Удивительные мальчики
15-летний мальчик из Германии стал первым финалистом нового сезона проекта «Удивительный люди» и в очередной раз заставил общество внимательнее присмотреться к детям-гениям.
Венцель Грюс
Имя финалиста проекта – Венцель Грюс, он живет с родителями в Бремене, увлекается математикой. Математика – не просто хобби подростка. Венцель уже стал чемпионом мира среди юниоров, занял 5-е место на мировом первенстве 2016 года, проводившемся среди взрослых. В его личном зачете – 7 золотых медалей, выигранных на Олимпиадах по интеллектуальным видам спорта.
Венцель Грюс уникален. Он суммирует, умножает, делит сложные многозначные числа в уме легче и быстрее, чем техника.
Во время арифметических вычислений удивительный мальчик-калькулятор отбивает мяч головой, ломая стереотип о несовместимости науки и спорта.
Марк Вишня
Венцель Грюс – не единственный ребенок-гений. Житель Екатеринбурга Марк Вишня стал популярен на всю страну в возрасте 2-х лет. Тогда мальчик участвовал в проекте «Минута славы» и поразил зрителей и жюри сложными вычислениями, которые делал в уме с многозначными числами.
В интервью мама вундеркинда рассказала, что обучала ребенка по собственной методике. В результате уже к трем годам Марк научился считать быстрее калькулятора. Недавно ему исполнилось 14 лет, и семья переехала на ПМЖ в Америку. Родители Марка посчитали, что за океаном потенциал их талантливого сына раскроется в полной мере.
Камерон Томпсон
Еще один гений математики родился в 1997 году в Северном Уэльсе. В 4 года Камерон уже учился в школе и знал математику лучше, чем его преподаватель. Во всяком случае, когда педагог назвал 0 наименьшим числом, Томпсон возразил ему, что есть отрицательные числа.
В 11 лет удивительно умный мальчик в очередной раз поразил научное сообщество своими интеллектуальными способностями. Он успешно сдал 2 экзамена и получил ученую степень по математике в британском университете.
Журналисты ВВС рассказали о молодом даровании в специальной программе. Тогда же мир узнал о том, что у подростка болезнь Аспергера, из-за которой были сложности в учебе. Но она не помещала ему стать гением математики.
Джейкоб Барнетт
Джейкоб Барнетт родился в Америке в 1998 году. В 2 года врачи диагностировали у ребенка тяжелый аутизм. Дальнейшие прогнозы по его развитию звучали, как приговор: Джейкоб никогда не научится писать, нормально разговаривать, самостоятельно завязывать шнурки, обслуживать себя.
Родители не смирились с выводами врачей. Мама Барнетта старалась развивать сына, как только могла – мальчик посещал логопеда, психолога, физиотерапевта, других специалистов, занимался в детском саду для особенных детей.
Результат шокировал. В 3 года Джейкоб демонстрировал глубокое знание математики и физики, объяснил закон, определяющий планетарные орбиты. В 4 года он знал наизусть карту США и научился прокладывать оптимальные пути из точки А в точку В.
В 11 лет Барнетт стал студентом университета, а к 15 годам его IQ достиг 189 – это больше, чем у Эйнштейна.
Тейлор Уилсон
В каком возрасте можно создать атомную бомбу? Тейлор Уилсон сделал это в 2004 году, когда ему исполнилось 10 лет. А в 14 подросток построил свой первый термоядерный реактор и осуществил реакцию ядерного синтеза.
Его реактор генерировал 50-100 МВт электрической энергии. Такого количества хватает, чтобы запитать 25-100 тысяч жилых домов. При этом заправлять реактор нужно было раз в 30 лет.
Эксперимент школьника оказался настолько успешным, что о нем заговорили все американские газеты. Тогдашний министр энергетики
Тейлор признался, что одержим физикой, атомами, радиоактивностью. К совершеннолетию Уилсон уже стал самым молодым физиком-ядерщиком и получил мировое признание.
В 2011 году компания Intel премировала Тейлора за разработку детектора переходного излучения. После выставки и вручения премии юного гения пригласили в Белый дом, где он презентовал свой проект лично Бараку Обаме, занимавшему в то время президентский пост.
Таниш Мэттью Авраам
Таниш стал одним из высокоинтеллектуальных людей-членов клуба Менса, когда ему исполнилось 4 года. Мальчик удивителен тем, что в 5 лет уже прошел 5 курсов математической программы Стэндфордского университета. На это ему потребовалось всего 6 месяцев.
В 6 лет Мэттью Авраам уже получил аттестат об окончании средней школы и поступил в колледж. В 8 лет, когда сверстники только начинали «грызть гранит науки» умный маленький мальчик выступал на конференциях NASA с докладами, публиковал научные статьи на сайте организации, участвовал в открытии двух звезд.
В 10-летнем возрасте Таниш успешно окончил факультет астрономии и геологии в американском колледже. Кроме науки подросток прекрасно играет на фортепиано, любит шахматы и теннис.
Оскар Ригли
Оскар Ригли родом из Великобритании. Его гений проявился в возрасте 9 месяцев, когда ребенок неожиданно для всех заговорил. К 18 месяцам словарный запас Ригли уже превысил 1000 слов. Для сравнения, обычные дети-ровесники знают 45-60 слов.
Юный Оскар интересовался репродуктивностью пингвинов больше, чем играми сверстников. Второй страстью мальчика стали музыка и саксофон. В младенчестве интеллектуальный коэффициент Ригли составил 160 баллов. Членство в интеллектуальном сообществе Менса он получил в 2 года.
Вундеркинд – это навсегда?
Дети с уникальным интеллектом рождаются у обычных и гениальных родителей. Тот случай, когда сходятся генетика и природа. Склонности к конкретным наукам или искусству проявляются у них рано.
Вундеркинды воспринимают мир иначе, чем большинство людей. Прогулкам и развлечениям они предпочтут решение задач, чтение научной литературы, химические эксперименты или уроки музыки.
Уникальные способности, проявившиеся в детстве, нужно развивать. В противном случае они могут угасать по мере взросления. Истории известны случаи, когда гении в детстве вырастали и становились заурядными взрослыми.
При этом важно, чтобы ребенок выходил за рамки своей одаренности, нормально чувствовал себя в социуме, общался с людьми. Эти качества помогут ему достичь научных высот в будущем, не замыкаясь в себе и не отрываясь от общества.