Традиции Крыма

Крымский полуостров – полиэтническая территория, здесь проживают представители более 175 национальностей. Такое смешение вызвало интересный симбиоз традиций и обычаев, которые путешественники могут наблюдать в Крыму. В регионе тесно сплелись различные религии, культуры и ритуалы, иногда они противоречат друг другу, но мирно сосуществуют и создают особую уникальную атмосферу.

Традиции Крыма

Архитектурные жемчужины

В крымской архитектуре до сих пор можно наблюдать ярко выраженную татарскую линию. Объект, привлекающий туристов со всего мира — бахчисарайский дворец хана. Но есть здесь и ещё одно уникальное архитектурное творение — мечеть Джума-Джами, которую можно увидеть в Евпатории.

В Крымском ханстве она считалась святыней, и по сей день она представляет собой выдающийся экземпляр исламской архитектуры. Построена Джума-Джами ещё в XVI веке, но поражает своим архитектурным ансамблем: центральный огромный купол окружён 12 куполами разного размера. С двух сторон от основного комплекса расположены минареты с острыми вершинами. Это самая большая многокупольная европейская мечеть.

После того, как претендент в Ханы получал право вступить в ханство, он приезжал к этой мечети и проходил обряд посвящения. Затем он ставил свою подпись в свитке, который считался официальным документом и хранился в мечети на протяжении всего правления.

Мечеть Джума-Джами

Сейчас многие мусульмане приходят к Джума-Джами во время татарских праздников, где и проводятся служения. Считается, что здесь сосредоточены истоки мусульманской культуры, к которой стараются приобщить своих детей крымские татары.

Унисекс

Понятие унисекс сформировалось только в конце XX века, но лицезреть его крымчане могли несколько веков подряд до этого. Дело в том, что в Крымском ханстве мужская и женская одежда почти не отличались между собой. Это было нечто среднее: рубашка, поверх неё — кафтан с рукавами. На кафтане спереди были пуговицы, чтобы застёгиваться до самого горла. Снизу под это надевали просторные шаровары, а обувались в туфли. Кафтаны носили в тёплое время года, а зимой их сменяли шубы на меху. Такая универсальность для обоих полов была очень удобной и выгодной с практической точки зрения. Подрастающие дети носили одежду старших, независимо от того, девочка или мальчик это был.

Костюмы крымских татар

Но крымские традиции подразумевали разный подход к причёскам и головным уборам разных полов. Мужчины брились наголо, а макушки от солнца или мороза защищали тюбетейками. Зимой «утеплялись» ещё и круглочетвероугольной шапкой с оторочкой из овечьей шерсти. У женщин на голове были длинные волосы, их заплетали в 2 косы. Незамужние девушки, у которых было больше свободного времени, вместо кос плели много тоненьких косичек. Чем больше таких косичек на голове, тем лучше. Они свисали по спине и колыхались при каждом движении. При чужих людях голова женщин должна быть покрыта, поэтому перед выходом за ворота своего двора голова и шея кутались в кисею.

Любовь и поэзия

Одна из самых красивых традиций народов Крыма заключается в поэтичности при разговоре на сердечные темы. Все литераторы признают, что особая манера, в которой крымские татары говорили со своими возлюбленными — это форма народного искусства в талантливейшем проявлении.

Такие изыски связаны с тем, что по традиции молодёжи не разрешалось говорить о своих чувствах прямо: нужно было делать это иносказательно. Как известно, влюблённое сердце изобретательно, поэтому аллегории и метафоры становились на самом деле удивительными и прекрасными. Процесс ухаживания, как и сами чувства, только выигрывали от такого запрета, поскольку места для пошлости или хамства просто не оставалось.

Крымскотатарская пара

Одним из основных развлечений молодёжи было перебрасывание короткими стихами, которые тут же и создавались. Понятно, что высокую оценку в компании заслуживал тот, кто достигал успеха в этом деле. Этот обычай именовался «чины». Иногда стихи тут же накладывали на мотивы известных песен.

Полиэтничность

Одна из прекрасных традиций крымских народов связана с разнообразием этносов и культур на такой небольшой территории. Здесь издавна с уважением относились к представителям других народов, давали право трепетно беречь свои ритуалы и обряды, даже если группа совсем небольшая. Это позволяло мирно сосуществовать в доброжелательной атмосфере.

В начале XX века здесь была провозглашена Крымская народная республика, которую возглавил Номан Челебиджихан. Традиционное добрососедство он решил сделать одной из внутриполитических стратегий молодой страны, заявив, что намерен ориентироваться на пример Швейцарии, в которой представлены равные права и условия для людей из разных народностей.

Номан Челебиджихан

Увы, советская власть пресекла эти планы. Уже через несколько месяцев апологет такой космополитичной позиции был схвачен, под стражей отправлен в Симферополь. После этого его расстреляли, а тело выбросили в волны Чёрного моря.

Во время принудительных депортаций татары невольно начали проявлять некоторую враждебность по отношению к тем, кого заселяли в их дома. Но и тут они продемонстрировали отсутствие злопамятства и отходчивость. Все туристы, посещающие Крымский полуостров, знают, как рады тут видеть гостей и насколько открыто местное население в общении.

Приём гостей

Традиции и обычаи народов Крыма не обошли такую важную веху, как приём друзей, родственников и знакомых у себя дома.  Для всего этого выработались особые обычаи, царящие на полуострове.

Например, человек, пришедший к хозяину, не должен заходить внутрь дома, даже если хозяин отступает на несколько шагов назад. И родственники должны дождаться приглашения, а только потом переступить порог. Незнакомцы не заходят внутрь, даже если на улице ненастная погода: с ними все вопросы решают снаружи. Но если приглашение получено, то нужно зайти хотя бы на пару минут. Приглашение — особая честь, и пренебрежение ею считается почти оскорблением.

Крымскотатарское гостеприимство

Ещё одна интересная традиция связана с обувью пришедших людей. Они должны разуться перед входом или на самом пороге, а обувь отдать хозяину дома. Он при необходимости чистит пару, что демонстрирует глубокое уважение. Также гость приветствует стариков и пожилых людей, целуя им руку. Сейчас этот обычай почти ушёл в прошлое, но кое-где в сёлах он сохраняется до сих пор.

Застолье

Культура и традиции Крыма предписывают хлебосольно принимать гостей. Как правило, накрывают на стол прямо в присутствии пришедших, но есть в это время ещё нельзя. Только когда последнее блюдо будет выставлено, а хозяева сядут рядом, начинается трапеза. До этого момента ведут разговоры о делах, о родных, о здоровье и т.д.

Разнообразие крымской кухни привлекает туристов. Все знают, что даже в самом маленьком кафе или чайхане тут можно вкусно поесть. Блюда из баранины, птицы и говядины здесь приготовят так, что пальчики оближешь. Традиционно готовкой мясных блюд занимались мужчины. И сейчас повара в кафе и ресторанах преимущественно мужского пола. Особо нужно отметить сладости. Чурчхелла, лукум, пахлава и масса вкусного варенья не оставят равнодушными даже тех, кто не особо любит сладости.

Крымскотатарское застолье

Прощание

Прощаться здесь нужно тоже в соответствии с традициями. В Крыму сразу после застолья не нужно уходить — это неуважение. Ещё полчаса-час ведут беседы, часто поют.

Перед тем, как проститься, у крымчан заведено передать родным хозяев гостинец или небольшой подарок. Также перед уходом происходит обмен добрыми пожеланиями.

Навруз

Ещё несколько десятилетий назад наблюдалось стирание национальных обычаев, присущих национальностям, населяющим Крым. Но сейчас пришло время роста национального самосознания, что проявляется в возвращении обрядов и характерных праздников.  Одна из интересных традиций народа Крыма — отмечание Навруза. Этот праздник один из самых древних у мусульман, дошедших до наших дней. Как и у других религий, это особый день, когда весной чествуют пробуждение природы и выход годового цикла на новый круг.

В этот день нужно простить даже тех, кто считался извечными врагами, проявить доброту и сострадание к нуждающимся. Подготовка к Наврузу заключается в очищении души и окружающего пространства: наводят порядок в своём жилище, во дворе, на улице рядом со своим домом. По сути, Навруз — это привычный советский весенний субботник с духовной подоплёкой.

Навруз

Этот день в традициях Крыма также связан с началом садовых и огородных работ, так как с него начинается подготовка к посевной, обрезка деревьев и т.д. В связи с этим на столе основное место занимает блюдо, приготовленное из проростков пшеницы.

Ещё один красивый обычай Навруза — завязывание яркой ленты на ветке молодого дерева. Снимать эту ленточку нельзя весь год, и тогда он будет урожайным и с благоприятной для сельскохозяйственных работ погодой. Но сбудется это только в том случае, если во время завязывания человек свободен от злых мыслей и обид.

Отношение к женщинам

Много веков в Крыму сохранялся патриархальный уклад у представителей разных народностей. Но традиции сложились так, что женщины тут были не угнетаемым полом, а оберегаемым от тягот жизни. Красота крымчанок была известна далеко за пределами полуострова. И сейчас туристы отмечают, как много красивых девушек можно встретить на крымских берегах Чёрного моря. Может, это связано с генетическим разнообразием населения, которое часто способствует появлению в парах красивых детей.

Крымская девушка обладала намного большими правами в XVII-XIX веке, чем её европейские соотечественницы. С самого детства тут растили хранительниц очага, к которым в семье всю жизнь будут относиться нежно и с уважением. Только в таком случае она способна создать благоприятную среду дома, чтобы было комфортно ей самой, мужу и детям.

Крымскотатарская женщина

Рождение детей

Как и для любых народов, появление ребёнка в семье крымчан — одно из самых важных событий в жизни. В прежние века многодетные семьи были обычным явлением. Особенно интересные традиции, связанные с рождением, среди всех крымских народов наблюдались у караимов. Близкие родственники сразу после появления малыша на свет дарили сырое куриное яйцо. Первое купание проводили в солёной воде, а если семья жила в прибрежной зоне, то в морской воде. Желтком из подаренного яйца младенцу мыли голову, чтобы он был умным и здоровым.

Роженицу с новорождённым особенно охраняли первые 40 дней. Считалось, что деревянная колыбель, сделанная отцом ребёнка, хранит его от нечистых сил. В мусульманских семьях на восьмые сутки проводили обрезание, но в Крыму обряды и традиции так тесно переплелись, что это выполняли и в некоторых христианских общинах. В этот же день мальчику давали имя. В честь этого события проводили застолье. Первыми за стол могли сесть женщины, а только потом — представители мужского пола. Сейчас в Крыму обрезание уже не проводят.

Если в семье появлялась девочка, то первых 2 недели об этом старались не распространятся, и только на 15 сутки проводили праздник. В это время к первому имени, которое дали родители, добавляли второе, выбранное караимским священнослужителем. Поэтому у караимов чаще всего встречались двойные имена.

Крымскотатарский ребенок

Особой святыней в семье считались высушенная пуповина и волосы новорождённого, которое хранили, как реликвию. Если малыш тяжело заболевал, практиковали его переименование, чтобы обмануть нечистые силы. Даже когда ребёнок выздоравливал, прежнее имя уже не возвращали.

Лечение

Крымские традиции лечения тесно связаны с природными богатствами: тут есть сакские грязи, лечебные соли, лекарственные растения, которые собирают в горных областях. И если много методов народной медицины вызывают у современных врачей недоумение, то в Крыму издавна использовали техники, которые и сейчас нередко применяют в санаториях, здравицах и в wellness-отелях.

Органы дыхания и лёгочные болезни тут лечили хвойными припарками и банями, а хронические заболевания — прогулками по хвойным лесам. И сейчас на территории лесистых склонов гор успешно проходят реабилитацию или лечатся целительным воздухом Крыма.

1Хвойные леса Крыма


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.