Новые технологии по выращиванию зубов

По статистике Минздрава РФ, не менее 80% взрослых россиян имеют стоматологические проблемы, и к 50-летнему возрасту лишаются в среднем 8 элементов зубного ряда. Поскольку зубные протезы не отличаются долговечностью и не всегда комфортны, а имплантанты довольно дороги, и их установка многим противопоказана, технологии выращивания новых зубов сегодня являются одним из перспективных научных направлений медицины.

Как растут зубы

Зачатки жевательных органов у человека появляются в конце 2 месяца развития эмбриона из наружного и среднего зародышевых листков – эктодермы и мезодермы. Затем по «команде» генов из них формируются костные образования с наружным слоем из дентина, покрытого эмалью, и внутренним из соединительной ткани (пульпы), в которой прорастают кровеносные сосуды и нервы.

Зубы человека

Первые выросшие зубы называются молочными, у них короткие корни и небольшие размеры. К 6 – 7 годам они начинают выпадать, вытесняясь снизу постоянными ― более крупными, крепкими, имеющими мощные корни зубами. После этого гены «выращивания» прекращают работу. В отличие от человека, у некоторых животных (например, у акул и аллигаторов) замена зубного ряда не прекращается всю жизнь, у грызунов постоянно отрастают стершиеся части дентина.

Имплантация зубов

Если бы человеку удалось вживить чужой зубной элемент вместо потерянного, скорее всего, его ткани отторглись бы организмом, так как иммунная система посчитала бы их потенциально опасными. Во всяком случае, после пересадки любого органа пациенты вынуждены очень долго принимать подавляющие иммунитет препараты, многие из которых дают опасные побочные эффекты.

Это интересно!
Известны случаи, когда и у человека зубы вырастали не два раза, как заложено природой, а три. Вот несколько опубликованных в СМИ фактов самопроизвольного роста утраченных коренных зубов:

  • два новых резца выросли у 110-летнего индуса из Уттар-Прадеш;
  • несколько моляров «третьей смены» прорезались у 94-летней женщины из Чебоксар, 104-летних жительниц из Татарстана и Чувашии;
  • шесть новых костных образований появилось в челюсти 85-летней жительницы Новгорода;
  • Иранец Бахрам Исмали за 128 лет жизни потерял всего 3 зуба, и то вместо них вскоре выросли новые.

Выращивание зубов

Такое впечатление, что остатки зародышевых тканей зубного ряда у этих людей внезапно «вспоминают» о жизненном предназначении и начинают вполне успешно реализовать свой потенциал. Раз так, можно попробовать не заменять потерянный элемент имплантом или протезом, а заставить организм вырастить собственный зуб. Сегодня на этом поприще уже имеются значительные успехи.

Перспективные технологии регенерации зубов

Для выращивания зубов «третьей смены» ученые использовали методы генной инженерии, экспериментальной эмбриологии и молекулярной биологии. На сегодняшний день наиболее активно в этом направлении ведутся работы в Японии, США, Великобритании и странах СНГ.

Натуральные импланты in vitro

Группе ученых Токийского университета под руководством Масамицу Осима удалось вырастить зуб, помещая в белковый каркас стволовые клетки и клетки эпителия мыши.

Натуральные зубные импланты

При стимуляции клеточного роста биоактивными компонентами в лаборатории был получен зубной имплант, который был поставлен в челюсть двухмесячной мыши и благополучно прижился. Японские ученые утверждают, что их технология позволяет задавать для будущего импланта нужные параметры, так как резец, клык и моляр отличаются по строению.

Выращивание «в опалубке»

В Колумбийском университете крысам выращивали зубы практически тем же способом, что и японцы, но ячеистый каркас из биоматериалов помещали прямо на «беззубую» десну животного. Он заполнялся эпителиальными клетками и стимулятором роста (морфогенетическим белком).

Способ выращивания зубов «в опалубке»

В результате из недифференцированных (стволовых) клеток организм крысы воссоздал сначала зародыш, а затем полноценный зубной элемент, по форме и размерам соответствующий каркасу-«опалубке».

«Включение» генов

Ученые техасского научно-исследовательского центра проводят работы по активации ответственных за рост зубов генов, «выключенных» после того, как закончился процесс образования постоянного зубного ряда. Используя уникальные авторские методики, они смогли вырастить зуб in vivo, то есть в живом организме.

Генная инженерия в выращивании зубов

Руководитель проекта доктор Джон Макдугалл считает, что «запуск» генетической программы на воспроизведение можно осуществлять многократно, и восстанавливать утраченные зубные элементы несколько раз. Основная трудность ― не допустить изменений в программе, поскольку это может привести к аномалиям развития.

Использование постнатальных стволовых клеток

Перспективная технология выращивания зубов, подтвержденная клиническими испытаниями, разработана украинским генетиком Александром Барановичем. Он пересаживал стволовые клетки, полученные из детских молочных зубов, в «беззубую» десну взрослого человека. Попав в костную ткань челюсти, клетки, не утратившие «трудовых навыков», начинали активно делиться, и через 3-4 месяца в десне формировались зубы – с нормальным дентином, пульпой, нервами и сосудами.

Использование стволовых клеток при выращивании зубов

Технологии регенерации зубов у человека еще требуют доработок и тщательных проверок, но в перспективе лет через 10-15 вместо установки съемных зубных протезов или имплантов из металлокерамики люди смогут просто отрастить себе третье поколение зубов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.