Традиция встречать хлебом и солью

 

Традиция «хлеб-соль» была известна еще во времена Древней Руси. Сегодня мало кто знает, что именно она значит, так как истинный сакральный смысл обряда утратил свою силу. Однако до сих пор дорогим гостям подают именно каравай с солью, им встречают молодоженов и с ним входят в новый дом.

Традиция "хлеб-соль"

История традиции «хлеб-соль»

Еще до принятия Русью христианства хлеб у наших предков считался даром бога Неба и богини Земли. Первый, Сварог, научил людей возделывать землю и сажать злаковые культуры. Вторая же, Сыра Земля, как любящая мать, рождала плоды. Именно поэтому бережное и уважительное отношение к любой еде передавалось из поколения в поколение.

С приходом христианства почитание хлеба не только не пропало, но и усилилось. Все Писание, начиная от Ветхого Завета, пронизано символизмом. Там упоминается слово «лемех», которое означало как собственно выпечку, так и всю пищу. Изгоняя Адама и Еву из Рая, Бог говорил им: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб». Это, конечно, не значило, что у людей на Земле не будет хотя бы пресной лепешки, а означало то, что жизнь их теперь будет связана с трудностями, ибо чтобы добыть себе пищу, надо будет приложить немало усилий.

Изгнание из Рая

Еще до рождения Спасителя было установлено особое почтение к простой еде: Авраама Мелхиседек благословлял хлебом и вином, ежегодно евреи праздновали Пасху и пекли пресные лепешки, позже уже сам Иисус заповедал свои ученикам вкушать хлеб и пить вино в знак соединения с ним телом и кровью.

Христианство, сменив язычество, лишь усилило уважение людей к хлебу. Садясь за стол, хозяин всегда переламывал каравай, разрезал его на кусочки, которые потом разбирали остальные. С уважением относились даже к крошкам, так как считали, что вместе с ними человек получает Божий дар. Хлеб был оберегом — традиция встречать гостей караваем имела значение не только отдавать пришедшему лучшее, но и была проверкой его добрых намерений. Если гость отказывался, то его подозревали в дурных помыслах и не пускали на порог.

Хлеб и соль

Традиция встречать хлебом именно с солью еще более символична, хотя и имеет под собой некий практический смысл. Соль была первой специей, которая появилась на Руси. Для простых людей она была редкостью, так как стоила много денег. Ее ставили на стол, но больше не в качестве еды, а как оберег. Соль из-за ее непривычного вкуса использовали для отпугивания злых сил. В словарях символов это слово определяют как жизнь, бессмертие, нетленность, постоянство, верность, дружбу, мудрость и знание.

Как подавать хлеб-соль?

Традиция встречать гостей хлебом-солью – это не просто подать каравай с солонкой. Для каждого обряда она имеет свои особенности. Сегодня гостей, конечно, не потчуют ломтями лепешки, а подают вкусные блюда, и хлеб-соль считается уже больше оберегом при проведении определенных ритуалов.

На Руси давать гостям каравай должен был глава дома. Он сам нарезал хлебец на куски, раздавал их собравшимся за столом, сам солил еду.

 

Хлеб с солью

Никто из присутствующих не мог брать соль пальцами и тем более макать свой кусок в солонку, так как «только Иуда в солоницу хлеб макал». Если пришедший в дом гость норовил сам что-то посолить, при этом делал это исключительно руками, а не ножом или ложкой, то такого человека считали врагом и нечистым. Кроме присола пищи эту приправу можно было насыпать на стол, но делал это тоже только хозяин дома. Особенно придерживались этой приметы от Пасхи до Вознесения, так как считали, что в это время сам Иисус ходит по земле и заходит в те дома, в которых на столе насыпана соль, ведь Спаситель никогда не обмакивал еду в солонку.

Традиция встречать хлебом и солью

Если гостей ждали дома, то заранее пекли большой каравай и готовили солонку с освещенной приправой. Если же это были спонтанные визиты, то подавали обычный хлеб. Отказываться от такого угощения, которое считалось самым дорогим на Руси, было нельзя. Тот, кто искренне отведал преподнесенный каравай, считался другом дома и показывал свои добрые намерения в отношении хозяев.

Традиции «хлеб-соль» на праздники

Сегодня до сих пор сохраняется традиция подавать каравай с солью при встрече дорогих гостей или на свадьбе. Иногда этот обряд проводят и при заселении в новое жилище, но тогда хлебец с солонкой посередине ставят в красный угол, как оберег.

Хлеб на рушнике

Что касается встречи молодоженов, то в наши дни традиция утратила свой первоначальный смысл. Раньше, когда после свадьбы невеста переходила жить в дом к жениху, молодых встречала с караваем в руках именно мать новоиспеченного мужа. Так оказывали внимание и уважение новому члену семьи. Сегодня же это обычный обряд на свадьбе, который проводят перед встречей гостей из ЗАГСа.

На свадебном хлебе посередине всегда стоит небольшая солонка. Помня о том, что макать туда кусочки нельзя, она выполняет больше роль оберега молодой семьи, но часто на свадьбах жених с невестой именно солят свои ломтики, надеясь, что это будут самые неприятные моменты в жизни. И это не единственная свадебная традиция. Раньше, чтобы заключить сделку и дать согласие на брак, родители молодоженов переламывали круглый хлебец и вместе съедали его. Это считалось негласным подписанием договора, который уже нельзя было разорвать.

Хлеб и соль для молодых

По традиции, хлеб-соль на свадьбе подают на белом рушнике. В этом кроется особый смысл — ранее, когда хлеб пекли сами, буханки никогда не клали на голый стол. К выпечке относились как к святыне, поэтому подстилали под нее белые скатерти. На Руси в этом переплелись христианские и языческие верования — ткань под хлеб всегда вышивали специальными знаками-оберегами и верили, что если каравай положить просто на стол, то семье сулит голод.

Свадебный каравай

Именно поэтому и сохраняется традиция подавать хлеб-соль на свадьбе на рушнике, который как бы выстилает собой дорогу к сытной жизни молодоженов.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.