Удивительный Байкал

Российская земля завораживает природными красотами. Величественные горные хребты, дремучие леса, бескрайние степи, извилистые реки и красивейшие озера, где самое уникальное – Байкал. Сибирское море находится в самом центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Водоем раскинулся в виде огромного лунного серпа более чем на 600 км. Его максимальная ширина почти 80 м, а площадь водной поверхности – 31 722 км² сопоставима по территории, которую занимают Бельгия или Нидерланды. Но это далеко не все удивительные факты о Байкале.

Байкал занесен в Книгу рекордов Гиннесса как озеро-рекордсмен.

Особенности Сибирского моря

Одно из самых живописнейших озер планеты окружено горами и сопками. Берега на западе преимущественно обрывистые, а на востоке – более пологие с чистыми песчаными пляжами. Ученые говорят, что по строению берегов водоёма можно проследить всю историю Земли.

Удивительный Байкал

В 1983 г. было установлено, что глубина Байкала достигает 1642 м, то есть это самое глубокое озеро на Земле. Эти данные были подтверждены в 2002 г., когда в результате международного проекта исследователями с помощью современного оборудования были оцифрованы глубины в более чем 1 300 000 точках акватории. Средняя глубина – почти 745 м. В водоёме затоплены огромные горы, высота которых более 7 000 м.

Более трёхсот рек и ручьев, без учета непостоянных водотоков и распадков, создают основной приток в Малое море, при этом уровень воды меняется незначительно. Разница между наименьшим и наибольшим годовыми уровнями не превышает 20-25 см. С юго-востока в него впадает крупнейшая река Селенга, исток которой находится на территории Монголии. С востока ‒ второй большой приток Баргузин. Причем вытекает из Байкала всего лишь одна река – Ангара, с чем связано множество легенд и былин.

Исток Ангары

Исток реки Ангара

На климат влияют ярко выраженные байкальские ветра. Известно более 30 местных названий ветров, которые дуют в разных направлениях. Самый сильный – сарма, скорость которого достигает до 50-60 м/с. Здесь бывают достаточно жесткие шторма, а высота волн может достигать 5 м. Для климата также характерно большое количество солнечных дней в году, больше чем на черноморских курортах. Это настоящее озеро Солнца, ведь дождливые дни здесь достаточно редки.

Если Байкал перестанет пополняться притоками, то вся вода уйдет по руслу Ангары в течение 400 лет.

Происхождение и возраст

Озеро имеет тектоническое происхождение и находится в рифтовой впадине, образованной в месте разлома земной коры. Дно чаши поделено двумя подводными хребтами на 3 котловины – северную, среднюю и южную.

Преобразование Байкала продолжается и в наши дни, так как он находится в сейсмологической зоне. В его окрестностях постоянно происходят землетрясения – до 2 000 раз в год. Но интенсивность их очень слабая, по большей части до 2-х баллов по шкале MSK-64, поэтому местное население и туристы их не замечают. Более сильные катаклизмы происходят раз в 10-20 лет. Самые большие землетрясения произошли в 1862 г., когда было затоплено 200 км² суши, а также в 1959 г. ‒ дно опустилось почти на 20 метров, и образовался залив Провал. К тому же берега расходятся друг от друга на несколько см в год, то есть с такой же скоростью с какой Южная Америка отдаляется от Африки. При этом площадь водного зеркала увеличивается на 600 км², поэтому существует гипотеза, что Байкал – это зарождающийся океан.

Сейсмика района Байкала

Возраст водоёма всегда вызывало споры в научном мире. Большинство исследователей считают, что он зародился еще в ледниковый период около 25-35 млн. лет назад. Но не так давно была выдвинута версия, что ему не более 150 тыс. лет. Так или иначе, Байкал – уникален. Аналогичные озёра обычно через 15 тыс. лет начинают заболачиваться, а байкальская вода остается кристально чистой.

Если воду этого крупнейшего пресноводного источника разделить между всеми россиянами, но на каждого придется по 2 700 огромных ж/д водяных цистерн. По мнению некоторых исследователей, байкальская вода может оцениваться в 236 трлн. $.

Уникальная вода

Объёмы пресной воды в озере просто гигантские (более 23 600 км³). Это 19% всех мировых запасов пресной воды и 80% ‒ России. К тому же он кардинально отличается от других пресноводных водоёмов, благодаря естественному очищению от загрязнений (диатомовые водоросли, рачок эпишура). Вода богата кислородом и содержит минимальное количество минеральных солей, содержание которых равно 96,7 мг/л. По составу и вкусовым качествам она идентична дистиллированной воде. Воды также обладают удивительной прозрачность, особенно в зимний и весенний период, когда можно увидеть камни и предметы, лежащие на глубине до 40 м. Ближе к осени, воды прогреваются, что увеличивает рост водорослей и их прозрачность уменьшается до 10 м.

Рачок эпишура

Есть несколько версий, почему водоём назван именно «Байкал». Самая распространённая из них – название произошло от тюркского «Бай-Куль», что означает «богатое озеро»

Ледовое царство

С наступлением холодов Сибирское море начинает замерзать. К декабрю здесь можно наблюдать много островков плавучего льда под название «осенец», который при морозах сковывает водяную гладь толстым ледяным слоем. В то же время у берегов образуются чашеобразные ледяные куски и округлые глыбы «колобовника».

В начале января практически везде, кроме участка 15-20 км в истоке Ангары, образуется неподвижный сплошной ледяной покров, который не тает до самого мая. Толщина льда достигает 1-2 м, хотя за счет его кристальной прозрачности кажется, что он очень тонкий и хрупкий.

Лед на Байкале

При сильном морозе ледовая толща с пронзительным звуком растрескивается. Многочисленные трещины, длина которых может достигать 30 км, а ширина – до 3 м, делят всю ледяную площадь на отдельные поля. Благодаря трещинам – «становым щелям», рыба может дышать и не гибнет. К тому же сквозь удивительный прозрачный лед Байкала, с которого сильные ветра сдувают практически весь снег, проникают солнечные лучи, что способствует росту планктонных водорослей, выделяющих кислород.

В период Русско-японской войны в 1904 г. зафиксирован удивительный факт прокладки по льду рельсового пути, по которому груженые вагоны перегонялись с помощью конной тяги.

Удивительный лед Байкала преподносит немало и других загадочных явлений, таких как «сопки» ‒ большие ледяные холмы высотой до 6 м в виде полых шатров конусовидной формы. Прибрежные скалы украшаются искрящимися в лучах солнца ледяными наплесками, толщиной несколько десятков сантиметров. По берегам озера также можно увидеть гроты и пещеры с множеством массивных сосулек и колонн. Особенно впечатляют ледяные «сокуи». Сильные ветра наплескивают воду на обрывистые скалы и большие валуны. «Сокуи» могут достигать высоты до 30 м.

Лед на Байкале

В начале весны начинается мощная подвижка льда, а в результате сжатия ледяного покрова образуются торосы. Огромные льдины, иногда превышающие по размерам человеческий рост, с мощным звуком выдавливаются из-подо льда. В результате ожившего льда они с грохотом падают и рассыпаются на мелкие куски, производя неизгладимое впечатление.

День озера в России празднуют во второе воскресенье сентября.

Озеро жизни

Богатое озеро – неповторимая природная лаборатория, в которой происходят удивительные жизнетворческие процессы. В водах и прибрежных зонах обитает около 3 500 видов растений и животный, а 75% из них – эндемики, то есть встречаются только в байкальском ареале. На побережье растут сибирский кедр и лиственница, а также водятся типичные представители прибайкальской тайги – бурые медведи, лоси, лисы, росомахи, белки и более 200 видов птиц.

Здесь живет байкальская нерпа – единственный вид пресноводных ластоногих. Пресноводные тюлени, которых здесь не менее 100 тыс., устраивают в июне крупные лежбища на скалистых берегах архипелага Ушканьих островах. Животных привлекает обилие корма, удобные камни для отдыха и отсутствие людей. Чтобы забраться на камень, эти отменные пловцы прикладывают значительные усилия, да и за лучшее место на лежбище приходится побороться. До сих пор ведутся споры, каким же образом морские животные появились в этих местах, ведь они в основном встречаются в Арктике. Но за миллионы лет этот вид тюленя прекрасно адаптировался к уникальным байкальским условиям.

Байкальская нерпа

Еще один эндемик, составляющий до 80% биомассы зоопланктона, это микроскопический рачок эпишура – главный фильтр озера. Он питается органикой, очищает воду и играет важнейшую роль в байкальской экосистеме. К тому же он является главным объектом питания байкальского омуля – основной промысловой рыбы. Из представителя семейства лососевых готовят уникальную уху и сагудай, а копченый омуль имеет изумительные вкусовые качества. Но в последние годы наблюдается сокращение популяции, поэтому сейчас введен запрет на вылов омуля с целью сохранения этого уникального эндемика. В озере можно встретить даже осетра.

Среди 27 видов рыб, которые встречаются только на Байкале наиболее удивительная – голомянка. Это живородящая рыба выглядит очень необычно – прозрачная, без чешуи, плавательного пузыря и содержит более 30% жира. Эти рыбы появились в байкальских водах 2 млн. лет назад. Её не используют в промысловых целях, разве что любители-рыболовы в качестве наживки для лова прочих байкальских рыб. Заметное отличие от обителей других водоёмов также имеют пресноводные губки, произрастающие на дне.

Голомянка

На Байкале почти 30 островов, крупнейших из них – Ольхон, площадью 730 км². На нем расположены 9 населенных пунктов и проживает почти 1 700 человек.

Интересные места

Удивительные места и зеркальные воды Байкала хранят множество загадок. Местные легенды и рассказы лавируют на грани мистических явлений и реальных событий. Некоторые считают, что здесь захоронены сокровища Чингисхана и золотой запас адмирала Колчака, ларец Пандоры и магический кристалл Кали-Мы. Встречаются свидетели, утверждающие, что видели в этих местах НЛО. Хотя действительно, над водами озера периодически появляются миражи, а на горизонте можно рассмотреть предметы, находящиеся на самом деле на расстоянии десятков километров. Есть на Малом море и аномальные зоны, в которых отказывается работать оборудование и глохнут лодочные моторы, а при хорошей погоде и абсолютно спокойной поверхности воды образуется огромная «чертова воронка». По результатам наблюдений из космоса, на ледяной поверхности периодически появляются необычные темные круги, происхождение которых сложно объяснить. Да и по берегам на пологих склонах, покрытых травой, образуются идеально ровные кольца в диаметре несколько десятков метров.

Байкальская чертова воронка

Исследования

Байкал поистине жемчужина России и невероятное богатство нашей планеты. Этот регион восточной Сибири всегда представлял исключительный интерес для российской и мировой науки. Изучение одного из загадочных мест нашей планеты в первую очередь необходимо для получения новой информации об эволюции Земли и раскрытия загадок других планет.

В 1977 г. в целях изучения байкальского дна осуществились первые погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис», а в 2008 г. было произведено погружение ГОА «Мир». В 1990-х гг. осуществлен международный проект глубоководного бурения. С 1998 г. функционирует Байкальский подводный нейтринный телескоп. С помощью детектора ведется наблюдение за природным потоком нейтрино высоких энергий. С 2010 г. начал воплощаться проект нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба. Большая вероятность, что Байкал вскоре станет ареной научных изысканий и великих открытий и, возможно, при помощи уникального телескопа можно будет разгадать тайны Земли, Солнца и Вселенной.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.