Удивительные блюда мира

О вкусах не спорят, ведь в мире все относительно – аксиома, не требующая доказательств. То, что для одних является гастрономическим деликатесом, для других – редкая гадость. В качестве наглядного подтверждения предлагаем вашему вниманию подборку, в которой представлены самые удивительные блюда мира.

Деликатесы восточноазиатской кухни

Восточная и азиатская кухня славится своей экзотичностью и пикантностью. Она вобрала в себя вековые традиции с их ярким разнообразием вкусов. Всевозможные виды мяса, многообразие пряных трав, невероятные соусы… Но даже будучи готовым побаловать себя гастрономическими изысками экзотической кухни, на употребление некоторых из них удивительных блюд мира у многих из нас все же не хватает смелости.

Балут

Блюдо родом из Филлипин. Оно представляет собой вареное утиное яйцо, у которого внутри вместо желтка и белка есть сформированный зародыш с хрящами, оперением и клювом.

Балут

Среди местных жителей эта закуска считается деликатесом с отменными вкусовыми качествами, которая немного напоминает отварную говяжью печень. Батут – мужское лакомство, поскольку является мощным афродизиаком.

Утиные яйца употребляют в жареном виде под соевым соусом, приправляя солью, молотым перцем и измельченными пряными правами.

Сунхуадань

«Тысячелетние яйца» — еще один деликатес на основе утиных яиц. В очищенном виде китайский кулинарный изыск выглядит не очень презентабельно. Черный желток в обрамлении затвердевшего до желеобразного состояния полупрозрачного белка янтарно-коричневого цвета. Но по вкусовым качествам сунхуадань получает наивысшие оценки гурманов.

Сунхуадань

Готовится деликатес из сырых яиц, которые погружают в состав из рисовой шелухи, соды и золы растений. Время «настаивания» составляет от 80 до 100 дней, в течение которых глиняная емкость с содержимым закапывается в землю, куда не проникает кислород и солнечные лучи.

Перед подачей яйца выдерживают на свежем воздухе для выветривания запаха. Всю палитру вкусов консервированные яйца проявляют в сочетании с апельсиновым соком, соевым соусом и натертым имбирем.

Шиокара

Достойным претендентом на звание самого удивительного блюда мира можно считать японское лакомство шиокара. Оно представляет собой квашеное соление из обитателей подводного царства.

Шиокара

Для приготовления угощения мясо тихоокеанских кальмаров перемешивают с их внутренностями и оставляют на несколько недель в герметичной посуде. За этот период оно успевает закваситься под действием его же пищеварительных ферментов. Готовый острый на вкус продукт имеет крайне резкий и насыщенный запах.

Подаются соленые кальмары в качестве закуски к спиртным напиткам.

Фугу

Традиционное японское блюдо, основным компонентом которого выступает рыба фугу, в список самых удивительных блюд мира попало по той причине, что является смертельно опасным. Все зависит от того, насколько правильно приготовлен обитатель подводного царства.

Фугу

В коже, икре, желчном пузыре и печени рыбы присутствует высокая концентрация тетродоксина – яда, для которого пока еще не нашли противоядия. От мастерства повара зависит жизнь клиента. Многие заказывают это блюдо, преследуя цель не получить гастрономический экстаз, а «пощекотать себе нервы».

На поваров, умеющих грамотно разделывать эту рыбу, с тем, чтобы в процессе приготовления понижать концентрацию до предельно допустимой, учатся почти 7 лет.

Мопане

Крупные тушки гусениц приятного взору зелено-голубого оттенка являются ценным и, что главное, бесплатным источником протеина для аборигенов африканских стран. К тому же в них присутствует весь комплекс необходимых витаминов и микроэлементов и практически отсутствует вредный холестерин.

Мопане

Насекомые составляют часть ежедневного рациона народов Африки. В сыром виде они имеют маслянистую структуру нейтрального привкуса, в сушеном – напоминают креветочное мясо.

Гусениц Мопане относят к числу деликатесом. Их выращивают на деревьях специальных ферм. Перед употреблением в пищу гусениц высушивают на солнце. К столу подают в отварном, обжаренном или тушеном виде, приправленными специями и кафир-лаймом.

Летучие мыши

В Азии люди практически всем живым существам приписывают целебные свойства. Не являются исключением и представители рукокрылых. Кровь этих животных используют для лечения органов дыхания, а глазные яблоки – для избавления от глазных недугов.

Блюда из летучих мышей

В Камбоджи летучих мышей принято употреблять сырыми. Для тех, кто не готов отважиться на сей подвиг, мышей подают в виде супа. Кроме основного компонента в похлебке присутствуют только имбирь, лук, перец и соль. Подается угощение под кокосовыми сливками и соевым соусом.

Примечательно, что, несмотря на простоту исполнения, суп каждый раз может дарить новые вкусовые ощущения. Это обусловлено тем, что похлебка меняет свой вкус в зависимости от того, чем лакомилась мышка перед своей кончиной.

Птичьи гнезда

Съедобные гнезда птиц салаган – деликатес, пользующийся огромной популярностью среди народов стран юго-восточной Азии еще с 600-900 годов до н.э. Ласточкины гнезда в основном состоят из слюны, которая является источником белка и углеводов, а также кальция, магния и незаменимых для организма аминокислот. Но это довольно дорогое удовольствие, стоимость которого за кг может достигать отметки в 2,3 тыс. у.е.

Птичьи гнезда блюда

Для приготовления гнездо заливают кипятком и настаивают 5 часов. Кипяток по мере остывания заменяют новой порцией, добиваясь эффекта, при котором гнездо разбухнет и станет мягким. После этого с помощью пинцета извлекают из него грязь, остатки пуха и прочие вкрапления. Очищенные гнезда обильно промывают чистой водой и подвергают термообработке.

К столу гнезда подают проваренными в насыщенном бульоне, имеющего консистенцию тягучего киселя, либо же фаршируют ими цыплят.

Беондеги

Приготовленные на пару или тушеные куколки тутового шелкопряда являются южнокорейским аналогом любимых многими из нас семечек. Они звонко хрустят на зубах, грея мысли обывателей о своей полезности.

Беондеги

Несмотря на большую популярность, вкусовые качества беондеги оставляют желать лучшего. Европейцы, пробовавшие это лакомство, разделились во мнениях. Одни считают, что оно напоминает вкус жженой резины, другие – древесной щепы.

К столу подают тушеных куколок в сольном исполнении, приправленными соусом, либо же в составе других яств.

Блюда европейской кухни

Посещая европейские страны, возникает естественное желание попробовать новые для себя угощения. В большинстве случаев гастрономические эксперименты выходят удачными. Но нередко встречаются яства, вкусовые сочетания которых вызывают шок. Какие же блюда европейской кухни можно отнести к числу самые удивительных в мире?

Устрицы скалистых гор

Некоторые ошибочно полагают, что это яство на основе морепродуктов. На самом деле так называют яички теленка. Семенники у молодых бычков удаляют в процессе клеймения для того, чтобы животные вырастали более массивными, но при этом менее агрессивными. Не пропадать же добру! Изъятые семенники замачивают в ведре с водой, а после промывания и очистки панируют в сухарях и обжаривают в специях.

Устрицы скалистых гор

Как утверждают ценители сего лакомства, обжаренные яички – удивительно вкусный продукт. По вкусу его можно сравнить с говяжьими почками, только структура намного нежнее.

Кровяные блины

Блинчики, приготовленные на основе ржаной или пшеничной муки, в которых вместо традиционного молока используется кровь – национальная еда финнов и латышей. Происхождение сего древнего яства связано с верованиями их предков. Они полагали, что выливать кровь является большим грехом. Потомки сегодняшнего времени рассматривают это лишь как экономию в хозяйстве и способ лишний раз полакомиться местным деликатесом.

Кровяные блины

Для приготовления угощения оленью или свиную кровь процеживают, смешивают с мукой и приправляют специями, после чего обжаривают на свином жире. К столу подают вместе с брусничным соусом и мозговой косточкой оленя.

Эскамолес

Главным ингредиентом мексиканского кулинарного изобретения выступают яйца гигантских муравьев вида лиометопум. Любимое лакомство местного населения употребляют в свежем виде или поджарки, приправленной красным перцем и тушеным луком. После термообработки оно приобретает консистенцию творога, а по вкусу напоминает ореховое сливочное масло.

Эскамолес

Себестоимость основного компонента – «муравьиной икры» довольно высока, поскольку его приходится добывать из кишащих агрессивными насекомыми глубоких муравейников. Главная сложность в том, что эти муравьи ядовиты, а их укусы очень болезненны.

Зато в готовом виде «муравьиная икра» полезна для здоровья и к тому очень недурна на вкус. Ее подают в качестве гарнира с кукурузным тако или яичным омлетом.

Мактак

Блюдо, получившее широкое распространение в Гренландии и Канаде, представляет собой нарезку из замороженной кожи китов с толстой прослойкой подкожного жира.

Мактак

Хоть по вкусовым качествам мактак далек от совершенства, но он является источником витаминов С и D, что является незаменим для выживания в суровых условиях.

Нарезанный соломкой продукт употребляют в сыром замороженном или оттаявшем виде, либо обжаривают в панировке и подают под соевым соусом.

Сэндвичи с горячим мозгом

Изначально подавать мозги коровы на ломтике хлеба придумали английские колонизаторы. Сегодня такие сэндвичи пользуются огромной популярностью в южных штатах США.

Сэндвичи с горячим мозгом

От традиционного сэндвича закуска отличается только главным компонентом – говяжьими мозгами. Единственное – в связи с широким распространением разного рода заболеваний коров их мозги все чаще заменяют свиными аналогами. В остальном все как обычно: маринованные огурцы, кольца свежего лука и заправка из кетчупа с горчицей.

Смалахове

В продолжение темы хочется упомянуть еще одно удивительное блюдо мира, которое родом из Норвегии. Тушеная баранья голова занимает почетное место на рождественском столе. Она может быть соленой, копченой и даже сушеной. Самыми вкусными частями считаются уши, глаза и мозги. Их участники трапезы съедают первыми, порционно доставая из черепа специальными ложками.

Смалахове

Гарниром к бараньей голове выступает брюквенное или картофельное пюре, а также неизменный атрибут праздничного стола – крепкий алкогольный скандинавский напиток аквавит.

Личинки белого мотыля

Крупные личинки белого мотыля являются одним из основных продуктов ежедневного рациона коренных народов Австралии. В местных ресторанах и на праздничных застольях эту «вкуснятину» подают в сыром или обжаренном виде. Причина такой популярности в том, что личинки являются ценным источником белка. По вкусу они чем-то напоминают миндальные орехи.

Личинки белого мотыля

 

Гурманами экзотическое лакомство ценится за то, что оно хорошо утоляет голод, но при этом содержит минимум калорий.

Кассу Марцу

К числу почитателей личинок смело можно отнести и жителей Сардинии. Они готовят так называемый гнилой сыр «Casu Marzu», созданный на основе овечьего молока. Такое название кисломолочный продукт получил за счет того, что в его приготовлении непосредственное участие принимают личинки сырных мух. Кислота пищеварительных систем этих созданий ускоряет процесс распада жиров.

Чтобы получить возможность лицезреть этих тружениц, достаточно сделать небольшой надрез в сырной головке. Но в этот момент стоит быть готовым к тому, что освободившиеся от «оков» личинки могут прыгать на расстояние в 10-15 см.

Кассу Марцу

Стоит деликатес недешево – 3,5 тыс.долларов за кг. Возле представленных на витринах сырных головок всегда красуется предупреждение от Министерства здравоохранения, что продукт может вызывать аллергические реакции и провоцировать отравления.

Мы перечислили лишь самые необычные яства разных народов. Какое среди этих удивительных блюд является гастрономическим изыском, а какое вызывает неприятные ощущения каждый пусть решает самостоятельно.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.