Интересные факты о Есенине

Сергей Есенин – русский поэт, который показал пример полного творческого обнажения души перед читателем. Такая искренняя манера пришлась по вкусу не всем, многие находили её через чур откровенной, находящейся за гранью поэтического приличия. Но большинство читателей всё-таки смогло оценить неповторимую манеру литературного самовыражения и степень открытости великого писателя, успевшего за свою короткую жизнь оставить для почитателей так много прекрасных стихов. После того, как узнаёшь биографию Сергея Александровича, творчество этого стихотворного гения воспринимается под особым углом, поэтому знакомство с жизнью писателя практически обязательно для всех, кто любит его стихи. Тем более, что в биографии Есенина можно обнаружить много интересных фактов.

С.Есенин

Подарок родине

Появление такого великого человека стало не просто знаковым событием в семье, которая ждала своего первенца. День, когда произошло это чудо, был особенным: 4 октября 1895 года Рязанская губерния, где проживали Есенины, праздновала 800-леттний юбилей со дня основания Рязани.

Весь город был убран с небывалым размахом: на улицах развешивали гирлянды, дома драпировали огромными российскими флагами, горожане гуляли нарядно одетые. Правительство выделило на эти массовые гуляния немалую сумму денег из государственной казны.

Но никто даже и не догадывался, что главный подарок Рязанской губернии судьба преподнесла в виде маленького кричащего карапуза, появившегося на свет в семье обычных крестьян. Именно этот карапуз через пару десятков лет завоюет себе одно из главных мест на поэтическом Олимпе и прославит литераторов современной России на весь мир.

Второгодник

Мало кому известен факт, что во время обучения мальчик оставался на второй год. Для родителей – обычных крестьян – было очень непросто давать начальное образование своему сыну, поэтому о том, какой скандал это спровоцировало дома, можно только догадываться. Со стороны родителей то, что они отдали мальчика в церковноприходскую школу, было поступком, достойным уважения: в те времена дети крестьян были практически обречены на безграмотность. Огромное желание родителей обеспечить сыну лучшую судьбу стали причиной того, что образование Серёжа всё-таки получил.

С.Есенин в юности

Второгодником он стал вовсе не по причине плохой учёбы (с памятью и усваиванием материала всё обстояло хорошо), а из-за неудовлетворительного поведения. В 12 лет строптивый подросток во всеуслышание заявил, что не верит в Бога – и это в стенах христианской школы! Решение снять нательный крестик было немыслимым бунтом, за что одноклассники и учителя дали парню красноречивое прозвище «безбожник». Однако это не помешало юноше окончить школу и получить базовый запас знаний.

Восходящая звезда

Ещё в 17 лет у юного Сергея Александровича появилась заветная мечта – стать великим поэтом. Все свои усилия молодой человек прикладывает к тому, чтобы сделать свою цель достижимой. Первые произведения гениального девятнадцатилетнего литератора появились в детском издании «Мирок». Они были восприняты очень хорошо, но популярности не принесли.

Уже через пару лет выходит полноценный сборник под названием «Радуница». Стихи, вошедшие в эту книгу, быстро становятся известными, декламаторы их цитируют и читают на творческих вечерах.

Но лучше всего удаётся это самому Есенину, который дополняет каждое литературное произведение личными эмоциями, страстью, жестикуляцией и мимикой. Вполне вероятно, что творчество молодого человека не вызвало бы такого большого резонанса, если бы не талант декламатора, который проявился в нём так ярко. Интересный факт касается того, что есенинские стихи нравились даже императорской семье, поэтому несколько раз он был приглашён для выступления перед императрицей Александрой Фёдоровной и её детьми в Царском Селе.  Невероятное обаяние и харизма молодого человека не оставили чутких женщин равнодушными.

С.Есенин. Сборник стихов "Радуница"

«Голубой вагон бежит-качается…»

По приезду в столицу в жизни Сергея Александровича начинается непростое время. Ему приходилось перебиваться различными работами, чтобы обеспечить себе существование. Известен факт, что в тот период Сергею Александровичу Есенину некоторое время пришлось работать даже подсобником у мясника.

Однако, с годами, жизнь поэта становится всё более праздной и шальной. Способствовал тому не только необузданный нрав зарвавшегося хулигана и дебошира, но и та услужливость, с которой такой образ жизни поддерживала многочисленная свита. Иногда создавалось впечатление, что молодой человек не способен вырваться из капкана своей репутации и того амплуа, в котором сочинителя стихов привыкла видеть публика, подталкивающая Есенина своим ожиданием к некрасивым поступкам и пьянству.

Но были в этом жизненном болоте и приятные моменты. В 1919 году состоялось интересное знакомство с одним из начальников российской железной дороги. Во владении этого высокопоставленного человека находился собственный салон-вагон с высоким уровнем комфортности, который мог свободно разъезжать по любым маршрутам внутри страны. Поэту в этом вагоне было выделено постоянное место, где он волен был путешествовать столько, сколько заблагорассудится. Иногда поэт с друзьями самостоятельно разрабатывал схемы путешествий и ездил по России в любых направлениях, которые ему были интересны.

Есенин с друзьями

Этот факт длительное время умалчивался, поскольку разглашение наличия собственного вагона у высокопоставленного чиновника после революции считалось недопустимым.

 

Модник и франт

То, что Есенин был очень зависим от чужого мнения и болезненно воспринимал критику — факт, известный всем биографам, изучающим многогранную натуру поэта. Особенно много внимания он уделял внешнему виду. Несмотря на приятную внешность и милый облик, который сводил с ума многих дам, по отношению к самому себе мужчина был крайне придирчив.

Подтверждений этому факту можно найти огромное множество, но первый из них относится ещё к детству Сергея. Существует редкая фотография, на которой он запечатлён с односельчанами в 14-летнем возрасте. Рост юноши был отнюдь не высоким, но на фотографии он значительно выше других мальчиков. Объясняется такая метаморфоза очень просто: рядом с Есениным на фото стоит одна из самых красивых девушек села, поэтому он не мог позволить себе смотреться мелко на её фоне. Чтобы казаться выше, он поставил под ноги подставку.

Сергей Есенин на родине

Такая тяга к максимализму в отношении внешности не пропала и в более зрелом возрасте. Однажды в гостях юная девушка, стоявшая за стулом Сергея Александровича, во всеуслышание заявила, что поэт начал лысеть. Зная взрывной характер гения, все ожидали бури, но он промолчал. Насколько глубоко и больно ранили такие слова мужчину, можно понять из стихотворения «По-осеннему кычет сова…», которое он написал той же ночью. Это произведение он прочёл присутствующим на следующем завтраке друзьям.

Дела бумажные

Актёрские данные этого гения всегда были на высоте, тому есть масса подтверждений. Есть интересный факт о том, как подобный талант пошёл на пользу целой «Трудовой Артели Художников Слова». В 1918 году эту артель организовали пять столичных литераторов, одним из которых был Есенин. Планы у организации были грандиозными, но их осуществлению мешал резкий дефицит бумаги, который был тогда проблемой всех литераторов и издательств.

Решить этот вопрос вызвался Есенин. Сначала он не мог найти путей решений, но этот человек с мальчишеской душой не умел проигрывать, поэтому придумал невероятный выход из положения. Вспомнив свои корни и повадки жителей родной деревни, он надел крестьянскую одежду, сделал причёску в том же стиле и пошёл на приём в Президиум Московского Совета. Призвав на помощь весь имеющийся в наличии артистизм, он начал бить земные уклоны и просить облагодетельствовать крестьянских поэтов бумагой. При этом он смог воспроизвести такой окающий говор, что дежурный без сомнения поверил каждому слову и принял решение о срочной выдаче необходимого запаса бумаги. Именно эта партия стала платформой для первого выпущенного сборника Есенина «Радуница», ставшим трамплином на пути к известности.

Роковая страсть

Сергей был признанным любимцем женщин. Он легко увлекался, сильно страдал, терзаемый чувствами, и так же быстро охладевал к предмету страсти. В жизни гения было три официальных брака и ещё несколько серьёзных отношений. Но самую большую огласку получил роман, который пролетел через несколько стран – роман с Айседорой Дункан. Не зря эта женщина обратила на себя внимание эпатажного литератора.

Будучи неординарной особой, она ещё в 13 лет бросила школу, считая обучение бесполезным и бесперспективным для себя занятием. Её жизнью были танцы, в которых по сей день она совершенно справедливо считается одной из лучших. Выступления босиком в платье до колена на то время граничили с неприличием, однако все, кто видели движения этой воплощённой в человеческий облик Терпсихоры, понимали, что в её движениях нет и намёка на пошлость – только грация и невероятная лёгкость.

С.Есенин и Айсидора Дункан

До встречи с Сергеем она пережила ужасную трагедию, которую предчувствовала на протяжении нескольких лет: её дети утонули в Сене. Именно внешнее сходство с сыном так сильно поразило её при первой встрече с Есениным, разница в возрасте с которым составляла 18 лет.

Взаимная страсть вспыхнула на основе взглядов, тактильных ощущений – главного языка влюблённых всего мира. Тем более, что он был единственным языком, доступным влюблённой паре, поскольку Айседора не знала русского, а Есенин – английского.

Внешняя схожесть с сыном стала причиной материнской опеки, которой Айседора окружала своего молодого мужа, но такая забота в скором времени начала раздражать вздорного мужчину. Жена-мать слишком тяготила его. Между супругами стали возникать частые скандалы, недоразумения, Сергей всё чаще отправлялся на кутежи, впадал в загулы и запои. Вскоре он отправился на родину, оставив любящую женщину. Новость о смерти бывшего супруга застала её врасплох и причинила настоящую боль, подобную той, какую женщина ощутила после гибели своих детей.

Переполненная чувствами, она пишет книгу с воспоминаниями о жизни с супругом. Это творение имеет большой успех и приносит значительную прибыль. Альтруизм всегда был основной чертой этой женщины, поэтому и в этот раз она не оставляет гонорары себе, а перенаправляет их сёстрам своего погибшего мужа.

Первая жена Есенина - Айседора Дункан

Лучший друг

Лучшим другом писателя была собака, которая была очень привязана к своему хозяину. Купили её за немалые деньги на рынке как породистый экземпляр, но в итоге оказалось, что это – самая обыкновенная дворняга, подобная тем, что можно встретить в любой подворотне. За рыжую шерсть её назвали, как и хозяина, Серёжа. В то время поэт жил вместе с сёстрами у Галины Бениславской, куда притащили и пса. Впрочем, собака была забавной, послушной и славной, поэтому с ней все мирились, несмотря на тесноту.

После смерти гения родные не смогли проститься с этим обожаемым их родственником существом. Пёс переехал к родителям, которые хранили его, как память о погибшем сыне, хотя в деревне нрав собаки резко испортился: он доставлял немало хлопот, с азартом гоняя за скотиной.

Страхи и фобии

По воспоминаниям друзей и родственников, у талантливого мужчины было немало странностей, в том числе – необоснованные страхи. Всему окружению был известен факт панической боязни милиционеров. В момент встречи со стражами порядка у Есенина менялось выражение лица: неописуемый ужас доводил его до полуобморочного состояния. Чем был обусловлен такой интересный и необычный страх, навсегда останется загадкой.

Ещё одна необъяснимая фобия касалась страха заболеть сифилисом. Любой прыщик или ранка на лице являлись поводом для паники: Сергей Александрович становился хмур, удручён и постоянно разглядывал в зеркале уязвлённое место. Однажды переживания достигли своего апогея, и чтобы немного успокоить себя, Есенин отправился в библиотеку. Он хотел прочесть медицинскую литературу по симптомам сифилиса и убедиться, что ему такое заболевание не грозит. Но расчёт оказался неправильным, и переживания после этого ещё больше усилились. После того мерещился в каждой новой точке на лице ему венчик Венеры.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.