Новые технологии в промышленности

В настоящее время промышленность активно развивается по всем направлениям, а новые технологии дают дополнительный импульс к ее развитию. Их применение позволяет оптимизировать рабочие процессы и делает нашу жизнь более комфортной.

Легкая промышленность

В задачи легкой промышленности входит внедрение достижений научно-технического прогресса в сфере швейного, кожгалантерейного и других производств.

Новые технологии в промышленности

Корпоративная информативная система

Для успешного конкурирования с китайскими фирмами очень важен оперативный обмен информационными данными. Одно предприятие зачастую имеет множество подразделений, расположенных на больших расстояниях друг от друга. Корпоративная информативная система представляет собой открытый интегрированный механизм по автоматизации всех рабочих процессов компании на всех уровнях. Она позволяет обмениваться данными внутри структуры и взаимодействовать с поставщиками. Также, эта система предупреждает о всевозможных проблемах на производстве и текущем состоянии дел.

Корпоративная информативная система

Трехмерное конструирование

Уже несколько лет ведутся разработки по трехмерному компьютерному проектированию одежды. Специальные программы позволяют выполнять пространственное моделирование, направленное на создание «влитых» предметов гардероба. Все параметры построения редактируются и сохраняются для дальнейшего использования. Трехмерный метод конструирования обладает высокой точностью и, очевидно, что за ним будущее.

3D моделирование одежды

Электронные измерители

Одна из новых технологий в легкой промышленности ─ это электронные измерители. Они предназначены для удаленного измерения параметров клиентов. Такая вещь значительно упрощает работу. К тому же, обе стороны экономят свое время, что очень важно при современном ритме жизни.

Автоматический раскрой тканей

Кожгалантерейная и швейная промышленность стали использовать систему автоматизированного проектирования для автоматического раскроя ткани. Это позволяет быстро и качественно смоделировать необходимые вещи. Подобная система стала неотъемлемой частью швейных и обувных предприятий. Она повышает качество посадки изделий, сокращает трудоемкость рутинных процессов и ускоряет процесс создания новых моделей.

Автоматический раскрой тканей

Современные материалы

Новые материалы обладают уникальными характеристиками. К примеру, в последнее время стала очень популярна микрофибра. Она обладает следующими достоинствами:

  • прочностью;
  • воздухонепроницаемостью;
  • распределением статического электричества;
  • устойчивостью к световому и химическому воздействию.

Ее используют и для производства детской одежды, так как по своим качествам она сопоставима с натуральными тканями.

Ткань из микрофибры

Широкое распространение в текстильной промышленности получила новая технология изготовления искусственных волокон. Материалы из полиамида отталкивают влагу и впитывают жир, но зато отличаются прочностью и износоустойчивостью. Вискозные ткани из высокомодульного волокна обладают хорошими гигиеническими свойствами. Они гладкие, легкие, имеют привлекательный внешний вид.

Еще одна инновация—изготовление текстиля на основе наноматериалов. Такие ткани обладают следующими свойствами:

  • теплопроводностью;
  • грязеотталкиванием;
  • водонепроницаемостью;
  • способностью проводить электричество.

Пищевая промышленность

Потребители сейчас избалованы и предъявляют крайне высокие требования к качеству продуктов. Это заставляет производителей использовать новейшие технологии в пищевой промышленности и постоянно совершенствовать уже имеющиеся.

Криозаморозка

Это современный и деликатный способ сохранить продукты питания. Согласно методике, для заморозки используются криогенные газы в жидкой фазе (углекислота и азот). Температура в камере во время самого процесса составляет -70 градусов. При таких значениях межклеточные структуры продукта не разрушаются, и он не теряет свои вкусовые качества. «Шоковая» заморозка позволяет хранить еду значительно дольше.

Криозаморозка продуктов

Криогенные установки компактны, поэтому экономят рабочее пространство.  Также, их использование снижает затраты на электроэнергию.

Искусственное копчение

Данный метод резко упрощает производство копченой продукции, а коптильни и вовсе становятся ненужными. В мясное сырье добавляют коптильные жидкости со специями. Далее, на продукт идет воздействие электрическим полем высокого напряжения для того, чтобы ускорить процесс пропитывания. Длительность процедуры составляет всего несколько минут.

Пищевые волокна

Их добавляют в еду для изменения химических свойств и структуры. Например, целлюлоза используется для производства макарон и хлебобулочных изделий. Пектин входит в состав конфитюров, желе и мармелада. Камедь подходит для приготовления мороженого и йогуртов.

Производство мороженного

Добавление пищевых волокон востребовано потому, что оно способствует увеличению выхода готового продукта и снижению его себестоимости.

Ферменты и микробы

В лабораториях выращивают специальные бактерии, ускоряющие ферментативные процессы и задерживающие развитие патогенных микроорганизмов. Подобные бактерии полезны для человеческого организма, так как стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.  Эта новая технология нашли массовое применение в молочной промышленности. Молочные продукты обогащают веществами пребиотического и пробиотического действия.

Розлив молока

Ферменты добавляются не только в молоко, но и в мясо. Это делается для того, чтобы подавить развитие гнилостных процессов и улучшить его консистенцию. Прочные и грубые мышечные волокна размягчаются, и степень перевариваемости продукта увеличивается. Данная технология особенно актуально при производстве полуфабрикатов и окороков.

Бактофугирование

Это методика обработки молока с использованием герметичной центрифуги, представляющая из себя выведение микроорганизмов из молока путем центрифугирования при температуре пастеризации. Это эффективный способ сокращения спор в молоке. Он получил широкое использование в сыроделии для очищения молока от маслянокислых бактерий, вызывающих пороки сыра.

Обработка ультразвуком

Последние разработки позволяют использовать ультразвуковую вибрацию для обработки мяса. Перед этим оно обязательно должен быть заморожено. Продолжительность контакта с ультразвуком зависит от свойств и размера продукта. После проведенных экспериментов было установлено, что обработка даже в течение десяти минут значительно увеличивает нежность мяса.

Сыроварение

Обработка ударными волнами

Ударные волны оказывают на продукты механическое воздействие и способствуют размягчению мышечных тканей. Кроме того, после этого ускоренно идут процессы ферментации.

Упаковка мяса погружается в специальный сосуд и подвергается действию ударных волн, распространяющихся через несжимаемую текучую среду.

Оборудование уже применялось на практике, но разработки еще идут для усовершенствования установки.

ИТ-технологии для повышения качества продуктов

В мясной промышленности активно используются такие новые технологии, как радиационная физика. Установки с ионизирующим излучением оказывают выраженное бактерицидное действие и улучшают состояние мяса. Уничтожая патогенную микрофлору, они делают продукцию качественной и безопасной. Следует отметить, что при этом сокращается еще и время термической обработки.

Асептическая упаковка

Данный способ позволяет долго хранить продукцию без использования консервантов. Суть метода в стерилизации продукта и упаковки по отдельности, с последующим наполнением упаковки продуктом и закупоривании в стерильных условиях.

Асептическая упаковка

Скоростной контроль

Немецкой компанией Bizerba создана уникальная установка – этикетировщик GLM-levo. В его функции входит полный контроль процессов взвешивания, маркировки и этикетировки упаковок. Аппарат своевременно выявляет всевозможные ошибки и брак.

Энергосберегающие технологии

Энергосбережение является приоритетной задачей в настоящее время из-за дефицита энергоресурсов и экологических проблем. Новые технологии направлены на получение более высокого коэффициента полезного использования топливно-энергетических ресурсов.

«Умный дом»

Это популярная автоматизированная система управления, которую можно внедрять в жилые дома и офисы. Здесь используются специальные датчики и контроллеры, отслеживающие присутствие в помещении людей. В зависимости от этого включается и выключается энергообеспечение. Данная функция позволяет снизить расход энергии примерно на 40%.

Умный дом

Пленочные электронагреватели

Одна из последних новинок по обогреву помещения – пленочные электронагреватели. Они представляют собой инфракрасную систему, расположенную между декором и перекрытием потолка. Между пластиковыми пленками находятся многослойные резисторы, которые осуществляют обогрев. Тепловой поток равномерно распределяется по всему помещению.

Пленочные электронагреватели

Основные преимущества:

  • легкость монтажа;
  • экологичность;
  • экономичность.

Теплонакопители

Они являются прекрасной альтернативой электрообогревателям. Теплонакопители аккумулируют тепло ночью, а отдают его равномерно в течение всего дня. Данный вариант отлично подходит для тех мест, где действуют зонные тарифы на электроэнергию.

Преимущества:

  • универсальность (существует множество приборов, отличающихся по мощности);
  • высокое качество и современность (новые материалы, привлекательный дизайн);
  • пожаробезопасность (внешняя оболочка практически не нагревается);
  • экономичность;
  • надежность;
  • удобство.

Светодиодные лампы

Данные осветительные приборы просто незаменимы в сфере энергосбережения, потому что прочны, долговечны и обеспечивают высокую светоотдачу. Светодиодные лампы расходуют энергии в 20 раз меньше, чем обычные лампы накаливания. Они обладают устойчивостью к низким температурам, поэтому их можно использовать даже на улице.

Светодиодные лампы

«Пассивные» дома

Эта энергосберегающая технология пока преимущественно применяется в промышленности европейских стран. Особенность сооружений состоит в применении пассивных методов энергосбережения. В Германии возведено уже более 4 тысяч подобных домов. Затраты энергии на отопление в таком жилье сведены к минимуму. Вот основные принципы постройки:

  • термоизоляция (внешняя и внутренняя);
  • использование тепловых насосов;
  • установка батарей для использования альтернативных источников энергии;
  • автоматизированные системы управления техническими устройствами.

В России строительство «пассивных» домов пока не получило развития из-за их относительной дороговизны.

Домашние ветрогенераторы

Для северо-западной и центральной России есть хорошее экономически выгодное и экологическое решение. Это приобретение ветрогенераторов для бытового использования. Цена подобной установки составляет около 60-80 тысяч рублей, но она окупает себя уже за пару лет эксплуатации. Кроме того, надо учитывать, что тарифы на электроэнергию постоянно повышаются, поэтому покупка будет еще более выгодной. Чтобы не переплачивать, лучше выбрать российскую или китайскую модель вместо европейских аналогов. Сейчас ветрогенераторы уже активно применяют в фермерских хозяйствах.

Домашние ветрогенераторы

В будущем появится еще немало новых технологий в промышленности, которые кардинальным образом изменят наш мир. Кроме того, внедрение инноваций позволит избежать значительных финансовых и экономических затрат.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.