Мордовские традиции

Мордва стоит на 9 месте по численности среди всех народов, проживающих на территории современной России. Живёт мордовский народ преимущественно в Приволжье и в Центральном федеральном округе. Только 1/3 обитает в Мордовской республике, а остальные расселены по другим регионам РФ. Для туристов и гостей Мордовии часто становятся открытием мордовские традиции, которые снимают покров с глубин истории и обычаев этой этнической группы.

Мордовские традиции

Язык

Мордва состоит из двух основных групп: эрзя и мокшане. У каждой из них есть уникальные языковые черты, но всё же их объединяют в общий мордовский язык. У них есть несколько интересных для русского человека особенностей. Например, полностью отсутствуют префиксы, слова не изменяются по родам, а склонения всего два. В большинстве слов ударение падает на первый слог, что придаёт говору особую ритмику.

Но по слуху заметно, что этот язык не очень далёк от русского, ведь в нём много заимствований из русской речи, а также из иранского и балтийского. Несмотря на то, что мордва бережёт свою языковую среду, здесь все отлично разговаривают на русском, даже официальная документация дублируется на двух языках. Поэтому туристы всегда чувствуют себя комфортно в такой двуязычной среде.

Национальный костюм

Мордовская культура и традиции включает в себя национальные костюмы, которые и сейчас можно видеть в республике во время праздников и проведения народных обрядов.

В прежние века мокшане и эрзяне одевались по-разному. Мокшанки облачались в штаны с широкими удобными штанинами и в рубашку, которую подпоясывали на талии. Головными уборами служили особые шали или платки, их скручивали наподобие черемисской чалмы.

Мокшанки

Эрзянки носили рубаху до пола, а сверху надевали особый национальный кафтан, который называется «шушпан». Для торжественных и праздничных случаев его обшивали красной оторочкой. Голову украшали убором, напоминающим кокошник.

Эрзянки

В последние десятилетия традиционный наряд мордовского народа переживает бурное возвращение. Его носят не только на праздники, но и на важные мероприятия, приёмы, политические встречи и т.д.

Плетение

Плетение на территории Мордвы остаётся одной из давних традиций, которые дошли до наших дней. Это ремесло совершенствовалось на протяжении веков, поэтому сейчас мордовские мастера очень ценятся во всём мире. Они прославились двумя техниками — лозоплетение и плетение из бересты.

Из лозы изготавливали большинство домашней утвари: короба, корзины, даже крупную мебель. В качестве лозы использовали любые природные материалы, которые способны после обработки хорошо гнуться и не становятся слишком хрупкими. В Мордве изготавливают не просто качественные изделия, но и красивые, изящные, поражающие оригинальным декором.

Плетеные изделия

Плетение из бересты было развито из-за смешанных лесов, которые росли на этих территориях. Техника съёма с дерева, просушки, прессования, отделения солей и нарезки передавалась из поколения в поколение. Сейчас во многих музеях Мордовии можно увидеть плетённые предметы обихода. Они украшались особым орнаментом в центральной части, что отличало их от таких же изделий других народов. Во многих туристических центрах тут продаются берестяные сувениры или поделки из плетёной лозы.

Кухня

Первыми по достоинству любой турист оценит мордовские традиции и обычаи, связанные с национальной кухней. Несмотря на то, что во многом блюда похожи на русские, есть в них свои черты, которые можно распробовать уже при первом знакомстве. В основном рацион состоял из продуктов земледелия. Интересен хлеб, который и сейчас готовят в ресторанах национальной кухни: это кислый хлеб, выпекаемый в печах на капустном листе. У него особый аромат, который особенно любят дети.

Готовили много различных каш, делая их по консистенции как современные каши-размазни, заправляя при этом маслом конопли. Поэтому блюда были не только вкусными, но и полезными. Особое место занимали блины из пшеницы, их выпекали очень толстыми, чтобы заворачивать разную начинку.

Но самая главная роль отводилась творогу. Можно сказать, что творог – это своеобразный белый хлеб в Мордовии, потому что его комбинируют с разными продуктами и добавляют в большинство блюд. Из напитков очень популярными были простокваша и квас, которые до сих пор не утратили актуальность.

Традиционная кухня Мордвы

Представители этого народа очень любят поесть. И сейчас считается, что вкусное кушанье на праздник порадует любого мордвина больше, чем другие сюрпризы и приятные неожиданности.

Уклад жизни

Раньше мордва проживала на берегу рек и по опушкам лесов. В этих деревнях не было улиц, дома строили хаотично по мере захвата свободной земли. Обычно родственники селились рядом со своими родными, так получались небольшие кварталы, состоящие из представителей одного рода. Они объединялись в крупные дворы, внутри которых располагались дома, а периметр обносился плетёным тыном или забором.

В домах были сени и одна большая комната, где жили и спали все члены семьи. Семейства были очень большими, обычно в них насчитывалось до 3-4 десятков человек. Представители разных поколений отлично уживались между собой, каждый из них выполнял свои функции: старики смотрели за детьми, а представители среднего возраста работали в огороде, в садах, занимались промыслом.

Традиционный мордовский дом

Все размещались в нескольких домах, а чуть подальше стояли хозпостройки, где держали животных и птицу. Хозяйство не делилось для каждой семьи, а было общим для всего рода.

Дома отличались от русских изб. В них единственное небольшое окно делали так, чтобы оно смотрело не во двор, а на улицу. Под чердаком всегда прибивали скворечник, и если в нём селились скворцы, считалось, что в доме обязательно будет счастье.

Семейные роли

Историки полагают, что у мордвы долгое время был матриархат, и это сказалось на мордовских традициях и обычаях. Женщины оказывали огромное влияние на мужей даже тогда, когда матриархальный уклад ушёл в прошлое.

Дети, женщины и мужчины садились за обеденный стол в разное время. Но связано это не с дискриминацией, а с тем, что большая семья не могла одновременно разместиться вместе.

Воспитание не было пущено на самотёк. С детьми тут много общались, большое внимание уделяли вопросам уважения к старшим, прививанию любви к труду, духовному развитию.

Трудолюбие

Народы Мордовии всегда были очень трудолюбивыми, и следствием этого было их материальное благополучие. Хлебопашество, пчеловодство, охота на пушных зверей, разведение домашних животных — ко всему этому подходили очень серьёзно и добивались впечатляющих результатов. Культура земледелия здесь была на уровень выше, чем в других регионах России. За это соседние народы часто недолюбливали этих неутомимых «пчёлок», обвиняли их в том, что они привлекают на свою сторону нечистые силы, колдуют и т.д.

На самом деле умение рационально трудиться можно считать народной традицией Мордовии, которая передаётся из поколения в поколение.

Дружелюбие

Радушие и щедрость считаются главными чертами этих людей. Угостить и отменно накормить гостя считалось долгом хозяина не только в том случае, если они знакомы, но и когда в гости забрёл незнакомец. Каждый чувствовал себя желанным и долгожданным в мордовских деревнях. Русские из соседних регионов знали эту особенность мордвы, поэтому с удовольствием приезжали на их территории к праздникам.

Встреча гостей

Также любой мордвин любит петь песни. Тут звучат песнопения в любых условиях: хоть на праздники, хоть в тяжёлую минуту. Поэтому туристу, попавшему в дом к местным жителям, нужно быть готовому к тому, что большая часть застолья будет отведена песням.

Валяние

Мордовский край известен валенками из шерсти овец. Испокон веков такое мастерство передавалось по мужской линии, так как процесс был очень трудоёмким. В прежние века этим промыслом занимались сезонно — осенью и зимой, когда сельскохозяйственные работы были на паузе. Но потом все инструменты изменились, и валяние уже не привязано в определённому сезону.

Мордовские валенки

Теперь в Мордовии есть три центра валяния: село Жабино, Старое Ардатово и Урусово. Все эти сёла соседствуют между собой, и в них работают потомственные валяльщики. В Урусово функционирует музей валенок Мордовии. Они считаются одним из национальных брендов республики, так как до сих пор изготавливаются по традиционным технологиям.

Свадебные обряды

Мордовские традиции свадьбы — одно из самых самобытных явлений этого народа. Свадебные традиции тут сложны и многочисленны. Скорее их можно охарактеризовать как народную музыкальную драму, в которой горечь прощания с любимой дочерью и её уходом в чужой дом переплетаются со счастьем жениха и его родственников.

Выбор пары был делом родителей жениха. Главные факторы, на которые обращали внимание, это здоровье девушки, богатство её семьи и трудолюбие будущей невесты. В первую очередь шло сватовство. Сначала отец жениха преподносил пожертвования богам, а потом снаряжал свадебный поезд, если вторые родители давали добро. В этом поезде было много участников, каждый выполнял свою роль.

Традиционная свадьба

После сватовства шло приготовление к свадьбе. Подготовка была серьёзная, так как само празднество состояло из многих этапов:

  • свадьба в семье жениха;
  • свадьба в семье невесты;
  • переезд свадебного поезда из дома жениха к невесте;
  • свадьба после обряда венчания в доме жениха.

Последним был день ряженых, после чего праздник считался завершённым.

Дети

Традиции и обычаи мордовского народа, связанные с детьми и многодетностью, очень интересные. Забота о потомстве начиналась с того момента, как молодые вступали в брак. С первых месяцев беременности все пытались определить пол будущего малыша. Если по лицу беременной появлялись пигментные пятна, значит, стоит ожидать мальчика. Живот немного сдвинут влево – к девочке, вправо – к мальчику.

Две богини считались ответственными за беременность и деторождение. Вирьава помогала забеременеть, поэтому ей несли жертвоприношения молодые семьи. Если у пары не было детей, это считалось происками второй богини — Ведьавы, которая воровала новорожденных и даже нерождённых. Тогда подарки и молитвы устремляли к ней.

Богиня Ведьава

И если эти традиции уже ушли в прошлое, то обычай истопить баню для молодой матери с малышом сохраняется до сих пор. Раньше в это вкладывали магический смысл, а теперь остались только соображения гигиены. Первое омовение вместе с мамой происходит намного комфортнее для новорождённого.

Смерть и погребение

С этим моментом было связано много суеверий и страхов. Такие приметы, как треснувшее зеркало, крик совы, нашествие муравьёв или мышей, говорили о возможной скорой кончине кого-то из семейства.

Если в доме кто-то умер, на стол клали хлеб-соль, а на подоконник ставили стакан с водой и полотенце. Мордовцы верили, что душа должна помыться и отдохнуть перед уходом. Ближайшие родственники не должны были участвовать в похоронной процессии, чтобы не уйти на тот свет вместе с усопшим. На прощание являлись все дальние родственники и односельчане, которые приносили продукты и деньги.

Похороны проводили только на третий день, при этом тело укладывали в неглубокую яму на подстилку. Этот обычай плавно перешёл к обычному закапыванию, как и у христиан. Но в зимнее время ещё долго практиковали «небесное захоронение»: гроб вешали на высокие ветви, а весной делали перезахоронение в землю. Интересно, что в боковых стенках гроба делали окошки, чтобы покойник мог наблюдать за тем, что делают его родственники.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.