб, но привязывали его к столбу, предварительно облив кровью оленя. К гробу переносили вещи и чум умершего. У нанайцев было принято привязывать к пяткам покойного камень, как бы запирая в теле душу, а чтобы она могла питаться, на умершего надевали нагрудник с узором в виде кишок.

Не менее интересны традиции, связанные с созданием семьи. Например, у ханты будущую пару подбирают родители молодых. Чтобы оповестить о своем намерении женить сына, сторона жениха посылает семье девушки, которую они выбрали в пару, платок.

Если отец будущей невесты его принимает, то это знак, что он готов рассмотреть предложенную партию. Затем следует сватовство, которое проходит в несколько заходов. Обязательно родители жениха каждый раз привозят сватам подарки и договариваются о калыме.

Свадьбу по старинному обычаю гуляют дома у невесты, а вот угощения все готовят родные жениха. По приметам, девушка во время всего вечера должна закрывать лицо платком от старших родственников своего будущего мужа, чтобы в случае, если она овдовеет, они не могли жениться на ней. Повторно замуж она может выходить только за младших братьев покойного мужа.

Семья ненцев
Семья ненцев

Сохранились и обряды, связанные с охотой. Сегодня они стали частью народных праздников, а раньше были обязательными ритуалами в повседневной жизни.

Когда-то в этом крае существовал запрет на охоту на медведя. Этот зверь считался священным, к нему относились, как к близкому родственнику, называли дедушкой или братом. Со временем запрет на охоту сняли, но отношение к этому зверю, как к тотему, осталось.

Медвежий праздник
Медвежий праздник

После удачной охоты медведя, погружая в сани, как бы зазывали в гости. Дома, снимая с него шкуру, все вокруг громко каркали, чтобы душа животного подумала, что стала жертвой птиц.

Шкуру медведя клали на центральное место в доме, и каждый из домочадцев или гость обязательно оставлял возле нее маленький подарок: ленточку, сладости, монетки. После того, как мясо убитого животного приготовили, его разбирали по суставам. Затем кости вместе с черепом торжественно хоронили.

Необычные традиции

Сибирь – территория, где издавна было много колоний и лагерей для заключенных. Это не могло не наложить отпечаток на традиции края. Даже обычай заваривать крепкий таежный чай связан с каторжниками, когда люди вынуждены были пить чифирь, чтобы набраться сил для работы.

Сибиряки знают, что идя в тайгу, в лесу нельзя шуметь. Они не боятся зверя, они остерегаются злых людей, бежавших из заключения. Из этих же опасений в деревнях «закидываются на ночь»: обязательно запирают двери в дом. Также никогда не оставляют топор на улице, ведь «им же и зарубят».

Эвенки, произошли от тунгусов
Эвенки, произошли от тунгусов

Нередко сибиряков сравнивают с европейцами по части гостеприимства. Северные народы достаточно скупы. Чтобы прийти к кому-то в гости, надо заранее оповестить об этом хозяев. Эта традиция до сих пор сохраняется в деревнях: бывает, что на зиму составляют целый календарь посещений. В гости не принято приходить с пустыми руками, обязательно надо принести гостинцы детям.

Однако скупость присуща не всем сибирякам: эвенки всегда рады гостям и любого путника, который заходит к ним дом, обязательно усаживают на лучшее место и дают лучшие угощения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.