Новые технологии беспроводных сетей

Беспроводные технологии уже являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они широко востребованы в офисах, где с помощью них работают компьютеры и прочие технические устройства, объединенные в единую систему. В быту новые технологии беспроводных сетей, передающих данные по воздуху, обеспечивают быструю связь для планшетов и смартфонов. Кроме этого, с помощью воздушных маршрутизаторов подключаются периферийные устройства: сканеры, принтеры, модемы. Беспроводные сети отличаются гибкостью, легкостью в монтаже и использовании, поэтому их все чаще внедряют в общественных местах: городских парках, вокзалах, аэропортах, кафе.

К слову, беспроводная связь появилась более 100 лет назад. Речь идет о радио. Но технический прогресс движется вперед семимильными шагами, и будущее, естественно, за Всемирной сетью и мобильными системами.

Беспроводные технологии

В современном мире никто не сомневается в том, что развитие Интернета и формирование мобильных систем являются взаимосвязанными процессами. С развитием маневренности технологии трансляции данных должны выполнять новые функции, обусловленные эволюцией воздушной связи:

  • увеличивать пропускную способность сетей передачи информации;
  • расширять зону покрытия беспроводных сетей;
  • внедрять новые сервисы.

В результате поиска методов наиболее разумного использования пространственно-временного ресурса появились новые технологии в беспроводной связи.

Wi-Fi

Наиболее известной и дешевой технологией на сегодняшний день является Wi-Fi. Она заключается в подсоединении к электросети и Интернету точки доступа.

Технология Wi-Fi

Данный коротковолновый метод повсеместно используется в общественных местах и жилых домах, поскольку характеризуется простотой установки и, как говорилось выше, невероятной дешевизной.

3G и 4G

Другой распространенной беспроводной технологией является 3G и более продвинутая – 4G. Они сходны с технологией сотовой связи. С ноутбуков и смартфонов, оснащенных 3G или 4G модемом, можно выходить в Интернет везде, где есть мобильное покрытие.

Технологии 3G и 4G

При этом система работает даже при движении на больших скоростях, например, в автомобиле, электричке или поезде.

WiMax

Технология WiMax появилась относительно недавно. В ней объединены лучшие качества Wi-Fi и 3G. С помощью этой системы можно передавать сигнал на расстояние до 30 км. При этом связь хорошо работает даже в закрытых помещениях монолитных зданий, чего не может обеспечить 3G. А скорость соединения новой технологии превышает аналогичный показатель Wi-Fi.

Технология WiMax

Благодаря этим преимуществам, в ближайшем будущем для доступа к Интернету WiMax, вероятно, будет внедряться повсеместно.

NOMA

Система беспроводной связи NOMA отлично иллюстрирует фразу «Все гениальное – просто»! Данная английская аббревиатура расшифровывается как Non-Orthogonal Multiple Access, то есть «неортогональный множественный доступ». Новые технологии беспроводной связи NOMA позволяют единовременно обеспечивать доступ к коммуникационным каналам нескольким абонентам на одной и той же частоте. При этом данные в передатчике кодируются суперпозиционно, а в приемнике помехи подавляются последовательно.

Как работает технология

База направляет сигналы, наложенные один на другой, двум абонентам. Один из них получает сильный импульс, а другой – слабый. Соответственно, таких пользователей называют Strong User и Weak User. Сначала Strong User вычитает сигнал Weak User с применением системы ступенчатого устранения помех, а после декодирует собственный импульс.

Как работает технология NOMA?

Для Weak User сигнал Strong User воспринимается в виде шума, и он находит собственный импульс без использования системы ступенчатого устранения помех. Поскольку канал связи для Weak User имеет более плохое качество, в системе NOMA ему выделяется большая мощность.

При передаче сигналов в существующих сетях без использования технологии NOMA они так и останутся неравномерными, поскольку один будет подавлять другой.

Преимущества NOMA

  1. Обеспечение отличного спектрального эффекта за счет обслуживания нескольких абонентов в одном временном интервале с одинаковой силой сигнала.
  2. Возможность организации связи с группой абонентов за счет увеличения числа единовременно обслуживаемых пользователей.
  3. Снижение фактора запоздания при передаче информационных данных в Интернете за счет отсутствия необходимости ожидания запланированного временного промежутка.
  4. Обеспечение необходимого качества связи для всех абонентов за счет правильного разделения мощности между пользователями, получающими сильные и слабые сигналы.

LTE-A

Перспективной беспроводной технологией является LTE-A, разработанная на основе стандарта 802.11ac. Не так давно широкополосные мобильные каналы считались несовместимыми с локальным взаимодействием между устройствами. Разработчики LTE-A обещают обеспечить возможность коммуникации и на точечном уровне, и на уровне мобильной сети. При этом скорость беспроводной связи для одной точки доступа будет не менее 1 ГБ в секунду.

LTE-A

Специалисты надеются, что с помощью инноваций можно будет оптимизировать действие радио-спектра, решив тем самым вопрос технологического лимита для зоны пропускания сигнального импульса. Это способствует разгрузке каналов, передающих информацию внутри беспроводных маршрутизаторов. В дальнейшем планируется внедрять терабитные системы, открывающие большой потенциал для обмена данными, общения, сетевых игр, загрузки интернет-контента из облачного хранилища.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.