Традиции Масленицы

Масленица — праздник расставания с зимой и встречи с весной, сохранивший дохристианские, языческие обряды. После принятия христианства Церковь наполнила этот любимый в народе праздник духовным смыслом: он стал периодом подготовки к Великому посту, временем примирения и прощения. Праздник, приуроченный к весеннему равноденствию, отмечают в большинстве европейских стран массовыми гуляниями, карнавалами, щедрыми застольями с традиционными блюдами. В каждой стране традиции Масленицы имеют свои особенности, свои обряды и церемонии.

Традиции Масленицы

Масленица у восточных славян

По традиции Масленицу в России, Украине и Белоруссии празднуют целую неделю: с карнавалами, сжиганием чучела зимы, катанием на санях. В каждом доме пекутся блины, пироги, ватрушки, варятся овсяные и ягодные кисели. У украинцев раньше традиционным блюдом на Масленицу были вареники, блины здесь стали печь в прошлом столетии.

Каждый день масленичной недели празднуется по-особому:

  • Понедельник. Выполнять домашнюю работу, кроме приготовления пищи, в этот день не положено. Женщины могут выпить, повеселиться, а если к ним хотят присоединиться и мужчины, то они должны поставить женской компании угощение ― магарыч.

Обычаи масленицы

  • Вторник. По старинным традициям Масленицы еду в этот день готовят мужчины. Они же занимаются обустройством снежных горок для катания на санках. У женщин ― второй день отдыха, которые они проводят в гостях у подруг. Правда, масленичные блины женщины предпочитают печь сами ― слишком ответственна эта работа. Первый блин принято отдавать чужим людям, за помин усопших. В Белоруссии существовал интересный ритуал под названием «Цягаць калоду», в котором участвовали замужние женщины. Они шествовали по улицам с песнями, волоча за собой на веревке обрубок дерева. Если им встречался мужчина, его заставляли тянуть колоду, повисая на ней всей гурьбой.
  • Среда. На третий день гостей принимают родители жены: по традиции теща угощает своего любимого зятя блинами собственного приготовления.
  • Четверг. Это день, когда вокруг праздничного стола собирается вся семья. Коронный номер застолья ― соревнования на скорость поедания блинов.
  • Пятница. На пятый день теща наносит ответный визит зятю, а он угощает ее разными вкусностями и катает на санях по улице. Если теща хорошая ― ее катают по ровной дороге, если нет, то дорогу зять выбирает с выбоинами и ямами.
  • Суббота. День «посиделок у золовки» ― хозяйки принимают в качестве гостей родителей мужа.
  • Воскресенье. Последний день масленичной недели носит название «прощеного воскресенья». В этот день принято просить прощения у родных и друзей за вольные и невольные обиды.

Сжигание чучела масленицы

Как празднуют Масленицу в других странах

Символические проводы зимы устраивают во многих странах мира, у каждого народа существуют собственные обряды и традиции Масленицы.

Франция

Французская Масленица почти не отличается от украинской, русской или белорусской: здесь также едят  блины, катаются на санях, сжигают деревянное или соломенное чучело. Этот период, предшествующий Великому посту, французы называют Mardi Gras — «толстый (жирный) вторник».

Великобритания

Здесь Масленицу празднуют один день, он называется «Покаянным вторником» из-за традиции исповедоваться перед Постом. Из народных забав у англичан популярны «блинные гонки», которые и сегодня устраивают практически повсеместно: женщины бегают наперегонки, держа в руках сковородки с блинами.

Масленица в Англии

Германия

В этой стране период карнавалов перед Великим постом называют Фастнахт. По улицам городов проходят массовые шествия наряженных клоунами, принцессами, королями людей. Они бросают в толпы зрителей конфеты и угощают пивом и вином. Традиционные немецкие масличные блюда ― блины и домашняя колбаса.

Чехия

О чешских традициях Масленицы кратко можно сказать так: почти все они позаимствованы у немцев, только вместо карнавалов развлечение у чехов несколько другое: молодые парни разрисовывают лица сажей и с песнями ходят по улицам. Называется этот праздник «Мясопуст».

Болгария

Болгары отмечают проводы зимы почти за два месяца до Пасхи. Вместо славянских блинов к празднику готовят фирменный слоеный пирог с творогом или сыром ― «баницу». Праздник поэтому называется «Сирница» или «Сирни поклади».

Баница

Польша

У поляков аналогом Масленицы служит «Карнавальная неделя», которая заканчивается Пепельной средой. Поляки на Масленицу готовят пончики со сладкой начинкой и посыпкой, сладкий хворост и альтернативу нашим тонким большим блинам ― небольшие, но пышные и жирные оладьи.

Югославия

Интересны народные традиции праздника Масленицы на Балканах. Тут крыши домов украшают фигурками соломенных дедов, а холостых мужчин сажают в свиное корыто и катают по улицам. Молодежь по вечерам устраивает «парад ряженых»: надев маски сказочных героев или вампиров, парни и девушки идут от дома к дому с пожеланиями доброй весны и богатого урожая.

Шотландия

Шотландцы на Масленицу вместо блинов пекут постные лепешки.  Эти маленькие толстые блинчики готовят по особому рецепту. Нужно набрать в пригоршню муку, сильно сжать ладонь и погрузить ее в холодную воду, полученный шарик выпекают в очаге. В ритуальном действе принимают участие все члены семьи ― как в России при приготовлении пельменей.

Дания

У датчан этот праздник называется Fastelavn, он больше детский: в школах проводятся концерты, спектакли. Дети пишут друг другу шуточные письма, не указывая автора, затем, облачившись в нарядные костюмы, с песнями ходят по улицам, получая за свое «творчество» конфеты и пряники от прохожих.

Масленица в Дании

Норвегия

Масленица в этой стране длится три дня. Это время, когда жители Норвегии веселятся и едят вкуснейшие блюда ― впереди Великий пост, который будет длится до Пасхи. Норвежцы готовят блины, которые подаются с разными видами рыбы и рыбной икры, а также сладкие блинчики, обильно смазанные сливочным маслом.

Исландия

Исландцы празднуют свой вариант проводов зимы ― “Сумардагуринн Фирсти” ― в третий четверг апреля. По оставшимся еще со времен викингов национальным традициям и обычаям, в Масленицу все без исключения должны пировать и веселиться. Коронное десертное блюдо праздника ― пирожные со взбитыми сливками и глазурью.

Греция

Греческая Масленица ― Апокриес ― пожалуй, самая продолжительная. Праздничные торжества длятся целых три недели. В городах проходят карнавалы, жилища украшают венками и цветочными гирляндами, в лавках продаются символы Масленицы ― деревянные жезлы. Особенностью праздничного застолья в Греции служит старинная традиция жарить на вертеле свинью.

США

В Америке этот праздник выглядит как своего рода музыкальный карнавал, во время которого играют джазовые оркестры. Что касается праздничного стола американцев, то обязательным блюдом на нем будет «королевский пиpoг» (в Германии такой пекут на Крещение). Он готовится в форме большого бублика, украшается глазурью и разноцветным сахаром. Три цвета сахара – пурпурно-фиолетовый, зеленый и желтый символизируют Справедливость, Судьбу и Власть. В пирог помещают маленькую фигуру Иисуса, считается, что того, кому она достанется, ждет удача.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.