Традиции казаков

Казаками в старину называли кочевников, покинувших родину и вынужденных искать новые места обитания и средства содержания. В эту категорию входили группы славян, татар, кавказских, монгольских, финно-угорских и тюркских народов. Проживают казаки в основном на территории России и Украины, есть также диаспоры за рубежом. Все они бережно относятся к своей истории, сохраняя свой язык и культуру, поэтому сегодняшние  традиции казаков  сочетают национальные обычаи разных этнических групп.

Традиции казаков

Религиозные традиции

Большинство основных традиций казаков связано с религией. С первого и до последнего дня жизнь казака сопровождалась религиозными обрядами. Самые крупные из имеющих общие лингвистические и религиозные корни ― русские донские и украинские запорожские казаки, практически все они православные христиане.  Менее многочисленные этнические группы исповедуют католицизм, ислам, буддизм. Такая многофакторность  сформировала в казачьей среде исключительную взаимную терпимость религиозных традиций.

Казаки придерживались всех библейских праздников, работать в праздничные дни запрещалось. Жизненной необходимостью каждой казачьей семьи было соблюдение заповедей Господних. В каждом доме имелись иконы, помещенные в «красном углу». При входе в дом крестились на образа, поутру и перед сном перед ними творили молитву, прося у Всевышнего прощения за вольные и невольные грехи и помощи во всех праведных делах.   С молитвой казаки начинали и заканчивали любое дело, даже прием пищи.

Религиозные традиции

Социальные традиции

Краеугольным камнем в социальной жизни казаков было и остается уважение к родителям. Без их благословения не принимаются важные решения, с их мнением всегда считаются.  Этот прекрасный обычай сохранился в патриархальных казачьих семьях и сегодня.

Визитной картой казаков издревле было гостеприимство. Гость считается посланцем Божьим, его всегда принимают с радостью, стараются как следует угостить и отвести для отдыха лучшее место в доме. Казацкий народ чрезвычайно честен и порядочен: ни хозяин дома, ни его гости не опасаются, что их обидят или ограбят, а уходя из дома, дверь можно смело оставлять незапертой.

Традиции гостеприимства

Из семейных традиций казаков самыми важными считаются свадьба и крестины. Обрядовое оформление брачного союза ― значительная веха в жизни семьи. Брачные ритуалы у разных казачеств отличались, но в той или иной мере отражали исторические реалии вольной степной жизни. Молодые семьи создавались согласно выбору родителей или с помощью профессиональных посредников, свадьбе предшествовали смотрины и обручение. Справляли свадьбы обычно осенью и зимой, когда окончены полевые работы. Разводы и измены у казаков строго осуждались.

Огромное значение казаки придавали таинству крещения: считалось, что только после совершения этого обряда ребенок получает от Господа душу. Крестные мать и отец были восприемниками родителей, и наравне с ними несли ответственность за судьбу крестника.  Рождение ребенка в казацкой семье было большой радостью, проявлением «Благословления Господня». В свою очередь, выросшие дети, согласно религиозным канонам, были обязаны содержать своих престарелых родителей.

Народные промыслы

Народные ремесла ― важная часть традиционной культуры. Казаки всегда славились своими мастерами, которые могли подковать коня, отладить бричку, изготовить или починить оружие. Резчики по дереву, ювелиры, вышивальщицы и кружевницы создавали уникальные произведения декоративно-прикладного искусства. В казачьей семье девочки с малолетства приучались к ткачеству, прядению, и до совершеннолетия успевали приготовить для себя необходимое приданое.

Народные промыслы

Казаки любили окружать себя красивыми вещами: жилища они украшали нарядными рушниками, еду готовили и подавали в расписной керамической посуде. Из камыша, лозы,  тростника делали табуретки, этажерки, корзины, лукошки, хлебницы. Каждый из регионов отличался своим промыслом: были станицы чеботарей, бондарей, кожевников, колесников, кузнецов, оружейников.

Казачья кухня

В отличие от религиозных традиций, где на равных сосуществуют разные вероисповедания, в казачьей кухне преобладают славянские блюда (разве что мусульмане не используют мяса и сала свиньи, а евреи не едят дикую птицу и рыбу без чешуи).

На первое казаки готовят:

  1. Борщ (свекольный суп с капустой, картофелем морковью, луком, фасолью).
  2. Капустняк (суп из квашеной капусты, картофеля и пшенной крупы).
  3. Рассольник (суп, основой которого служат квашеные огурцы и ячменная крупа).
  4. Зеленый борщ (щавелевый суп, заправленный яйцом).
  5. Кулеш (густой суп из картофеля и пшена, зажаренный большим количеством сала).
  6. Гороховый суп с ветчиной или беконом.
  7. Окрошка (холодный суп из отварной картошки, яиц, колбасы или вареного мяса и свежих огурцов).

Вторые блюда у казаков очень сытные, чаще всего мясные или рыбные. Донские и Кубанские казаки по традиции жарят или запекают леща, сома или карпа, варят из них студень, котлеты, начиняют пироги. Из мяса делают котлеты, жаркое, гуляш, отбивные, холодец. Впрок готовят зельцы, сальтисоны, буженину, копченые окорока, домашние колбасы. Представители кавказских народов в казачьей среде предпочитают плов из риса и баранины, шашлыки, мусаку (запеканка из мяса и овощей), стифадо (мясное рагу с помидорами). Любимые блюда у казаков еврейского происхождения ― пастрома (запеченная со специями говядина) и хамин (национальное блюдо, рагу из бобов или фасоли и мяса).

Большой популярностью у казаков пользуются изделия из пресного и дрожжевого теста: оладьи, блины, пирожки, пироги, вареники. Их начиняют рубленым мясом или рыбой, творогом, картофелем, грибами, ягодами. Практически все казачьи жены владеют секретами выпечки домашнего хлеба, булок и вкусного печенья.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.