Удивительные факты из жизни луга

Луг – это уникальный биологический комплекс, который складывается из множества составляющих. Особое значение имеет тип почвы, наличие или отсутствие рек, соотношение возвышенностей и низин и, конечно, совокупность существ, которые формируют биогеоценоз в первую очередь, – это птицы, грызуны, насекомые, рептилии и пр. Жизнь представителей лугового сообщества способна раскрыть человеку множество удивительных фактов и поведать о том, как же на самом деле устроены подобные экосистемы!

Интересные факты из жизни луга

Кто стрекочет на лугу: кузнечик обыкновенный

Кузнечик обыкновенный, или, по другому названию, кузнечик зеленый (от лат. Tettigonia viridissima) относится к семейству Настоящие кузнечики отряда Прямокрылые. Он имеет довольно крупное тело, размер которого может достигать 28-37 мм в длину. При этом нитевидные усики, которые торчат из головы кузнечика, всегда оказываются длиннее его тела.

Несмотря на то, что все уже давно привыкли к стрекотанию этого зеленого обитателя полей и лугов, мало кто задавал себе вопрос: а почему же он стрекочет? Оказывается, издавать необычный звук способны только самцы – для этого у них в надкрыльях имеется особый орган. Подобные «песни» относятся к разряду брачных, т.к. с их помощью кузнечики привлекают внимание самок. Последние воспринимают мелодии с помощью органа слуха, расположенного в необычном месте – не на голове, как к тому привык человек, а на голенях передних ног.

Кузнечик обыкновенный

Кузнечик обыкновенный отличается крайней осторожностью и даже опасливостью. Именно поэтому самцы резко прерывают свое стрекотание, если попробовать к ним приблизиться – так насекомые защищают себя от врагов. В этом им также помогает особый тип зрения, называемый фасеточным. Он позволяет кузнечикам видеть все, что происходит вокруг, и вовремя реагировать на угрозу. На передней части головы Tettigonia viridissima располагается 3 глаза, которые позволяют существу идентифицировать близкие предметы, а на затылке – еще 2 дополнительных глаза, делающие возможным рассматривание далеких объектов в перспективе. Именно поэтому человеку не так-то легко поймать прыгающего кузнечика, ведь он за всем следит и проявляет мгновенную реакцию.

Tettigonia viridissima может быть отнесен к категории всеядных созданий. При отсутствии выбора он с удовольствием полакомится растительной пищей (почками, листьями, цветами и стеблями), однако при желании съест и небольшую бабочку, и другое насекомое, и даже родного собрата – каннибализм у кузнечиков действительно встречается!

Жук-навозник: зачем же он нужен

Навозник, или землерой обыкновенный (от лат. Geotrupes stercorarius) представляет семейство Навозники-землерои отряда Жесткокрылые. Этот луговой житель распространен по всей Евразии. Он имеет темную, иссиня-черную расцветку с металлическим отливом, крупные размеры тела (от 16 до 26 мм в длину) и глубокие борозды на надкрыльях. Брюшко навозника испещрено волосками и равномерными точками.

Жук-навозник

Удивительно, но землерой обыкновенный является как раз тем созданием, без которого луг не смог бы быть бесперебойно функционирующим биогеоценозом. Дело заключается в том, что именно этот жук занимается очищением земли после того, как по ней проходят стада крупных копытных животных. Насекомые забираются в навоз, поедают его и разлагают на органические вещества, которые затем легко впитываются почву. Все это способствует постоянному обновлению экосистемы, ведь со временем из удобренной земли появляются новые, молодые и здоровые цветы и травы.

Из-за ощутимой практической пользы навозников даже понадобилось завести в Австралию искусственным путем! В 1880-х годах австралийцы решили основательно взяться за выращивание рогатого скота, в частности, коров. Однако уже спустя 70 лет фермеры поняли, что допустили серьезный просчет, – животные оставляли после себя много навоза, уничтожать который было попросту некому. Хотя в стране и существовали свои собственные землерои, они были способны обрабатывать землю лишь после маленьких по размеру сумчатых, но никак не после крупных млекопитающих.

Землерой обыкновенный

Отравленная растительность погибала, около 1 000 000 Га земли больше нельзя было использовать, проблема продолжала обостряться… Пока, наконец, власти не решили завезти из соседних стран «армию» навозников! Всего на материк было доставлено 57 видов, однако успешно приспособились к новым климатическим условиям лишь 20 из них. Именно благодаря навозникам австралийские луга и поля оказались спасены, а плодородность почв – восстановлена.

Это интересно! Землерои отлично определяют атмосферное давление. Если они летают и громко гудят, значит, поиск навоза идет полным ходом, и день обещает быть погожим. А вот если вокруг не видно и не слышно ни одного навозника, то возможно приближение дождя или холодного циклона, ведь в таком случае насекомые ни за что не покинут своих норок.

Прыткая ящерица: спасение из любой ситуации

Эту рептилию также называют «обыкновенной ящерицей» или «проворной ящерицей» (от лат. Lacerta agilis). Она относится к семейству Настоящие ящерицы отряда Чешуйчатые класса Пресмыкающиеся, причем считается достаточно крупным представителем среди других, себе подобных. Так, размер тела прыткой ящерицы достигает 11 см, а хвост оказывается в целых 1,5 раза длиннее туловища!

Ящерица обыкновенная

По окрасу самцы темнее и ярче, чем самки. Преобладающая палитра – зеленые или зеленовато-бурые цвета. Тела защищены мелкими щитками, образующими чешую, на которой красуется узор из геометрических полос и кружков. Он одинаков вне зависимости от региона, несмотря на то, что территории, которые облюбовали прыткие ящерицы, протягиваются на тысячи километров – от Европы до северо-западной Монголии.

Эта представительница лугового сообщества не строит норки самостоятельно, а выбирает те жилища, которые покинули другие животные. Она также отличается пугливостью. Стоит приблизиться опасности, и рептилия начинает стремительно убегать, сбивая нападающего с толку из-за постоянной смены направления передвижения.

В случае, когда ящерицу норовят схватить, она сбрасывает свой хвост. Никакой боли в этот момент пресмыкающееся не чувствует. Место, где совсем недавно располагался хвост, не начинает кровоточить благодаря особому механизму сокращения мышц. Впоследствии часть тела восстанавливается и отрастает, – процесс занимает в среднем 3-4 недели. Все это может повторяться бесчисленное количество раз, однако каждый новый хвост оказывается немного светлее и короче, чем предыдущий.

Прыткая ящерица

Удивительно, но природоохранный статус прыткой ящерицы разнится в зависимости от конкретной страны. Если в России особей этого вида водится предостаточно, то на территории Европы их считают исчезающими. Здесь рептилии охраняются не только защитниками дикой природы, но и законом. В Латвии и Эстонии пресмыкающиеся даже были внесены в национальные Красные Книги.

Особенности поведения трясогузки

Белая трясогузка (от лат. Motacilla alba) – одна из наиболее часто встречающихся на лугу птиц. Это пернатое представляет семейство Трясогузковые отряда Воробьинообразные.

Motacilla alba отличает небольшое туловище (от 16 до 19 см в длину), серо-белый окрас с черными вкраплениями на горле и верхней части головы (т.н. «шапочка»), а также длинный хвост. Именно из-за этой части тела птичка получила свое название, ведь слово «трясогузка» является составным и образованным от 2 корней – «трясти» и «гузно» (т.е. «задняя часть»). При этом ученым так и не удалось однозначно ответить на вопрос, почему хвост трясогузки безостановочно двигается.

Согласно одному взгляду, так пернатое отпугивает от себя или своего гнезда опасных хищников. Однако другая, более распространенная версия гласит, что подобным образом находящаяся на земле птица провоцирует и раздражает насекомых, которые начинают двигаться в почве и тем самым выдают себя.

Белая трясогузка

Трясогузка совершает ежегодные перелеты – так, когда вокруг устанавливаются ноябрьские холода, она покидает луга и поля и отправляется в жаркие страны, преимущественно в Южную Африку. Однако с наступлением весны птица возвращается в более привычные для нее ареалы, которые приходятся на всю Евразию (в т.ч. и Россию) и Северную Африку.

Интересный факт! Трясогузки – одновременно и дружелюбные, и задиристые создания. Например, молодые самцы вполне могут сосуществовать неподалеку друг от друга, чтобы при возникновении опасности отбиваться от нее вместе. Однако когда наступает брачный период и появляется необходимость в поиске пары, это приятельство быстро прекращается, а бывшие соседи становятся врагами.

Motacilla alba – исключительно насекомоядное существо. Оно питается мелкими двукрылыми (комарами и мухами), однако не брезгует и пауками, ручейниками, жуками, червями. В очень редких случаях птицы включают в свой рацион семена или ягоды.

Мышь-малютка: главный луговой архитектор

Одним из самых маленьких млекопитающих на лугу и на Земле в целом является мышь-малютка (от лат. Micromys minutes), которая относится к семейству Мышиные отряда Грызуны. Меньше этого создания, которое достигает всего до 13 см в длину и до 10 г веса, оказываются разве что некоторые представители семейства Землеройковые. Новорожденные особи и вовсе едва весят больше 1 г!

Мышь-малютка

Мыши-малютки могут похвастаться приятным внешним видом: они имеют однотонную, буровато-оранжевую окраску, которая в области брюшка сменяется на белый или сероватый цвет. Micromys minutes также отличают небольшие уши, густой мягкий мех, длинный хвост и притупленная, укороченная по форме мордочка.

Мыши-малютки облюбовывают луга самых разный типов, которые встречаются им на евразийском материке, – это пойменные, альпийские, субальпийские поля, рисовые чеки и другие открытые и полуоткрытые пространства. Главное условие – наличие высокого травостоя. Дело заключается в том, что грызун не только передвигается по стеблям растений в поисках еды, но и строит прямо между ними уютные гнезда для взращивания потомства! Подобные жилища достигают около 6-13 см в диаметре и обычно располагаются в зарослях осоки или тростника. Первый, верхний их слой состоит из листьев того же растения, к которому крепится гнездо, в то время как второй, внутренний слой смягчается за счет самого разного материала (пуха, перьев и пр.).

Подобное строительство приходится на летние месяцы, когда у мышей-малюток наступает сезон спаривания и выведения потомства. Ни в каком другом месте, кроме наземного гнезда, самка попросту не станет рожать. Однако в остальные времена года особи могут свободно расселяться по норам, скирдам, стогам и даже человеческим постройкам. В спячку эти животные не впадают.

Это интересно! Особенностью таких гнезд является отсутствие входа. Каждый раз, когда самка возвращается в жилище, она проделывает новое отверстие, которое затем замуровывает. Так повторяется раз за разом до того момента, пока детеныши не становятся самостоятельными.

Сегодня популяция мышей-малюток крайне немногочисленна. Это связано с деятельностью людей, искусственно преобразовывающих природные ландшафты.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.