Информационные системы и технологии: кем работать

Информационные системы и технологии занимают важное место в жизни каждого современного человека. Наше общество стоит на твердом фундаменте, который создан благодаря инновационным разработкам. Сегодня невозможно представить людей, которые не пользуется смартфонами, планшетами, компьютерами и другими девайсами. Стоит также отметить, что значительно уменьшился средний возраст начала пользования продуктами IT-индустрии. Маленькие дети легко и быстро овладевают гаджетами: умеют устанавливать и запускать игры, смотрят youtube-ролики и находят всю необходимую информацию в Интернете (иногда быстрее своих родителей).

Информационные системы и технологии

IT являются одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей не только в России, но и за рубежом. Каждый год открывает новые горизонты для специалистов, предоставляя все больше возможностей для применения знаний и совершенствования навыков, предлагая самые разные варианты кем и где работать. Все профессии в сфере информационных технологий позволяют сделать условия для жизни и деятельности каждого человека более комфортными, упрощая рутинные и сложные монотонные процессы. Простейшие и однотипные операции выполняются автоматизированными системами, которые необходимо создавать, настраивать и регулярно проводить отладку в процессе работы, что только создает рабочие места, а не отбирает их.

Информационные системы и технологии в ВУЗах

В высших учебных заведениях России на сегодняшний день востребованы кафедры, на которых изучается информатика и информационные технологии. Приоритетная задача ВУЗа – обучить молодого специалиста, чтобы тот в свою очередь смог работать и реализовывать себя в любой области, связанной с компьютеризацией, автоматизацией, технологиями.

IT в российских ВУЗах

В рамках специальности студенты изучают ряд узкоспециальных дисциплин, которые варьируются и дополняются в зависимости от профиля. Например, моделирование и архитектура ИС, компьютерная графика, инструментальные средства, программирование, обработка информации, методы оптимизации, теория информатики и т.д.

Уникальное сочетание знаний в области операционных систем, компьютерных технологий, программирования и баз данных, мультимедиа, дополненные экономическими знаниями в области менеджмента и маркетинга, позволяет стать востребованным специалистом на рынке труда и в России, и в Европе, и в Америке, и в Азии. Умение работать с информацией во всех смыслах дает гарантированное место работы.

Выпускники IT-факультетов сталкиваются с большой конкуренцией, однако именно этот фактор подталкивает развиваться и создавать что-то новое, благодаря чему индустрия стремительно движется вперед.

Ниже список, где перечислено, кем можно работать, закончив ВУЗ по специализации, связанной с информационными технологиями.

Программист

Кафедры «Информационных систем и технологий» ежегодно выпускают первоклассных программистов, которые уже на этапе обучения самостоятельно выбирают направление работы (точнее язык программирования). Программисты разрабатывают различные компьютерные программы, операционные системы, интерфейсы, сайты.

Программист

Высокая потребность населения в мобильных устройствах продиктована широкими возможностями решать насущные и деловые вопросы «на бегу». Теперь не требуется компьютер, чтобы набрать текст, отпала необходимость личного присутствия, чтобы оплатить билет в кинотеатр или купить турпутевку на отдых. Все эти блага цивилизации создаются программистами и инженерами смежных профессий IT-индустрии.

Системный архитектор, или специалист по информационным системам

Его задача – разработка, а также внедрение и сопровождение систем на предприятии с целью автоматизировать рабочий процесс. Сюда входит: техническое, программное и информационное обеспечение внутренних систем любого предприятия. В экономическом ключе подобные системы создаются для обеспечения инфраструктуры банка или рядового офиса, например.

Системный аналитик (техническая поддержка сторонних разработок)

Специалист решает сложные организационно-технические задачи, которые могут даже не иметь отношения к IT-индустрии. В работе применяется системный анализ, умение постановки задачи исполнителям, а также написание грамотного технического задания. Специалист данного направления должен уметь проводить сложный анализ потребностей клиентов для их дальнейшего удовлетворения.

Системный аналитик

Системный интегратор

Специалист на данной должности в отрасли информационных технологий и систем связи проектирует комплексные IT-решения для автоматизации технологических и бизнес-процессов. В большей степени является инженером, чем программистом.

Бизнес-аналитик

Его задачей является исследование потребностей, анализ проблем, а также правильное функционирование отдельного предприятия. Информационные технологии в управлении очень важны, ведь благодаря им можно заранее спрогнозировать проблемные ситуации, спрос и даже направление развитие рынка.

Специалист по сопровождению программного обеспечения

Не менее важная профессия в отрасли информационных технологий. Обязывает разбираться в настройке программного обеспечения для рабочего места каждого сотрудника фирмы. Задача – уметь обучать персонал работе с новым ПО, оказывать информационную поддержку и осуществлять регулярный переход на новые версии используемых программ. Умение общаться с людьми и понимать их проблемы немаловажно в той же степени, что и умение решать технические вопросы и проблемы пользователей.

Специалист по системному администрированию

Как говорят в IT-индустрии, если нет сисадмина, ничего не работает. И правда, ведь он разбирается в сложной технике, управляет сетями, патчит, апдейтит, обеспечивает бесперебойную работу бизнеса любых масштабов и даже при желании может создать собственный.

Системный администратор

Специалист по юзабилити, или юзер-экспириенс

Изучает поведение и отзывы пользователей, на их основе стараясь разработать наиболее удобный и «дружелюбный» интерфейс.

Лингвоэксперт

«Языковой» специалист, но при этом рассматривает язык не только как средство общения, но и все его закономерности, алгоритмы, правила построения. Профессия включает в себя гуманитарные и технические знания, соответственно, предполагает развитие разноплановых способностей. Став квалифицированным лингвоэкспертом, можно преподавать, заниматься синхронным переводом, проводить лингвистические экспертизы текстов, разрабатывать языковые ресурсы, анализировать языковые продукты, проектировать, внедрять и сопровождать программные продукты лингвистического содержания (распознавание и обработка письменных текстов или устной речи в приложениях).

Агроинформатик, или агрокибернетик

Занимается перенесением IT-достижений в сельское хозяйство. Специализируется на автоматизации аграрных работ, разработке современного оборудования, систем и программного обеспечения.

Разработчик интеллектуальных систем

Создает технические или программные системы, которые решают разноплановые творческие задачи, требующие нестандартного подхода. Простыми словами, является оператором интеллектуализированной системы.

Это далеко не полный список профессий в сфере информационных технологий, который с каждым годом только расширяется. В некоторых случаях новые и перспективные профессии характеризуются размытыми границами между до сих пор четко разграниченными ролями, исполняемыми определенными отделами в компаниях.

Необходимые в работе навыки и склад характера

Абсолютно все профессии в IT-области помимо профессиональных знаний требуют развития личностных навыков.

Навыки для айтишника

  1. Знание иностранных языков, в частности английского. Большинство профессий, связанных с информационными технологиями, пришли к нам из-за рубежа, что требует умения читать техническую документацию на иностранном языке. Не только программистам важно знать английский, но и специалисты на должности инженера или HR-менеджера должны уметь говорить, писать и читать хотя бы на одном иностранном языке.
  2. Аналитический склад ума позволяет правильно интерпретировать получаемую информацию. Ведь в сфере информационных систем и технологий наиболее применимы возможности левого полушария мозга, ответственного за логику без эмоций. Обладатель аналитического ума видит «за» и «против» в любом вопросе. Такой специалист всегда будет стремиться познать что-то новое и полезное.
  3. Работа в команде. Выполняя проект любой сложности, собирается команда специалистов разного профиля. Отсюда следует, что есть необходимость в обсуждении работы с целым рядом коллег: дизайнерами, верстальщиками, программистами, менеджерами, переводчиками и т.п. Быть неконфликтным человеком достаточно непросто, но очень важно.
  4. Креативность. Несмотря на то, что креативность ассоциируется чаще с творческой работой, можно смело утверждать, что ее наличие у технических специалистов позволяет более качественно решать поставленные задачи. Иногда креативность и гибкость ума могут спасти проект. Креативный специалист находит нестандартное, но простое и правильное решение, удовлетворяющее требования клиента с минимальными потерями.
  5. Внимательность и концентрация. Внимательность позволяет не упустить из вида важные детали, а концентрация не позволит отвлекаться и допустить ошибки в работе. Ведь невнимательность может стоить десятков часов рабочего времени, что негативно скажется на проекте.
  6. Стрессоустойчивость. Нередко задачи имеют статус «на вчера», зачастую требуется совмещать навыки разных IT-профессий, а еще чаще приходится мириться с непониманием со стороны начальства или клиентов, не смыслящих в современных технологиях. Важно воспитывать в себе умение абстрагироваться от проблем и планомерно решать поставленные задачи.
  7. Ответственность. В любой профессии IT-индустрии нужно уметь выполнять задачи в срок. Если кто-то из команды подведет – вся работа остановится. Здесь придется нести ответственность не только за себя, но и за команду, и за целый проект.

Эти качества весьма желательны, но вовсе не обязательны для каждой специальности в IT-сфере. Все зависит от компании и специфики должности. Главное – вовлеченность в процесс и любовь к своему делу.

Преимущества и недостатки

В последние годы влияние информационных технологий на жизнь людей, деятельность которых не связана с IT, значительно возросла. Некоторые с головой уходят «в компьютер», значительно сокращая свое участие и взаимодействие с окружающим миром. К сожалению, реальность нашего времени такова, что многие сидя на лавочке в парке или посещая кафе большую часть времени приводят в своих телефонах. Огромное количество данных создает постоянно растущую потребность мозга в новой информации, при этом само качество поглощаемого материала с каждым годом падает, а люди предпочитают текстовую переписку живому общению.

Работа в IT

Профессии в области информационных технологий также не лишены недостатков. Необходимо много упорства и внимательности, ИТ-специальности сложны в освоении и требуют преданности своему делу. Ведь, как известно, без личной заинтересованности и желания постоянно разбираться в чем-то новом невозможно освоить ни одно ремесло.

Среди недостатков стоит выделить:

  • высокую ответственность;
  • огромную конкуренцию;
  • отсутствие личного времени;
  • сидячий образ жизни, который может привести к накоплению лишних килограммов, ухудшению зрения и перенапряжению глаз, болям в спине и шее.

Однако в качестве вознаграждения за труд IT-специалист получает:

  • отличную заработную плату;
  • новые знакомства в интеллектуальной среде;
  • интересные и разнообразные задачи;
  • возможность работать удаленно (в некоторых компаниях);
  • постоянное самосовершенствование;
  • высокий социальный статус.

Работа в сфере информационных технологий позволяет раскрыться каждому типу личности и выбрать свой собственный путь развития успеха. Требуется только преданность и самоотдача делу.

Где можно работать

Востребованность профессий в среде информационных технологий позволяет работать кем угодно по специальности: начиная от младшего помощника инженера и заканчивая лидером целой команды разработчиков. Есть возможность развиваться не только в программировании, но также стать профессионалом в области дизайна, выбрав стильную и увлекательную профессию дизайнера или разработчика интерфейсов.

Информационные технологии - где работать

IT-специалисты нужны каждому банку, каждой фирме, каждому госучреждению. Ведь невозможно представить себе работу ни одного предприятия без использования информационных технологий. Квалифицированные программисты, разработчики, сисадмины, как ранее физики, высоко ценятся на международном рынке труда.

Отдельно стоит сказать о гендерном равенстве в IT-индустрии. На сегодняшний день вопрос, кем работать девушке в области информационных технологий, стоит не столь остро, как в других чисто мужских сферах. И хотя, большая часть специалистов — мужчины, девушки прекрасно находят общий язык с клиентами и справляются с любыми поставленными задачами, требующими математического или аналитического склада ума. Они занимают львиную долю IT-сектора: от дизайнеров и программистов до тимлидов и директоров компаний.

Освоение любой профессии в области информационных технологий – это вклад в будущее, которое будет строиться при использовании абсолютно всех современных возможностей IT-индустрии.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.