Удивительные болота

 

Болота, эти удивительные ландшафтные экосистемы, во все времена притягивали человека своими тайнами и пугали как надуманными, так и вполне реальными опасностями. Страшно попасть во власть болота, которая при одном лишь приближении к нему ощущается так явственно, что приписывается особому духу-хранителю топи, ее хозяину «болотнянику». Зачастую достаточно лишь взглянуть на фотографию или картинку болота, чтобы облегченно вздохнуть, почувствовав под ногами твердую почву.

Между тем, они играют одну из важнейших ролей в общей экосистеме планеты, а если заглянуть им «в душу», то можно увидеть сильное, очень гармоничное и вполне самодостаточное сочетание двух базовых элементов стихий нашего бытия — земли и воды во всей их мрачной, но удивительно разнообразной жизненной красоте.

Болота

Зачем они нужны?

Прежде всего, это колоссальное естественное хранилище необходимой всему живому влаги. В их недрах удерживается в 5 раз больше пресной воды, чем во всех реках нашей планеты и немногим меньше половинного  объема самого крупного пресного водоема в мире — озера Байкал. Из болот начинаются малые речушки и некоторые полноводные реки. И состояние этих исходных топей во многом регулирует течение этих рек, а порой и само их существование.

Кроме того, они играют роль мощного пылесоса и преобразователя химического состава воздуха. Один гектар «жидкой земли» способен поглотить столько углекислого газа и выработать столько кислорода, сколько приходится на 7-15 га лесов или лугов. А поскольку температура воздуха над топкой поверхностью земли всегда ниже, чем в окрестностях, именно сюда перемещаются воздушные массы, несущие с собой тонны пыли. Содержащимися в топкой воде минеральными элементами  питаются болотные растения. И, конечно же, данные территории являются естественным препятствием для распространения лесных верховых пожаров.

Зачем нужны болота

Застойная вода?

Самое большое заблуждение насчет болотной воды — что она неизменно «стоит » на месте, словно на фото, оттого и становится такой, какая она есть — вязкой, топкой и «с тухлецой». То ли дело чистейшие озера! Оказывается, что на самом деле для обновления воды в озерах требуется в среднем 17 лет, а в болотах — всего пять! И эта вода является самой чистой на планете.

Как оно устроено?

Торфяное болото сформировано двумя слоями. Верхний называется «очес» и обычно не превышает глубины в 30 см. Состоит он из сфагнума — торфяного моха, сохранившего черты и наземных, и водных растительных культур. Сквозь этот слой легко проходит вода. Под очесом лежит вся остальная масса, собственно торф, представляющий собой спрессованные на протяжении веков остатки сфагнума и прочих болотных растений.

Степень разложения торфа определяет его цвет — от почти бежевого до практически черного. Он очень плохо пропускает воду, через этот слой дождевая вода может проникать в подземные озера неделями и даже месяцами. По этой причине на поверхности болота практически всегда можно наблюдать скопление воды. Накопление торфяного слоя происходит еще медленнее, не более 1 мм ежегодно, на основе чего можно сделать вывод о возрасте болота и получить данные о растениях, произраставших на данном ландшафте века и тысячелетия назад. Внешняя среда очень мало влияет на состояние торфа, он защищен от нее практически как океанское дно.

Осушить торфяник до самого дна, так называемого минерального ложа, практически невозможно. Когда мы говорим об осушении болота, речь идет лишь о его верхней части, в то время как нижняя всегда напитана влагой.

Торфяные болота

Какими бывают болота?

Классификация «жидкой земли» производится по различным признакам, среди которых обывателю наиболее интересно деление по тому, как они выглядят внешне, т.е. три основных вида.

Низменные

Как понятно из названия, располагаются они в низинах, местах понижения рельефа, а также в поймах и по берегам рек и озер. Сильно заболочены и богаты содержанием полезных ископаемых. Из растительности их отличает осока, рогоз, редкие ольховые и березовые деревья.

Верховые

Чаще всего образуются в верхних водоразделах и не имеют подземного питания, наполняясь за счет естественных осадков. Из-за этого недра их слабо минерализованы, зато на них превосходно растут ягоды клюквы и голубики. Из травянистых растений преобладают мох и багульник. В свою очередь подразделяются на лесные и грядово-мочажинные, на которых не растут деревья.

Переходные

Разновидность, сочетающая в себе признаки верховых и низменных болот и достаточно богатая по минеральному составу своих недр.

 

Какими бывают болота

Самые большие болота России с фото

Если посмотреть на карту мира, где обозначены заболоченные территории, то в России они будут группироваться в основном по северному и восточному ее краю в местностях с низменным рельефом. Это Карелия, Кольский п-ов, а также Западная Сибирь и на Дальний Восток, включая о-в Сахалин и Камчатку. Общая же площадь этих территорий занимает примерно десятую часть площади нашей страны. Самые большие и известные из них следующие.

Васюганское болото

Месторасположение — Томская, Новосибирская и Омская область, где оно занимают площадь свыше полусотни тыс. кв. км. Это колоссальные залежи торфа и важнейший источник пресной воды для данного региона. Глубина залегания торфа — около 2,5 м. Кроме того, биологи отводят этому крупнейшему в мире болоту большую роль в противодействии парниковому эффекту в мировом масштабе. Возраст заболоченности оценивается в 10 тысяч лет.

Когда-то Васюганье представляло собой 19 самостоятельных болот, но со временем они слились в единое. Здесь обитают редкие краснокнижные представители пернатых, водятся лоси, олени, медведи и более мелкие животные — лисы и росомахи. В регионе развиваются нефтедобывающие предприятия и функционирует одноименный природный заповедник.

Васюганское болото

Усинское

Имеет статус республиканского природного заповедника, занимает территорию почти в 14 тыс. кв. км на границе протекающих в республике Коми рек Уса и Большая Вятка. Этой один из крупнейших европейских торфяников и хранилищ пресной воды в целой цепи озер данного природного заповедника. По видовому составу трав и кустарников большого разнообразия нет, зато здесь активно развивается орнитофауна. Подходящий климат и недоступность для человека делает эти места идеальными для гнездовий птиц, среди которых есть исчезающие виды — лебедь-кликун и великолепный орлан-белохвост.

Усинское болото

Дубчес

Территориальное расположение — бассейн сибирской реки Енисей, общая заболоченная площадь 904 кв. км. Интересна растительность этого места. Деревья представлены, в основном, карликовой березой, много осоки, но здесь же можно увидеть и совершенно уникальное природное явление — заболоченный сосновый лес. Это излюбленное место для поселений староверов, здесь среди болот находится немало их скитов и монастырей, а также на одноименной речке расположена негласная старообрядческая столица — поселение Сандакчес.

Дубчес

Окаванго

Это одно из самых удивительных и самых больших болот в мире находится в Ботсване. Его суммарная площадь доходит до 15тыс. кв.км. Необычным является тот факт, что в нем теряется одноименная река, которая не впадает ни в одно море. Его иногда так и называют — «дельта Окаванаго». Эти места привлекают туристов из любителей экстремальных африканских сафари, поскольку с наступлением сезона дождей здесь собирается огромное количество животных и птиц.

Из 11 триллинов литров прибывающей ежегодно воды более половины расходуется на питание растений и животных, около 35% испаряется и лишь немногим боле 2% поступает в озеро Нгами.

Окаванго

Атчафалайя

На территории США самая крупная марь находится в штате Луизиана, где господствует жаркий и сырой климат. Здесь так же, как и в Дубчесе, можно увидеть шикарные картинки болота в лесу, представляющие собой фантастические пейзажи. На территории этого бассейна (точнее про само это болото) был снят фильм ужасов под названием «Болотная акула», что, конечно же, является не более чем вымыслом, ибо акулы в болотах уж точно не водятся. Но это не значит, что Атчафалайя не представляет опасности для людей, особенно в период весеннего половодья и нередко случающихся летних ураганов из-за значительных перепадов температур.

Атчафалайя

Интересные факты о болотах

  • Не все места с избыточной влагой являются болотами. Пограничный показатель — слой торфа не менее 30 см. Если он тоньше, это просто заболоченная местность.
  • Трясины могут появляться как на сухих участках при избыточном застое влаги, так и на месте водоемов при их зарастании.
  • Самым заболоченным материком является Южная Америка, где этот показатель доходит до 70 % всей его площади. На втором месте находится Евразия. В масштабах же планеты торфяники занимают 2% суши.
  • На долю России приходится 37% всех топей планеты. Рекордсменом по этому показателю является Западная Сибирь.
  • Болотная вода является самой чистой благодаря естественным природным фильтрам. Отсутствие в ней вредоносных бактерий позволяет сохранять в недрах органические тела практически без разложения. Это отличный консервант.
  • Отсутствие разложения приводит к тому, что круговорот веществ в природе остается незавершенным, что спасает планету от парникового эффекта.
  • Неприятный запах издает не вода, а выходящий с глубин газ, в основном, метан. Именно его пузырьки можно часто наблюдать на поверхности.

Болотный газ

  • Многие реки (Волга, Днепр и другие) берут свое начало в болотах. Но есть и случи, как с африканской рекой Окаванго, когда они в них заканчиваются.
  • Самое большое болото в мире занимает рекордную площадь в 230 тыс. кв.км. Расположено оно в Южной Америке и называется Пантанал. А самое глубокое — в тектонической впадине на территории Греции, именуемое Филиппи. По разным данным, его глубина достигает от 190 до 250 м, а слой торфа превышает 70 м.
  • Осушать заболоченные местности чревато серьезными нарушениями экосистемы земли. Кроме того, после этого могут попросту исчезнуть некоторые реки.
  • Осушенные топи абсолютно непригодны для земледелия, а мнение об их плодородности — не более чем миф.
  • В феврале 2 числа отмечается всемирный День водно-болотных угодий.
  • Несмотря на то, что болота «мокрые», они могут гореть из-за высокой горючести глубинного торфа.
  • Ни лягушки, ни жабы в настоящих болотах не живут.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.