Интересные факты о Кутузове

Биография знаменитого русского полководца Михаила Кутузова полна интересных фактов: они начинаются с момента рождения и заканчиваются с его смертью. До сих пор нет единого мнения о годе рождения талантливого военачальника и дипломата. Одни источники называют 1745-й, другие – 1747-й год.

Командовать русской армией он начал 20 августа 1812 года. Великому стратегу удалось переломить ход русско-французской войны и разгромить армию Наполеона.

Кутузов - великий русский полководец

Полиглот

Будущий полководец появился на свет в семье военного инженера. Он получил серьезную образовательную подготовку дома. Затем – учеба в Дворянской артиллерийской школе и диплом об ее окончании с отличием.

Природа наделила парня неординарным умом: в 14 лет преподаватели доверяли ему вести уроки геометрии и арифметики. Получив диплом, выпускник остался работать там учителем математики.

Он прекрасно владел иностранными языками: свободно изъяснялся на английском, французском, немецком, турецком и шведском. Однажды после общения с Михаилом французская писательница де Сталь сказала, что русский генерал знает ее язык лучше, чем корсиканец Бонапарт.

Любимец царей

К Михаилу Кутузову благоволили монархи. Интересный факт: ему удалось расположить к себе Екатерину Вторую, а позднее и ее сына, императора Павла. Это при том, что многие приближенные его матери попали в немилость к новому русскому самодержцу.

Полководец был единственным человеком, с которым захотела провести последний день своей жизни царица Екатерина Великая.

Екатерина Великая

Талант пародиста

Мало кто знает, что у молчаливого и сурового генерала были незаурядные способности к пародированию. В молодости, когда он только делал первые шаги в военной службе, пародировал своего начальника Румянцева по просьбе сослуживцев.

Пародия получилась настолько точной, что Румянцев, узнав о ней, пришел в ярость. По его приказу Кутузова сослали в Крымскую армию. С того времени он стал немногословным, скрытным, с недоверием и настороженностью относился к окружающим, но всегда был любезен с ними.

Сжечь Москву – спасти Россию

Народная молва приписывает эту фразу гениальному полководцу. Поводом для подобных разговоров стало одно из писем, в котором он рассказывал о предстоящем сложном выборе: потеря армии или столицы?

В Филях решили сдавать противнику город, но приказа его поджигать после отступления войска Михаил Илларионович не отдавал. Пожар вспыхнул 2 сентября 1812 года и действительно сдержал наступление французской армии.

Выигранное время позволило командующему армией отрезать Наполеону дорогу на юг и поставить противника в сложное положение накануне зимы. Наполеон предложил мирные переговоры через своего адъютанта, на что Кутузов ответил: «Война только начинается».

Совещание в Филях

Ослепший глаз?

В первый раз офицер получил ранение в боях с турками летом 1774 года. Тогда ему было 29 лет. Пуля попала между глазом и виском и прошла навылет, выйдя на противоположной стороне лица в том же месте.

Ранение было серьезным, а возможности медицины — ограниченными. Но мужчина не только выздоровел, а и сохранил зрение. Вынужденный перерыв длился два года, после чего военнослужащий вернулся в строй.

Через 13 лет Михаил Кутузов получил второе ранение – и снова пуля прошла навылет. Интересный факт в том, что траектория была такой же, как при первом ранении.

Хирург Массо, обследовавший раненого, был потрясен. Пациент выжил после двух сложнейших ранений и сохранил зрение вопреки науке. Тогда Массо предположил, что у судьбы свои планы на этого человека, она готовит его к великим делам. Так и вышло.

Прошло полгода после второго ранения, и офицер снова был в строю.

Кутузов на поле боя

Без повязки

В исторических экранизациях русский генерал предстает с черной повязкой на глазу. Эта деталь – не больше, чем режиссерский вымысел. Придуман он еще в советское время.

Неопровержимых доказательств тому, что Кутузов ослеп на правый глаз, как и тому, что он носил повязку, нет. В прижизненных портретах фельдмаршал запечатлен без нее. В письменных источниках тех лет тоже нет сведений о его слепоте.

Впервые образ полководца с пиратской повязкой появился во время Великой Отечественной – в 1943 году. Зритель должен был увидеть гениального главнокомандующего русской армией и понять, что можно воевать, даже лишившись зрения.

Среди наложниц

Перечисленные качества не раз выручали генерала в делах военных и дипломатических. В его биографии есть один любопытный эпизод – посещение гарема султана.

Осенью 1793 года произошло событие, которое обсуждал весь Стамбул. Русский посол побывал в парке Гюльхане – на территории султанского гарема, закрытой для любого смертного. Горожане активно обсуждали, на каком из столбов выставят голову казненного дипломата, нарушившего закон.

Казни не случилось, потому что царским посланником был Кутузов. Задача стояла сложная – ввод русского флота в турецкие порты. Перед поездкой он несколько месяцев собирал информацию о султане и его приближенных, их интересах и слабостях. На первом приеме русский дипломат обаял визиря.

Русские послы в Стамбуле

Единственный, кто был настроен против – Шеремет-бей. Адмирал тогда сказал: «Ввод кораблей равносилен тому, чтобы впустить русского в собственный гарем».

Кутузову передали слова турка, и он, ухмыльнувшись, решил действовать. Дипломат знал, что идет на преступление, поэтому отправился на встречу с затворницами как «Кутуз-паша, главный евнух императрицы Екатерины».

Михаил Илларионович понимал, что беседует с умными дамами, имеющими влияние на султана. Он обрисовал им преимущества и выгоды стоянки торговых судов в турецких портах. Дамы все поняли без слов.

Когда Кутузов удалился, султану доложили о том, что царский евнух прогуливался по парку и случайно столкнулся с тремя наложницами. Поступок сошел с рук, а вопросы, касающиеся непосредственного визита, уладили за несколько дней.

Прощаясь, турецкий правитель передал конскую упряжь, украшенную драгоценными камнями, в подарок Екатерине Великой. Она и теперь хранится в Оружейной Палате.

Первая любовь

Впервые Кутузов полюбил дворянку Ульяну Александрович. Она ответила ему взаимностью. Вскоре Ульяна заболела – к счастью, девушка поправилась. Влюбленные уже назначили день свадьбы, когда невеста слегла с горячкой.

Состояние было тяжелым, на грани жизни и смерти. Ульяна выжила, но замуж за Михаила выходить отказалась. Соседи поговаривали, что родители невесты пообещали Богу, что дочь останется незамужней на всю жизнь, если выздоровеет. Правда это или вымысел, история умалчивает.

В итоге Кутузов женился на Екатерине Бибиковой в 1778 году. Их союз был удачным, хотя большую часть жизни муж провел на учениях или в военных походах. Жена его никогда не сопровождала.

М.Кутузов с женой - Екатериной Бибиковой

Полный Георгиевский кавалер

Генерал-фельдмаршал выиграл Отечественную войну 1812 года, за что был удостоен титула князя Смоленского. Царь Александр Первый пожаловал полководцу орден св. Георгия IV степени, который и сделал его полным Георгиевским кавалером.

Прощание

«Победами себя прославить», — фраза, произнесенная в массонский период,  стала пророческой для полководца. Он вошел в историю как победитель Отечественной войны 1812 года, хотя до Парижа не дошел.

Когда русский самодержец распорядился преследовать наполеоновскую армию в Европе, генерал был против. Но подчинился приказу. А вскоре – тяжело заболел. 28 апреля 1813 года его не стало – это случилось в Бунцлау, в Пруссии.

По распоряжению императора тело военачальника забальзамировали и переправили в Петербург. Дорога заняла 1,5 месяца – процессия, сопровождавшая гроб с телом, останавливалась много раз. Люди из разных городов России хотели попрощаться с человеком, спасшим Россию от французской оккупации.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.