Самарские традиции

Самарская губерния расположена в юго-восточной части России, в среднем течении Волги. Население региона составляет более 3 миллионов человек, здесь живут русские, татары, украинцы, евреи, башкиры, казахи, чуваши, армяне, азербайджанцы, немцы.

Самарские традиции

Несмотря на разные национальные традиции народов Самарской области, история не знает случаев межрелигиозных или межнациональных конфликтов. Жители этого региона отличаются дружелюбием, взаимным доверием, веротерпимостью и сплоченностью.

Национальная одежда народов Самарского края

Сегодня жители самарских городов одеваются по-европейски, но во многих семьях есть национальные костюмы, которые надеваются по особым случаям.

Такая одежда отражает традиции нации, отношение к окружающему миру и самому себе. Национальный костюм каждого народа имеет свои особенности.

Русские

У русских основой мужской одежды были подпоясанная рубаха на выпуск и неширокие, заправленные в сапоги, штаны – портки. В холодное время года надевался зипун – кафтан из толстого сукна.

Основой женской одежды была украшенная вышивкой сорочка с длинным рукавом, поверх которой надевался длинный, свободного кроя сарафан. Зимой женщины носили короткие суконные или бархатные куртки – душегреи.

Татары

У татар традиционная мужская и женская одежда состояла из рубахи, широких штанов и приталенного бархатного камзола или кафтана со стоячим воротником −  бешмета. Женская рубаха украшалась воланами или аппликацией.

Татарский  национальный костюм

Украинцы

Верхняя часть украинской национальной одежды состояла из рубахи, сшитой из конопляного или льняного полотна и вручную расшитой цветными стилизованными изображениями цветов и ягод.

В мужской костюм также входили штаны-шаровары, в женский – длинная юбка пестрой расцветки и расшитый узорами передник. Основной зимней одеждой была суконная куртка (свитка) или кожух (тулуп мехом внутрь).

Чуваши

Традиционная одежда чувашей: расширенная книзу рубаха белого цвета, с поясом и вышитым на груди орнаментом, и широкие штаны длиной до щиколоток. Знатные чуваши носили украшенный бахромой фартук – саппун.

Чувашский национальный костюм

Немцы

Традиционный немецкий наряд у женщин включал шитую или вязаную кофту, широкую сборчатую юбку и длинный передник. Мужской состоял из рубахи, штанов и короткого, плотно облегающего торс, жилета.

Мордва

В комплект мордовской национальной одежды входили туникообразного покроя рубаха из домотканного холста – панар, штаны с широким шагом и халаты: летний из холста, зимний из сукна.

Мордовский национальный костюм

Казахи

Традиционная мужская одежда казахов: рубаха, штаны и бешмет. Женская − хлопчатобумажное платье рубашечного покроя и штаны. В качестве зимней одежды казахи носили стеганый или изготовленный из верблюжьей шерсти халат − чапан.

Башкиры

У башкиров женщины носили украшенные лентами и тесьмой длинные платья с передником, мужчины −  рубаху, штаны с широким шагом и камзол. Зимней одеждой башкирам служил нагольный (не крытый) тулуп из овчины.

Башкирский национальный костюм

Традиционные праздники

Праздники отражают мировоззрение народа и являются важным компонентом культуры. На Руси многие церковные праздники переплелись с древними обрядами, приуроченными к временам года и этапам сельскохозяйственных работ.

Народные традиции в Самарской области включают и христианские праздники, которые отмечают и последователи других религий, и праздники тюркоязычных народов, в них часто принимают участие христиане.

Из зимних праздников одним из важных считаются Святки. Они продолжаются две недели и включают колядование на Рождество, когда дети и молодежь обходят все дворы с песнями, славящими Христа. Они желают хозяевам благополучия, за что получают награду в виде угощения и денег.

Завершает Святки Крещение. Люди идут в церковь, чтобы набрать освященной батюшкой воды, а смельчаки трижды окунаются в сделанную в виде креста прорубь.

Гуляния на Масленицу

Праздником весеннего равноденствия является Масленица, ее отмечают в последнюю перед Великим Постом неделю. На Масленицу пекут блины, устраивают карнавалы и народные гуляния. Заканчивается Масленица Прощенным Воскресеньем.

Одни из ярких праздников в самарском регионе − Навруз (Наурыз) и Каргатуй, которые проводятся в период весеннего равноденствия. У тюркских народов они символизируют приход весны и обращение к силам природы с просьбой сделать год благополучным и плодородным. В эти дни посещают родственников, обмениваясь подарками, проводятся уличные концерты и представления.

После Великого поста отмечают главный православный праздник – Пасху. Главными атрибутами праздничного стола служат крашеные яйца и сдобные куличи. В пасхальную неделю молодежь устраивает игры с катанием крашенок.

Весенний цикл праздников заканчивается Троицей, которая отмечается на 50-й день после Пасхи. На Троицу принято проводить массовые гуляния, смысл которых − проводы весны.

Среди летних праздников отмечают день солнцестояния − Ивана Купала. Древняя обрядность, связанная с зажиганием костров, в Самарской губернии сегодня не встречается. Вместо этого «для очищения от нечистой силы» прохожих обливают водой.

Народные промыслы

Национальные традиции народов самарского края сохранили до сорока видов декоративно-прикладного творчества. Каждая нация внесла свой вклад в развитие уникальных народных ремесел.

Фриволите

Фриволите

Исконно русскими народными промыслами были:

  • кружевоплетение (узелковое, хардангер, фриволите);
  • художественная роспись по ткани (горячий и холодный батик);
  • плетение из бисера, лозы и лыка;
  • лоскутное шитье (пэчворк);
  • плетение из бумаги (торсион-папье).

У казахов и башкир главное место в народном творчестве занимал войлок. Из него изготавливали одежду, головные уборы, чехлы, сумки, игрушки, украшения.

Татарские изделия из войлока

Татарские изделия из войлока

У татар сохранились такие ремесла:

  • изготовление ковров и гобеленов;
  • плетение макраме;
  • кружевоплетение;
  • золотое шитье;
  • резьба по дереву;
  • художественная обработка металла;
  • изготовление керамической посуды и игрушек.
Резьба по дереву, Чувашия

Резьба по дереву, Чувашия

Традиционные чувашские народные промыслы:

  • ткачество;
  • вышивка;
  • резьба и роспись по дереву;
  • бисероплетение;
  • лозоплетение;
  • гончарное дело;
  • художественная ковка.

Сегодня в Самарской губернии, в селе Сарбай работает уникальный Центр народных ремесел. Желающие могут научиться вышивать и вязать кружева, делать из лозы корзинки, шить лоскутные коврики, плести лапти, работать с деревом и глиной.

Культурные традиции Самары

Культурный календарь Самарской области включает региональные, общесоюзные и международные фестивали.

  • «Самарская осень» проводится в первой половине октября, в рамках фестиваля − художественные выставки, выступления фольклорных ансамблей.
  • «Ка4ели» – рок-фестиваль, в котором принимают участие известные музыкальные коллективы и начинающие исполнители.
  • «Рок над Волгой» – международный фестиваль, который проводится 12 мая.

В связи многонациональным составом населения, традиции Самарской области сочетают элементы культуры разных народов. Так, с 2012 года в Самаре проводится Межнациональный Навруз – праздник, на котором выступают творческие коллективы узбеков, таджиков, туркмен, киргизов, казахов, татар, азербайджанцев.

Навруз в Самаре

Праздник Навруз в Самаре

Особенно богат на культурные мероприятия в Самарском крае август месяц.

Самарский карнавал

С 2001 года в августе по самарскому проспекту, протянувшемуся вдоль берега реки, проходит карнавал, посвященный Волге. Во время праздничного шествия на набережной работает огромное количество аттракционов, действуют летние кафе.

Протока

В первой половине месяца у Мастрюковских озер, расположенных по дороге из Самары в Тольятти, проходит этнический open-air фестиваль «Протока».

Пластилиновый Дождь

Пластилиновый Дождь

Пластилиновый дождь

В конце августа в Струковском саду – старейшем парке Самары –  проводится фестиваль «Пластилиновый дождь». Праздник включает театрализованные представления и музыкальные концерты, в которых принимают участие артисты из Италии, Франции, США.

Серебряные трубы Поволжья

Ежегодный международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» проходит в середине месяца в Сызрани. В нем принимают участие творческие коллективы самых разных жанров.

День Помидора

Среди интересных традиций народов Самарской области − популярный во многих странах гастрономический фестиваль «Сызранский помидор». Для Самарского края это праздник особый: здесь выращивают сорта помидор, которые признаны «чемпионами» по вкусу и размерам.

Сызранский Помидор

Сызранский Помидор

В предпоследнюю субботу августа Сызрань – третий по численности населения город Самарской области − превращается в помидорное царство. На улицах ходят люди в костюмах помидора, в многочисленных кафе и киосках предлагают блюда и напитки на основе томатов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.