Удивительные совпадения в истории

Еще ученые средневековья отмечали, что бытие развивается по заданному циклу, при котором события сегодняшних дней с невероятной точностью копируют прошлое. Такие повторы невероятного характера случаются как в судьбах отдельных людей и семей, так и целых стран.

Зловещие совпадения в судьбах правителей

Самым ярким примером удивительных совпадений в истории человечества могут послужить схожести судьбоносных жизненных этапов двух американских президентов.

Шестнадцатого президента Авраама Линкольна избрали на должность главы страны в 1860 г. Тридцать пятого главу исполнительной власти Джонсона Фицджеральда Кеннеди назначили ровно через сотню лет – в 1960 г.

Авраам Линкольн и Дж. Кеннеди

Оба политических деятеля имели демократические взгляды и добивались расового равноправия. Это и послужило причиной их убийства. Причем оба были лишены жизни выстрелами в затылок на глазах у жен и множества свидетелей.

Мистическая связь прослеживается и на месте происшествия. Авраам был убит во время спектакля в театре Форда, а Дж. Кеннеди – в лимузине класса люкс «Линкольн», произведенном автомобилестроительной компанией «Ford».

Парадоксальные пересечения наблюдаются и в судьбах киллеров, лишивших жизни мировых лидеров. Убийца Линкольна по имени Джон Бут и его последователь Ли Харви Освальд тоже родились с разницей ровно в 100 лет и оба на юге США. И тот и другой душегуб был сторонником экстремистских взглядов и не дожил до оглашения приговора.

Роковое число короля Франции

Удивительные совпадения в жизни короля Франции из династии Бурбонов Людовика XVI каждый раз были связаны с числом 21. О роковом для будущего правителя числе задолго до вступления на престол предупредил служивший при дворе астролог. Хоть король и принял к сведению предостережение и потому воздерживался от принятия важных решений в этот день, знания не помогли.

Людовик XVI

Число 21 сыграло свое роковое предназначение:

  • 21 июня 1791 г. правитель со своей супругой Марией Антуаннеттой были арестованы при попытке тайного бегства из страны, подвергшейся радикальным мерам революционеров.
  • 21 июня 1792 г. он лишился власти, поскольку постановлением Национального конвента Франция официально была признана республикой.
  • 21 января 1793 г. правитель был публично обезглавлен.

Свой приговор бывший монарх выслушал хладнокровно и принял смерть с достоинством. Последняя его фраза на плахе: «Я прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Король Гумберт и его двойник

Невероятная встреча второго короля Италии Гумберта со своим двойником, открывшая удивительные совпадения, произошла 28 июня 1900 г. в небольшом городишке под названием Монца. Монарх прибыл сюда из Милана с целью премировать лауреатов соревнований по легкой атлетике.

Король Гумберт

В день прибытия правитель вместе с адъютантом решили перекусить в местном ресторане. Обслуживать уважаемых клиентов вызвался хозяин заведения. При первом же взгляде монарх заметил, что хозяин ресторана очень похож на него. В личной беседе он выяснил невероятные факты и совпадения:

  • Оба появились на свет 14 марта 1844 г. в пределах одного населенного пункта.
  • Оба венчались 22 апреля 1868 г. Их жены носили одинаковое имя – Маргарита.
  • Оба назвали своих приемников-сыновей именем Викторио.
  • В день восхождения на престол монарха его тезка организовал свое дело – открыл ресторан.

Удивительные совпадения в жизни людей прослеживались и при восхождении их по военной лестнице. Еще до вступления на трон, будучи полковником, Гумберт получил медаль за храбрость. Этого же звания удостоился и его тезка. В 1870 г. оба пошли на повышение: первый стал командующим корпуса, второй – сержантом.

Взволнованный такой невероятной встречей правитель решил уже на следующий день удостоить своего тезку награды. Но утром выяснилось, что владельца ресторана застрелили. В этот же день двумя пулями в сердце был лишен жизни и сам монарх.

Фундаментальные совпадения гибели «Титана» и «Титаника»

К числу самых удивительных совпадений в истории человечества стоит отнести события, связанные с легендарным трансатлантическим пароходом «Титаник». За 14 лет до его гибели американский писатель Морган Робертсон выпустил пророческий роман «Тщетность», в котором подробно описал крушение лайнера под названием «Титан».

Титаник

Количество совпадений вымышленного лайнера с реальным «Титаником» поражает:

  • В книге «Титан» позиционировался как непотопляемое морское судно. Но после столкновения с плавучей ледяной горой в водах Атлантического океана согласно повествованию оно пошло ко дну. Эта же участь настигла и реальный лайнер 15 апреля 1912 года.
  • По описаниям в книге пассажирское судно «Титан» удивительно похоже на реальный легендарный лайнер. На нем было все, кроме самого основного – достаточного числа шлюпок и элементарных вещей, которые дали бы возможность пассажирам пережить крушение.
  • В романе вымышленный лайнер по габаритам превосходил все существующие в то время суда. Его водоизмещение достигало отметки в 70 тыс. тонн. В случае столкновения с одним из них лайнер мог бы получить лишь легкие повреждения. Единственным равноценным по массе плавающим объектом для него являлся айсберг, который и стал причиной гибели.

В первые годы издания роман не обрел широкого круга читателей. Интерес к нему возник лишь после реального кораблекрушения. Пророческое произведение было издано повторно в 1912 г., но уже под другим названием «Гибель Титана».

Совпадения аварий со счастливым исходом

Не менее удивительные совпадения встречаются и в настоящие годы. Так в 1966г. американский мальчик по имени Роджер Лозьер, плескаясь в воде береговой линии города Салем, чуть не утонул. На его счастье рядом плавала Элис Блейз, заметившая тонущего четырехлетнего мальчугана и вовремя пришедшая ему на помощь. Спустя 8 лет после происшествия двенадцатилетний Роджер на том же самом месте вытянул из воды погибающего мужчину. Как выяснилось позже, им оказался супруг Элис Блейз.

Аварии со счастливым исходом

Невероятная история произошла с техасским патрульным полицейским Алланом Фолби. По дороге домой он попал в автокатастрофу. Не в состоянии пошевелиться он осознавал, что обильное кровотечение ведет к верной смерти. На помощь полицейскому пришел проезжавший мимо Альфред Смит. Он наложил жгут и вызвал скорую. Все завершилось благополучно.

Спустя 5 лет с момента происшествия во время патрулирования Фолби оказался на месте автокатастрофы. Пострадавшим оказался мужчина с поврежденной артерией на ноге. Его звали… Альфред Смит. И в этот раз история с теми же участниками, но в зеркальном отражении, завершилась благополучно.

В 1976 г. итальянские карабинеры зафиксировали необычный рекорд в столице страны – Риме. На нескольких отрезках дорог столицы в один и тот же день в короткий временной интервал участниками транспортных происшествий стали семь человек. Удивительное в том, что они носили одинаковое имя и фамилию – Джакомо Феличе.

Примеры демонстрируют, что за любой случайностью таится определенная закономерность. Но осознать ее простому человеку удается далеко не всегда.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.