Самые известные университеты мира

Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна – названия самых известных университетов мира говорят сами за себя. Их дипломы – априори высокое качество образования, престиж, гарантированное трудоустройство на высокооплачиваемые должности, возможность заниматься наукой или сделать блестящую карьеру, другие перспективы, открывающиеся перед выпускниками.

В каждой стране есть известные университеты, привлекающие абитуриентов из разных уголков планеты. Наибольшее количество расположено в США, за которыми следует Великобритания. Но это не значит, что подготовка будущих специалистов во Франции, Германии, Японии, Сингапуре, Канаде хуже.

Токийский университет

Гарвард

Гарвард – старейший американский университет. Он давно и прочно входит в тройку самых знаменитых образовательных учреждений мира.

Гарвард основан 8 сентября 1636 года в городе Кембридж, где успешно функционирует и сегодня. Изначально он работал как колледж, на базе которого позднее было основано высшее учебное заведение. Джон Гарвард, чье имя он носит, являлся инициатором его открытия и главным спонсором.

Гарвард

За годы работы Гарвард выпустил десятки тысяч специалистов разного профиля. Среди выпускников – Барак Обама, Теодор Рузвельт, Марк Цукерберг. В его стенах учились почти сорок будущих Нобелевских лауреатов и восемь будущих американских президентов.

Подготовка включает все востребованные направления. Для удобства учащихся в студенческом городке построены кампусы, библиотеки. Есть на территории музеи и ботанический сад. Стоимость образования в Гарварде доходит до $40 тысяч в год.

Йель

Йель – еще один известный университет из тройки лучших в Америке и мире. Он работает в Нью-Хейвене с 1701 года и славится интернациональным подходом к обучению. В Йеле учатся студенты из 100 государств. Год обучения обходится в $40,5 тысяч.

Йельский университет

Учебное заведение носит имя купца Эли Йеля, спонсировавшего школу, со временем переросшую в престижный вуз. Его гордость – огромная библиотека, третья по величине на планете.

В свое время Йельский университет заканчивали Джордж Буш, Джон Керри и другие известные политики и бизнесмены.

Принстон

Принстон славится в Америке и далеко за ее пределами блестящей академической подготовкой и безупречной репутацией. Он находится в одноименном городе в 1746 году и готовит узкоспециализированных научных сотрудников, деятелей искусства и других сфер.

Принстон

Образовательные программы Принстонского университета основаны на развитии способностей, раскрытии творческого и научного потенциала студентов. Каждый учащийся изучает программу по своей специализации плюс дополнительную, выходящую за рамки профессиональной подготовки. Такой подход оправдан перспективами – выпускники в дальнейшем смогут работать в нескольких направлениях.

Принстон заканчивали американский президент Вудро Вильсон и первая леди США Мишель Обама. В свое время здесь преподавал Альберт Эйнштейн – в аудитории 302.

Оксфорд

Оксфорд – один из самых популярных вузов Европы, гордость английской образовательной системы. Знаменитый университет расположен в графстве Оксфордшир.

Точная дата его открытия не установлена, но доподлинно известно, что подготовка студентов велась уже в 1096 году.

Оксфорд

Система обучения, практикующаяся в Оксфорде, позволяет подготовить и выпустить высокопрофессиональных специалистов разных сфер деятельности. На протяжении всего учебного процесса наставники помогают закрепленным за ними студентам. Педагогический состав стремится разнообразить досуг учащихся.

На территории работают десятки секций по интересам, библиотеки, музеи. Год обучения стоит примерно $15 тысяч.

В числе именитых выпускников – Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Льюис Кэррол.

Кембридж

Кембридж – легендарный представитель высшей школы, открывшийся в 1209 году. В историю образования он вошел как институт, подготовивший и выпустивший наибольшее количество будущих Нобелевских лауреатов. Престижной премии удостоены 88 студентов Кембриджского университета. И это еще не предел.

Кембридж

Подготовка ведется по 28 направлениям. Стоимость годичного обучения – около $14 тысяч. Талантливые учащиеся могут претендовать на стипендии и гранты, полностью или частично компенсирующие финансовые затраты.

Среди выпускников Кембриджа – Владимир Набоков, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Стивен Хокинс.

Стэнфорд

Стэнфордский университет относительно молод, если сравнивать его с тем же Гарвардом. Супруги Стэнфорд основали вуз в Кремниевой долине в 1891 году – в память об умершем сыне.

Стэнфорд

Сегодня частный институт заслуженно считается престижным. Он задумывался с конкретной целью – подготовка востребованных и конкурентоспособных специалистов, которые принесут пользу обществу. Заявленная цель сохраняется и сейчас.

Выпускники Стэнфорда – основатели брендов Google, Nike, Hewlett-Packard и других. В программы включены научные и практические исследования. В учебных группах – не больше 6 человек на 1 преподавателя. Правда, стоимость высокая – 40,5 тысяч долларов в год.

Сорбонна

Знаменитая Сорбонна – не только старейший институт, а и одна из знаковых достопримечательностей французской столицы.

Студенты могут учиться в ее стенах бесплатно, так как вуз государственный. Без затрат не получится – придется оплачивать членские взносы, медицинскую страховку, обучение языку (для иностранцев).

Сорбонна

Длительность обучения зависит от учащегося: есть быстрые программы подготовки, рассчитанные на 2-3 года, и длительные – на 5-7 лет. Основной упор сделан на практические занятия, самостоятельную исследовательскую работу.

Оноре де Бальзак, Осип Мандельштам, Лев Гумилев, Марина Цветаева, Шарль Манту – все они заканчивали Сорбонну.

Колумбийский университет

Учебное заведение открылось в Нью-Йорке в 1754 году. О его престиже свидетельствует тот факт, что институт входит в Лигу плюща.

Для справки, Лига плюща – ассоциация, объединившая 8 американских вузов с высоким качеством образования. Члены Лиги – ведущие научно-исследовательские центры Америки.

Колумбийский университет

Образование в Колумбийском частном вузе дорогое — 45000$ в год. Студенты дополнительно оплачивают питание, проживание, медицинское страхование, другие статьи расходов. Совокупные затраты получаются почти вдвое больше.

В свое время здесь учились Франклин Рузвельт, Джером Сэлинджер, Михаил Саакашвили.

Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт основан в одноименном штате в 1861 году и уже несколько десятилетий считается ведущим в сферах:

  • точных наук;
  • естественных наук;
  • инженерного дела;
  • современных технологий.

Средняя стоимость годичного обучения — 55000$, из которых 70% составляет сама плата за обучение, а оставшиеся 30% — проживание, питание, сопутствующие расходы.

Массачусетский технологический институт

Среди выпускников технологического института – 80 лауреатов Нобелевской премии, сотни выдающихся инженеров и ученых.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Столичный МГУ не входит в список самых популярных университетов мира, зато знаменитый вуз лидирует по качеству образования в России. Он работает с 1755 году и изначально назывался Императорским Московским университетом.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Нынешнее название образовательное учреждение получило в 1940 году. Подготовка студентов осуществляется на 41 факультете. Стоимость обучения варьируется, в зависимости от выбранного направления, и составляет 217-350 тысяч рублей в год. Подготовка на бюджетных местах бесплатная.

Институт проводит собственные Олимпиады для школьников. Победителей зачисляют в вуз вне конкурса – при условии, что они успешно сдали ЕГЭ.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.