Удивительные облака

Облака на небе никогда не бывают одинаковыми, но в повседневной суете не всегда есть время внимательнее присмотреться к этим явлениям природы. Если для многих людей познания в этой сфере ограничиваются словами «белые» и «пушистые», пора познакомиться с самыми удивительными облаками, при взгляде на которые захватывает дух. Они имеют разные названия, формы, особенности и причины появления, которые являются предметом обсуждения и споров метеорологов со всего мира. При этом некоторые из них являются настолько редкими явлениями, что единственная возможность увидеть их – посмотреть на фото.

Вымеобразные

В тропических широтах можно иногда увидеть необычные облачные образования, заполняющие небо на десятки километров. Обычно они имеют серо-голубой цвет, но за счет подсветки солнечными лучами могут окрашиваться в золотые, красные или розовые оттенки.  Как правило, такая картина на небе является предвестником близкого урагана или бури.

Вымеобразные облака

По терминам метеорологии вымеобразные облака носят название mammatus (или mammatocumulus), которое происходит от слова mamma (с лат. «грудь», «вымя») и отражает их сходство с формой женской груди.

Ячейки диаметром до полукилометра могут быть с четко очерченными или размытыми краями и висеть в небе как несколько минут, так и несколько часов, постепенно исчезая вместе с успокаивающимся штормом. На время существования мамматусов влияют размеры ледяных кристаллов, формирующих облачную массу: чем они крупнее, тем больше времени и энергии необходимо для их испарения.

Лентикулярные

Необычная особенность этих красивых облаков – удивительно неподвижное состояние, независимо от силы воздействующего на них ветра. Именно по этой причине, а также из-за характерной линзовидной формы их зачастую принимают за НЛО. Увидеть их можно в районах с постоянными влажными ветрами без особой привязки к странам. Это может быть российская Камчатка, японская гора Фудзи или Северная Америка.

Лентикулярные облака

Главное условие образования – влажный воздух, который при прохождении через препятствие (к примеру, гору) формирует несколько образований, напоминающих блюдца или блины. Они возникают между двумя воздушными слоями или на гребне воздушной волны и свидетельствуют о мощных горизонтальных воздушных потоках с большим количеством влаги в атмосфере.

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца

На небе можно увидеть все, что угодно и даже гребни разбивающихся волн. Именно такие ассоциации возникают при виде образований с названием в честь двух физиков: немца Германа фон Гельмгольца и британца Лорда Кельвина. Необычную картину можно наблюдать, когда мимо друг друга на разной скорости движутся два воздушных слоя, а верхний имеет более высокую скорость движения. По линии их соприкосновения одни участки движутся вверх, другие – вниз, в результате чего образуются необычные горизонтально располагающиеся завитки. Здесь можно привести аналогию с морскими волнами: если ветер над водной поверхностью движется быстрее самих волн, мы наблюдаем образование на них гребней.

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца

По одной из версий, красивые волнистые облака вдохновили голландского художника Винсента Ван Гога на написание картины «Звездная ночь», изображающей удивительные облачные завитки.

Они достаточно быстро исчезают из виду, что значительно затрудняет их наблюдение и исследование. Но ученые пришли к выводу, что их появление на небе указывает на участки атмосферной нестабильности и зон турбулентности для самолетов.

Утренняя Глория

Удивительные горизонтальные и длинные облака, под названием «Утренняя Глория» относятся к категории трубчатых и могут состоять из 7-8 параллельных облачных образований. Они формируются в нижних слоях атмосферы и зачастую сопровождаются внезапными шквалами ветра. Основные характеристики Утренней Глории:

  • расположение на высоте 100-200 м над землей;
  • длина до 1000 км;
  • скорость движения до 60 км/ч.

Утренняя Глория

Трубчатые облачные массы можно увидеть в разных точках планеты, но наиболее вероятная из них – окрестности г. Бурктаун в Северной Австралии, где в период с сентября по ноябрь (весенний период в Южном полушарии) их можно увидеть в утреннее время практически с 40% вероятностью. Кроме этого, они наблюдалась в центральных районах США, над Германией и восточными районами России.

Пирокумулятивные

Буквальный перевод этого вида звучит как «огненные облака», что точно отражает природу их возникновения. Их образование может быть обусловлено любыми, связанными с огнем ситуациями: лесным или промышленным пожаром, извержением вулкана, а также атомным взрывом.

Пирокумулятивные облака

Под действием огня формируются восходящие конвективные потоки, которые, поднимаясь до уровня конденсации, образуют кучевые или кучево-дождевые облачные массы. При образовании последних возможно появление грозы и ударов молний, которые приводят к новым возгораниям. Но выпадающие из пирокумулятивного облака дожди также могут ограничить территорию пожара и даже потушить его.

Асператус

В Международном облачном атласе, который не обновлялся с 1951 г., может стать на одно наименование больше благодаря необычным облачным образованиям под названием Undulatus asperatus (или asperatus), один только внешний вид которых навевает страх. Компания Cloud Appreciation Society, занимающаяся изучением этого метеорологического феномена, инициировала этот вопрос еще в 2009 г., но пока он остается открытым. По внешнему виду Асператус похожи на небесное море с бушующими волнами, а на латыни их название означает «волнисто-бугристые».

Асператус

Удивительное природное явление обычно появляется в районах холмов и гор при движении воздушных масс с запада на восток, когда сталкиваются теплые и холодные воздушные потоки, имеется достаточное количество сконденсированного водяного пара и подходящая температура воздуха. Впервые эти облака зафиксированы над Великобританией более 60 лет назад, но все чаще их можно увидеть в разных странах. Особенно часто Асператус встречаются над территорией США, а в 2015 г. свидетелями редкого явления стали жители Хабаровска. Несмотря на довольно зловещий вид и зачастую мрачные оттенки, они обычно быстро расходятся по небу и не несут с собой грозу.

Полярные стратосферные

Необычные облачные образования формируются в стратосферной оболочке Земли, на высоте 15-25 км, где температура достигает -78°С. Увидеть их можно преимущественно в полярных широтах незадолго до утреннего восхода Солнца, либо в вечернее время сразу после его захода. Они отличаются необычайно яркой расцветкой и переливаются всеми цветами радуги.

Полярные стратосферные облака

К сожалению, каждая возможность любоваться этим явлением – это неизменное истощение озонового слоя над территориями Арктики и Антарктики. Эти облачные массы формируются при низких температурах и создают благоприятные условия для преобразования доброкачественных соединений хлора в разрушающие озон реактивные, а также удаляют из воздуха азотные компоненты, способные смягчить негативное действие хлора.

Радужные облака

В редких случаях в небе можно наблюдать еще одно удивительно красивое явление – радужные облака. Они появляются при условии, что Солнце находится в определенном положении на небосклоне, но прячется за облачными массами большей плотности. В таком случае любые прозрачные облачные образования, находящиеся вблизи, могут окраситься в цвета радужного спектра за счет преломления лучей в кристаллах льда под определенным углом.

Радужные облака

Радужной может быть, как вся облачная поверхность, так и только ее края. Если воздушная масса будет состоять из водяных капель приблизительно одного размера, то радужный спектр будет очень ярким, в противном случае цвета будут достаточно тусклыми.

Серебристые облака

К самым высоким облачным образованиям земной атмосферы относится удивительное природное явление – ночные светящиеся или серебристые облака. Само название говорит о том, что увидеть их можно в глубоких сумерках, поскольку они достаточно бледны.

Серебристые облака

Это одно из наименее изученных атмосферных явлений, несмотря на то, впервые ученые наблюдали его еще 1885 г. Как правило, облачные массы образуются на уровне мезосферы (высота 80-85 км) из кристаллов водяного пара, но проявляются на небе, только если солнце располагается ниже горизонта и обеспечивает определенный угол освещения, а более низкие атмосферные слои остаются в земной тени. Если ранее серебристые облака можно было наблюдать исключительно в полярных районах, то в последнее время ученые иногда наблюдают такие образования над территорией Европы и США, что может быть связано с глобальным потеплением.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.