Традиции дагестанцев

 

Дагестан — южная горная республика в составе России, объединяющая, в свою очередь, более ста этнических сообществ, малых народов со своими особенностями языковых диалектов, обычаев и традиций. Дагестанцы — достаточно консервативный народ, воспитанный в уважении к заведенному укладу жизни и нормам морали, сформированным на протяжении многовековой истории этого высокогорного края.

Традиции дагестанцев

Большие и малые народы

Среди многонациональных народов России дагестанцы являются одними из самых «пестрых» по своему составу. Собственно, все жители республики являются представителями разных малых народностей, а такой национальности, как дагестанец, попросту не существует. Например, аварцы, чья численность оценивается примерно в треть всего населения республики, в свою очередь объединяют еще порядка 15 этносов, и это еще не последнее деление. Самой малочисленной народностью здесь считаются цахуры, на сегодняшний день численность их составляет не более 10 тысяч человек, основной процент этого населения проживает в Азербайджане. Местом обитания этой малой народности является одноименное поселение Цахур в высокогорном Рутульском районе, который считается наиболее труднодоступным во всей республике. Селение неоднократно сжигалось дотла в разное время многочисленными завоевателями, но трудолюбивые и терпеливые цахуры каждый раз восстанавливали его из пепла и отстраивали свои дома заново.

Семейные традиции дагестанцев

Семья на этой земле священна в самом полном понимании этого слова. С семьи здесь начинается все — отношение к старшему поколению, ко всем родственным связям, к своей малой и большой родине. Даже на фоне современного влияния запада и его сомнительных ценностей этому народу удалось сохранить традиционное уважение к многовековому семейному укладу, в котором неоспоримым преимущественным правом пользуется мужчина. Для женщин у дагестанцев традиционно отводится второе, второстепенное место. Испокон веков здесь существует половозрастное разделение труда.

Семейные традиции дагестанцев

Согласно общему представлению, мужчина имеет много серьезных обязанностей — он должен быть мужественен, трудолюбив, работоспособен, великодушен, честолюбив, щедр и т.д. На фоне всего этого ему не позволяется выказывать усталость, жаловаться на невзгоды, болезни, неприятности и выказывать прочие чувства, не соответствующие понятию мужественности. Но за это он требует уважения и почитания в семье, которую он обеспечивает и защищает.

Женщине же подобает быть верной, целомудренной, хозяйственной, скромной и благовоспитанной. И эти взаимные обязательства в дагестанских семьях не подлежат сомнению.

Куначество

Кунаком принято называть близкого друга или ближайшего товарища из присутствующих, но неизменно связанного с хозяином дома тесными узами давней дружбы и совместно пережитых событий. Куначество — это относительно позднее явление, берущее свое начало на традициях гостеприимства и постепенном ослаблении в реалиях современного мира кровных, родственных связей. Если раньше жители поселения порой проводили в нем всю свою жизнь, не считая переезда девушки после замужества в дом жениха, то сейчас многие дагестанцы покидают отчие места ради учебы, работы, карьеры или по другим причинам.

Институт куначества настолько прочно вошел в жизнь народа, что кунаки начали как бы передаваться по наследству — от отца или деда к сыну или внуку, от одних потомков к другим. Иногда их связывали вновь приобретенные семейные узы, нередко дружить начинали дети друзей и т.д. Однако всегда считалось правильным иметь кунаков как можно более близких по национальности или из других кавказских народов, с которыми у дагестанцев сложились добрососедские отношения.

Традиции, касающиеся рождения детей

Ритуалы сопровождают человека на этой земле от самого рождения до смерти. Первым и одним из самых важных является наречение имени. По поверью, этот выбор может самым непосредственным образом повлиять на будущую жизнь ребенка, поскольку имя считается своеобразным оберегом для его судьбы. В небольших поселениях для этого важного решения у дома новорожденного порой собирается чуть ли не все село. Как правило, вспоминаются славные, оставившие о себе добрую память предки по прямой линии, из них выбирается самое подходящее и благозвучное, по мнению родственников и старейшин, имя.

Девочки в дагестанской семье

Как и во многих других кавказских регионах, больше семья радуется рождению мальчика — помощника, продолжателя фамилии, того, кто остается в родном доме, а не уйдет в чужую семью. В честь рождения мальчика в поселениях устраивают пальбу в воздух из ружей. Конечно, это не значит, что девочку в родном доме не будут любить, но ее будут готовить к совершенно иному семейному предназначению.

Какие традиции существуют у дагестанцев на свадьбе

Свадебные обряды и традиции дагестанцев сложно описать даже кратко. Из-за многонационального состава эти обычаи могут видоизменяться даже в соседних аулах, но в целом между ними прослеживаются общие уклады и черты, которые постепенно неуклонно адаптируются под реалии современной жизни. Свадебный период здесь сложный, долгий и ответственный. Отметим его самые важные моменты.

Сговор

В старину жених и невеста не выбирали друг друга, будучи в подходящем для брака возрасте, чаще всего их сговаривали родители с самой колыбели. Отчасти этому есть объяснение и оправдание ввиду того, что в ограниченном природными условиями уединенном горном регионе было достаточно сложно найти себе подходящую пару. Чаще всего сговаривали детей из зажиточных семей. Для скрепления сговора отец мальчика делал залог семье девочки в виде ценной вещи.

И все же чаще сговаривали уже подросших детей, поиском подходящей невесты обычно занимались старшие родственники, а не родители мальчика. Учитывалось все — трудолюбие, покладистый характер, физическое здоровье, благосостояние, родственные связи и даже психические и другие заболевания, которые могли стать наследственными. Внешность обычно принималась во внимание только в плане отсутствия уродств. Нередко молодые до свадьбы были даже не знакомы друг с другом.

 

Сговор перед свадьбой

Сейчас такое встречается редко, молодежь самостоятельно находит себе пару, однако, к мнению старшего поколения здесь и поныне прислушиваются. Заключить брак без благословения родителей и старших родственников — явление исключительное и в порядочном семействе практически немыслимое.

Кража невесты

С виду красивый и вроде бы шуточный обычай на самом деле являлся серьезным поступком и имел место всерьез. Прежде всего, это позволяло избежать очень внушительных расходов, связанных с подготовкой к свадьбе. Еще одним важным поводом мог стать отказ родственников девушки, неодобрение ими данного союза. Если же она была украдена и провела ночь под чужим кровом, то считалась опозоренной, теряла невинность в глазах общества, и семье не оставалось ничего другого, как согласиться на этот союз. Отказывали, как правило, по причине более низкого социального положения жениха, материальной несостоятельности его семьи. Но, если украденной девушке удавалось убежать и вернуться домой до рассвета, то ее честь считалась восстановленной. В настоящее время кража невесты считается уголовно наказуемым деянием и преследуется по закону, но горцы нередко разыгрывают такой сценарий в виде стилизованного красивого ритуала.

Период подготовки

В современном Дагестане молодые люди обычно сами находит друг друга, но, поскольку разводы здесь случаются крайне редко, их выбор со всей ответственностью оценивается старшими родственниками. О будущем члене семьи стараются узнать как можно больше, оценивается репутация, материальное благосостояние, добываются сведения о родственниках. В случае одобрения семейного совета в дом выбранной невесты отправляются сваты. Традиции сватовства могут и отличаться, например, у аварцев принято, наоборот, приглашать в свой дом отца выбранной девушки. Положительный ответ не принято давать сразу, поэтому посещение может быть и неоднократным. Если согласие, наконец, достигнуто, мать юноши надевает на руку невесты кольцо и браслет в знак того, что она уже сосватана.

Дагестанская девушка

Обручение

На обручение сторона жениха готовит подарки родственникам невесты, а ее родня готовит и показывает семье жениха приданое. До сих пор в небольших поселениях все это выставляется на всеобщее обозрение, и скупиться в данном случае не принято. Во время застолья назначается день свадьбы. До сих пор сохраняется характерная для Дагестана традиция устраивать два торжественных застолья с разницей в неделю. Раньше это была раздельная женская и мужская свадьба, но сейчас одна из них играется в доме жениха, а вторая — невесты.

Приданое и калым

Средства на калым при рождении мальчика и приданное при рождении девочки начинают собирать буквально с первого дня их жизни. Для невесты собирают ткани, кухонную утварь, предметы обихода, украшения. Родственники мальчика должны обеспечить не только богатый свадебный стол, но и отдельное жилье, иметь средства для калыма и на подарки новой родне. Определенных размеров калыма и приданного нет, их обговаривают индивидуально в каждом случае, но при сговоре не принято сильно торговаться, демонстрируя скупость или малый достаток.

Традиции костюма дагестанцев на свадьбу

Брачные наряды молодых выбираются либо в классике европейских торжеств, либо, по обоюдному согласию, в национальном стиле. Очень часто подготавливаются оба варианта, если позволяют средства. И в течение торжества молодые появляются и в национальных костюмах, и в торжественных черно-белых одеждах. К платью невесты предъявляются достаточно строгие требования. Оно должно быть непременно длинным и закрытым, подчеркивать целомудрие невесты. Как правило, не скупятся на дорогую ткань и украшения. А вот надевать фату и прочие покрывала здесь не принято. Национальный костюм для жениха обязательно включает папаху — большую мохнатую шапку. Как правило, именно в таком костюме жених исполняет зажигательный танец перед невестой.

Традиции костюма дагестанцев на свадьбу

Особенности современной дагестанской свадьбы

Далеко не всегда родственники принимают решение о шумном светском торжестве с размахом. По обоюдному желанию свадьба может быть очень скромной и проводиться по мусульманским обычаям. На таких застольях отсутствует спиртное, а столы для мужчин и женщин ставятся раздельно.

Но в любом случае должны соблюдаться следующие требования:

  1. Место проведения торжества должно вместить всех желающих, соседей, многочисленную родню и т.д.
  2. День бракосочетания не должен выпадать на период поста или совпадать с большими мусульманскими религиозными праздниками.
  3. Еще одно требование к выбору даты — она не должна совпадать с днями рождения ближайших родственников или самих молодых.

Если у невесты есть сестра, она, по обычаю, исполняет обрядовый танец на пороге дома невесты при прибытии жениха. Молодые исполняют торжественный совместный танец, но перед этим невеста должна станцевать с каждым присутствующих мужчин. При этом они не могут касаться ее руками, а лишь описывать вокруг нее в танце круги. Как правило, во время этого мужчины кидают под ноги девушки монеты.

Дагестанская современная свадьба

Традиционные блюда дагестанцев

Кухню, как и все традиции этого края, определяет многонациональный состав республики. Но, несмотря на большое разнообразие и отличия, можно выделить некоторые общие черты.

  1. Основным и самым предпочтительным мясом является баранина, на втором месте — говядина. Есть немало национальных блюд из субпродуктов. И, несмотря на невысокую ценность такого сырья, они славятся отменным вкусом.
  2. Кулинарные изделия отличаются простотой и доступностью. В них не добавляются завозные ингредиенты, поэтому большинство этой выпечки можно найти практически в любом доме.
  3. И в первые, и во вторые блюда кладут много перца, поэтому они получаются очень острыми.
  4. Помимо перца, в кулинарии используется очень широкий набор специй и специальных национальных приправ — чесночная сметана, томатный соус с добавлением обжаренного тмина и т.д.
  5. Помимо традиционной пшеничной, здесь нередко используют ржаную и кукурузную муку.
  6. В состав многих блюд входит тесто. Это и самодельная лапша, и пласты пресного теста, и, конечно, всевозможные лепешки с начинками и без них.

Традиционные блюда дагестанцев

Дагестанцы — очень гостеприимный народ. И, каков бы ни был достаток семьи, здесь всегда найдут, чем встретить и сытно накормить пришедшего в дом. Ибо любой человек, переступивший его порог, по традиции становится дорогим и желанным гостем дагестанской семьи.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.