Удивительное о Коране

Для более, чем 1,5 млрд. представителей исламской веры, живущих на планете, Коран является главной книгой, положениям которой необходимо следовать для правильного образа жизни. Немногим известно, что в России хранится самый большой экземпляр Священного Писания, а в Багдаде – написанный кровью Саддама Хуссейна. Это лишь некоторые из удивительных фактов, касающихся Корана, которые представлены в этой подборке.

Самый большой в мире

Самый большой рукописный Коран создан в г. Мешхед (Иран) мастером-калиграфом Али Акбаром Кучани. Над гигантской книгой он работал в течение 7 лет, начиная с 2008 г., а в оформлении страниц участвовали 30 художников. Результатом совместной работы стал манускрипт на 650 страниц, который весит 3,5 т и имеет габариты 2,5х1,75 м.

Самый большой коран

Самый большой печатный экземпляр в мире находится в г. Болгар Республики Татарстан и считается одной из главных достопримечательностей города. Его высота составляет 2 м, ширина – 1,52 м, толщина – 17 см, а обложка оформлена полудрагоценными камнями, серебром, сусальным золотом и малахитом. Книга состоит из 632 страниц, каждая из которых изготовлена из высококачественной бумаги и специальным образом армирована для защиты от разрушения на длительное время.

Необычные совпадения

Не менее удивительные факты касаются интересных совпадений с цифрами и словами, обнаруженных в тексте Корана. Очень необычно выглядит количество упоминаний отдельных знаковых слов:

  • День – 365 раз, что соответствует продолжительности календарного года.
  • Дни – 30 раз, как и количество дней в месяце.
  • Месяц – 12 раз, что соответствует количеству месяцев в году.
  • Мужчина и женщина – по 23 раза каждое, что в сумме составляет число пар хромосом в человеческом геноме.
  • Ангелы и дьявол – по 77 раз каждое.

Кроме этого, внимание исследователей привлекают математические совпадения. Так, большинство математических действий с номерами сур и числами аятов не обходятся без числа 19 – числа Аллаха. Например, текст состоит из 114 сур, которые делятся на 19 без остатка.

Политический кризис из-за опечатки

Мусульмане уверены, что текст Корана в точности передает слова Аллаха, поэтому появление в нем любых неточностей или опечаток, допущенных при печати, считается серьезным проступком.

Печатное издание корана

Именно такой проступок был совершен на территории Кувейта в 1999 г., когда на одной из книжных ярмарок был зафиксирован факт распространения книги с типографскими опечатками. Этот случай настолько возмутил депутатов исламистской фракции, что они стали обвинять Парламент в пренебрежительном отношении к мусульманской вере. В результате всего его членов распустили, а представители уверяли всех, что опечатки были допущены преднамеренно.

Знание наизусть

Заучивание текста Корана для мусульман – это одно из выражений истинной исламской веры. Хафиз – это те представители ислама, которым удалось постичь весь текст и заслужить таким образом особое уважение и почтение среди собратьев.

Один из самых престижных Международных конкурсов чтецов Корана ежегодно проходит в Дубае. Знатокам Писания со всего мира предстоит ответить 5 вопросов, касающихся разных глав и при ответе прочитать по памяти минимум 2 страницы. При этом ответы оцениваются не только по знанию наизусть, но и по соответствию правилам чтения Священной книги и красоте чтения. В зависимости от своих знаний все участники получают ценные призы. Кроме этого, премия за первое место составляет 98 000 долл., за второе и третье – 54 000 и 40 000 долл. соответственно.

Неизвестные буквы

Священная книга состоит из 114 сур (глав) разной длины с наставлениями по разным темам. Некоторые из них начинаются с комбинаций арабских букв, так называемых мукатта (с араб. «разрозненные буквы). Удивительный факт, но они не образуют никаких слов, а значение их никому не известно. Толкователи Корана предлагают множество гипотез и версий их интерпретации.

Суры корана

Одни пытаются преобразовать их в числа в зависимости от порядковых номеров букв в арабском алфавите и затем найти таинственные закономерности. Другие считают, что в них заключен особый смысл, известных только одному Мухаммаду и никому более. Но для самих мусульман эта загадка не представляет особого интереса, поскольку главным для них является чтение Корана, что и проповедует исламская вера.

Написанный кровью

В конце 1990-х г. г. в результате «сотрудничества» Саддама Хуссейна с медсестрой и специалистом исламской каллиграфии был создан Коран, написанный кровью. Известно, что для этого бывший диктатор лишился в общей сложности 27 л крови за 2 года кропотливой работы. Хотя некоторые специалисты считают, что для человека невозможно лишиться такого объема крови за указанный период.

Сейчас Писание находится в хранилище одной из мечетей Багдада за тремя замками. Ключи от них находятся у разных людей, поэтому войти в хранилище можно только по общему решению всех «хранителей». Власти до сих пор не могут определиться с судьбой Священной книги. С одной стороны, Священная книга является напоминанием о диктаторе, от которых политики стремятся всячески избавиться. С другой, Коран – это книга, которую запрещено каким-либо путем уничтожать.

Уникальный ребенок

В 2009 г. весь мусульманский мир облетела удивительная новость: на теле 9-месячного мальчика Али Якубова из Дагестана стали проступать аяты и суры из Корана. По словам матери, надписи проявлялись у ребенка по понедельникам и пятницам, что сопровождалось повышением температуры тела до 40°С. После трех дней они постепенно исчезали, а на их месте со временем возникали новые.

Суры на теле Али Якубова

К дому в с. Красно-Октябрьское стали толпами ездить паломники, желающие увидеть этот факт своими глазами и прикоснуться к необычному ребенку. Тем не менее, находились и скептики, предполагающие, что чудо-надписи выводили сами родители по инициативе властей: религиозная мистификация должна была отвлечь людей от насущных проблем и конфликтов и призвать каяться в своих прегрешениях.

Правила обращения

Священное писание почитается мусульманами не только выше любых книг и даже многих других окружающих в жизни вещей. Обращение с ним также проходит по определенным правилам: в доме его хранят на самой высокой полке, а поверх запрещается ставить другие книги. Одеваться при чтении следует подобающим образом и читать только сидя прямо, не облокачиваясь назад. Книгу нельзя ставить на пол, зевать во время чтения, оставлять открытой, использовать в качестве подушки или ложиться на нее. Для перелистывания страниц нельзя слюнявить пальцы и вытирать с помощью слюны любые загрязнения на поверхности.

Некоторые правила обращения связаны с проповедуемыми исламом идеями чистоты. Так, для некоторых мусульман является недопустимы чтение Корана женщиной в период менструаций.

Римша Масих

В ряде мусульманских стран за осквернение Корана законом предусмотрено наказание, вплоть до смертной казни. Наиболее широкий международный резонанс, связанный с проявлениями религиозного экстремизма, вызвала история, которая произошла в Пакистане с 14-летней Римшей Масих из христианской семьи.

Римша Масих

В 2012 году девочку обвинили в сожжении страниц Священной Книги и в течение нескольких недель удерживали в тюрьме строгого режима. Ее отпустили под залог, что само по себе является уникальным случаем при обвинениях в богохульстве, после того, как врачи обнаружили, что развитие девочки соответствует более раннему возрасту. Позднее все обвинения в адрес Римши сняли, но семья вынуждена была переехать в Канаду, чтобы избежать угроз и преследований экстремально настроенных мусульман.

Самый дорогой экземпляр

В 2007 г. на аукционе Christie’s книга мусульманского священного писания была продана за 2 330 000 долл., хотя организаторы оценивали лот почти в пять раз дешевле. Эта цена стала абсолютным рекордом для любых манускриптов, имеющих отношение к исламу.

Текст самого дорого экземпляра, датированного июнем 1203 года (17 Рамадана 599 по хиджре), написан золотом, а комментарии к нему – серебром. Его нашел в Каире археолог Арчер Милтон Хантингтон еще в далеком 1905 г.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.