Интересные факты о зайцах

Зайцы относятся к числу тех животных, которым природой уготована роль жертвы. Несмотря на это они успешно выживают практически в любых условиях, поскольку населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Как им это удается?! Приоткрыть завесу поможет подборка удивительных фактов о зайцах.

Физиологические особенности

Семейство зайцев очень многочисленно. Оно насчитывает 11 родов и включает 54 вида. На территории России встречается 11 видов зайцеобразных. Самый распространенный из них – заяц беляк.

Описание зайца русака

Первое, что бросается в глаза во внешнем виде этих необычных животных – выразительные глаза и невероятно длинные уши. Крупные и высоко посаженные по бокам черепа глаза необходимы им для расширения зрительного обзора, который может достигать 360°.

Примечательно, но глаза зайцы не закрывают даже во время отдыха. Самое большое, что может себе позволить зверек – неглубокая дремота, во время которой он смеживает веки.

Но это происходит только в моменты, когда ушастый чувствует себя в полной безопасности. Глубокий сон для зайца крайне редок. Это состояние может длиться всего 1-2 минуты. Понять, что ушастик спит можно по расслабленной позе лежа на боку и полностью сомкнутым векам. Но стоит зверьку услышать звуки опасности, он мгновенно просыпается и замирает, сливаясь с землей.

Спящий заяц

Удивителен и тот факт, что зайцы, в отличие от их собратьев кроликов, уже изначально рождаются зрячими. Уже через несколько минут с момента рождения шустрые зверьки готовы «рвать когти». С матерью зайчата остаются на протяжении первых 4-х недель жизни, пока находятся на молочном вскармливании. В месячном возрасте они уже полностью готовы к самостоятельной жизни.

Заячье потомство

Уши – отдельная гордость этих животных. Они настолько велики, что при загибании способны достать кончика носа. Эту особенность используют сибирские охотники с тем, чтобы отличить зайца русака от беляка. Если уши зверька не достают до мордочки – перед вами заяц-беляк. Как объясняют ученые, уши зайца беляка значительно меньше по той причине, что эти животные лишены необходимости быстро охлаждаться. За счет особого строения внутренней поверхности ушных раковин, испещренной венами, беляки без труда регулируют температуру тела. Примечателен и тот факт, что большие уши животных очень чувствительны к влаге. Поэтому в дождливую погоду зайцы прижимают уши к голове, исключая попадание капель.

Распространенное понятие «заячья губа» возникло из-за особо строения ноздрей животного, которые за счет близкого расположения с губами просто сливаются с ними.

Поскольку зайцы часто становятся добычей зверей, чтобы хоть немного замаскироваться от них, ушастые могут в течение года менять цвет шерсти.

Заяц зимой

Так мех зайца беляка в зимний период приобретает, сливающийся со снегом белый свет. В весенние месяцы в зависимости от температуры он меняется с коричнево-рыжего до черновато-бурого.

Как меняется окрас зайца в разные сезоны

Интересно, что в зимний период стопы лап зверьков покрываются густой жесткой шерстью. Она не только защищает их от холода, но и помогает создать опору, по принципу действия напоминающую лыжи, чтобы увереннее передвигаться по льду и снегу.

Удивительные способности зайцев

Многие наверняка слышали, как эти шустрые животные резво отбивают дробь по бревнам или пням. Но далеко не все дети и взрослые знают тот интересный факт, что таким образом зайцы общаются между собой. Неистово колотя по земле задними лапами они, они предупреждают своих соплеменников о приближении врага. При этом сам барабанщик, издающий звуки и привлекая тем сам к себе внимание, нередко становится жертвой этого хищника, но дает возможность родичам скрыться в глуши. Издаваемый при битье лап о землю гул можно сравнить со звуками тамтама, который использовался древними племенами людей для передачи сигналов. Исследования показывают, что такой звук слышен гораздо лучше, чем крики сородичей.

Помимо топания они задействуют разного рода похлопывания и выделение в воздух особенных, соответствующих разным ситуациям запахов.

Как общаются зайцы между собой

Что касается звуков, издаваемых речевым аппаратом, то ушастые умеют ворчать во время пережевывания пищи, а также пронзительно кричать в случае опасности. Охотники, которым «посчастливилось» слышать издаваемые зайцами душераздирающие крики, отмечают, что они чем-то напоминают плач грудного ребенка или призывные вопли кота.

Распространенный факт, что зайцы – травоядные животные, ошибочно. Да, они любят полакомиться сочной травой. Но с тем же успехом они готовы отведать мяса, к примеру, насекомых и мелких грызунов. Северные охотники, расставляющие силки на куропаток, неоднократно замечали, что если вовремя не проверить капкан, опередив длинноухого, то добыча будет съедена.

Чем питаются зайцы

По этой же причине, ученые, долго изучающие этих зверьков, изначально относили их к виду грызунов, а выделив вкусовые пристрастия ушастых, отнесли их в отдельный ряд зайцеобразных.

Люди, держащие хозяйство с кроликами, отмечают, что эти животные любят поедать свой помет. Такой же «слабостью» страдают и их дикие сородичи – зайцы. Дело в том, что мягкий зеленый помет содержит ферменты, которые способствуют ускорению процесса пищеварения. Наблюдая за этими зверьками, замечаешь, что они постоянно что-то грызут. Это скорее не испытываемое чувство голода, а физиологическая необходимость. Заячьи зубы растут в течение всей жизни, а потому их приходится регулярно стачивать.

Заячьи зубы

Удивительных животных часто именуют «косыми». Такое прозвище они получили не из-за проблем со зрением, за счет способности совершать круг во время побега. Убегая, они умудряются совершать оборот, возвращаясь на то же место, откуда стартовали. Такая способность объясняется строением задних лап. Они более развиты, чем передние, но при этом различаются между собой по длине. В природе встречаются как зайцы правши, так и левши. Создаваемый за счет неравномерности длины лап петляющий бег делает ушастых неуловимой добычей для хищников.

Как бегают зайцы

Если же говорить об их способности быстро передвигаться, то зайцы – настоящие спринтеры среди некрупных животных:

  • высота и длина прыжков этих зверьков достигает 3,5 м;
  • развиваемая скорость во время погони до 80 км/ч.

Эти животные с легкостью преодолевают скалистые местности и хорошо плавают. У ушастых очень сильные задние лапы. В период брачных игр они задействуют их для борьбы с соперниками и

Многим детям наверняка будет интересно узнать и тот факт, что зайцы, подобно ящерицам, способны отдавать свой хвост во имя спасения. Так часто случается, когда догоняющему зверька хищнику удается поцарапать жертву за хвост. В этот момент вместе с кожей снимается мех, отвлекая тем самым внимание хищника и давая возможность жертве выиграть необходимые для спасения пару секунд.

Зайцы могут жить семьями или селиться отдельными особями. Способ жизни может быть как оседлым, так и по типу «перекати поле».

Заячья семья

При оседлом способе жизни на прилегающей территории, достигающей порой 6-10 га, эти животные формируют сложную переплетающуюся систему маршрутов. Она объединяет места кормежки и слежки. Зверьки тщательно следят за поддержанием порядка на проложенных тропах, время от времени чистя их от листьев и веток. Такая процедура необходима, что упростить животному отход в случае опасности.

Рекордсмены номинаций

Не меньший интерес может вызвать и тот факт, что среди этих неприметных на первый взгляд, но столь удивительных животных есть свои рекордсмены. Средний вес зайцев колеблется в пределах 1,2-1,6 кг. Этот параметр зависит от вида животного и изобилия корма.

Зайцы - рекордсмены

Самым крупным признан представитель семейства, живший на острове Минорка порядка 12 миллионов лет назад. Подтверждением этому являются найденные археологами ископаемые останки, судя по которым животное весило около 15 кг.

Рекордсменом по длине ушей по праву считается представитель семейства заячьих – кролик под названием брюссельский баран. Расположенные по бокам головы уши животного собраны в клубки. В расправленном положении они достигают длины в 3 метра.

Если же упоминать о самых редких представителях семейства, то к их числу стоит отнести древесных зайцев. Эти животные не мечутся по полям, а скачут по деревьям. Они встречаются в двух географических точках мира: на островах Японии под названием Току-но-Ошима и Анами-Ошима. С полсотни лет назад их насчитывалось всего с 500 особей. Какова численность их на сегодняшний день – точно неизвестно.

К числу самых редких представителей скоро можно будет отнести и водяных зайцев. Их численность сокращается со стремительной скоростью из-за нарушения экологического баланса юга США. Свое название представители этой породы получили за счет того, что в случае преследования спасаются, прячась в водоемах. Они умеют заныривать в воду, выставляя над водной гладью только крошечный носик. В таком положении они способны находиться десятки минут. Когда опасность минует, зверьки начинают шустро грести на другой берег.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.