Удивительные акулы
Акулы – кровожадные рыбы, существующие на нашей планете уже свыше 400 млн. лет. Эти удивительные создания природы внушают страх, который мешает оценить их ум и невероятные способности. Познакомиться с этими обитателями водной стихии ближе поможет подборка самых удивительных представителей многочисленного семейства и интересных фактов про акул.
Поразительные факты про акул
Первое, на что обращаешь внимание, видя перед собой акулу – огромные челюсти, анатомические особенности которых словно созданы, охотиться и уничтожать добычу. Верхняя и нижняя челюсть соединены между собой эластичной связкой, давая возможность их обладателям в случае необходимости широко раскрывать пасть. К тому же верхняя челюсть на удивление очень подвижна. Она может выдвигаться вперед либо опрокидываться назад.
Акульи зубы считаются «паспортом» животных. По ним ученые определяют виды. Главное качество акульих зубов – острота. Зубами некоторых видов акул туземцы умудряются сбривать щетину. У серых акул боковые грани зубьев и вовсе имеют пильчатые кромки. Благодаря этому они с легкостью удерживают скользкую добычу.
Зубы рабочего инструмента, достигающие высоты в 5 и более сантиметров, растут в несколько рядов. В случае выбывания одного из строя, на его месте сразу вырастает новый. В течение жизни представителей отдельных видов сменяется больше тысячи зубов. Примечательно, что на зубах акул не развивается кариес. Его появлению препятствует фторид, который покрывает все 40-60 острых зубов огромной пасти.
Пищеварительная система этих хищников работает так, что в случае попадания неперевариваемой еды она избавляется от раздражителя. Для отрыгивания несъедобного содержимого они могут буквально выворачивать свои желудки наизнанку.
Интересно устроены у акул и органы чувств. Некоторые представители этого многочисленного семейства оснащены 13-ю системами восприятия мира. Для сравнения: у людей этих систем всего пять.
Люди давно заметили, что хищники любят время от времени выплывать на мелководье. Сначала считалось, что это они делают с целью полакомиться мелкой рыбешкой. Но последние исследования показали, что таким способом рыбы принимают солнечные ванны.
Кожа акул покрыта плактоидной чешуей – оболочкой из плотно прилегающих друг к другу кожных зубчиков. Шероховатые чешуйки с заостренными краями обеспечивают хищнику надежную броню, которую трудно пробить даже ножом. Примечательно, что кожа акул содержит антикоагулянты, которые оказывают антибактериальный эффект. Зная эту особенность, ученые изучают кожу акул в надежде найти лекарства не только от вирусов, но и даже некоторых форм рака.
Интересно, но проводимые не так давно исследования генетического строения белых акул выявили потрясающий факт. Набор генов, отвечающий за метаболизм, по строению схож с белками человека, отвечающими за аналогичную функцию. Такой результат ученые объясняют тем, что белые акулы частично теплокровны. А потому обмен веществ у них более схож с людьми, нежели другими хладнокровными рыбами.
Чего боятся акулы?
При всех этих неоспоримых достоинствах удивительным является тот факт, что зубастые хищники стараются избегать общества дельфинов. Одной из причин, почему акулы боятся дельфинов, является разный способ жизни. Акулы предпочитают одиночество, дельфины – существа коллективные.
Там, где есть хорошо сплоченная и организованная деятельность группы, одиночка всегда обречен на провал. Причем дельфины никогда не нападают первыми. Они отвечают лишь на агрессивные действия кровожадной хищницы.
Почувствовав опасность, дельфинья группа окружает обидчицу и начинает ее бить мощными клювами в самые уязвимые места на теле – жаберные щели. Мощные и маневренные животные с легкостью расправляются с крупным хищником.
Такую же технику дельфины применяют, спасая людей от атаки хищника. Они окружают человека стаей. Зная, что ее ждет, хищнице остается лишь стремительно ретироваться с места преступления.
Как размножаются хищницы?
Одной из удивительных особенностей размножения акульего семейства, отличающего его от других видов костных рыб, является внутренне оплодотворение. Процесс появления потомства у них протекает по одному из трех сценариев:
- яйцекладущие – откладывают покрытые выростами и усиками яйца в океане, которые по своему строению аналогичны яйцам рептилий и птиц;
- яйцеживородящие – вынашивают сформировавшиеся яйца в матке до вылупления мальков, обеспечивания питание эмбрионам питание через плаценту;
- живородящие – вынашивают эмбрионы в теле, обеспечивая их питательными веществами, как и любые другие млекопитающие.
Для многих будет удивительным тот факт, что некоторые самки акул научились размножаться без вовлечения самцов. Ученые объясняют проявление партеногенеза двумя факторами: приспосабливаемостью животных к жизни в заточении и избеганию жертв от агрессивности самцов во время спаривания. Бесполое воспроизведение потомства по сути является природной защитной функцией, которая предохраняет акулы от исчезновения.
Неожиданные находки в желудках хищников
Акулы – первоклассные охотники. Применяемые ими охотничьи приемы зоологи часто сравнивают с тщательно продуманной тактикой серийных убийц.
Чтобы легко ориентироваться в пространстве во время миграции или занятиях охотой, акулы задействуют ампула Лоренции – органы, способные считывать едва уловимые электрические импульсы, создаваемые сердцебиением или сокращением мышц.
Бытует распространенное мнение, что хищницы используют в охоте только острые зубья. Но этот факт опровергает лисья акула. Она охотится на большие косяки, сгоняя рыб группами, а затем оглушая их ударами длинного хвоста.
Считается, что все акулы едят рыбу. На самом же деле представители видов пелагической большеротой, китовой и гигантской акул питаются исключительно планктоном. Они отцеживают корм из воды посредством сформированного жаберными дугами цедильного аппарата.
В моменты всплытия на поверхность акулы выставляют спинные плавники выше уровня воды с тем, чтобы определить причину появления волн: усилившийся ветер или появление поблизости крупной особи.
В желудках этих прожорливых созданий может оказаться что угодно.
Для наглядности представляем вашему вниманию подборку самых удивительных и жутких находок в желудках акул:
- Пушечное ядро – в 1823 году из тела животного извлекли металлическое ядро весом в 6 фунтов. Предполагается, что оно было привязано к телу покойника в качестве груза. Хищник не побрезговал мертвечиной, заглотнув его вместе с металлом.
- Рыцарские доспехи – из брюха хищника, выловленного вблизи Австралии, извлекли стальные рыцарские доспехи вместе со шлемом и в придачу к этому меховую шубу.
- Секретные документы – во время Второй мировой войны, из хищника, успевшего «похозяйничать» в районе затонувшего японского эсминца, американцы извлекли блокнот с шифром. Находка помогла в дальнейшем противостоять ВМФ Японии.
- Электронный отпугиватель – в 2005 году у берегов Африки 3,5-метровая акула слопала, не поперхнувшись устройство «Shark Shield», которое было создано для отпугивания хищников.
- Останки животных – в 2008 году в Арктических водах в желудке гренландской хищницы была обнаружена челюсть белого медведя. Размеры останков жертвы превосходят габариты находок прошлых лет, таких как северный олень карибу.
- Грустная находка – у берегов Австралии в 2001 году в желудке китовой акулы было найден страшный «багаж», оставшийся от проглоченных людоедом людей: пуговицы, кожаные ремни, обувь.
Это далеко не полный список удивительных находок. Из желудков акул доставали: старинные драгоценности, музыкальные инструменты, сундуки со старинными монетами, артиллерийские снаряды, мраморные статуи, живых гусей и черепах…
Большинство акул не гнушается и мертвечиной. Поедая, оказавшихся на морском дне мертвых животных, они способствуют тем самым перемещению углерода в океане.
Статистические данные показывают, что акулы представляют опасность для людей. Ежегодно от их пастей погибают сотни людей. Хотя морские биологи утверждают, что большинство «атак» является следствием акульего любопытства и плохой видимости. На самом деле гораздо больше укусов, нежели фатальных исходов.
Но не стоит забывать, что и люди каждый год истребляют десятки миллионов особей. На каждого человека, погибшего от пасти хищника, приходится 2 млн. акул, павших от рук людей. В пределах нашей планеты это катастрофические потери, которые всего за несколько лет некоторые виды животных поставили под угрозу вымирания.
Удивительные виды акул
В природе существует свыше 400 видов акул, поражающие многообразием, широтой распространения и невероятной приспосабливаемостью. Причем большая часть из них морскими биологами практически не изучена. Упомянем лишь самые удивительные виды акул.
Плащеносные
Эти представители акульего семейства внешне похожи на морских змей или угрей. Они и передвигаются не только посредством плавников, но и за счет изгибов змееподобного тела.
В отличие от угрей плащеносцы имеют огромную пасть, усеянную десятками тонких острых зубов. Медлительные хищницы предпочитают глубоководье. Они, подобно змеям, захватывают добычу броском. Часто посаженные острые как иглы зубья нужны им для взламывания «брони» жертвы и быстрого перерезания ее тела в условиях плохой видимости.
Молотоголовые
Отдельного внимания заслуживают молотоголовые акулы. Названием рыбы обязаны характерной Т-образной форме головы, имеющей угловатое или округлое очертание.
Свойственная для этого вида причудливая форма головы обеспечивает им идеальное бинокулярное зрение. Большое скопление электросенсорных рецепторов в нижней части головы дает им возможность эффективнее охотиться на донную живность.
Светящиеся
Несмотря на относительно не большие размеры, эти глубоководные рыбы очень опасны. Оны готовы в любой момент позариться даже на крупных соседей по океану. Для этого они просто выкусывают куски мяса от тел тех же китов, акул, дельфинов, скатов и тюленей.
Но главная удивительная способность светящихся хищниц – биолюминесценция. Излучаемый яркий зеленый свет, делает силуэт хищницы менее четким. Это вводит в заблуждении животных, давая возможность акуле подплывать на короткие дистанции. Свечение может беспрерывно продолжаться до 3-х часов.
Ковровые
Воббегонги – немногочисленное семейство, представителей которых выделяет оригинальная внешность. Роскошное тело рыб имеет необычную пятнистую расцветку, а головы украшают характерные «бороды».
Индонезийская пятнистая акула и вовсе прославилась тем, что может передвигаться по дну, поочередно переставляя грудные и брюшные плавники.
Не менее странный вид имеет ложнопесчаные акулы. Чтобы дать возможность им охотиться по ночам, природа наделила их огромными выпуклыми глазами.
Акулы-ангелы
Свое название рыбы получили за вызывающий доверие внешний вид. Они имеют большие плоские туловища круглой или квадратной формы, за счет чего внешне напоминают огромных скатов.
Широкие грудные плавники внешне похожи на своеобразные крылья. Но в отличие от скатов морские ангелы передвигаются не волнообразными движениями тела, а за счет колебательных манипуляций хвоста.
Как и большинство донных акул, морские ангелы имеют пеструю маскирующую окраску. Встретить таких необычных рыб можно в районе континентального шельфа.
Акулы-пилоносы
Хищников этого вида практически невозможно отличить от настоящей рыбы-пилы. У них такие же длинные выросты на рыле, образующие острые морды, кромки которых усеяны торчащими наружу зубьями.
Своим уникальным оружием пилоносы владеют виртуозно. Они задействуют его для рыхления песка в поисках добычи, умерщвления жертвы и даже для сражения с конкурентами. Поврежденные при поломке рабочего инструмента хищниц зубья со временем отрастают.