Традиции белорусов

Культура и традиции белорусов более других восточноевропейских народов сохранила в себе следы языческих традиций и обычаев, невзирая на многовековое христианство и далеко не обособленное географическое положение. На этой земле сохранилось множество отголосков всевозможных древних обрядов и ритуалов. С другой стороны, традиции и обычаи белорусов тесно связаны с земледелием и в целом с сельским хозяйством, поскольку являются отражением быта простых людей. При этом они неповторимы и колориты, как и уникальный устный национальный фольклор.

Традиции белорусов

Традиционные ремесла и промыслы

Неземледельческие занятия, мелкое кустарное производство на основе индивидуального ручного труда на протяжении веков являлись дополнительным доходом и полезным занятием населения, помимо земледелия и скотоводства. В городах, в отличие от сельской местности, промысловые ремесла были подняты на более высокий профессиональный уровень, здесь производились не только всевозможные предметы домашнего обихода и кухонная утварь, но и сельскохозяйственный инвентарь, качественная обувь и даже транспортные средства.

Традиционными для белорусов являются такие ремесла, как ткачество, бондарное и гончарное дело, всевозможные изделия из дерева, из соломы, лозы и бересты, вышивка, валяние. До сих пор в деревнях еще можно встретить домашние ткацкие станки и прялки. Здесь живет трудолюбивый и рачительный народ, старшее поколение, как правило, предпочитает не покупать в магазине то, что можно сделать или вырастить своими руками.

Гончарное дело

Дожинки

Дожинки являются, пожалуй, самым широкомасштабно отмечаемым обрядовым праздником, сохранившимся в стране до сегодняшних дней. Означает конец уборочного сезона, жатвы. Это объемная и тяжелая работа, а потому и отмечали ее конец всегда с размахом, всем народом. Когда на поле оставался последний неубранный участок, возле него собиралась толока — так здесь называют добровольных помощников, обычно из числа родственников, соседей и просто знакомых. Всех пришедших распределяла по полю старшая, уважаемая среди родни женщина. Начинали жать одновременно, сопровождая каждый взмах серпа особой обрядовой песней. А ближе к завершению начинался обряд «завивания бороды», который представлял собой поклонение духу поля. Выглядит этот так: на борозду под последними колосьями ставится хлеб и соль, стебли на ними заплетаются и срезаются все вместе. Эта «борода» закладывается в последний сноп. Его следует украсить, занести в дом хозяина и поставить под образа.

Все это было раньше, но эта народная традиция белорусов оказалась настолько сильной, что ни советская власть, ни тяжелая война, ни распад СССР не смогли ее упразднить. И в 1996 году Дожинки официально были признаны общенациональным праздником. Более того, Дожинки превратились в ежегодный фестиваль-ярмарку, для которого каждый раз выбирается новый небольшой городок или поселок, поскольку это праздник тружеников села, и он никогда не проводится в областных центрах. Столь масштабно окончание уборочной поры не отмечается более нигде на постсоветском пространстве.

Дожинки

Купалье (Купалле)

Отмечается в православный праздник рождества Иоанна Крестителя, но на языческий манер. Если копнуть глубже, то уходит корнями в древнейшие традиции и обряды белорусов и других славянских народов.

День Ивана Купалы отмечается в стране, особенно вне больших городов, с большим размахом. Легенды гласят, что в ночь с шестого на седьмое июля происходят совершенно необычные вещи, которые не случаются никогда более. Разговаривают леечные звери, оживают растения, в ночь зацветает никогда не цветущий папоротник, а в реках и, особенно, в лесных озерах плавают в прозрачной воде и выходят на берег русалки. Купающихся в эту ночь они стараются утащить на дно. Про Иванов день у белорусов существует огромное количество преданий.

Слово «купало» в древние времена означало нечто очень горячее и яркое, но злобное, буквально кипящее злостью. Поэтому на Купалье издавна поклонялись Солнцу, благодарили его, а также воду и землю, дающие жизнь. В знак этого разжигали большие костры и прыгали через огонь в знак его укрощения и очищения тела. После принятия христианства языческие обряды этого дня тесно переплелись с православными. В знак появления на свет в этот день Иоанна Предтечи, который крестил Христа и приходящих к нему людей водой, Купалье стали связывать с купелью и купанием. К прыжкам через костер присоединились обряды с водой. Однако этот день по-прежнему связывают с нечистой силой.

Купалье

По сей день сохранились национальные традиции белорусов разжигать в этот день костры, плести венки и пускать их по воде. Собирается в парках и у воды в основном молодежь, самые смелые купаются. Однако и сегодня крепко поверье, что именно в этот день на воде гибнет больше всего людей. Считается, что в эту ночь лучше совсем не ложиться спать.

Гуканье весны

Это одна из самых веселых и интересных традиций белорусов, перекликающихся с Масленицей, проводами зимы. Но в силу крепких языческих устоев он принимает особенные, уникальные национальные черты. В первую очередь, национальные проводы зимы примечательны своим символом, в роли которого выступает аист. Аистов в этот день делают из всего, из чего только можно — из бумаги, из картона, из фанеры, из теста и т.д. Обязательно вешают его фигурки, особенно съедобные, на деревья. Могут развешиваться и другие снадобья, привлекательные для пернатых. На них слетаются птицы со всей округи, которые, по древнему поверью, несут на крыльях весну. Считается, что дом, во дворе которого соберется больше всего птиц, будет в следующем году самым счастливым, а урожай на земле его хозяев — самым богатым. Все это сопровождается песнями, плясками и традиционными хороводами.

Гуканье весны

Зажинки

Если дожинки отмечаются в связи с последним скошенным снопом, то зажинки означают начало жатвы. С механизацией полевых работ они практически ушли в прошлое, а в недавнем прошлом были обязательными у тех, кто работал на земле и кормился с нее. Обычно начиналось все вечером в субботу. Поскольку прошлогодние запасы к этому времени практически заканчивались, все происходило гораздо скромнее по сравнению с дожинками. Хозяйка выпекала небольшой каравай. По семейной традиции белорусов, на стол его нес хозяин, он же ставил на него солонку с солью и закрывал рушником (вышитым полотенцем). Так испеченный хлеб лежал и на следующий день, во время которого хозяйке полагалось вымыть всю хату — стены, полы, деревянные лавки, окна. К вечеру, когда работа была завершена, она брала этот хлеб с солью и кусок сала, если он был в доме, и шла со свечкой в поле, где молилась Божьей Матери и кланялась полю. Первый сжатый сноп сохраняли в доме, добавляя зерна из него в посевной запас. К ночи все заканчивалось гуляньем и семейным застольем.

Колядки

Колядки известны многим христианским народам, как тесно связанные с Рождеством гулянья и традиции. Но в Беларуси они имеют свои, порой странные особенности. Так, в ночь перед Рождеством, в Сочельник, в деревнях принято снимать чужие калитки и закидывать их подальше, иногда даже на крышу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые предусмотрительные жители частных домов заблаговременно снимают с вечера свою калитку и заносят ее в сарай или в дом.

Колядки

Еще одна интересная рождественская традиция белорусов — хождение взрослых, а не детских, как обычно принято, компаний в сочельник по чужим домам с поздравлениями, песнями и танцами. За свои песни и пляски они не только ждут угощений, но и угощают сами, а также разбрасывают по полу пшено, желая дому счастья и благополучия.

Свадебные традиции белорусов

Свадьба или, по-белорусски, «вяселле» — один из самых любимых, веселых и традиционных национальных обрядов в стране. Какая бы ни была погода и сезон, как бы ни менялись политические события, свадьбы здесь всегда отмечались традиционно широко и с соблюдением огромного количества обязательных правил. В них, как и в других народных обрядах, смешались суеверия, христианские ценности, языческие ритуалы и многовековая мудрость.

Время бракосочетания

Белорусы, даже весьма далекие от церкви и соблюдения постов, очень ревностно относятся к тому, чтобы не справлять свадьбы в дни православных постов. Также запрет на торжество распространяется на кануны больших праздников и поминальные недели. Очень нежелательными считаются свадьбы в мае месяцы, високосные года и после смерти близких родственников.

Свадьба

Покупка свадебных нарядов и связанные с этим традиции

Платье невесты должно быть закрытым, откровенные наряды здесь крайне редко можно встретить и в наше время. Лучшим днем для покупки платья считается среда, а для туфель — пятница. Ни в коем случае нельзя давать примерять платье и фату подругам и знакомым девушкам. Если платье белое, то исключением из этого правила могла стать только девственница. Для тех, кто выходит замуж, будучи в положении, если этот факт не является тщательно скрываемым, полагается красное платье. В потайные места нарядов прикалывают обереги, образки и маленькие иконки. Особым оберегом здесь считается рябина. Ее листья принято класть брачующимся в обувь, а ягоды — жениху в карман. Еще одним сильным оберегом считается четверговая соль. Раньше ее всегда насыпали в мешочек и прикалывали в потайное место.

Кольца

Обручальные кольца должны быть обязательно куплены в одном месте и быть совершенно гладкими без резьбы, камней и рисунков. Их нельзя передавать, переплавлять и надевать поверх перчаток, даже свадебных.

Обручальные кольца

Вход в дом жениха

При входе в дом будущего мужа невеста должна пригубить вино из бокала и выплеснуть его за спину, чтобы в доме никогда не было места пьянству. Также перед входом в дом она разбрасывает вокруг конфеты, которые с радостью собирает детвора.

Свадебный каравай

На белорусской свадьбе подарки не приято давать напрямую молодым. Для этого разыгрывается целое представление. Выпекается большой, обычно в несколько этажей, каравай, возле которого становится тамада (в Беларуси — дружко) с колотушкой. Громко стуча колотушкой о косяк, он вызывает по очереди каждого из гостей, громко и нарочито преувеличенно расписывая, кем работает и насколько богат этот человек. Вызванный подходит к молодым, говорит поздравление и кладет деньги на поднос (или отдает подарок). После этого для него отрезают кусок каравая и наливают стопку водки.

Свадебный каравай

Это очень веселый обряд, особенно, если в роли тамады выступает многоречивый и остроумный родственник. Чаще всего на его роль выбирается крестный. Каравай может устраиваться дважды — для гостей со стороны жениха и со стороны невесты.

Снятие фаты

Особенностью белорусской свадьбы является то, что невеста переодевается и снимает фату не на второй день с утра, а после «каравая» (даже если он проводится на второй день). Свекровь лично снимает с невестки фату и повязывает на ее голову платок. В некоторых регионах в этот платок завязываются подаренные молодым деньги, после чего невеста должна на них посидеть в знак будущего богатства в доме. После «каравая» начинается танец невесты, который она танцует поочередно со всеми присутствующими незамужними девушками и девочками, поочередно надевая им на голову свою фату. Затем она уходит, чтобы переодеться в другое платье. Продавать или отдавать фату не положено. Она должна храниться в доме матери мужа в знак верности его супруги.

Снятие фаты

До сих пор многие старшие родственники ревностно следят за тем, чтобы между женихом и невестой, когда они рядом, никто не прошел, чтобы между ними не оказалась ножка стола, была поставлена одинаковая посуда, а также за тем, чтобы за стол они заходили по направлению часовой стрелки, а выходили — в обратном.

Все свадебные, семейные и прочие культурные традиции белорусов сложно описать даже кратко. При этом в каждом регионе страны обряды и правила могут быть совершенно разными, как и язык, вплоть до того, что одни белорусы порой с трудом понимают других. Особенно это касается восточных и южных регионов.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.