Удивительный Египет
Египет расположен на 2 материках одновременно, здесь было основано одно из древнейших государств в мире, цивилизация которого сделала неоценимый вклад в развитие человечества, благодаря ученым, открытиям и основанию большинства наук в мире. Это лишь немногие удивительные факты о Египте, которые помогут узнать больше об этой уникальной стране.
- Чтобы оставаться здоровыми и не подхватить вшей, мужчины и женщины в древние времена брили волосы на голове и часто носили парики. Поскольку парики указывали на социальный статус, они стали одним из самых важных модных аксессуаров того времени. Богатые люди носили парики из человеческих волос, в то время как бедные люди носили парики из шерсти или растительного волокна.
- Полимат Имхотеп известен как 1-й врач, 1-й инженер и 1-й архитектор в истории человечества.
- Нил – самая длинная река в мире с руслом более 6,5 тыс. км.
- В попытке контролировать ежегодное наводнение в русле Нила в 1971 году была построена одна из крупнейших плотин в мире – Асуанская плотина. К сожалению, питательный ил, который обычно удобрял сухую землю, после строительства плотины скопился в озере Насер, заставляя фермеров ежегодно использовать миллионы тонн искусственных удобрений.
- Священник часто надевал шакалоподобную маску бога Анубиса, когда превращал тело в мумию. Древние египтяне связывали Анубиса (бога смерти) с шакалами, потому что шакалы могли раскопать тела на кладбищах и съесть их.
- Во Франции вход в Лувр украшает стеклянная пирамида, которая символизирует благодарность цивилизации Древнего Египта за ее роль в истории человечества.
- Всего 150 лет назад американцы и европейцы верили в целебные свойства мумий. Они измельчали мумии в порошок и использовали его как лекарство от всех видов болезней.
- Пирамида в Гизе имеет отверстия, указывающие на созвездие Ориона, чтобы дух мумии мог летать прямо к богам.
- Самая большая по объему пирамида в мире находится не в Египте, а в Мексике.
- Пирамиды Египта являются не только самым старым из 7 чудес древности, но и единственным, сохранившимся до наших дней.
- Самая старая сохранившаяся работа по математике была написана писцом Ахмедом около 1650 года до н. э.
- Самый старый смертный приговор найден на папирусе. В 1500 году до н. э. мальчика-подростка приговорили к смерти за практикование магии.
- Иероглифы использовались только для ритуальных целей и официальных надписей, но не для повседневных целей.
- В 2011 году археологи обнаружили огромную статую фараона Аменхотепа III (деда Тутанхамона). Одна из самых больших статуй, когда-либо найденных, была фактически обнаружена в 1923 году, а затем перепрятана.
- Древний обелиск, известный как Игла Клеопатры пострадал за 125 лет в Нью-Йорке от загрязнения и погоды больше, чем за тысячи лет в Египте.
- Последняя известная иероглифическая надпись была сделана в 394 году в храме в Филе.
- Эскизы Сфинкса 1737 года показывают его уже без носа. Единственным человеком, который, как известно, повредил его, был исламский священнослужитель Саим аль-дахр, который был повешен в 1378 году за вандализм.
- Скарабей был священным для египтян и символизировал жизнь после смерти или воскрешение.
- Бегемоты считались плохим предзнаменованием и ассоциировались со злым богом Сетом. Они были более опасными, чем крокодилы, так как они часто опрокидывали лодки, путешествующие по Нилу.
- Чтобы сохранить форму носа Рамсеса II, бальзамирующие наполнили его ноздри перцем горошком.
- Некоторые обвиняли мумифицированную жрицу в гибели «Титаника», который перевозил ее на борту.
- Клеопатра была на самом деле гречанкой, а не египтянкой или африканкой.
- Около Туна-эль-Гебеля на краю Западной пустыни ученые обнаружили более 4 млн мумий аистоподобной птицы, называемой ибис.
- Тело Рамсеса II публично развернули в июне 1886 года всего за 15 мин. Его тело было поражено грибами и бактериями, которые буквально ели его понемногу. В 1975 году ученые использовали гамма-лучи для стерилизации его тела. Теперь оно хранится в антибактериальном кейсе.
- Бальзамировщик, который делал 1-й разрез на боку во время процесса мумификации, назывался «рыхлителем». Считалось, что любой надрез наносит обиду телу, поэтому в символическом исполнении остальные бальзамировщики бросали камни в «рыхлителя» и гнали его прочь с проклятиями.